«Безнаказанность и непрофессионализм – главные причины трагедий». Пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

42080

31 марта в Национальном информационном центре состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова. Она была посвящена ситуации в стране и проблемам модернизации.

 

 

 

Без модернизации невозможно эффективно бороться с кризисом, коррупцией, преступностью и терроризмом

 

 

- Хочу еще раз выразить соболезнования семьям погибших в последних терактах. И пожелать скорейшего выздоровления тем, кто находится в больницах, - сказал, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов. – К несчастью, теракты все чаще случаются в России. Я считаю, что из всего происходящего мы должны, не откладывая, сделать самые глубокие и серьезные выводы. К сожалению, недавние встречи с руководством страны не очень обнадеживают в этом отношении.

- Мы предложили свою программу антикризисных мер, - отметил далее лидер КПРФ, - которая, прежде всего, предусматривает улучшение управления нашей страной на основе серьезных изменений как во внутриполитической, так и в социально-экономической жизни. Она была опубликована тиражом в 150 миллионов экземпляров и разошлась по всей России. Эта программа получила самую широкую поддержку, в том числе и в ходе недавних региональных выборов.

- В ближайшую субботу состоится Пленум ЦК КПРФ, - проинформировал журналистов Г.А. Зюганов, - который рассмотрит вопросы модернизации. Мы считаем, что задача модернизации была четко сформулирована в послании Президента Медведева. Но, к сожалению, и эта ключевая идея забалтывается и не реализуется должным образом.

Лидер коммунистов рассказал, что выступит на Пленуме с большим докладом. А содоклад будет делать Нобелевский лауреат - академик Ж.И. Алферов, который от имени крупнейших ученых из различных областей знаний предложит свою программу модернизации. «Я уверен, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что Пленум и наши союзники ее активно поддержат».

«Мы считаем модернизацию важнейшей задачей, - отметил Председатель ЦК КПРФ, - над которой в ближайшее время придется работать всей стране».

Г.А. Зюганов продемонстрировал участникам пресс-конференции газеты «Правда» и «Советская Россия», в которых опубликовано большое интервью с ним. Лидер КПРФ подчеркнул, что в материале содержатся ответы на два десятка вопросов, возникших в ходе выборов, а также во время крупнейших форумов по проблемам модернизации.

«Недавно мы провели слушания в Государственной Думе, в которых участвовали депутаты всех уровней из 50 субъектов Российской Федерации, - рассказал Геннадий Андреевич. - Их темой стало законодательное обеспечение модернизации. Это одна из ключевых задач, которая стоит перед всеми политическими силами и их представителями в законодательных органах. Аналогичные вопросы были рассмотрены на совещании в Торгово-промышленной палате, которое провел Евгений Максимович Примаков. Там выступали руководители фракций Госдумы, представители целого ряда профильных комитетов».

- Тема модернизации сегодня является для нас ключевой, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - ибо из 20 крупнейших экономик мира Россия в результате кризиса оказалась на последнем месте. Если взять человеческий потенциал, то мы занимаем 71-е место, а по вложению средств в сферу человека – наша страна на 72-м месте. Лишь по преступности и коррупции мы среди лидеров.

- Не разрешив проблемы модернизации, мы не сможем эффективно бороться ни с кризисом, ни с коррупцией, ни с преступностью, ни, тем более, с терроризмом, - сказал лидер КПРФ.

Затем Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов.

 

 

 

Военнослужащим НАТО на Красной площади делать нечего

 

 

- Почему КПРФ выступает против участия военнослужащих других стран антигитлеровской коалиции в предстоящем параде войск на Красной площади 9 мая?

- Мы всех приглашаем участвовать в празднике Победы. Кроме тех, кто сегодня разрушает стабильность и бряцает оружием, кто нарушил созданный после Великой Отечественной войны ракетно-ядерный паритет, кто перечеркнул все договоренности, которые были с ними достигнуты, кто не выполнил ни одного своего обязательства, кто и дальше продолжает бесчинствовать на планете.

Мы считаем, что нет никакого смысла в участии натовских воинских подразделений в Параде на Красной площади в этот торжественный день. Никакого. Они разбомбили Югославию, нашего союзника в Европе. Они утопили в крови Ирак, в чем не было никакой необходимости. Более того, они прекрасно знали, что там нет ни химического, ни ядерного оружия. Но Блэр с Бушем развязали эту бойню, а теперь делают вид, что они ни при чем.

В Афганистане - еще худший вариант. Там в 20 раз выросло производство наркотиков. Семьсот-восемьсот тонн наркотиков везут во все концы мира. В том числе, и в Российскую Федерацию. Наши спецслужбы в прошлом году изъяли около 3,5 тонн наркотических средств. Кстати, иранские спецслужбы изъяли около 100 тон. Наркотик – это тоже оружие массового поражения, направленное против молодого поколения. Ни один тяжелый наркоман больше семи лет не живет.

И после всего этого натовские подразделения планируют промаршировать по Красной площади! Они уже раньше предпринимали такие попытки: высаживались в Крыму, в Феодосии. Мы с украинскими коммунистами провели там десятитысячную манифестацию. И после недельного пикетирования все-таки выдавили их оттуда.

Они с оружием в руках хотели проникнуть в центр России, в Нижегородскую область, где находится кузница нашего ядерного оружия. Что им там делать? Когда тогдашний министр обороны Иванов пришел в Госдуму, мы ему так и сказали, что не позволим американским солдатам проводить в России учения. Предупредили Иванова, что перекроем все дороги, но не пропустим натовские подразделения. После этого они отказались от такой идеи.

Почему бы Медведеву и Путину не пригласить поучаствовать в нашем параде воинские подразделения Белоруссии и Украины? Белорусы и украинцы вместе с русскими солдатами храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Я полагаю, что это выборочное приглашение под собой не имеет реальных оснований, оно в известной мере оскорбляет нашу историю и нашу Победу. Руководство страны не считается с настроениями, которые реально существуют в обществе. Еще раз повторяю, мы приглашаем на празднование ветеранов из США, Франции, Англии. Посадим их на лучшие места на трибунах. Проявим русское гостеприимство. Но тем, кто сегодня бесчинствует на планете, прибегая к военному шантажу, на Красной площади в День Победы делать нечего. Чтобы противостоять этому, мы проведем целую серию акций общероссийского характера.

 

 

 

Наша задача – современное развитие страны

 

 

- Ваше отношение к инициативе президента Медведева создать так называемую «силиконовую долину»?

- Есть два типа модернизации. Догоняющий тип и опережающий. Они хорошо изучены, и наша страна испытала на себя и то, и другое. В этой связи мы предложили Путину и Медведеву целую серию наших проектов. Предложили поддержать, прежде всего, российских ученых. У нас в одной московской области 28 наукоградов, в них в свое время были вложены огромные деньги. Созданы великолепные научные школы. Еще недавно советская наука давала одну треть мировых изобретений. Чтобы подготовить хорошую научную школу, надо два-три поколения. Мы предложили максимально использовать ранее созданные мощности для развития и модернизации страны. Но они опять дают своим людям возможность освоить еще один жирный кусок, распилить очередную порцию денег.

Другая сторона этой проблемы. Сейчас в нашей стране работает 25 тысяч докторов наук. И в то же время 17 тысяч докторов, подготовленных советской школой, работают в Америке. Многие наши профессора хотели бы вернуться на Родину. Вот он, золотой кладезь научных знаний! Это же суперкласссные специалисты, потому что они прошли школу не только в СССР, но теперь изучили новые технологии за границей. Мы предлагаем Путину и Медведеву отработать программу по возвращению наших ученых на Родину, и завтра страна получит блестящих работников, великолепные технологии, и вложенные деньги дадут быструю отдачу. Между тем проправительственные СМИ создают шум вокруг одного объекта, так называемой «силиконовой долины», когда у нас научные центры остаются на полуголодном пайке.

- Ваше отношение к «оранжевой» оппозиции, почему КПРФ не хочет участвовать в совместных с ней мероприятиях?

- В России есть определенная группа лиц, которая еще вчера работала с Путиным и реализовывала вместе с ним те проекты, которые привели нас к тяжелому кризису. И вот теперь Касьянов и Немцов снова лезут на трон. С какой же программой? Дальнейшей распродажей всего и вся! Мы считаем, что при них будет еще хуже, чем сейчас. Зачем они нам нужны? Почему мы с ними должны солидаризироваться? Мы никогда не будем обслуживать эту «оранжевую проказу». Они на нас смотрят, как на «пушечное мясо» для достижения своих политических целей.

У нас работает штаб протестных действий. В нем больше тридцати организаций. Там жесткий порядок, имеется соглашение из семи пунктов. В протестном штабе люди с разной идеологией, но все они любят Россию, и не собираются из нее бежать. У нас общая главная задача – современное развитие страны, общие демократические принципы: свобода слова, собраний, митингов и т.д. Уверен, что эту же линию поддержит абсолютное большинство граждан, многие партии и движения. Наши акции будут нарастать, но мы их будем проводить в рамках созданного штаба протестных действий.

 

 

 

Бандиты и террористы национальности не имеют

 

 

- Как вы относитесь к угрожающей риторике Медведева и Путина в связи с недавними террористическими актами в московском метрополитене? «Уничтожать», «мочить» и т.п. Тем более, в условиях государства, где действует мораторий на смертную казнь.

- Я лично не люблю угрожающую риторику. Это скорее не от силы, а от слабости. В стране отсутствует система безопасности, но из этого власть не делает выводы. Возьмем, например, страшную трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС: ведь даже волосок не шелохнулся на голове у тех, кто привел к этой аварии. Что там произошло? Всем известный деятель взял и под руководством Путина распилил единую энергосистему, которая была гордостью страны, на 266 кусков. В результате, когда случился небольшой пожар на Братской ГЭС, оператор, который раньше видел всю картину и мог включить блоки на Красноярской, Новосибирской и Иркутской ГЭС, теперь не мог ничего увидеть, поэтому он и включил все девять блоков из десяти на Саяно-Шушенской ГЭС, даже аварийный второй, который нельзя было включать. В итоге взорвали и утопили 75 человек. Почему, господин Путин, никто не ответил за это безумие?

Я полагаю, что те, кто совершал последние диверсии в московском метрополитене, знали, что такая безнаказанность поразила все этажи власти.

Сейчас снова ищут кавказский след. А вы знаете, что на Кавказе из 100 молодых ребят - 70-80 безработные. Главная причина терактов – социально-экономическая неустроенность и отсутствие внятной политики. Или вы дадите людям жить и работать нормально, или и дальше будет нарастать нестабильность, которая выражается, в том числе и в таких жутких явлениях. Займитесь предметно молодежью. У молодых людей на Кавказе в одном кармане – наркотики, в другом – патроны. Дайте возможность им продолжить образование и найти работу. Вы оставили людей на Кавказе без денег, без работы, без возможности учиться, и теперь удивляетесь тому, что происходит.

Я считаю, что не стоит пришивать национальную этикетку на такие преступления. Нужна не громкая риторика, а глубокий, умный системный подход. Но для этого надо подбирать профессиональную команду. Я десять лет работал со спецслужбами и знаю их методику. У нас в госбезопасности был следственный отдел, там работали высококлассные специалисты. Они тогда имели хорошую стабильную зарплату и социальную поддержку, но после начала «реформ» почти всех разогнали. А с нынешними специалистами мы со столь сложной задачей, как борьба с современным терроризмом, никогда не справимся.

Еще затеяли реформу милиции. Реформы в МВД нужны, но то, что сегодня делают – это полное безумие и бездарность. Я, например, знакомился с условиями работы немецких полицейских: у них такая зарплата и такие социальные льготы, что они никогда не возьмут взятку. А вы наших милиционеров посадили на полуголодный паек и теперь говорите, что надо бороться с коррупцией в МВД.

- Какие, на ваш взгляд, меры способны предотвратить межнациональные и межконфессиональные конфликты в стране?

- Дружба народов должна лежать в основе всей политики государства, потому что в нашей стране проживает около 130 национальностей. Я много лет работал на Северном Кавказе и хочу сказать, что все кавказские народы хорошо откликаются на доброе уважительное отношение к их обычаям и традициям, вере, культуре. Недопустимо, когда на государственном телевидении вам сразу начинают говорить про кавказский след. Это неправильный подход, потому что бандиты и террористы национальности не имеют. Они наплевали на все, в том числе и на свою веру и традиции. Коран категорически против такого рода преступлений. Я изучал его, когда мирил враждующие тейпы в Чечне.

Но нам никогда не надо забывать, что в нашей стране 82 процента русских, и еще 3 процента - украинцев и белорусов. Это больше, чем во Франции – французов, или в Англии – англичан.

Мне вспоминается разговор, который был много лет назад, когда мы вместе с маршалом Иваном Христофоровичем Баграмяном открывали памятник героям-танкистам в Орле и зажигали вечный огонь. Иван Христофорович мне рассказал, какой он задавал первый вопрос командирам маршевых рот, которые прибывали для пополнения выбитых частей. Он спрашивал: сколько прибыло русских. Потому что если в подразделении русских меньше пятидесяти процентов, тогда нет общего языка, общего плеча, общей воли, а, значит, не будет и общей победы. А сегодня русофобия сочится с телеэкранов. Сегодня плюют на советскую эпоху и историю, неуважительно относятся к нашей Победе, начинают нас судить и допрашивать за то, что человек пришел с красным флагом на мероприятие. На месте руководства страны, я бы давно сделал официальное заявление на этот счет, чтобы прекратить подобные безобразия. Но наши руководители никак не могут этого выговорить.

Зачем перед праздником Победы драпируют Мавзолей? Ведь к нему советские солдаты бросали штандарты поверженной фашисткой Германии. Что же вы отгораживаетесь деревянным фанерным занавесом от символа той эпохи. Что, тогда не было партии, которая руководила всем в стране? Была! Что, не было главнокомандующего И.В. Сталина? Был! Как же можно побеждать без командира? Все же нормальные люди понимают, что это сплошное лицедейство.

Недавно по второму телеканалу демонстрировали фильм про маршала Жукова. В нем вообще не показан народ, одни интриги. Тот не так глянул, другой не так сказал. Так нельзя показывать свою историю, создатели этого фильма оскорбляют всех, кто погиб, защищая свою страну и мир от фашизма.

 

 

 

Правительство в таком составе не cправится ни с одной задачей

 

 

- Завтра Президент Д. Медведев встречается с представителями думских фракций. С какими идеями и предложениями вы пойдете к нему?

- В прошлый раз мы договаривались, что будем встречаться с президентом каждый месяц. Медведеву надо сейчас чаще встречаться, но не с олигархами и чиновниками, а, прежде всего, с учеными и специалистами, которые знают, что можно сделать в чрезвычайной экономической ситуации. Надо встречаться с теми, кто ему расскажет правду об общественных настроениях, а не судить о жизни в стране по тем фильтрованным сводкам, которые ему кладут на стол. Я считаю, что у нас сейчас есть несколько проблем, которые стучатся в дверь. Медведев в своем послании обозначил ряд конкретных задач, над которыми можно было бы всерьез поработать. Он один из первых в партии власти сказал, что страна зашла в тупик. Правильная оценка. Он также сказал, что без модернизации и инноваций нам не выбраться. Но модернизация в сегодняшних условиях - это не менее сложная задача, чем культурная революция, индустриализация и коллективизация в 30-е годы. И если тогда у И.В. Сталина было 10 лет, у нас сегодня нет такого временного запаса. В 1979 году, когда Китай начинал свои реформы, СССР опережал Китай по всем экономическим показателям в 6 раз, а сегодня в 6 раз мы китайцам проигрываем. Нам никогда не вылезти из омута коррупции, если не будет профессиональных кадров на всех уровнях. Правительство в таком составе не справится ни с одной задачей.

- Какие мероприятия планируются в рамках празднования Ленинского юбилея?

- В третьей декаде апреля пройдет международная конференции в Москве. Она будет посвящена советской эпохе и нашей Великой Победе. В Ульяновске, на родине В.И. Ленина, 15 апреля состоится большая научно-практическая конференция. В городе Орле, на моей Родине, будет интересное мероприятие. 22 апреля состоится возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади. Во всех регионах пройдут торжественные вечера и встречи. Подготовлена памятная юбилейная медаль ЦК КПРФ к 140-летию В.И. Ленина, которой будут награждены многие известные и выдающиеся люди.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Жить нельзя без идеи и цели»
25 октября в Жуковском состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию ВЛКСМ. Оно собрало комсомольцев прошлых лет, ветеранов партии, пионеров, молодежь, сочувствующих горожан.

В Рузе отметили вековой юбилей со дня создания ВЛКСМ
26 октября в Центре культуры и искусств состоялся торжественный концерт, приуроченный к 100-летию Ленинского Комсомола.

Страшно далеки они от народа…
Это я о властью наделенных, слугах народа, так сказать...



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда