Историческая правда о войне - важнейший фундамент в патриотическом воспитании подрастающего поколения

32960

Выступление депутата Московской областной Думы, секретаря Орехово-Зуевского РК КПРФ Ш.В. Вердиханова  на конференции, проводимой Комиссией Совета Федерации ФС РФ по вопросам развития гражданского общества на тему: «Общественные организации за защиту исторической правды о Второй мировой войне».

 Главная задача государства – это забота о здоровье нации, как в физическом, так и в духовном плане. Особенно это важно по отношению к подрастающему поколению. А как она реализуется? Давайте остановимся на духовной составляющей и в частности на патриотическом воспитании.

Понятно, что патриотами не рождаются. Патриотов надо выращивать, воспитывать. На мой взгляд, высшей формой проявления патриотизма является гордость за свою страну. В истории России немало таких примеров. Обратимся к Советскому периоду.

Ликвидация безграмотности, культурная революция, индустриализация страны. В 30-е годы прошлого века в мире кризис, великая депрессия, а Советский Союз построил более 9 тысяч промышленных предприятий.

Великая Победа в Великой Отечественной войне, народ-победитель, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, первый мирный атом, полет Гагарина в космос. Уважение к человеку труда, к тому, кто создавал материальные и духовные ценности, огромные успехи в науке (вспомните, сколько лауреатов Нобелевских премий!), в культуре, спорте; доступность образования, медицины, санаторно-курортного лечения, жилья и т.д.

В результате наша страна стала второй сверхдержавой в мире!

А что можно сказать о сегодняшнем дне? Много ли примеров, которые позволяют нам гордиться своей страной? Много ли крупных заводов было построено за последние 20 лет? А каково состояние армии, милиции, здравоохранения, образования, культуры, спорта и т.д. Почему у нас расцветают преступность, проституция, наркомания, беспризорность, коррупция?

Лучше ли стали жить наши старики, да и весь народ? Иными словами, продвинулась ли наша страна вперед или откатилась назад за эти годы в производстве материальных и духовных ценностей?

К сожалению, положительных ответов очень мало. Тогда  почему же опошляется, очерняется наше прошлое в СМИ (особенно на телевидении), да и в учебниках? Разве не понимают, что без прошлого нет будущего? Нет, понимают. В последнее время много разговоров о финансово-экономическом кризисе.

Конечно, это важно, но не это самое главное. Главное в другом. Это системный и глубокий кризис в воспроизводстве человека, его культуры, духовности, морали, нравственности, демографии.

В этом плане борьба идет по всему фронту. Русский язык подвергается опошлению, примитивизации, варваризации. Многие понятия, такие как «труд», «любовь», «целомудрие», «стыд», «совесть» выдавливаются из него под напором блатного жаргона. Вульгаризация языка с неизбежностью ведет к одичанию общественного сознания.

Искажается русская история. Базовые ценности жизни народа формируются всей историей. Они закодированы в духовной культуре. Это и определяет особенности национального сознания. Народ жив пока жива,  защищена его культура, его язык. Лишившись их, он перестает быть народом. Утратив свое национальное своеобразие, он теряет ощущение опасности своему существованию. Вот тогда-то его ценности подменяются, и наступает духовное рабство.

Способствует ли все это воспитанию патриотизма? Конечно, нет! Духовный раб патриотом не станет!

Впереди у нас великая дата – 65 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Историческая правда о нашей священной войне важнейший фундамент в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Очевидно, что эта дата будет отмечаться на высоком уровне. И это радует, особенно, если учесть, что последние два года в день Победы стали вспоминать, что победу одержал Советский народ и Советская (Красная) Армия.

Однако есть опасность, что даже в этот юбилейный год будут игнорированы исторические факты. Речь идет о реакции некоторых правозащитных организаций («Мемориал» Алексеева) на робкое решение Ю.М. Лужкова – мэра г. Москвы, среди тысячи плакатов, посвященных войне, повесить десяток с портретами И.В. Сталина.

Аргументы против:

1) Сталин проиграл начало войны, а победил народ вопреки нему;

2) это расколет общество

И эту, извините, белиберду тиражируют средства массовой информации. Хотелось бы задать вопрос: а почему народ не победил вопреки Сталину на начальном этапе войны?

Можно ли выиграть войну вопреки Верховному Главнокомандующему, да еще, такому как Сталин И.В., в чьих руках находились все рычаги управления не только Армией, но и всей воюющей страной? Ответ очевиден.

Кроме того, общество у нас и так расколото и тому много примеров. Достаточно сказать, что в кризисный 2009 год прибыль восьми олигархов сравнима с дефицитом бюджета всей страны!

И наконец, говорить о Великой Победе и не вспомнить под чьим руководством была одержана эта победа – не достойно. Если так будет, то это означает, что переписыванием истории Вов, замалчиванием правды о ней занимаются на самом высоком уровне.

 

Уважаемые коллеги!

 

Чтобы судить о прошлом, мы должны мысленно переместиться в это прошлое и стараться учитывать всю ситуацию, факторы, явления…..Это первое.

Второе. Если мы хотим иметь представление о своей истории, грань идеологии пора переступить.

Ни одно общество не может развиваться, имея противоречивые установки в отношении собственного прошлого. То, что сегодня довлеет над массовым сознанием (прямо противоположные трактовки, различные мифы) – в действительности лишь разбивают общество на части, не позволяя консолидироваться для движения вперед.

Любой серьезный разговор становится попросту невозможным, если видение истории у его участников разное. Элементарная невозможность договориться – одно из прямых следствий внедрения в массовое сознание мифов о целых этапах истории страны.

Надо знать прошлое, чтобы находясь в настоящем, думать о будущем. Надо уважать свою историю. Если нация не будет уважать свою историю, то ее никто не будет уважать. По-моему Черчиль говорил: затеяв спор между прошлым и настоящим можно потерять будущее.

А мой земляк Расул Гамзатов говорил: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки.

Не хватит ли нам выстрелов в прошлое? Ведь это прошлое наши отцы и деды!

Спасибо!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Утвержден избирательный бюллетень для голосования на выборах Президента РФ. Павел Грудинин – выше Путина и Жириновского
Утвержден избирательный бюллетень для голосования на выборах Президента РФ. Павел Грудинин – выше Путина и ЖириновскогоЦентризбирком утвердил текст избирательного бюллетеня на выборах Президента РФ в марте 2018 года.

«Вперед, к победе!» Завершился рабочий визит П.Н. Грудинина в Свердловскую область
1 февраля завершился рабочий визит кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.

Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. ГрудининаУважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. Приближается период политической рекламы в СМИ. Организация предвыборной работы требует больших расходов.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда