«Пересилить эту силу Брянск не в силах»

29470

2010-04-15 18:48
Сергей Лебедев

Выборы в Брянском районе прошли незаконно?

 

После драки кулаками не машут. Если бой, конечно, шёл по правилам. А если соперник мошенничал: допинг применял ли, другие запрещённые сред­ства? Или судьи куплены? Справедливость должна торже­ствовать, пусть лучше поздно, чем никогда.

Заметим, однако, что попытка  добиться торжества справедливости была предпринята ещё «до драки». В преддверии выборов гла­вы Брянского района, которые прошли, причем теперь уже можно говорить именно «про­шли», а не состоялись, 22 ноября прошлого года, региональные отделения КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а так­же депутаты райсовета обрати­лись в облсуд с иском к облизбиркому, попытавшись оспо­рить вывод из состава Толмачев­ского учизбиркома № 33 ряда лиц. В частности, представите­лей этих партий: Г. Волковой, 3. Веркеевой, Н. Чекус, Г. Моспановой и Т. Веркеевой. Их ме­ста тут же получили, видать, ку­да как более политически под­кованные выдвиженцы от обще­ственного фонда "Брянский край против наркотиков" Н. Антоненко и "Брянской ре­гиональной федерации спортив­ного пейнтбола" Л. Минакова. Такие решения № 968/107 и № 969/107 приняты облизбиркомом 6 ноября 2008 года.

В чём, спрашивается, смысл такого переворота? А это вовсе и не переворот — реверанс это облизбиркома в сторону губерн­ской власти, кинувшей все силы на захват Брянского района. Брянские СМИ не раз  писали о том, как задолго до выборов по губернаторскому распоряжению сюда были бро­шены лучшие кадры обладми­нистрации. Николай Денин не пожалел даже свой корпус за­мов — все восемь человек… Что уж тогда говорить о начальни­ках управлений, департаментов и комитетов? В список "по­сланцев воли" попали и 29 депутатов-единороссов из обддумы, включая спикера Владими­ра Гайдукова. И даже... мэр Брянска С. Смирнов.

Ни сам губернатор, первым нарушивший закон о выборах выступлением перед избирате­лями в Глинищеве, ни его по­мощники при подготовке рас­поряжения и составлении спи­ска, судя по всему, не задава­лись риторическим вопросом: законно ли вмешательство представителей госвласти в де­ятельность муниципалитета, а тем более в период выборной кампании?! Понятно, не до вопросов! Надо было во что бы то ни стало отыграться за с треском проигранные до этого выборы депутатов райсовета – из 26  мест "Единая"  получила лишь восемь мандатов.

Так что в этой битве все средства хороши. А уж тут, со­гласитесь, лучшей кандидатуры в учизбирком, чем стрелок из пейнтбола, не найти — верные голоса станет "отстреливать". И ещё. Как известно, чиновным десантом и его активной деятельностью в плане запугивания и одновременно обещания народу "златых гор" дело не ог­раничилось. Сразу после выбо­ров кандидаты С. Кошарный и И. Кулешов в своих заявлениях в избирательную комиссию указывали, что в течение неде­ли до дня голосования порядка 800 студентов вузов и учащихся учебных заведений, проживающих в Брянске, других муниципалитетах, были временно зарегистрированы в населённых пунктах Брянского района. "Регистрация проводи­лась подразделением УФМС по Брянскому району с грубейши­ми нарушениями Приказа Фе­деральной миграционной служ­бы от 20 сентября 2007 года № 208, Эти граждане, не имеющие активного избирательного пра­ва, незаконно проголосовали на выборах как по месту времен­ного пребывания, так и полу­чив открепительные удостове­рения..."

Вот поэтому, загодя предви­дя возможный расклад, регио­нальные отделения политпартий объединились, решив единым фронтом бороться против "Еди­ной". Но, как это у нас часто бывает, в первой же "подведом­ственной" известно кому инс­танции получили от ворот пово­рот, направив свой иск к облизбиркому в облсуд. Причём, за­метьте, как скоропалительно вершились дела в ту пору. Облизбирком вывел из участковой комиссии членов от партий 6 ноября, а облсуд отказал в иске уже 16-го. Такую б прыть да в "мирное" время!

Однако и партии решили не отступать, направив кассацию в Верховный суд РФ. И не про­шло и полугода, как здесь вынес­ли своё определение. Стоит ли пере­числять массу выявленных в хо­де слушаний нарушений рос­сийского законодательства? На­чиная, кстати, с избирательного права. Меж тем председатель Брянского облизбиркома Игорь Каплунов представил на про­цесс свои "воззрения" на касса­цию. Но итог один — председа­тельствующий судья В. Хроменкова определила: спорное реше­ние облизбиркома признать не­законным и отменить. Надо от­метить, в деле фигурировал та­кой же вердикт прокурора Ген­прокуратуры РФ Э. Засеевой.

Какие из этого следуют вы­воды? Работу участковой изби­рательной комиссии № 33 при­знать недействительной. Следо­вательно, и выборы не состоявшимися? Как мы помним, долго райизбирком не мог принять ре­шения о признании законными результатов выборов главы рай­она. Сам председатель облиз­биркома И. Каплунов уговари­вал членов райкомиссии: "Даже если вы отмените решение по этим трём участкам в Путёвке, Толмачеве и Мичуринском, то вы всё равно ничего не измени­те. Всё равно победитель оста­нется Емельянов...". А председа­тель райизбиркома К. Погосян изрек буквально следующее: "Наша страна не является в принятом понимании правовым государством. В правовом госу­дарстве существует диктатура за­кона. У нас существует диктату­ра силы. То, чем мы занимаем­ся, похоже на демократическое обсуждение. Но мы должны по­нимать, на чьей стороне сила. Сила не на нашей стороне. Эту силу пересилить мы не переси­лим. И все должны помнить об этом". Но Верховный суд Рос­сийской Федерации в отличие от наших "законников" так не считает.

Разумеется, подобное реше­ние по одному из эпизодов дей­ствительно в целом картину не меняет и результаты выборов в Брянском районе не отменяет. Однако ясно демонстрирует — искать правду в Москве сегодня небесполезно. Тем более после заявлений президента в ответ на прошлогодний демарш депута­тов оппозиционных партий в Госдуме...

К слову. Попытался отстоять свои права, попранные на выбо­рах в райсовет Жуковского рай­она, кандидат Николай Алёхин. Он проиграл такому претенден­ту, как небезызвестный читате­лям Ни­колай Лучкин. Закономерно ли? У Алёхина внушительный спи­сок выявленных нарушений, группа свидетелей. Причём все выявленные им недочёты избир­ком рассматривать отказался. Он направил свою жалобу в Жу­ковскую прокуратуру и прокура­туру области...

Если так и дальше дело пой­дёт, то Верховный суд РФ можно будет переименовать в Верховный Брянский — в области ж справед­ливости пока не добиться.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Жители Малаховки – за сохранение природных объектов
В первую же очередь необходимо обеспечить очистку озера и реки Македонка.

Не все избирательные участки в Серпухове доступны маломобильным избирателям
Часть зданий, в которых размещаются помещения для голосования, оборудованы пандусами.

Поздравляем с Юбилеем!
МК КПРФ поздравляет с Юбилеем Первого секретаря Ногинского ГК КПРФ Владимира Алексеевича Самсонова.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда