Коммунисты выступают за отмену выборов в парламенты регионов по одномандатным округам, "единороссы" не согласны

22990

2010-04-15 19:05
ИНТЕРФАКС

Российские коммунисты считают необходимым перейти на пропорциональную избирательную систему при выборах в региональные органы власти, то есть только по партийным спискам кандидатов в депутаты.

"Нынешняя практика выборов, в том числе и по одномандатным округам в региональные парламенты, показывает, что мы имеем дело с нормой, извращающей изначально заложенный в нее смысл", - сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Он напомнил, что российские коммунисты еще осенью прошлого года внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается проводить выборы в региональные парламенты только по партийным спискам, исключив возможность выборов также и по одномандатным округам.

"В идеале одномандатный округ - это возможность для конкретного кандидата в депутаты обрести мандат, не привязываясь к конкретной политической партии. Однако этот идеал давно утрачен. Сейчас одномандатные округа являются лишь механизмом пополнения рядов кандидатов в депутаты от правящей партии "Единая Россия", - сказал И.Мельников.

Он отметил, что именно благодаря выборам по одномандатным округам "партия власти обретает в региональных парламентах большинство депутатских мандатов".

"Например, на прошедших в октябре прошлого года выборах в Мосгордуму мы реально увидели, что никакой конкуренции между политическими партиями нет и в помине. И "Единая Россия" получила большинство в столичном парламенте только за счет выдвижения своих кандидатов по одномандатным округам", - сказал И.Мельников.

Он подчеркнул, что коммунисты выступают за отмену нынешней практики выдвижения кандидатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. "Это как с аппендицитом - пока он не болит, полезен организму, но если пошло воспаление - надо удалять", - сказал И.Мельников.

Со своей стороны представитель "Единой России", заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая считает, что в избирательном законодательстве РФ должна сохраниться норма об избрании на региональном уровне депутатов по одномандатным округам.

Как известно, при выборах в Госдуму депутаты избираются только по спискам партий; между тем в большинстве субъектов РФ местные законодательные собрания избираются как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

По сообщениям СМИ, не исключено, что в ближайшей перспективе в Госдуму будет внесен законопроект, отменяющий выборы по одномандатным округам; то есть все законодательные органы, как на федеральном, так и на региональном уровне, будут избираться только по партийным спискам. Аналитики полагают, что такая система невыгодна для "Единой России", поскольку опыт последних избирательных кампаний показывает: большинство в местных парламентах ей удается получить лишь только благодаря прохождению в эти органы депутатов-одномандатников, поддерживаемых партией власти.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" во фракции "Справедливая Россия", еще в декабре прошлого года группа депутатов этой фракции во главе с ее руководителем Николаем Левичевым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий переход на выборы депутатов в регионах по партийным спискам.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Солнечногорские коммунисты в гостях у Н.И. Чебыкина
Коммунисты поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Новым годом.

В новый год вместе с поколением «Дети войны»
Президиум Подольского отделения ВЖС «Надежда России» провели праздничное новогоднее мероприятие для активистов общественного движения «Дети войны».

Наро-Фоминск – город контрастов
Для получения, даже на мусоре, сверхприбыли нынешние хозяева России готовы закрыть глаза на память о павших героях.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда