Ш.В. Вердиханов: в России насаждается культ наживы, идет разрушение культуры и духовности

35870

Выступление  секретаря Орехово-зуевского РК КПРФ, члена бюро МК КПРФ, депутата Мособлдумы Ш.В. Вердиханова на «круглом столе» по вопросу: «Правовые основы и перспективы взаимодействия общественных институтов, семьи и школы в духовно-нравственном воспитании гражданина России» 22 марта 2010 года в Государственной Думе

Уважаемые коллеги! Одна из главных задач, стоящих перед государством, если не самая главная, –  это забота о здоровье нации, здоровье, как в физическом, так и в духовном плане.

Справляется ли государство с этой задачей? Здорова ли нация?

Полагаю, что – нет.

Обратимся к демографической ситуации. Ещё 20 лет назад рождаемость была значительно выше смертности. В настоящее время происходит уменьшение населения почти на 1 миллион человек в год. Количество абортов на 1 млн. человек в России в 20 раз больше, чем в европейских странах. Ежегодно более 2 млн. нерожденных детей убивается в утробе матери, а более 50 тыс. женщин становятся бесплодными после абортов.

А что ждёт родившихся детей? Все ли они становятся физически и духовно здоровыми? К сожалению, нет. Большая часть детей воспитывается в неполных семьях, так как 80% семей распадаются. Большую проблему представляют: беспризорничество, брошенные дети, «социальное сиротство». Масштабы саморазрушающего (алкоголизм, курение, наркомания, проституция, гомосексуализм и т.д.) и девиантного (асоциального, экстремального, криминального) поведения у лиц молодого возраста достигли цифр, угрожающих существованию нации в целом.

Спрашивается, кто виноват в происходящем, и где причина всех этих напастей? Полагаю, что главная причина – в политической и  социально-экономической системе, господствующей в стране. 20 лет у нас насаждается культ наживы, идёт разрушение культуры, духовности. Капитал выкопал целую пропасть на пути преображения человека труда в человека культуры. Он подменил созидание духовных ценностей созданием псевдокультурного  суррогата. Сформировал целую индустрию производства массовой бездуховности. Отчуждение от культуры – одна из отвратительных черт западного общества.

Сохранение такого общественного устройства таит угрозу самому существованию человечества. Особенно это опасно для нашей страны, ибо русская культура превратилась в объект активной духовной агрессии Запада. Фактически речь идёт о культурной перелицовке, а значит – о сущностном уничтожении целого народа.

Борьба идет по всему фронту. Русский язык подвергается опошлению, примитивизации, варваризации. Многие понятия такие как «труд», «любовь», «целомудрие», «совесть», «стыд» выдавливаются из него под напором блатного жаргона. Всё это брошено под копыта «золотого тельца». Вульгаризация языка с неизбежностью ведёт к одичанию общественного сознания.

Искажается русская история. А ведь, базовые ценности жизни народа формируются всей историей. Они закодированы в духовной культуре. Народ жив, пока жива, защищена его культура, его язык. Лишившись их, он перестаёт быть народом. Утратив своё национальное своеобразие, он теряет ощущение опасности своему существованию. Вот тогда-то его ценности подменяются, и наступает духовное рабство.

Огромную негативную роль в разрушении культурных и духовно-нравственных устоев играют СМИ, особенно федеральные каналы телевидения. Примеров тому множество. Однако, многократные предложения о том, чтобы работу телевидения поставить в определённые рамки, ограничивающие их разрушительное воздействие, ни к чему не приводят. Однажды мы даже услышали ответ одного из самых высоких чиновников государства, что мол «людям это нравится».

Наука установила, что самостоятельно мыслящих людей не более 10%, остальные  – внушаемы. В этой связи вспоминается фильм «Человек с бульвара капуцинов». Пришёл «Первый» (First) и учит доброму, хорошему, … Пришёл «Второй» (Second) и решил делать бизнес на низменных чувствах. У нас сейчас, к сожалению, хозяином телевидения и является «Второй» (Second). И чуть что он кричит о свободе СМИ.

Абсолютно свободным человеком был Робинзон Крузо, и то до появления Пятницы, скорее всего, до появления козы. Человек не может быть абсолютно свободным, живя среди себе подобных, обязательно будут ограничения. Чем богаче человек духовно, чем выше его культура, тем эти ограничения будут строже.

Так называемая «свобода» средств массовой информации оборачивается трагедией для народа.

Главная проблема сегодня – это системный глубокий кризис в воспроизводстве Человека, общества, его морали, духовности, идеологии, демографии, традиций, воспитания. Финансово-экономический кризис является следствием данного кризиса.

На решение этих проблем у нас в Московской области много внимания уделяет губернатор Громов Б. В., Правительство, областная Дума, да и муниципальные образования. Например, принята и действует программа "Духовное и нравственное здоровье детей и молодёжи на 2005-2010 годы". 

Однако, проблема настолько серьёзна, что усилиями одних регионов и общественных институтов её не решить.

Воспитание – это дело всего государства. Следовательно, должен быть государственный заказ по этому вопросу. Государство в целом должно определиться с качеством своих граждан. Хочет ли государство иметь граждан патриотов-созидателей или винтиков-потребителей. Исходя из этого, необходимо принять ряд мер на федеральном уровне.

К ним можно отнести:

1.Правовой акт (или рамочный закон) по духовному и нравственному воспитанию детей и молодёжи.

2.Принятие мер, способствующих улучшению социально-экономического положения и реальных доходов молодой семьи (льготных и реальных условий покупки жилья, увеличения пособий на детей – 50 и 200 рублей это смешные пособия и др.).

3.Восстановление в общественном сознании традиционных ценностей брака, семьи, престижа материнства и отцовства.

4.Защита русского языка. Прекращение искусственной «американизации» нашей жизни, особенно в прессе и на телевидении. Охрана исторических святынь и памятников культуры.

5. Активное противодействие попыткам духовной агрессии против русского народа и других народов, населяющих Россию, их национально-культурных традиций. А также – препятствование насаждений тоталитарных сект, других псевдорелигиозных суррогатов «нового мирового порядка», стремящихся подменить собой традиционную православную веру и других религий на территории исторической России.

6.Защита и возрождение исторической памяти народа, поддержка с этой целью местных инициатив по возрождению народного творчества, художественной самодеятельности, народных промыслов, историко-краеведческого движения.

7.Принятие мер, способствующих повышению статуса учителя в обществе. Учитель стоит у истоков любой профессии и от него в немалой степени зависит качество наших граждан и в конечном итоге качество общества.

8. Воссоздание или создание различных детских и юношеских организаций. Уничтожили пионерскую организацию, и мы видим, что получилось. Главное – детьми должны заниматься здоровые силы общества, иначе ими займутся другие.

Уважаемые коллеги!

Президент ставит перед всеми нами задачу о возрождении России, о её модернизации. Чтобы решить эту сверхсложную и архиважную задачу, нация должна быть здорова!

Благодарю за внимание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.

Предвыборный вандализм
Предвыборный вандализмПрошедшие выходные в городском округе Королёв были ознаменованы новым всплеском антисоветского вандализма. 17 февраля, в городской комитет КПРФ начали звонить жители города с информацией о том, что неизвестными лицами среди бела дня были нанесены оскорбительные надписи на постамент главного городского памятника В.И. Ленину

Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.
Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда