Заявление Заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы В.И.Кашина от имени фракции КПРФ в Государственной Думе

30590

Уважаемые коллеги! 23-28 марта по всей стране прошли митинги протеста граждан против грабительских тарифов ЖКХ. Нам уже приходилось обращать внимание власти на необоснованный рост тарифов. Сегодня ситуация по данной проблеме еще более удручающая, чем мы представляли в начале года. Рост тарифов на услуги ЖКХ во многих регионах с молчаливого согласия властей всех уровней составил не десятки процентов, а они выросли в разы. Зачастую у пенсионеров недостает пенсии, чтобы расплатиться с грабителями жилищных контор. Даже в Москве, например, стоимость кубометра горячей воды одномоментно выросла с 74 рублей до 107 рублей, т.е. почти в полтора раза! В целом ряде регионов повышение тарифов по сравнению с 2009 годом зашкалило от 30% до 2,5 раза (Дагестан, Бурятия, Чувашия, Иркутская, Пензенская, Кемеровская, Магаданская области, Якутия и т.д.)

Напомню, что с 2001 года по настоящее время стоимость в среднем выросла:

- электроэнергии - с 63 коп за киловатт до 3,45 рублей, или в 6 раз;

- отопления 1 кв. м площади – с 2,16 рублей до 19,04, или в 8 раз;

- горячего водоснабжения на 1 человека – с 47,6 рублей до 444,06, или в 9 раз;

- холодного водоснабжения на 1 человека – 44,84 рублей до 168,19, или в 4 раза;

- газа на 1 человека – с 4,7 рублей до 29,04, или в 7 раз.

При этом инфляция выросла по официальным данным на 92%. Чем тогда можно объяснить многократный рост тарифов? Очевидно, только ненасытностью оравы чиновничества, потерявшей всякую совесть, обуреваемую жадностью к обогащению, и бездействием власти.

Бешено растут не только тарифы, но и цены. С 2005 года по 2009 год включительно стоимость выросла (в среднем):

- продовольственных товаров – в 1,7 раза;

- непродовольственных товаров – в 1,4 раза;

- хлеба и хлебобулочных изделий – в 1,9 раза;

- мяса – в 1,8 раза;

- масла сливочного – в 1,85 раза;

- молока – в 1,7 раза;

- одежды – в 1,6 раза;

- бензина – в 1,7 раза;

- медикаментов – в 2,5 раза;

- дошкольного образования – в 2,2 раза;

- образования – в 2 раза и т.д.

Подчеркну еще раз, что все это официальные данные. На самом деле все обстоит гораздо хуже. Рост цен на отдельные товары только в течение 2008-2009 года, например, на жизненно важные лекарства, составил 4-5 раз. Тем не менее, скажите, у кого за это время заработная плата выросла хотя бы в 2 раза? Это только у олигархов даже во время кризиса за год доходы удвоились. Вот чьи интересы отстаивает власть!

Для большинства же граждан жизненные условия стали невыносимыми. Даже наши бывшие коллеги – депутаты Государственной Думы, те из них, кто находится на пенсии, получая пенсию в размере 23 тысяч рублей, сегодня находятся на грани нищеты. Недавно В.Путин, пребывая в Белоруссии с визитом, заявил, что он согласен с Кисой Воробьяниновым, который поддерживал блефующего Бендера фразой: Торг здесь неуместен! Председателю российского правительства, уподобившегося Кисе, тоже хотелось, чтобы наши белорусские братья, услышав от него эту фразу, как и некоторые герои известного романа Ильфа и Петрова, послушно согласились на все его требования. Не получилось. А вот то, что в ближайшее время мы сможем наблюдать в переходах метро своих коллег в роли того самого Кисы, выпрашивающих подаяние: Подайте бывшему депутату Государственной Думы на пропитание - это вполне реально при той политике, которую проводит власть.

Наши СМИ зачастую с издевкой отзываются о бывшем советском Туркменистане. КПРФ тоже не все разделяет из того, что делает нынешняя власть в этой республике. Но вместе с тем нельзя не отметить и разительное отличие их социальной политики от российской. В Туркмении практически с населения не взимается плата за воду, электроэнергию и газ. Почти копеечная стоимость хлеба. Каждому владельцу автомобиля бесплатно выделяется 120 литров бензина в месяц. Для владельца грузовика эта норма составляет 200 литров в месяц. Литр бензина стоит около 50 копеек. Сохраняется бесплатным образование и здравоохранение. Стипендии студентам выплачиваются на уровне минимальной заработной платы, а для сирот она удваивается. При этом средняя заработная плата по стране немного уступает российской и составляет около 350 долларов в месяц. Вот поэтому у нас и нет гастарбайтеров с Туркмении. Как бы вскоре нашим гражданам не пришлось ехать в Туркмению за куском хлеба. А все дело в том, что там, у власти, в отличие от России, патриоты своей родины и своего народа. Там все богатства страны, как и в Белоруссии, не отдали в руки жуликов, нуворишей и иностранного капитала на разграбление, а служат своему народу и государству.

Наглое поведение власти повсеместно вызвало законное возмущение наших граждан. Начиная с января 2010 года, многотысячные митинги прокатились по всей стране, в которых приняли участие сотни тысяч людей. Несмотря на яростное сопротивление и противодействие властей, особого размаха протест граждан набрал в марте месяце текущего года. По инициативе КПРФ 23-28 марта 2010 года многолюдные митинги протеста прошли не только в крупных городах, но и в районных и сельских поселениях. Протестное движение пошло не только в ширь, но и вглубь. Самые массовые акции состоялись в Калининграде, Архангельске, Владивостоке, Воронеже, Москве и городах Подмосковья, Самаре, Ярославле, Иркутске, Ижевске, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Балаково, Твери, Владикавказе и т.д. В некоторых моногородах на митинг вышло 15-17% жителей. Повсеместно акции проходили под лозунгами "Правительство Путина - в отставку!", "Путина - в отставку!", "Позор Единой России!", "Виновников кризиса - в отставку!", «Нет коммунальному грабежу!», "Тарифы ЖКХ вывернут всем потроха!", "То не ветер ветку клонит, не скрипит под ним ольха, то народ в России стонет от тарифов ЖКХ!", "Пенсию дали – тут же отобрали!", "Сперва зарплата - потом квартплата!" и т.д.

Руководство страны, напуганное размахом протеста, вдруг прозрев, начало во всех СМИ демонстрировать свое возмущение "несправедливо установленными тарифами", угрожая министрам и чиновникам репрессивными мерами. От чиновников потребовали, чтобы рост тарифов не превышал 25%. Складывается такое впечатление, что председатель правительства не осознает того, куда нас приведет ежегодный рост тарифов в 25%. А если осознает, тогда это прямая сдача населения нуворишам на ограбление. Почему 25%? Ведь в соответствии с российским законодательством рост тарифов не должен превышать уровня инфляции, который в 2009 году составил около 9%. Но даже снижения тарифов до уровня 25% остается пока только на словах. Никто до сих пор даже не пошевелился. А руководство страны занято "модернизацией" и тушением социальных пожаров. Один мотается по стране, давая обещания и заверения взбунтовавшемуся населению, другой занят заменой лампочек, часовыми поясами и копанием фундамента под "силиконовую долину", организуя еще один, помимо Сочи, источник разворовывания бюджетных средств под золотые яйца Фаберже Вексельберга.

Мы, коммунисты, категорически требуем от правительства прекратить издевательство над страной и народом. Немедленно заморозить тарифы ЖКХ на уровне декабря 2009 года или, в крайнем случае, с их ростом не более 9% от уровня прошлого года. Какие бы репрессивные меры власть не предпринимала по отношению к нам, мы остаемся со своим народом в его борьбе за свое право на достойную жизнь.

Хочу в заключение обратиться к коллегам из "Единой России". Задумайтесь, коллеги, какое государство вы создали за эти годы. В этом государстве невыгодно быть рабочим, учителем, врачом, ученым, пекарем, хлеборобом и даже коммерсантом. Т.е. не выгодно быть честным тружеником, честным и порядочным человеком. Выгодно быть мародером - налоговым или санитарным инспектором, милиционером, прокурором, судьей, любым чиновником, выписывающим ту или иную бумажку и т.п., которые имеют право проверить честного труженика, вынудить его прогнуться и высосать из него жизненные соки и последние копейки.

В этом обществе преступность превысила критический порог, за которым оно перестает предотвращать преступления, а начинает их порождать. Именно вы повинны во всех этих кровавых терактах, взрывах поездов и метро. Именно такое общество продуцирует межнациональную ненависть и рознь, создает реальную почву подобным кровавым преступлениям. В результате не столько вы мочите бандитов в сортирах, сколько наши невинные граждане гибнут во всех этих разборках.

Это общество, в котором идеология заменена пиаром. Идеология - это всегда четкая система ценностей, это алгоритм, предписывающий определенное поведение. Пиар - это способ оправдать любое поведение. И в этом может убедиться каждый, столкнувшись хотя бы с процедурой выборов и подтасовкой результатов, с преследованием оппозиции, включая ее физическое запугивание, как это случилось совсем недавно в Шатуре.

Такое общество - это серьезный случай его деградации и оно не имеет права на существование.

Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Китаем, Чили, Бразилией, Индией - множеством других стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, - может и должно быть найдено в России. И у нас, коммунистов, имеется такое решение! Мы не держим его в секрете. Оно изложено в наших программах, неоднократно докладывалась на круглых столах и на партийных форумах. Россия слишком великая страна со своей не менее великой историей и культурой, чтобы погибнуть от демократических вшей!

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В День знаний Александр Наумов принял участие в торжественной линейке в школе №15 городского округа Подольск
На торжественной линейке, посвященной Дню Знаний, выстроились учащиеся школы №15 имени вице-адмирала В.Д. Сабанеева.


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда