Конкретные предложения по выводу сельского хозяйства из кризиса от различных политических сил

46060

2010-04-15 16:07
Виктор Шевелуха


КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАНЫ, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЫВОДУ СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИИ  ИЗ КРИЗИСА

   1. Предложения Президента России и Совета безопасности при Президенте РФ

    *  Этот документ по мнению Президента будет носить вполне практический характер и будет одним из способов реализации Стратегии национальной безопасности на период до 2020 года, который был недавно мною утвержден. Я надеюсь, что Стратегия и Доктрина будут служить решению целого ряда практических задач и в области обеспечения доступности продовольствия, усиления контроля за безопасностью пищевых продуктов…, решению в целом задач обеспечения нормального продовольственного снабжения в нашей стране».

·         Совет безопасности под председательством Президента принял решение выполнить в первую очередь следующие важнейшие мероприятия:

- правительству начать мониторинг состояния продовольственной безопасности и в целом по стране, и по регионам;

- внедрить рациональные нормы продовольственного потребления, отвечающие современным физиологическим требованиям здорового питания;

- усовершенствовать  законодательную систему земельных отношений;

- обеспечить развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе, рассмотреть возможность государственной поддержки перерабатывающих предприятий и в целом отрасли пищевой промышленности;

- продолжить реализацию мер, обеспечивающих поддержку производства и экспорта отечественной сельхозпродукции;

- особое внимание обратить на развитие таможенно-тарифного регулирования и на роль государственных закупочных интервенций и залоговых операций;

- снизить издержки за счет использования самых передовых технологий, внедрения современных методов управления и принципов хозяйствования;

- разработать предложения по стимулированию исследований и освоению прогрессивных технологий, как наших, так и иностранных, по совершенствованию системы обучения этим технологиям;

- принять активное участие в глобальном международном партнерстве в сфере продовольственной безопасности; по-настоящему продвигать и поддерживать тех, кто использует современные технологии в сельском хозяйстве.

 

2. Предложения Министра сельского хозяйства Российской Федерации

    Е.Б.Скрынник, объявленные на агрономическом совещании в

    Министерстве сельского хозяйства России 04 февраля 2010 года

 

  О нынешних задачах страны. Е.Б.Скрынник

 

1. Обеспечить инновационный путь развития отраслей сельского хозяйства.

2. Самообеспечение (импортзамещение) продовольствия на уровне Доктрины продовольственной безопасности страны (не менее 80% по мясу, молоку, зерну – 80 – 95% потребности).

3. Довести производство зерна в ближайшие 10-15 лет до 120-125 млн. тонн, обеспечить стабильный его экспорт на уровне 30-40 млн. тонн.

4. Внедрить ресурсосберегающие, почвозащитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

5. Увеличить финансирование фундаментальных исследований на 35% и довести его до 170 млн. евро.

6. Внедрить критерии оценки эффективного использования бюджетных средств.

7. Создать единую систему государственного информационного обеспечения.

8. Обеспечить модернизацию материально-технической базы.

 

2009 год, по мнению Министра, является однозначно успешным. В кризисный год наше село показало лучшие результаты. Валовой сбор зерна составил 97 млн. тонн, из них 20 млн. тонн было направлено на экспорт. Объем производства сельскохозяйственной продукцией вырос на 1,2 % по сравнению с 2008 годом при ожидании 0,5 %. По производству мяса увеличение составило 6,6 % и в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности были снижены объемы импорта до 25 % вместо 30 %, или снизились с 1/3 до 1/4 завозимых ранее объемов. В основном это мясо птицы. Производство молока увеличено на 0,7 %.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Президента РФ обеспечить покрытие потребностей страны  за счет  внутреннего производства по зерну и  по мясу 85 %, по молоку – 90%, по сахару – 80 % .

- обеспечить валовое производство зерна на уровне не ниже  120% объемов 2009 года; его экспорт, по предложению Председателя Правительства В.В.Путина, довести до 40 млн. тонн в год; увеличить выделение зернофуража на корм скоту для увеличения производства мяса на 5-7 млн. тонн;

- принять закон о семеноводстве и выделить на его реализацию 500 млн. рублей;

- продолжить выполнение программы по почвенному плодородию и выделить на эти цели 9 млрд. рублей в год;

- поднять эффективность севооборотов и обеспечить выполнение Доктрины продовольственной безопасности по увеличению производства сахарной свеклы и сахара, зерновых в том числе, зерна кукурузы, масличных культур подсолнечника и рапса, белковой культуры сои;

- повысить качество зерна и семян за счет регулирования цен, а также строительства 3-х семеноводческих заводов и применения новейших технологий

- снизить государственные расходы на производство сельскохозяйственной продукции за счет повышения эффективности растениеводства и животноводства. В 2009 году стоимость валовой животноводческой продукции составила 2,6 трлн. рублей и растениеводческой – 1,4 трлн. рублей;

- обеспечить переход производства сахарной свеклы с использования зарубежных гибридов и семян на отечественные; построить в этих целях три новых и реконструировать существующие заводы по подготовке семян сахарной свеклы .

 

3. Предложения КПРФ:

 

     - Национализировать добывающую промышленность и другие бзовые  

    отрасли экономики.

- создать отраслевые государственные банки и системы государственного инвестирования реального сектора экономики.

- Не допускать обогащения банков и корпораций в условиях экономического кризиса. Прибыль банков и корпораций , получивших государственную поддержку,  направлять на погашение государственных кредитов.

- Выпустить облигации государственного антикризисного займа для покупки всеми желающими. Ввести обязательное приобретение облигаций тем, чья совокупная семейная собственность превышает 3 млн. долларов США. Мобилизованные от продажи облигаций средства использовать на перевооружение производства и решение социальных проблем.

- Ввести прогрессивное налогообложение заработной платы. Освободить от взимания подоходного налога с суммы заработной платы до 10 тысяч рублей. Сохранить налог 13% для заработных плат от 10 до 50 тысяч рублей. Применять повышенную дифференцированную ставку подоходного налога  к заработным платам 50 и более тысяч рублей.

- Поднять платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий, детских пособий и других социальных выплат. Установить предельный уровень цен на основные товары. Снизить тарифы на транспорт, ограничить размер квартплаты и оплаты коммунальных услуг до 10% совокупного месячного дохода семьи. Запретить выселение людей из квартир за долги неимущим и безработным.

- Увеличить не менее чем в два раза ассигнования из бюджета на строительство жилья и ремонт жилого фонда. Осуществить поддержку государством строительства жилья для молодежи, приезжающей на работу в село.

- Увеличить ассигнования на развитие сельского хозяйства до уровня не ниже 10% федерального бюджета.

- принять срочные меры по вовлечению в севооборот заброшенных 40 млн. га земель.

- Объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса с учетом его социальной значимости.  «Заморозить» рост арендной платы для предприятий. Обеспечить льготное кредитование предприятий, производящих товары для населения,  продукты питания и лекарства.

- Восстановить единую энергетическую систему страны и обеспечить государственный контроль за ней. Снизить и строго регулировать тарифы:  на электроэнергию, уголь, горюче-смазочные материалы.

- Возродить машиностроение, прежде всего авиа и судостроение, приборо  и станкостроение, принять экстренные меры по возрождению легкой промышленности, обеспечивающей быструю отдачу средств и замещение импорта  товаров для населения.

- Интенсивно развивать транспортную инфраструктуру, особенно в районах Дальнего Востока и Сибири. Способствовать снижению безработицы  и прекращению оттока населения с этих территорий.

- Привлечь представителей научных центров к управлению экономикой. Увеличит в 2-3 раза расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Осуществить интенсивное научно-техническое обновление производства, резко увеличить заработную плату профессорско-преподавательского состава вузов, ссузов и учителей школ.

- Обеспечить социальную защиту учащихся школ,  студентов ссузов и вузов. Гарантировать сохранение бюджетных мест в образовательных учреждениях, организацию горячего питания в школах, бесплатного проезда школьников и студентов в общественном транспорте, отменить страховой принцип медицинского обеспечения, восстановить бесплатное и качественное медобслуживание.

   4.  Предложения 1-го Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России

 

     - Ввести государственное регулирование цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, транспорт, ГСМ, удобрения, средства защиты растений и животных, сельхозтехнику. Устранить ценовые «ножницы» между промышленной и сельскохозяйственной продукцией.

     - Увеличить государственную поддержку АПК до 10-15% расходной части федерального бюджета; ввести налоговую амнистию для АПК сроком на 5 лет; возродить систему ежегодной обязательной закупки по твердым ценам зерна и других сельскохозяйственных продуктов у отечественных производителей на уровне не менее 30 млн. тонн; ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий; ввести мораторий на импорт продовольствия, которое в достаточном количестве производится в России.

     - Принять минимально допустимые цены реализации на продукты растениеводства и животноводства, обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции.

     -  Разработать стратегию государственной поддержки АПК, включая систему дотаций, субвенций и других, обеспечивающих равновесие спроса и предложения в области гарантированной продовольственной безопасности.

     - Заключить со странами СНГ соглашение по коллективной продовольственной безопасности и взаимопомощи при неблагоприятных климатических и экономических условиях условиях.

     -  Внести изменения, направленные на восстановление регулирующей роли государства в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О государственном регулировании сохранения и повышения  плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

 

5. Предложения РУСО:

 

1) Предложить Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину объявить сельское хозяйство отраслью национального бедствия; создать Государственный Комитет по спасению всего агропромышленного производства и восстановлению продовольственной безопасности России;

2) Принять Закон РФ о продовольственной безопасности страны

3) Предусмотреть в Федеральном Законе о продовольственной безопасности страны следующие важнейшие меры по его реализации:

-  персональную ответственность  Президента РФ, Председателя Правительства РФ и Министра сельского хозяйства РФ за обеспечение продовольственной безопасности государства и реализацию важнейших общегосударственных мер по восстановлению сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности страны на уровне, предусмотренном доктриной Президента РФ;

-  ежегодное выделение в течение первых 5 лет, начиная с 2010 года,   из федерального бюджета на восстановление, дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства и обеспечение продовольственной безопасности страны денежных средств в размере не менее 20% и в последующие 10 лет не менее 10% от расходной части бюджета;

- восстановление государственных органов РФ по планированию, прогнозированию развития  социально-экономического комплекса страны и контроля за деятельностью органов управления, обеспечить преимущественное развитие крупных государственных промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

- восстановление ленинского декрета « Оземле», передачу ее крестьянам в вечное, бесплатное пользование,  уголовной ответственности за порчу земельных угодий и использованию ее не для сельскохозяйственных целей, восстановления продовольственной безопасности страны;  внесение этих изменений в земельный кодекс России.

- восстановление в сельскохозяйственном обороте 40 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 20 млн. га обрабатываемой пашни, вовлечение их в севообороты и размещение на них зерновых, кормовых сельскохозяйственных культур для пополнения продовольственного баланса страны;

- пересмотр программы социально-экономического развития села и укрепление всей инфраструктуры сельских поселений, пролонгацию ее действие до 2020 года и увеличение  бюджетных средств на эти цели до 50% от суммы, предусмотренной в целом на программу АПК.

- обеспечение Правительством  РФ, Министерством  сельского хозяйства РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) постоянного и строгого контроля за экономическим состоянием сельского хозяйства и всего АПК, выравнивание экономических условий производства в хозяйствах всех  укладов – государственных, кооперативных, фермерских и крестьянских, достижение ими рентабельности на уровне не ниже 25-30%; установление на период 2010-2020 года выдачи беспроцентных кредитов   для сельскохозяйственных предприятий.

-  приоритетное развитие животноводства - производства мяса и молока на основе роста бюджетного и инвестиционного финансирования, строительства современных  животноводческих комплексов и ферм с применением новейших методов комплексной механизации и автоматизации производств, комплектование их высокопродуктивным скотом лучших отечественных пород;

- широкое внедрение биотехнологических методов и генно-инженерных технологий производства животноводческой и растениеводческой продукции, а также биологизации всего агропромышленного комплекса, используя для этого биоресурсы мировой коллекции ВИРА и других научных центров, новейшие  достижения в области биотехнологий и методов трансформации растительных и животных организмов в целях повышения их продуктивности и комплексной устойчивости к  опасным болезням, вредителям, засухе и другим стрессовым факторам среды;

-  восстановление и значительное увеличение объемов   применения в сельском хозяйстве и в АПК интенсивных факторов развития производства: минеральных и органических удобрений, средств защиты растений,   орошения и осушения земель и химических мелиораций, комплексов новейших сельскохозяйственных машин и оборудования и информационных технологий, а также новых методов оплаты и стимулирования труда. Довести средний уровень оплаты труда в сельском хозяйстве до среднего уровня рабочих промышленных предприятий всей страны;

- осуществление крупных мероприятий в повышении эффективности системы  подготовки кадров массовых профессий в среднем и высшем сельскохозяйственном образовании; восстановить профессиональные учебные заведения (ПТУ) для подготовки кадров массовых профессий, восстановить учебные хозяйства в сельскохозяйственных университетах, институтах и техникумах, оснастить их современной техникой и оборудованием, остановить перевод высших учебных заведение на  «болонскую» систему обучения, закрепить и развить отечественные программы по подготовки специалистов высшей и средней квалификации, оснастить все сельскохозяйственные учебные заведения и общеобразовательные средние школы компьютерами, сельскохозяйственной техникой и учебными приборами для практической подготовки студентов и учащихся, восстановить систему государственного заказа на подготовку специалистов и распределение их после окончания учебных заведений на работу на производстве;

- обеспечение ускоренного развития аграрной науки и образования, создание прорывных (содержащих не менее 50% инноваций) конкурентоспособных  инновационных технологий за счет доведения объемов их бюджетного финансирования не менее чем до 5% от расходной части бюджета, создание современных приборов и обеспечение ими научных учреждений и учебных заведений, обеспечить темпы развития науки по сравнению с высокоразвитыми странами мира.

- разработку системы морального и материального поощрения  всех категорий работников государственных сельскохозяйственных предприятий, научных организаций и учебных заведений за активное участие в научном и практическом обеспечении роста продуктивности, устойчивого развития и эффективности сельскохозяйственного производства.

 

                                   *           *           *

Большинство изложенных в настоящем перечне предложения пока не рассмотрены  в Правительстве и не внесены в Государственную Думу  в качестве дополнений к единой программе по выводу сельского хозяйства России из финансово-экономического кризиса и восстановлению продовольственной безопасности России.

 

Председатель ЦС РУСО

Академик РАСХН                                                     В.С.Шевелуха



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Празднование 101-летия Великого Октября в г. Дубне
В акции приняли участие молодые представители Революционной рабочей партии.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».

Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда