Депутаты-коммунисты Мособлдумы заслушали отчет о результатах валоризации пенсий в Московской области

38130

 

фракция

На очередном заседании Московской областной Думы в рамках «Часа правительства» депутаты заслушали результаты проведения валоризации пенсий и начисления социальной доплаты к пенсиям в Московской области с 1 января 2010 года в соответствии с федеральным законодательством.

Заместитель управляющего Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области Ирина Боева сообщила, что с 1 января в Московской области состоялось увеличение размеров трудовых пенсий пенсионерам, получающим трудовые пенсии и имеющим стаж работы до 2002 года.

По словам Ирины Боевой, данная мера была направлена на значительное увеличение размеров пенсий тем представителям старшего поколения, кто выработал трудовой стаж в советское время и в связи с возрастными ограничениями уже не мог формировать свои пенсионные права в новой пенсионной системе.

Механизм валоризации применялся ко всем видам трудовых пенсий – пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Как сообщила Ирина Боева, в результате валоризации увеличивается не сам размер пенсии (это распространенное заблуждение), а только величина расчетного пенсионного капитала, при формировании которого учитываются стаж работы и заработок. Механизм валоризации заключается в увеличении расчетного пенсионного капитала на 10 процентов (за сам факт работы до 2002 года) и дополнительно на 1 процент за каждый год стажа до 1991 года.

Например, для пенсионера по инвалидности, который начал трудовую деятельность в 1995 году, сумма валоризации составит только 10 процентов. А для пенсионера, который начал трудовую деятельность в 1980 году, размер валоризации составит 20 процентов: 10 процентов общий показатель и плюс дополнительно 10 процентов за 10 лет стажа.

Валоризация осуществлялась в беззаявительном порядке, по документам пенсионных дел, исходя из того пенсионного капитала, из которого была исчислена пенсия для пенсионеров на 31 декабря 2009 года.

В Московской области валоризация была произведена в отношении 1 796 171 пенсионеров (96,1% от общего числа получателей пенсий). Средний размер увеличения трудовой пенсии по старости составляет 1159 рублей; средний размер увеличения трудовой пенсии по старости лицам, которые имеют предельный стаж (40 лет у женщин и 45 лет у мужчин) – 1774 рубля. Средний размер увеличения трудовой пенсии по инвалидности – 699 рублей, по случаю потери кормильца – 428 рублей. В результате 5% пенсионеров получили увеличение до 100 рублей, 13%– до 500 рублей, 26% – до 1000 рублей, 30% – до 1500 рублей, свыше 1500 рублей –  26% пенсионеров. Объем средств на финансирование этого увеличения пенсий в процессе валоризации в Московской области составил 2 миллиарда рублей.

Ирина Боева сообщила, что нельзя считать валоризацию однократной мерой. Валоризация будет применяться и в дальнейшем к тем пенсионерам, которые имеют трудовой стаж до 2002 года, только тогда уже валоризация  будет осуществляться одновременно с назначением пенсий.

В ходе обсуждения депутаты задавали вопросы, в которых затрагивали конкретные случаи осуществления валоризации, которые не устроили избирателей, обратившихся с жалобой к депутату. Ирина Боева порекомендовала с конкретными вопросами обращаться в территориальные отделения Пенсионного фонда за разъяснениями, а на вопросы, содержащие обобщенные проблемы дала ответы.

Так, заместитель руководителя фракция КПРФ Константин Черемисов поинтересовался: с каким коэффициентом засчитываются в общий стаж годы прохождения срочной  военной службы при проведении валоризации? Ответ: по нормам действующего законодательства военная служба по призыву учитывается в стаж в календарном размере. Но при валоризации для расчетов может применяться и прежнее законодательство (ФЗ № 340), когда служба учитывалась в двойном размере. Но при этом и пенсионный капитал будет рассчитан по нормам того же закона, а это не всем выгодно (только тем, у кого много нестраховых периодов, либо очень большое количество льготных периодов. Таких пенсионеров наберется менее 5%).

Другой вопрос Константина Черемисова касался инвалидов и участников Великой Отечественной войны, кто получает две пенсии. При валоризации учитываются обе пенсии? Ответ: валоризации подлежали только трудовые пенсии, однако эта категория пенсионеров получила значительную прибавку (до 3000 рублей и выше), потому что в размер пенсионного капитала у этих людей входило еще и т. н. повышение по нормам ранее действовавшего закона.

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Галина Уткина (фракция «Единая Россия») поинтересовалась: по какой схеме выгоднее считать валоризацию? Ответ: в Московской области перерасчет осуществляли с 1 января в беззаявительном порядке по материалам пенсионного дела и принимался к расчету пенсионный капитал, из которого исчислена была пенсия на 31 декабря 2009 года. Если пенсионер желает выбрать иной вариант оценки пенсионного капитала, то он имеет право обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и там специалисты оценят – выгодно пенсионеру такое изменение или нет, и если выгодно – будет сделан перерасчет с 1 января 2010 года. И вообще, для всех обратившихся в течение всего года перерасчет будет сделан с 1 января 2010 года.

Как врача, Галину Уткину интересовал вопрос – вошли в трудовой стаж медицинских работников годы работы в ординатуре? Ответ: аспирантуру и ординатуру, как правило, приравнивают к учебе. Но если будет доказано, что человек в годы учебы в ординатуре работал, то перерасчет будет произведен.

Вопрос депутата Натальи Еремейцевой (фракция КПРФ) касался пенсионного обеспечения людей, работавших на производстве с вредными условиями труда. Избиратели, которые обращаются к депутату, жалуются, что валоризация не коснулась тех лиц, которые получают по суду повышенную пенсию. Ответ: в Московской области сложилась непозволительная ситуация, когда на одной территории (к примеру, в Воскресенске или Электростали) люди, которые находятся в одних условиях, получают разное пенсионное обеспечение. Все началось в 2005 году, когда суды в Московской области стали принимать решение по пенсионерам-льготникам (получателям досрочных пенсий) по установлению им пенсии с повышенным ожидаемым периодом (период «Т»). Так, часть пенсионеров получает повышенную пенсию, а часть – кто не успел обратится у суды в свое время – получают пенсию в обычном размере, который предусмотрен законодательством. В таком положении оказались почти 10 тысяч человек. При этом те, кто получает повышенную пенсию, жалуется, что валоризация их не коснулась. Дело в том, что повышенный ожидаемый период  при исчислении пенсий применялся только в том случае, если пенсионный капитал исчислен из специального стажа (не из общего), а теперь эти люди хотят, чтобы для них валоризация была проведена исходя из общего стажа, но с учетом повышенного «Т». Такого по закону сделать нельзя. Надо выбирать – либо продолжительность общего стажа (которая намного больше, чем специального), либо повышенное «Т». Каждый пенсионер должен сам определиться – что ему выгоднее.

В завершение обсуждения первый заместитель Председателя Мособлдумы Сергей Юдаков (фракция «Единая Россия») выразил благодарность Ирине Боевой за содержательный доклад и обстоятельные ответы на вопросы, за понимание и поддержку. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.

Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.

Константин Черемисов: «Будущее в наших руках»
Интервью Константина Николаевича Черемисова газете «Подмосковная Правда».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда