Россию в ближайшие годы ожидает стагнация. Прогнозы буржуазных экономистов

25660

2010-04-15 19:00
newsru.com

Высшая школа экономики представила 13 апреля своё новое исследование: "Новый экономический прогноз: Рецессия и перегрев в "одном флаконе", сообщает newsru.com. В исследовании говорится, что Россия возвращается к прежней модели развития, которая полтора года назад привела страну к тяжелому кризису.

Признаком "возврата на старые рельсы" является тот факт, что производительность труда вновь растет меньшими темпами, чем зарплата населения. Эта тенденция началась осенью прошлого года и свидетельствует о приближающемся очередном "перегреве".

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в январе 2010 года на 7,1% по сравнению с январем прошлого года. В номинальном сравнении доходы повысились в январе 2010 года на 12,5% и составили 12 577 рублей.

"Речь идет об устойчивом росте заработной платы, годовой темп которого составляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. по февраль 2010", - говорится в исследовании экономистов ГУ-ВШЭ. Рост зарплат, как ни парадоксально, отмечается не в сырьевых, а в обрабатывающих секторах, а также сфере услуг.

В условиях стабильных нефтяных цен восстановление старой модели потребительского поведения может очень быстро привести к новому кризису, говорится в исследовании, данные которого приводит издание "Газета GZT.ru". Полученные деньги население тратит не на финансирование отечественной экономики, а либо относит их в банк на депозит, либо приобретают импортные товары.

По данным ЦБ, объемы импорта в январе-марте 2010 года выросли более, чем на 50%, по сравнению с прошлым годом. Импорт теснит с рынка отечественных производителей и ведет к снижению показателей ВВП.

"Растущее потребление населения на фоне укрепляющегося курса рубля приведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций до нулевой отметки", - предупреждают в ГУ-ВШЭ. Как показывает история последних двух десятилетий, нулевое сальдо текущих операций для России неизбежно оборачивается девальвацией рубля.

Кроме того, увеличение доли заработной платы в ВВП приводит к тому, что меньше средств остается на инвестиции и модернизацию экономики. "Быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту", - говорится в исследовании.

Причиной сложившейся ситуации ВШЭ называет бюджетную политику российского правительства, в которой явно отмечается "перекос" в сторону социальных трат, не способствующих восстановлению экономики.

"Пока не восстановилось промпроизводство, люди могут покупать импортные товары, но нужно создавать условия, чтобы Россия в меньшей степени зависело от импорта", - говорит заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

"Государству стоило бы заниматься созданием рабочих мест, а не поднимать зарплаты бюджетникам, и тем более не увеличивать пенсии. Стимулирование потребления за счет увеличения доходов бюджетников - это мягко говоря, ошибка", - соглашается с выводами ГУ-ВШЭ гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.

Возвращение к старой модели - один из признаков стагнации, которая ожидает Россию в ближайшие годы, прогнозирует Валерий Миронов из ГУ-ВШЭ: "после отрицательных и близких к нулю темпов роста в этом году" Россию ждет некоторый отскок до 4-5% в следующем году, а в дальнейшем - по 2-3-3,5% в год.

Мрачные прогнозы ГУ-ВШЭ расходятся с недавними оптимистичными предсказаниями Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам,  ожидается рост ВВП России в 2010 году на 7%.

"Задача BofA Merrill - выгодно продать российские активы иностранным инвесторам. Соответственно, чем лучше прогноз ситуации в экономике в России, тем легче продавать", - считает Сергей Алексашенко из ГУ-ВШЭ, возглавлявший одно время московское представительство Merrill Lynch.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Никто не забыт
В канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота в клубе «Краевед» состоялась встреча с руководителем фракции КПРФ в городском Совете Королёва полковником Михаилом Гацко - автором книги «Наши герои».

Разрушение семьи – разрушение страны
Единственный путь выживания страны, самосохранения себя как народа – это смена этой антинародной, асоциальной власти на действительно суверенную, национально–ориентированную, социально–справедливую власть трудящихся.

Открытое собрание в Шаховской
На собрании присутствовал второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Санитарно-эпидемиологическое благополучие – здоровье нации

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить коммунальный грабёж!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: Практика инициативного бюджетирования - необходимо переходить от слов к делам

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда