Когда рассеется туман над Катынью

Катастрофа самолета с польским президентом Лехом Качиньским и сопровождающих его лицами под Смоленском, повергшая в скорбь польское общество, в российском, кроме естественного сочувствия, вызвала еще и шок своей неожиданностью. В отличие от поляков, которые знали о предстоящем визите своего президента в Россию, подавляющее большинство россиян о нем даже и не слышали. И вдруг в субботу утром по каналам телевидения и радиостанциям прозвучало сообщение о трагедии: одновременной гибели в авиакатастрофе, как утверждали журналисты, практически всей политической элиты Польши - 96 человек вместе с президентом.

Естественно, одними из первых на ум приходит вопрос: как такое горе могло случиться? Постепенно, из следующих одно за другим сообщений, "картина маслом" начала проясняться, пока не предстала в почти адекватном изображении. Почему "почти"? Да потому, что для выяснения всех нюансов этого дела потребуется много времени, расследований, исследований, честных признаний, втянутых в него политиков. Если учесть, что, как оказалось, польский президент и все сопровождавшие его лица направлялись в Катынь, то особенно тех российских и польских политиков, которые в последние несколько лет разыгрывают карту так называемой "катыньской трагедии", расстрела польских офицеров в лесу под Смоленском в период Второй мировой войны, обвиняя в этом советские власти, НКВД.

Вопрос недоказанности этого обвинения, выдвинутого в 1943 году ведомством Геббельса, остается открытым, но нынешние российские и польские власти решили его однозначно в пользу министра пропаганды фашистского рейха. Как уже сообщалось, на траурной церемонии на мемориале в Катыне 7 апреля премьер Путин в присутствии премьера Польши Дональда Туска выразил надежду на то, что она "выведет за скобки политической жизни трагические события и не позволит больше никому спекулировать на них". Но это оказалось отнюдь не так. Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "катынский узел" становится не только транслятором геополитических противоречий из прошлого в настоящее, но и генератором новых кризисных ситуаций. Путинское извинение в Катыни 7 апреля, которое восприняли как покаяние лидера побежденной России, лишь породили требования новых покаяний и контрибуций со стороны России Западу и Польше. И новая трагедия в смоленском небе над Катынью, может стать еще одним поводом для нового международного унижения России и ее изоляции.

Почему же все-таки польский президент Лех Качиньский не прибыл на церемонию в Катыни 7 апреля? Как отмечают обозреватели, дело в том, что между ним и премьером Д. Туском существовала некая конкуренция, которая естественным образом обострялась в преддверии предстоявших в этом году в Польше президентских выборов. Вот почему он и решил посетить Катынь самостоятельно, да еще и с многочисленной свитой.

Но почему он не дал согласия ввиду сложившейся над аэродромом "Северный" под Смоленском из-за сильного тумана неблагоприятной для посадки обстановки лететь, как предлагали российские авиадиспетчеры, в Москву, и даже, как предполагают специалисты, скорее всего настоял на приземлении. Одна из причин заключается в том, что в Катыни и на аэродроме его ждали польские телерепортеры, которые должны были передать на родину кадры поездки Л. Качиньского на смоленскую землю с целью почтить память погибших там земляков. То есть, эта поездка была еще и пиар-акцией.

Но есть и другие причины. Как пишет журналист сайта newsru.соm, польский президент отличался особым отношением к России. Так, еще будучи мэром Варшавы, он поддержал инициативу по присвоению одной из ее площадей имени Джохара Дудаева. За все годы своего президентства он был в России только один раз, в 2007 году, когда посетил кладбище в Катыни, но не ездил в Москву и не встречался с российскими лидерами. В 2006 году году Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, при нем Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября того года. В результате переговоры так и не были запущены. В августе 2008 года он заявил, что целью вторжения российских войск в Грузию было помешать Европе покончить с зависимостью от российских энергоносителей и диверсифицировать источники поставок. Иными словами, президент Лех Качиньский сделал немало для того, чтобы российско-польские отношения значительно осложнились. Видимо, на демонстрацию жесткости по отношению к России он делал ставку в борьбе за президентское кресло.

Конечно, это, как говорится, дело хозяйское, полякам решать, какую политику проводить в отношении России. В любом случае мы, россияне, заинтересованы в тщательном расследовании этой знаковой и весьма символичной трагедии, как и в том, что произошло в Катыни. Примечательно, что польские власти настаивают на предоставлении им Россией все новых и новых документов. Но не слышно, чтобы с этим вопросам они обращались к властям ФРГ. Может быть, зря. Вот, например, 23 марта Интернет-агентство Лента.ру подготовила совместно с радиостанцией Немецкая волна материал о том, как разведка ФРГ боролась с бывшими нацистами в своих рядах. Об этом Федеральная разведывательная служба Германии (BND) впервые опубликовала документы 17 марта. Так вот один из таких нацистов, начавший службу в гестапо немецкого города Кеслин, в 1939 года был зачислен в "оперативный отряд IV/2", которое после захвата Польши занималось ликвидацией тех, кто попадал под определение "интеллигенция" - учителей, адвокатов, коммерсантов. Операция отряда длилась три месяца, при этом только в один день в лесу у села Пальмиры каратели расстреляли 1700 человек.

Вот вопрос: заинтересовались ли этим сообщением компетентные органы Речи Посполитой, или их по-прежнему устраивает искусственный туман на "катыньской трагедией"?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда