Раменский район: «хрипанский» разлом

63372

27 марта 2010 года в поселке Хрипань Раменского района десятки людей пришли на собрание, чтобы обсудить один единственный вопрос: как им жить дальше? Сегодня таким же вопросом задаются миллионы граждан России. У каждого из них свои проблемы, но все эти проблемы объединяет одно - полнейшее равнодушие чиновников к нуждам людей, к их повседневной жизни. Партия «Единая Россия» и сформированные при ее участии органы законодательной и исполнительной власти превращаются в некий придаток коррумпированной правящей верхушки. Как следствие - потеря доверия со стороны народа к тем, кто обманул и продолжает обманывать надежды граждан страны.

Поселок Хрипань известен в Раменском районе тем, что он расположен в удобном месте, недалеко от железной дороги. Земля здесь стоит недешево, поэтому каждый, кто имеет здесь участки, вложили немалые деньги в строительство своих коттеджей. И вот случилось невероятное: практически в центре сформировавшегося поселения районные власти начали строить комплекс очистных сооружений. То, что для Раменского района необходимо модернизировать систему очистки сточных вод, известно давно. И эта проблема возникла не вчера. Но авантюрный подход к строительству, когда сначала «снимаются сливки» в виде строительства многоэтажных жилых комплексов, а уж потом решаются вопросы теплоснабжения и водоотведения, привели к тому, что согласно отчету Раменской районной администрации, «по состоянию на 01.01.2009 загруженность существующих производственных мощностей по оказанию услуги по водоотведению и очистке сточных вод составляет 65%, что находится на уровне, близком к критическому. Некоторые участки водоотведения работают со значительной перегрузкой. При этом, по данным администрации, износ основных производственных фондов составил 62%». Раменская администрация приняла «Комплексную программу развития систем коммунальной инфраструктуры Раменского муниципального района на 2010-2014 годы». Но в перечне объектов, планируемых к строительству или модернизации, подпрограммы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры» ничего о строительстве или модернизации очистных сооружений в поселке Хрипань не говорится. Тогда каким образом возник план реализации проекта очистных сооружений, о котором не имеют понятия муниципальные власти?

Естественно, узнав о предстоящем строительстве жители поселка обратились за разъяснением в администрацию Раменского муниципального района. И получили ошарашивающий ответ, что администрация района никакого отношения к данному строительству не имеет, никакой проектной документации в глаза не видела, никаких разрешительных документов на выдавала. Тогда почему на щите черным по белому написано, что заказчиком является никто иной, как ОАО «Рамкас», то есть компания, на 100% принадлежащая Раменской администрации? Строительство ведет ЗАО «ЮИТ Московия», известная в городе строительная компания.

Дальше - больше. Граждане с удивлением узнали, что в 30 метрах от их строений располагаются действующие поля аэрации, которые находятся на балансе «Ильнского ПТО КХ», и теперь происходит их реконструкция. Но тогда вопрос к тем, кто реализовывал земельные участки в Хрипани, давал разрешение на строительство домов. Если согласно существующим строительным нормам и правилам жилые дома не могут располагаться ближе, чем в 300 метрах от подобных сооружений, то кто согласовывал все эти сделки и поставил людей в весьма неприятное положение? Кто должен за это ответить? Это обычное чиновничье разгильдяйство или нечто другое, связанное со статьями уголовного кодекса?

Что же происходит в Хрипани, на глазах местных жителей, которых назвать экстремистами язык не поворачивается. Люди солидные, многие из них работают в столице, имеют свой бизнес. И теперь ощущают свою полную беспомощность и беззащитность.

- Перед нами стоит только одна задача, - говорит член Инициативной группы Никита Любарский, - не допустить реализации проекта строительства очистных сооружений, потому что это грозит поселку экологической катастрофой. На том месте, где сейчас готовится площадка для строительства очистных сооружений объемом 2500 кубических метров, будут стоять две емкости, укрытые защитным козырьком из поликарбоната. В них будет происходить отстой сточных вод, которые после хлорирования будут сливаться в открытую канаву. Запах от очистных сооружений способен распространяться в радиусе 5 километров, а поскольку слив будет происходить в открытую канаву, возможно подтопление земельных участков и ухудшение качества воды в водозаборных устройствах. Сами подключиться к этой системе мы не можем. Проектировщики не хотят идти нам навстречу. Единственное, что они нам пообещали, это удалить объект на 150 метров от жилых зданий, но это никак не решает возникшие проблемы. Мы хотели добиться проведения публичных слушаний, но администрация нам объяснила, что этот объект действующий и находится на балансе «Ильнского ПТО КХ», поэтому проводить публичные слушания нет никакой необходимости. Но мы должны добиться их проведения. Правда на нашей стороне.

- Я, как депутат от вашего округа, - заявил присутствующий на собрании Олег Владиславович Емельянов, первый секретарь Раменского РК КПРФ, - обязан поддерживать требования своих избирателей, которые на выборах доверили мне право представлять их интересы. Похоже, что при реализации этого проекта нарушено все, что можно нарушить, это нужно пресечь и наказать тех, кто допустил подобные нарушения. Идет прямой обман жителей, нарушение их законных прав и интересов. Раменское отделение КПРФ приняло решение обратиться к депутатам Государственной Думы РФ и Московской областной Думы с письмом от имени КПРФ с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить нарушения конституционных прав граждан на благоприятную экологическую среду».

Собственники жилья, участники данного собрания, приняли решение приступить к проведению митингов и пикетов, с тем чтобы донести до широкой общественности свои требования. И, используя конституционные правовые формы протеста, добиться проведения публичных слушаний по вопросу строительства очистных сооружений на территории поселка.

Следует добавить, что никто из представителей заказчика и строителей не пришел к собравшимся, видимо, никто не счел нужным это сделать. В «Программе социально-экономического развития Раменского района» есть перечень Инвестиционных (коммерческих) проектов, в котором записано, что ЗАО «ЮИТ Московия» должно построить до 2012 года 165 681,2 кв. метров жилой площади. Может быть, здесь и собака зарыта, а точнее, тайна строительства очистных сооружений на территории Хрипани? Особенно если обратить внимание на 2 десятых квадратного метра. Такая, вот, понимаете, точность.

То, что происходит сегодня в Хрипани, не является исключением и характеризует общий стиль руководства в стране. Это напоминает шулерскую игру в наперстки, при которой народ всегда в проигрыше. Есть только один способ избавиться от шулеров - дать им по рукам. Чтобы неповадно было.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Открытое письмо
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.

Константин Черемисов: «Будущее в наших руках»
Интервью Константина Николаевича Черемисова газете «Подмосковная Правда».

Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда