Коммунисты выступают за отмену выборов в парламенты регионов по одномандатным округам, "единороссы" не согласны

21940

2010-04-15 19:05
ИНТЕРФАКС

Российские коммунисты считают необходимым перейти на пропорциональную избирательную систему при выборах в региональные органы власти, то есть только по партийным спискам кандидатов в депутаты.

"Нынешняя практика выборов, в том числе и по одномандатным округам в региональные парламенты, показывает, что мы имеем дело с нормой, извращающей изначально заложенный в нее смысл", - сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Он напомнил, что российские коммунисты еще осенью прошлого года внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается проводить выборы в региональные парламенты только по партийным спискам, исключив возможность выборов также и по одномандатным округам.

"В идеале одномандатный округ - это возможность для конкретного кандидата в депутаты обрести мандат, не привязываясь к конкретной политической партии. Однако этот идеал давно утрачен. Сейчас одномандатные округа являются лишь механизмом пополнения рядов кандидатов в депутаты от правящей партии "Единая Россия", - сказал И.Мельников.

Он отметил, что именно благодаря выборам по одномандатным округам "партия власти обретает в региональных парламентах большинство депутатских мандатов".

"Например, на прошедших в октябре прошлого года выборах в Мосгордуму мы реально увидели, что никакой конкуренции между политическими партиями нет и в помине. И "Единая Россия" получила большинство в столичном парламенте только за счет выдвижения своих кандидатов по одномандатным округам", - сказал И.Мельников.

Он подчеркнул, что коммунисты выступают за отмену нынешней практики выдвижения кандидатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. "Это как с аппендицитом - пока он не болит, полезен организму, но если пошло воспаление - надо удалять", - сказал И.Мельников.

Со своей стороны представитель "Единой России", заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая считает, что в избирательном законодательстве РФ должна сохраниться норма об избрании на региональном уровне депутатов по одномандатным округам.

Как известно, при выборах в Госдуму депутаты избираются только по спискам партий; между тем в большинстве субъектов РФ местные законодательные собрания избираются как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

По сообщениям СМИ, не исключено, что в ближайшей перспективе в Госдуму будет внесен законопроект, отменяющий выборы по одномандатным округам; то есть все законодательные органы, как на федеральном, так и на региональном уровне, будут избираться только по партийным спискам. Аналитики полагают, что такая система невыгодна для "Единой России", поскольку опыт последних избирательных кампаний показывает: большинство в местных парламентах ей удается получить лишь только благодаря прохождению в эти органы депутатов-одномандатников, поддерживаемых партией власти.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" во фракции "Справедливая Россия", еще в декабре прошлого года группа депутатов этой фракции во главе с ее руководителем Николаем Левичевым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий переход на выборы депутатов в регионах по партийным спискам.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.

Сталин вернулся на ВДНХ
Реставраторами в процессе работ обнаруживаются потерянные, закрашенные и спрятанные артефакты, которые не соответствовали идеологическим изменениям в разные периоды.

Кандидат в губернаторы МО от КПРФ встретился с работниками Ивантеевского хлебокомбината
По словам К.Н. Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда