Кто и зачем разваливает аграрное предприятие «Русь-Инвест» в Истринском районе?

40520

В страстную пятницу 2-го апреля, основная масса работников ООО СП «Русь-Инвест», около 70 человек собрались у здания администрации Обушковского сельского поселения Истринского района. Всех волновал один вопрос: «быть или не быть хозяйству». Другими словами пополнят они ряды безработных, или какое-то время основной источник заработка сохранится.

Из общего гула беседующих друг с другом слышалось, что «ферма ООО СП мешает застройщикам Агаларова», что «в сторону расположенных рядом гольф-клубов арендованных американцами идет неприятный запах», что «установка на развал хозяйства дана из высших эшелонов власти губернии» и другие оценки и выводы, порождающие общий пессимизм.

Ни для кого не секрет, что на сельском хозяйстве в нашем районе давно поставлен крест. От 14-ти хозяйств, бывших колхозов и совхозов, в недавнем прошлом аграрных предприятий – миллионеров остались жалкие остатки. Их существование, несмотря на всевозможные ухищрения приспособиться к реалиям дня, скорее напоминает выживание. Даже сбросив с себя некогда присущие аспекты социальной нагрузки, хозяйства не в состоянии удержаться на плаву рентабельности. Тем более переломить тенденцию общего курса на освобождение земель под строительство коттеджей.

Не только в Подмосковье, а в целом по стране люди привыкли что под громкие слова «о здоровье нации» население вынуждено покупать импортное мясо глубокой заморозки, пить голландское порошковое молоко, есть привозные овощи, включая картофель, завезенные из бывших советских республик и напичканных различными канцерогенами.

Кто-то из мудрецов сказал, что «человек – это то, что он ест», может быть и пошутил. Но невольно вспоминается статистика, что у более чем половины выпускников школ проблемы, а зачастую хронические заболевания желудка.

Сейчас только можно вспоминать, что по мясу, молоку, овощам и произрастающим в средней полосе фруктам, район полностью удовлетворял потребности своего населения экологически чистой, здоровой продукцией.

Но реалии дня таковы, что Подмосковье, в особенности ближнее и среднее, стало лакомым куском не только для состоятельных москвичей, а для богатых людей всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, множества фирм, организаций, представительств аккредитованных в Москве.

Почуяв наживу, ловкие представители крупных финансово-промышленных групп, при полном равнодушии, а зачастую содействии местных властей начиная с 90-х годов скупали землю сотнями гектаров.  Неразбериха в земельном законодательстве, афера с выделением, бывшим сельским труженикам паев виртуально, без определения пая на местности, привели к тому, что селяне продали землю подешевке. Аграрные предприятия остались без основного средства производства, зато на территории района появились латифундисты, обладающие крупными земельными наделами.

Если кто-то сопротивлялся и пытался сохранить аграрный сектор экономики района, в ход шли различные способы в диапазоне от чисто бандитских – угрозы, шантаж, физическое насилие, до чиновнично-экономических, препятствие осуществлению хозяйственной деятельности, банкротство и т.д.

В случае с ООО СП «Русь-Инвест» просматривается новое направление в ликвидации мешающих хозяйств – экологическое.

Здесь наш район как бы выступает новатором. В нужный момент вдруг выяснилось, что ферма, существующая не один десяток лет на окраине с.Покровское отравляет все и всех вокруг. Во всяком случае так заявила на стихийном сходе 2-го апреля Глава поселения Н. Михарева. С подачи скупщика и застройщика коттеджными городками земель Обушковского сельского поселения господина Агаларова. Кстати, далеко не коренного жителя района, да и России вообще. Организуется сбор подписей граждан д. Захарово, расположенной в 3-х км от фермы, с требованием к губернским властям прикрыть вредное производство. Как по волшебству незамедлительно организуются проверки, в том числе по линии областной прокуратуры. На «Русь-Инвест» налагаются штрафы, выдвигаются требования перенести ферму или привести ее до уровня передовых мировых стандартов. Что так, что этак в любом случае разорение. Причем, не только фермы, а всего аграрного предприятия. Еще одно неприятное событие для крестьян заключается в том, что Останкинский молочный завод отказался от закупок продукции у «Русь-Инвеста». А это, между прочим, 17 000 молока ежедневно. 

И все наплевать, что 128 работников хозяйства окажутся на улице. Вместе с членами семей около 300 жителей селения останутся без средств к существованию. Другого производства в Обушковском СП просто нет. А 1 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 710 дойных коров пойдут под нож.

Никого не волнует, куда пойдут заготовленные на 2 года корма - это около 6000 тонн, семена для однолетних трав - около 100 т, более 120 т минеральных удобрений. Что будет с сотнями гектаров подготовленной и засеянной под кормовую базу земли.

Для того чтобы что-то создать нужны и ум, и опыт, и огромный труд, зачастую не одного поколения. Разрушать гораздо проще.

Удивляет селян то, что на защиту хозяйства не встают административные структуры, существующие на налоговые отчисления, в том числе и от сельского производства. Обещавшие защиту интересов граждан района и прошедшие во власть через голоса своих граждан, а не всяких инвесторов. Интересы кого они защищают? Кому, в конце концов, они служат. И кто сегодня хозяин на нашей земле.

Почему по испокон веков существовавшей ферме остро ставится экологический вопрос. Но он не возникает когда выделенные в угодья экс-министру Зурабову 7 га на территории Костровского СП наполовину оказываются в водоохраной зоне Истры. Или куда пойдут канализационные стоки с застройки 72 га в районе д. Верхотурово Бужаровского СП на берегу водохранилища. Таких примеров, когда в угоду «большим людям» бесконтрольно загрязняются водоемы, застраиваются лесные массивы совершаются экологические нарушения можно привести великое множество.

Вот и ходят среди жителей Обушковского поселения слухи и байки, что ферма помешала своим запахом американским арендаторам гольф клуба, расположенного в 300 метрах. Или застройщик г. Агаларов не может по той же причине реализовать близлежащие земли. И вообще что всё и все куплены.

Один из госпроектов, о которых регулярно говорит Президент РФ – это возрождение сельского хозяйства.

ООО СП «Русь-Инвест» по прошлому году только высококачественного молока дало государству 4 880 тыс. тонн из расчета 6 535 кг на одну фуражную корову. В советские времена дояркам пятитысячницам давли звание Герой Социалистического труда. Так что же сегодня, своими руками власть губит нынешних героев.

Сельский труд тяжек. Связан с климатическими и другими рисками. Если вспомнить недавнюю историю за счет села и огромных жертв в СССР была проведена индустриализация и созданы десятки отраслей промышленности. Благодаря этому и, следовательно, селу страна выстояла и победила в Великой войне.

Сегодня государство в лице чиновников на местах слабо помогает аграрному сектору. Отсутствие господдержки, грабительская система кредитования привели к тому, что более 50% продуктов питания импортируются из-за рубежа. Это угроза национальной безопасности. Значительная часть поступающих на российский рынок продуктов, далеки от требований стандарта. Выращены с использованием вредных для человека веществ. А это уже здоровье нации и прежде всего детей.

Господа у власти, Вы плохо помогаете селу. Так хотя бы не мешайте тем, кто несмотря ни на что, трудится на сельскохозяйственной ниве. Ведь сами Вы ничего кроме как распродавать всенародное достояние больше ничего не умеете.

Умерьте свои аппетиты. В конце концов, именно Вы рубите сук, на котором сами сидите.

 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Николай Васильев принял участие в выставке, посвящённой 25-летию Мособлдумы
Цель выставки - показать историю законодательного органа Подмосковья.

Кому помешало имя Героя в названии улицы?
Нынешняя власть городского округа вдруг почему-то приняла решение сделать двойное название этой улицы, написав ниже законного названия якобы историческое название «улица Благовещенская», в чём большие сомнения.

Революционный концерт в посёлке Тучково
Между творческими номерами прошло награждение активистов и сторонников Коммунистической партии почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда