Когда рассеется туман над Катынью

27280

Катастрофа самолета с польским президентом Лехом Качиньским и сопровождающих его лицами под Смоленском, повергшая в скорбь польское общество, в российском, кроме естественного сочувствия, вызвала еще и шок своей неожиданностью. В отличие от поляков, которые знали о предстоящем визите своего президента в Россию, подавляющее большинство россиян о нем даже и не слышали. И вдруг в субботу утром по каналам телевидения и радиостанциям прозвучало сообщение о трагедии: одновременной гибели в авиакатастрофе, как утверждали журналисты, практически всей политической элиты Польши - 96 человек вместе с президентом.

Естественно, одними из первых на ум приходит вопрос: как такое горе могло случиться? Постепенно, из следующих одно за другим сообщений, "картина маслом" начала проясняться, пока не предстала в почти адекватном изображении. Почему "почти"? Да потому, что для выяснения всех нюансов этого дела потребуется много времени, расследований, исследований, честных признаний, втянутых в него политиков. Если учесть, что, как оказалось, польский президент и все сопровождавшие его лица направлялись в Катынь, то особенно тех российских и польских политиков, которые в последние несколько лет разыгрывают карту так называемой "катыньской трагедии", расстрела польских офицеров в лесу под Смоленском в период Второй мировой войны, обвиняя в этом советские власти, НКВД.

Вопрос недоказанности этого обвинения, выдвинутого в 1943 году ведомством Геббельса, остается открытым, но нынешние российские и польские власти решили его однозначно в пользу министра пропаганды фашистского рейха. Как уже сообщалось, на траурной церемонии на мемориале в Катыне 7 апреля премьер Путин в присутствии премьера Польши Дональда Туска выразил надежду на то, что она "выведет за скобки политической жизни трагические события и не позволит больше никому спекулировать на них". Но это оказалось отнюдь не так. Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "катынский узел" становится не только транслятором геополитических противоречий из прошлого в настоящее, но и генератором новых кризисных ситуаций. Путинское извинение в Катыни 7 апреля, которое восприняли как покаяние лидера побежденной России, лишь породили требования новых покаяний и контрибуций со стороны России Западу и Польше. И новая трагедия в смоленском небе над Катынью, может стать еще одним поводом для нового международного унижения России и ее изоляции.

Почему же все-таки польский президент Лех Качиньский не прибыл на церемонию в Катыни 7 апреля? Как отмечают обозреватели, дело в том, что между ним и премьером Д. Туском существовала некая конкуренция, которая естественным образом обострялась в преддверии предстоявших в этом году в Польше президентских выборов. Вот почему он и решил посетить Катынь самостоятельно, да еще и с многочисленной свитой.

Но почему он не дал согласия ввиду сложившейся над аэродромом "Северный" под Смоленском из-за сильного тумана неблагоприятной для посадки обстановки лететь, как предлагали российские авиадиспетчеры, в Москву, и даже, как предполагают специалисты, скорее всего настоял на приземлении. Одна из причин заключается в том, что в Катыни и на аэродроме его ждали польские телерепортеры, которые должны были передать на родину кадры поездки Л. Качиньского на смоленскую землю с целью почтить память погибших там земляков. То есть, эта поездка была еще и пиар-акцией.

Но есть и другие причины. Как пишет журналист сайта newsru.соm, польский президент отличался особым отношением к России. Так, еще будучи мэром Варшавы, он поддержал инициативу по присвоению одной из ее площадей имени Джохара Дудаева. За все годы своего президентства он был в России только один раз, в 2007 году, когда посетил кладбище в Катыни, но не ездил в Москву и не встречался с российскими лидерами. В 2006 году году Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, при нем Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября того года. В результате переговоры так и не были запущены. В августе 2008 года он заявил, что целью вторжения российских войск в Грузию было помешать Европе покончить с зависимостью от российских энергоносителей и диверсифицировать источники поставок. Иными словами, президент Лех Качиньский сделал немало для того, чтобы российско-польские отношения значительно осложнились. Видимо, на демонстрацию жесткости по отношению к России он делал ставку в борьбе за президентское кресло.

Конечно, это, как говорится, дело хозяйское, полякам решать, какую политику проводить в отношении России. В любом случае мы, россияне, заинтересованы в тщательном расследовании этой знаковой и весьма символичной трагедии, как и в том, что произошло в Катыни. Примечательно, что польские власти настаивают на предоставлении им Россией все новых и новых документов. Но не слышно, чтобы с этим вопросам они обращались к властям ФРГ. Может быть, зря. Вот, например, 23 марта Интернет-агентство Лента.ру подготовила совместно с радиостанцией Немецкая волна материал о том, как разведка ФРГ боролась с бывшими нацистами в своих рядах. Об этом Федеральная разведывательная служба Германии (BND) впервые опубликовала документы 17 марта. Так вот один из таких нацистов, начавший службу в гестапо немецкого города Кеслин, в 1939 года был зачислен в "оперативный отряд IV/2", которое после захвата Польши занималось ликвидацией тех, кто попадал под определение "интеллигенция" - учителей, адвокатов, коммерсантов. Операция отряда длилась три месяца, при этом только в один день в лесу у села Пальмиры каратели расстреляли 1700 человек.

Вот вопрос: заинтересовались ли этим сообщением компетентные органы Речи Посполитой, или их по-прежнему устраивает искусственный туман на "катыньской трагедией"?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Г.А. Зюганов: «Сегодня принимается закон из категории национального предательства и социального терроризма»
26 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Поздравляем ветеранов и работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с профессиональным праздником!
Поздравляем ветеранов и работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с профессиональным праздником!Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики Подмосковья и страны в целом.

Заявление Сергиево-Посадского РК КПРФ по поводу поджога автомобиля депутата Андрея Мардасова
В ночь с 14 на 15 октября 2018 года в Сергиевом Посаде был совершен очередной поджог автомобиля.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда