Красноярская монументальная Лениниана. XXI век

32850

2010-04-15 18:45
Татьяна УЛЕЙСКАЯ,

старший научный сотрудник

Красноярского культурно-исторического

и музейного комплекса



Красноярская монументальная Лениниана. XXI век.

Уходит в историю советская эпоха, но многие ее признаки и символы остаются в нашей жизни, несут историческую память будущим поколениям. Сейчас на смену огульному отрицанию всего, что связано с недавним социалистическим прошлым, приходит потребность вернуться к этому времени, к его ценностям, к символической фигуре эпохи - личности Ленина. Недаром появляются новые музеи, выставки, экспозиции, устанавливаются памятники, посвященные этому периоду.

Немалое место в монументальной среде городов и сел края до сих пор занимают памятники В.И. Ленину. Их судьбой и состоянием, на наш взгляд, необходимо предметно заниматься.

Красноярский музейный комплекс, как наследник Красноярского Филиала Центрального музея Ленина, никогда не оставлял традиционную ленинскую тему в своей деятельности. Сохранены «красные залы» первоначальной экспозиции, проходят выставки по ленинской тематике, развивается комплексный культурологический проект «Ленин и современность». В связи со 135-летием со дня рождения В.И. Ленина был начат проект по современной красноярской скульптурной Лениниане в начале XXI века на основе мониторинга ленинских памятников. Цели проекта:

- воспитание уважения к отечественной истории и сохранение ее памятников и символов в достойном виде;

- проведение мониторинга и формирование банка данных;

- размещение в Интернете сведений о памятниках Ленину в Красноярском

крае.

В 2005 году при содействии краевого комитета КПРФ были собраны современные сведения о памятниках Ленину по 46 районам края. Список скульптурных изображений Ленина на сегодняшний день включает 49 памятников. Получены и обработаны фотографии 31 памятника. Они представлены в предлагаемом проекте.

В советское время все ленинские места и памятники находились под охраной государства и содержались в хорошем состоянии. Нынешний вид памятников оставляет желать много лучшего. Многие из них не ухожены, не обновлены, нет надписей. В начале 90-х годов XX в. 10 памятников Ленину были снесены: в Ачинске. Назарово. Сухобузимском. Иланском, Рыбинском районах. Но в 2004 году в Дзержинском районе был установлен новый памятник В.И. Ленину. Этот факт наглядно свидетельствует о вновь проявляющемся интересе к его личности.

История скульптурных памятников Ленину в крае начинается после 1924 года, когда красноярцы решили увековечить в своем городе образ вождя. Они были сооружены в разное время. По своей художественной манере, изображению и значению они различны и относятся к конкретным творческим периодам монументального искусства. Есть бюсты, барельефы, горельефы, изображения в полный рост, сидящим, в пальто, в костюме, с книгой и др.

Известны авторы части памятников - скульпторы Томский (Шушенское), Цигаль (Шушенское), Пинчук (Красноярск), Гераненок (Красноярск-45), а также Киселевский (Назарово), Геворкян (Минусинск), Потапов (Дудинка), Ишханов (Агинское, Енисейск) и др. Хотя следует сказать, что некоторые памятники в районных центрах и селах края изготавливались по серийным образцам. Авторство многих памятников пока неизвестно.

Все скульптурные изображения Ленина в Красноярском крае можно соотнести с разными периодами творческого развития монументальной Ленинианы. Первые памятники в 20-х годах XX столетия были воплощением важной задачи - сохранить, воссоздать внешнее сходство образа. Монументальное искусство в тот период только начинало развиваться. К начальному периоду можно отнести и первый памятник Ленину в Красноярске. После смерти В.И. Ленина красноярцы решили собрать средства на памятник вождю. Каждый вносил сколько мог В 1925 году на заводе «Красный выборжец» г Ленинграда был отлит бронзовый бюст Ленина, рекомендованный Комиссией по увековечиванию памяти В.И. Ленина. В 1926 году его привезли в Красноярск и установили на высоком постаменте на площади революции, там, где сейчас находится здание краевой администрации. Во время строительства здания памятник перенесли в Центральный парк культуры и отдыха. В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина этот первый памятник был передан Ленинскому району г.Красноярска. Сейчас он находится в сквере Ленинского района, напротив магазина «Баджей».

Часть памятников на красноярской земле можно отнести к периоду 30 -50-х годов прошлого века, когда основным началом при их создании являлось выражение призыва, агитационного воздействия на массы - фигура Владимира Ильича с утверждающе указующей рукой. Например, такие памятники, как на фасаде технологического университета, на площади завода «Сибсталь». в гг. Уяре, Заочерном, ее. Партизанском, Новоселово и др.

Отдельные памятники являются индивидуальными авторскими проектами известных советских мастеров и относятся к памятникам искусства. На центральной площади города Красноярска - площади Революции -располагается самый известный памятник Владимиру Ильичу в нашем крае. Он был создан к празднованию 100-летия со дня рождения Ленина и устаноачен 18 апреля 1970 года. Для этого памятника автор В.Пинчук в соавторстве с ГЯстребенецким и архитектором С.Сперанским избрал спокойную статуарную позу, более цельную по силуэту. Ленин изображен в распахнутом пальто с поднятым воротником и в кепке. Он как бы всматривается в широкие дали, охватывая их взором. Скульптор хотел передать «энергию и пафос вождя


революционных битв, созвучный мощи Енисея и далекой черте горизонта». Этот памятник считался одним из лучших памятников Ленину в Советском Союзе.

Памятник в музее-заповеднике «Шушенское» работы скульптора Н.В. Томского создан в спокойной пластичной манере, свойственной мастеру, передающей лирическое звучание образа Ленина, где художник хотел подчеркнуть «его ум, человечность, открытость сердца». Этот памятник выполнен из бронзы на гранитном постаменте. Был открыт 22 апреля 1954 г. Памятники работы Пинчука и Томского являются памятниками искусства и относятся к периоду «интимизации» монументальной Ленинианы.

К памятникам искусства относится и памятник Ленину в Мемориальном парке п.Шушенское. Он выполнен по проекту скульптора В.Е. Цигаля в соавторстве с архитектором И.А. Покровским и открыт в 1976 году. Гранитная стела высотой 9 метров заканчивается горельефом головы В.И. Ленина, рядом на стилобате в граните развернутая книга с выбитой фразой Ленина. Этот памятник можно отнести к памятникам-символам: символу мудрости, символу времени, характерным для Ленинианы 70-80х годов XX века, когда был сделан значительный вклад в развитие монументального искусства. В этом памятнике конкретный образ превращается в олицетворение масштабной идеи.

Градообразующую роль несут на себе памятники в гг. Назарово, Норильске, с.Ермаковском и др. Они относятся к тому периоду монументального искусства, когда большое внимание уделялось созданию и восприятию памятников как неделимой, художественной целостности в органичном единстве скульптурного и архитектурного злементов. Памятники Ленину, особенно во вновь строящихся в 1970-80х гг. городах и микрорайонах, были идейно-композиционными центрами жилых массивов.

Несмотря на то, что в начале 90-х годов несколько памятников в нашем крае были снесены, большинство памятников В.И. Ленину на красноярской земле сохранилось. Хочется думать, что они останутся как памятники истории более чем 70-летней эпохи социалистической России и ее знаковой фигуры - великого мыслителя XX века Владимира Ильича Ленина. Очень хочется верить, что все поколения граждан нашей Родины, уважающие историю России, будут сохранять эти памятники в достойном виде.

Работа над проектом и изучение состояния памятников В.И Ленину в крае, их художественной ценности будет продолжаться, а значит будет продолжаться и история Красноярской Ленинианы.

 



Статьи по теме

Научно-практическая конференция в г. Чебоксары, посвященная 140-летию со дня рождения В.И. Ленина


Республика Тыва: Гения может сыграть только гений


К 140-летию со дня рождения В.И.Ленина: доклад Академика В.С.Шевелухи на конференции в Горках


Красноярский край: Крестьянский вопрос в работах В. И. Ленина периода гражданской войны (1920-1921 гг.)


Ленинские дни в Горках


В.И. Ленин и наука


В.И.Ленин – гений теории и практики. Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И.Кашина в Шушенском на научно-практической конференции «Ленин – известный и неизвестный»


Шушенское: коммунисты посетили Ленинский музей-заповедник


Шушенское: конференция в честь 140-летие В. И. Ленина


Татарстан, Набережные Челны: Мероприятия, посвященные Дню Памяти В.И. Ленина


Курган: Коммунисты почтили память В.И.Ленина


Ростов-на-Дону: Красные гвоздики Ильичу


А.В. Багаряков: Власти Алтайского края испугались правды?


Республика Татарстан. Митинг памяти В.И. Ленина в Лениногорске


Краснодар: цветы - Ильичу


Саратовская область: Ленин жив в сердцах народа!


Коммунисты города Чебоксары возложили цветы к памятникам В.И. Ленину


Ростов-на-Дону: Цветы вождю от комсомольцев Дона


Пенза: Кому не угодил красный стяг


Митинг в день 86-й годовщины со дня смерти В.И. Ленина в Самаре


День памяти В.И. Ленина на Белгородчине


Волгоградские коммунисты почтили память Ленина


Астраханские коммунисты почтили память В.И. Ленина


Ленинградская область: коммунисты почтили память вождя мирового пролетариата


Ленинская школа стратегии и тактики. Январские записи


Коммунисты Кузбасса: Ленин остается в нашей истории под номером один


Карелия: Коммунисты почтили память В.И.Ленина - отца-основателя карельской государственности


День Памяти В.И. Ленина в Северной Осетии


KPRF.TV. Телеканал "Россия-1" сообщил о акции КПРФ памяти отца-основателя РСФСР и РФ В.И.Ленина на Красной площади


Чтить Ленина – Значит уважать историю


В Симферополе коммунисты почтили память В. И. Ленина


Коммунисты Татарстана почтили память В.И.Ленина


Тюменские коммунисты провели митинг памяти В.И. Ленина


Г.А. Зюганов: «Ленинские лозунги услышали по всей России, по всему миру!». Акция в Москве в День Памяти Владимира Ильича Ленина



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
П.Н. Грудинин находится с рабочим визитом в Башкортостане
П.Н. Грудинин находится с рабочим визитом в Башкортостане31 января кандидат от КПРФ и Национально-патриотических сил России П.Н. Грудинин находится с рабочим визитом в Республике Башкортостан.

Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую область
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую областьКандидат в президенты от КПРФ и блока народно-патриотических сил П.Н. Грудинин посетил с рабочим визитом Самарскую область.

Провести избирательную кампанию достойно – дело чести! Заявление Штаба кандидата на должность президента Российской Федерации Павла Грудинина
Публикуем Заявление Штаба кандидата на должность президента Российской Федерации Павла Грудинина.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда