«Пересилить эту силу Брянск не в силах»

26470

2010-04-15 18:48
Сергей Лебедев

Выборы в Брянском районе прошли незаконно?

 

После драки кулаками не машут. Если бой, конечно, шёл по правилам. А если соперник мошенничал: допинг применял ли, другие запрещённые сред­ства? Или судьи куплены? Справедливость должна торже­ствовать, пусть лучше поздно, чем никогда.

Заметим, однако, что попытка  добиться торжества справедливости была предпринята ещё «до драки». В преддверии выборов гла­вы Брянского района, которые прошли, причем теперь уже можно говорить именно «про­шли», а не состоялись, 22 ноября прошлого года, региональные отделения КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а так­же депутаты райсовета обрати­лись в облсуд с иском к облизбиркому, попытавшись оспо­рить вывод из состава Толмачев­ского учизбиркома № 33 ряда лиц. В частности, представите­лей этих партий: Г. Волковой, 3. Веркеевой, Н. Чекус, Г. Моспановой и Т. Веркеевой. Их ме­ста тут же получили, видать, ку­да как более политически под­кованные выдвиженцы от обще­ственного фонда "Брянский край против наркотиков" Н. Антоненко и "Брянской ре­гиональной федерации спортив­ного пейнтбола" Л. Минакова. Такие решения № 968/107 и № 969/107 приняты облизбиркомом 6 ноября 2008 года.

В чём, спрашивается, смысл такого переворота? А это вовсе и не переворот — реверанс это облизбиркома в сторону губерн­ской власти, кинувшей все силы на захват Брянского района. Брянские СМИ не раз  писали о том, как задолго до выборов по губернаторскому распоряжению сюда были бро­шены лучшие кадры обладми­нистрации. Николай Денин не пожалел даже свой корпус за­мов — все восемь человек… Что уж тогда говорить о начальни­ках управлений, департаментов и комитетов? В список "по­сланцев воли" попали и 29 депутатов-единороссов из обддумы, включая спикера Владими­ра Гайдукова. И даже... мэр Брянска С. Смирнов.

Ни сам губернатор, первым нарушивший закон о выборах выступлением перед избирате­лями в Глинищеве, ни его по­мощники при подготовке рас­поряжения и составлении спи­ска, судя по всему, не задава­лись риторическим вопросом: законно ли вмешательство представителей госвласти в де­ятельность муниципалитета, а тем более в период выборной кампании?! Понятно, не до вопросов! Надо было во что бы то ни стало отыграться за с треском проигранные до этого выборы депутатов райсовета – из 26  мест "Единая"  получила лишь восемь мандатов.

Так что в этой битве все средства хороши. А уж тут, со­гласитесь, лучшей кандидатуры в учизбирком, чем стрелок из пейнтбола, не найти — верные голоса станет "отстреливать". И ещё. Как известно, чиновным десантом и его активной деятельностью в плане запугивания и одновременно обещания народу "златых гор" дело не ог­раничилось. Сразу после выбо­ров кандидаты С. Кошарный и И. Кулешов в своих заявлениях в избирательную комиссию указывали, что в течение неде­ли до дня голосования порядка 800 студентов вузов и учащихся учебных заведений, проживающих в Брянске, других муниципалитетах, были временно зарегистрированы в населённых пунктах Брянского района. "Регистрация проводи­лась подразделением УФМС по Брянскому району с грубейши­ми нарушениями Приказа Фе­деральной миграционной служ­бы от 20 сентября 2007 года № 208, Эти граждане, не имеющие активного избирательного пра­ва, незаконно проголосовали на выборах как по месту времен­ного пребывания, так и полу­чив открепительные удостове­рения..."

Вот поэтому, загодя предви­дя возможный расклад, регио­нальные отделения политпартий объединились, решив единым фронтом бороться против "Еди­ной". Но, как это у нас часто бывает, в первой же "подведом­ственной" известно кому инс­танции получили от ворот пово­рот, направив свой иск к облизбиркому в облсуд. Причём, за­метьте, как скоропалительно вершились дела в ту пору. Облизбирком вывел из участковой комиссии членов от партий 6 ноября, а облсуд отказал в иске уже 16-го. Такую б прыть да в "мирное" время!

Однако и партии решили не отступать, направив кассацию в Верховный суд РФ. И не про­шло и полугода, как здесь вынес­ли своё определение. Стоит ли пере­числять массу выявленных в хо­де слушаний нарушений рос­сийского законодательства? На­чиная, кстати, с избирательного права. Меж тем председатель Брянского облизбиркома Игорь Каплунов представил на про­цесс свои "воззрения" на касса­цию. Но итог один — председа­тельствующий судья В. Хроменкова определила: спорное реше­ние облизбиркома признать не­законным и отменить. Надо от­метить, в деле фигурировал та­кой же вердикт прокурора Ген­прокуратуры РФ Э. Засеевой.

Какие из этого следуют вы­воды? Работу участковой изби­рательной комиссии № 33 при­знать недействительной. Следо­вательно, и выборы не состоявшимися? Как мы помним, долго райизбирком не мог принять ре­шения о признании законными результатов выборов главы рай­она. Сам председатель облиз­биркома И. Каплунов уговари­вал членов райкомиссии: "Даже если вы отмените решение по этим трём участкам в Путёвке, Толмачеве и Мичуринском, то вы всё равно ничего не измени­те. Всё равно победитель оста­нется Емельянов...". А председа­тель райизбиркома К. Погосян изрек буквально следующее: "Наша страна не является в принятом понимании правовым государством. В правовом госу­дарстве существует диктатура за­кона. У нас существует диктату­ра силы. То, чем мы занимаем­ся, похоже на демократическое обсуждение. Но мы должны по­нимать, на чьей стороне сила. Сила не на нашей стороне. Эту силу пересилить мы не переси­лим. И все должны помнить об этом". Но Верховный суд Рос­сийской Федерации в отличие от наших "законников" так не считает.

Разумеется, подобное реше­ние по одному из эпизодов дей­ствительно в целом картину не меняет и результаты выборов в Брянском районе не отменяет. Однако ясно демонстрирует — искать правду в Москве сегодня небесполезно. Тем более после заявлений президента в ответ на прошлогодний демарш депута­тов оппозиционных партий в Госдуме...

К слову. Попытался отстоять свои права, попранные на выбо­рах в райсовет Жуковского рай­она, кандидат Николай Алёхин. Он проиграл такому претенден­ту, как небезызвестный читате­лям Ни­колай Лучкин. Закономерно ли? У Алёхина внушительный спи­сок выявленных нарушений, группа свидетелей. Причём все выявленные им недочёты избир­ком рассматривать отказался. Он направил свою жалобу в Жу­ковскую прокуратуру и прокура­туру области...

Если так и дальше дело пой­дёт, то Верховный суд РФ можно будет переименовать в Верховный Брянский — в области ж справед­ливости пока не добиться.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.

Судьба человеческая – судьба народная
Предательское и кровавое уничтожение с помощью США и НАТО великого Советского Союза принесло бывшим республикам СССР и России - тоже неисчислимые бедствия, о которых сегодня не вспоминает только равнодушный к судьбам народа и страны.

Лекарственное необеспечение
По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда