Россию в ближайшие годы ожидает стагнация. Прогнозы буржуазных экономистов

24220

2010-04-15 19:00
newsru.com

Высшая школа экономики представила 13 апреля своё новое исследование: "Новый экономический прогноз: Рецессия и перегрев в "одном флаконе", сообщает newsru.com. В исследовании говорится, что Россия возвращается к прежней модели развития, которая полтора года назад привела страну к тяжелому кризису.

Признаком "возврата на старые рельсы" является тот факт, что производительность труда вновь растет меньшими темпами, чем зарплата населения. Эта тенденция началась осенью прошлого года и свидетельствует о приближающемся очередном "перегреве".

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в январе 2010 года на 7,1% по сравнению с январем прошлого года. В номинальном сравнении доходы повысились в январе 2010 года на 12,5% и составили 12 577 рублей.

"Речь идет об устойчивом росте заработной платы, годовой темп которого составляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. по февраль 2010", - говорится в исследовании экономистов ГУ-ВШЭ. Рост зарплат, как ни парадоксально, отмечается не в сырьевых, а в обрабатывающих секторах, а также сфере услуг.

В условиях стабильных нефтяных цен восстановление старой модели потребительского поведения может очень быстро привести к новому кризису, говорится в исследовании, данные которого приводит издание "Газета GZT.ru". Полученные деньги население тратит не на финансирование отечественной экономики, а либо относит их в банк на депозит, либо приобретают импортные товары.

По данным ЦБ, объемы импорта в январе-марте 2010 года выросли более, чем на 50%, по сравнению с прошлым годом. Импорт теснит с рынка отечественных производителей и ведет к снижению показателей ВВП.

"Растущее потребление населения на фоне укрепляющегося курса рубля приведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций до нулевой отметки", - предупреждают в ГУ-ВШЭ. Как показывает история последних двух десятилетий, нулевое сальдо текущих операций для России неизбежно оборачивается девальвацией рубля.

Кроме того, увеличение доли заработной платы в ВВП приводит к тому, что меньше средств остается на инвестиции и модернизацию экономики. "Быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту", - говорится в исследовании.

Причиной сложившейся ситуации ВШЭ называет бюджетную политику российского правительства, в которой явно отмечается "перекос" в сторону социальных трат, не способствующих восстановлению экономики.

"Пока не восстановилось промпроизводство, люди могут покупать импортные товары, но нужно создавать условия, чтобы Россия в меньшей степени зависело от импорта", - говорит заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

"Государству стоило бы заниматься созданием рабочих мест, а не поднимать зарплаты бюджетникам, и тем более не увеличивать пенсии. Стимулирование потребления за счет увеличения доходов бюджетников - это мягко говоря, ошибка", - соглашается с выводами ГУ-ВШЭ гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.

Возвращение к старой модели - один из признаков стагнации, которая ожидает Россию в ближайшие годы, прогнозирует Валерий Миронов из ГУ-ВШЭ: "после отрицательных и близких к нулю темпов роста в этом году" Россию ждет некоторый отскок до 4-5% в следующем году, а в дальнейшем - по 2-3-3,5% в год.

Мрачные прогнозы ГУ-ВШЭ расходятся с недавними оптимистичными предсказаниями Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам,  ожидается рост ВВП России в 2010 году на 7%.

"Задача BofA Merrill - выгодно продать российские активы иностранным инвесторам. Соответственно, чем лучше прогноз ситуации в экономике в России, тем легче продавать", - считает Сергей Алексашенко из ГУ-ВШЭ, возглавлявший одно время московское представительство Merrill Lynch.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.

От проблем – к решениям
В этот день к депутату обратилось порядка 10 человек. Фрязинцев волновали самые разные вопросы: от проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства до невыплаты льгот пожилым людям.

Празднование 100-летия ВЛКСМ
Щёлковский РК КПРФ на территории Щёлковского муниципального района провел ряд мероприятий, посвящённых празднованию 100-летию ВЛКСМ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда