Лидер коммунистов Подмосковья о пенсионной реформе

38310

Ах, как много было сказано в канун 2010 года о том, какое счастье ждет российских пенсионеров под видом загадочного иностранного слова «валоризация». Слово и в самом деле таинственное, для большинства пенсионеров мало понятное, однако многие поверили в его магические свойства. С поры тех самых заявлений прошло три месяца. Пора подводить итоги. Стало ли нашим пенсионерам жить лучше и веселее? Об этом мы поговорили с первым секретарем МК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Московской областной Думе Николаем Ивановичем ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Николай Иванович, как можно оценить первые итоги валоризации?  

- Как и предполагали коммунисты, гора родила мышь. Говоря попросту, правительство пустило по ветру огромную сумму - 1 трлн 700 млрд рублей. Но эти рубли ни в коей мере не осчастливили наших пенсионеров. Я буду оперировать теми фактами и цифрами, которые сегодня приводятся в материалах СМИ, в частности в газетах «МК» и «Коммерсантъ».

По оценкам правительства и Пенсионного фонда, в среднем валоризация дала прибавку к пенсии около 1 тысячи рублей: на 31 декабря средняя пенсия по стране была 6300 рублей, сейчас выросла до 7300. К концу года после всех индексаций обещают, что средняя пенсия составит 8100 рублей. Но повышение с 6300 до 8100 все равно никак не дает обещанного роста пенсий на 45%. Это первый обман. Еще большим обманом для людей является то, что в большинстве регионов прибавка полностью съедена ростом тарифов на ЖКХ и повышением платы за проезд. Кроме того, валоризация дискриминировала тех, у кого есть так называемые нестраховые периоды (учеба в вузах и техникумах, уход за ребенком, инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом), потому что они не учитываются в стаже при расчете валоризации. И тех, у кого была высокая зарплата, потому что она тоже не учитывается. В результате обещанный рост уровня жизни пенсионеров оказался пшиком! 

 - Было обещано, что средняя пенсия повсеместно превысит величину прожиточного минимума. Был ли достигнут этот результат? 

- Согласно данным правительства, прибавку получили 2,5 млн человек, что примерно равно численности получателей социальных пенсий. Тем самым оказалась девальвирована инвалидность, потому что некоторые инвалиды по факту получают сейчас столько же, сколько человек, который вообще никогда нигде не работал. Например, уголовник с большим лагерным стажем. 

К тому же эта реформа во многих регионах совпала с активизацией реформы по монетизации льгот по ЖКХ. Компенсации за утрату льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг иногда перечисляются с опозданием на несколько месяцев. В разных регионах используются разные методики определения величины компенсации, и они часто оказываются меньше, чем были бы скидки по платежам. Местные власти говорят, что на денежные компенсации тратится столько же средств, сколько в прошлом году тратилось на натуральные льготы, но тарифы-то с тех пор серьезно увеличились! В любом случае, если раньше это была скидка и при расчете доходов для оценки прожиточного минимума она не учитывалась, то теперь учитывается... 

- Что сразу увеличивает совокупный доход, ключевой показатель при определении права на субсидию по ЖКХ и выводит пенсионера из категории малоимущего? 

- Да, все это плюсуется и сравнивается с прожиточным минимумом не только для предоставления жилищных субсидий, но и для доплаты по пенсиям до прожиточного минимума. Тем самым сразу убиваются два зайца: существенно сокращается число получателей доплаты к пенсии до прожиточного минимума, а тот, кто такую доплату получит, может лишиться жилищных субсидий.

 

- Достижима ли заветная мечта последних лет - пенсия в 40% от среднего заработка по стране? 

- На январь 2010 года средняя пенсия составила 36-38% от средней зарплаты по стране. В прошлом году этот показатель был равен 28,7%. Рост налицо. Но январь - традиционно месяц с небольшим количеством рабочих дней и небольшими зарплатами, к тому же никаких механизмов, гарантирующих то, что пенсия будет поспевать за ростом средней зарплаты, в законе не заложено. 

Считать систему сбалансированной нельзя. Страховой взнос повышен для тех, кто получает низкие и средние по размеру зарплаты с 2011 года - до 34%, а с зарплат свыше 415 тысяч в год (около 34,6 тысячи в месяц) ничего не платится вообще. Это не стимулирует повышение зарплат основной категории работников, зато стимулирует повышение зарплат высшему менеджменту, а у нас и так кое-где десяток топ-менеджеров получает столько же, сколько все остальные работники предприятия.

Кроме того, в худшем положении оказываются обрабатывающая промышленность, инновационный бизнес - те трудоемкие отрасли, где велика доля фонда оплаты труда. Зато в выигрыше опять же нефтянка и финансовый сектор: там высокий уровень оплаты труда и высокая дифференциация зарплат... В целом по стране из-под налогообложения выводится до 30% фонда оплаты труда и дискриминируется та часть экономики, которую нужно стимулировать. 

- Чем грозит Пенсионная реформа тем, кто лишь собирается выйти на заслуженный отдых? 

- Так называемая Пенсионная реформа в России длится у нас уже восемь лет, шесть из которых накопительная часть инвестируется. И что в результате? Средняя доходность за год от инвестирования накопительной части пенсий Внешэкономбанком (он распоряжается деньгами «молчунов», доверивших управление накоплениями государству) - 5,8%. У частных управляющих компаний - 4,7% в год в среднем. А среднегодовая инфляция в те же 6 лет - около 11%. При этом страховая часть пенсии ежегодно индексировалась на 18% в среднем, а зарплата росла в среднем на 22% ежегодно. То есть, даже существенно отставая от темпов роста зарплаты, индексация страховой части все равно была значительно выше, чем доходность от вложения пенсионных накоплений, которые очевидно обесцениваются! 

В результате - абсурд. Судите сами. Переход на накопительную пенсию в России начался в 2002 году. Что это дало тем, кто имеет накопительную часть пенсии? Возьмем двух потенциальных пенсионеров: одного - 1966 года рождения, выключенного из накопительной системы, все страховые взносы с зарплаты которого идут в распределительный котел, и другого - 1967 года рождения, который делает отчисления в накопительную часть пенсии (сейчас - 6% страховых взносов). Если эти двое, допустим, вышли бы сейчас на пенсию, при всех прочих равных условиях (стаж, зарплата) тот, у кого есть накопительная пенсия, будет получать на 156 рублей меньше, чем его более старший коллега, у которого такой накопительной части нет. Вот такая реформа под знаком абсурда.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Г.А. Зюганов о праздновании 100-летии Ленинского Комсомола: На финишной прямой!
Г.А. Зюганов о праздновании 100-летии Ленинского Комсомола: На финишной прямой!В Москве прошло заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Ленинского Комсомола.





Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда