Отчет Путина: предвыборная демагогия?

34650

21 апреля в Государственной Думе состоялось событие, жанр которого трудно определить, хотя носило оно вполне конкретное наименование – отчет правительства об итогах деятельности в 2009 году. Ответ держал сам председатель - В.В.Путин.
 Можно было ожидать, что перед собравшимися, почти поголовно, депутатами будет развернута картина во всю ширь накопившихся проблем и их решения как в экономике, так и в социальной сфере. Тем более, что в своем послании президент совсем недавно поставил перед страной задачу поистине исторической значимости – задачу модернизации деградирующей сырьевой экономики страны. Но об этом председатель даже не обмолвился, точно также, как он обошел молчанием и состояние дел в реальных секторах народного хозяйства. Не нашлось места в отчете критической оценки упущений и ошибок правительства в своей деятельности, вроде бы их и не было. И, конечно же, вина за кризис, случившийся с Россией, как оказалось, это исключительно вина вируса, занесенного к нам с Запада. Нашему правительству не оставалось ничего другого, как героически с ним бороться и преодолевать. «Россия реагировала на кризис как подобает сильному государству» - с гордостью заявил премьер. Но есть ли на самом деле чем гордиться? Сомнительно! В 2009 году сокращение российского ВВП, даже по официальным данным, упал почти на 8%, а промышленное производство снизилось практически на 11%. Вот Китай действительно среагировал на кризис как сильное государство. Его ВВП в кризисных условиях не только не снизился, а наоборот – вырос на 8%. Там деньги, в отличие от России, складывали не столько в кубышку, сколько в развитие собственной промышленности, развитие инфраструктуры, укрепление внутреннего рынка и стимулирование внутреннего спроса.
 Главная заслуга, которую себе приписывает правительство в преодолении кризиса, оказывается заключается в том, что были накоплены финансовые резервы, и вот они, дескать, и явились тем спасательным кругом, который не дал экономике рухнуть окончательно.
Действительно ли в этот тезис верить сам В.Путин? В самом деле, трудно представить человека, который многие годы отказывал себе во всем, жил впроголодь и без крыши над головой, продавал все, что он выращивал на своей грядке, и копил деньги только для того, чтобы в один прекрасный день все это отдать более удачливому соседу. Именно так поступала российская власть последние десять лет, когда под флагом борьбы с инфляцией огромные суммы, вырученные за продажу энергоресурсов и накопленные в различных фондах, недоплачивая своим гражданам, не вкладывая в собственную экономику, с приходом кризиса в одночасье растворились, перекочевав в карманы банковских олигархов. Самое печальное, что правительство и дальше не собирается отказываться от этой политики. В.Путин так и заявил: мы снова приступаем к накоплению резервов. Благо, цена на энергоресурсы пошла в гору. И снова во все концы света тянут все новые нефтегазовые трубопроводы.
Чуть ли не центральным пунктом отчета явилось спасение банков, куда ухнули почти 200 млрд. долларов финансовых резервов. Эта уйма денег, по заявлению правительства, позволила банкам не обанкротиться и спасти денежные сбережения граждан. С этим в какой-то мере можно и нужно согласиться. Но премьер умолчал о главном. Спасение банков преследовало и другую цель - была надежда, что банки будут кредитовать реальный сектор экономики в трудное кризисное время. Но вот этого как раз и не случилось. Большинство выделенных средств оказалось за рубежом. Банкиры не захотели делиться ни с рабочим, ни с крестьянином, ни с врачом, ни с учителем. Кредиты можно было взять в банках только на короткий срок и под 30-40% годовых. В итоге продали море нефти, океан газа, миллионы тонн металла, удобрений и т.д., деньги уплыли, реальный сектор экономики в глубокой рецессии, основные фонды изношены до нельзя, деревня вымирает, наука, образование, здравоохранение, культура на голодном пайке, треть населения в нищете и плюс бешенный рост цен и тарифов. Вот он истинный результат всего содеянного. За десять лет, когда на голову власти сыпался золотой дождь нефтедолларов не построено ни одного серьезного объекта. Уместно напомнить, что при советской власти за десятилетия строились тысячи новых заводов, сотни городов, за десять послевоенных лет страна залечила раны, освоила атом и шагнула в космос.
Второе важное "достижение", о котором упомянул премьер, касалось выкупа долгов наших крупных корпораций перед Западом. Конечно, хорошо, что базовые предприятий не оказались в руках западных "партнеров". Вот только Владимир Владимирович забыл упомянуть, по чьей вине отечественные фирмы оказались в долгу перед Западом, набрав там кредитов почти 500 млрд. долларов. Почему так произошло? Очень просто, опять-таки в результате проводимой правительством политики. Банки, опасаясь невозврата кредитов, а это вполне реальный факт и он оценивается примерно в 15%, предпочитали держать свои активы за рубежом, пусть и не под большой процент, но гарантируя доход. Внутри страны кредитные ставки оставались неподъемными для бизнеса, вынуждая его идти за "длинными" деньгами на Запад. Ситуация и сегодня практически не очень изменилась. Долгосрочных кредитов под разумный процент получить невозможно. 
Третье отмеченное премьером "достижение" правительства касается социальной сферы. Это, пожалуй, была самой циничной частью отчета. Премьер не жалел красок для создания благостной картины исполнения социальных обязательств. Здесь и борьба с безработицей, и повышение уровня жизни людей, в первую очередь, пенсионеров, и демографические успехи и т.п.
Утверждение премьера о неуклонном росте благосостояния российских пенсионеров вызвало в их среде недоумение. Конечно, нельзя исключать, что среди пенсионеров, осчастливленных словами Путина, все же имеются. Однако в последнее время число таких благодарных заметно поубавилось. Особенно после широко разрекламированной валоризации. Пенсионеры надеялись на значительные прибавки, а получили сущую мелочь, где-то в пределах 1 тысячи рублей, которой недостаточно даже для покрытия расходов скакнувших тарифов ЖКХ. Богато или бедно живут сегодня пенсионеры со всеми прибавками и доплатами. Возьмем конкретный пример. Ленинградская область, поселок Бугры. Прожиточный минимум для пенсионера (чтобы он не умер с голода) установлен в размере 3782 рубля. Средняя пенсия 7600 рублей. За 2-х комнатную квартиру площадью 49,8 м кв. надо заплатить 6081 рубль 34 коп. И это без света и газа. Вычитаем из 7600 рублей 6081 рубль получаем 1,5 тысячи рублей, на которые пенсионер должен жить, ни в чем себе не отказывая. Всякие разговоры о благосостоянии пенсионеров вести неприлично. «Если жить стало лучше, жить стало веселей», то почему в таком случае народ протестует по всей стране?
Да и нет никакого роста благосостояния и быть не может. В самом деле, за годы стояния у власти В.Путина тарифы на электроэнергию выросли в 7 раз, на отопление – в 9,1 раза, на горячее водоснабжение – в 11,6 раза, на газ – в 7,8 раза. Цены на мясо подскочили в 4–5 раз, на овощи – в 5–7 раз. И примерно такими же темпами росли цены на лекарства. А заработная плата и пенсии выросли в лучшем случае в 2 раза.
Правительство и общество сталкиваются с абсолютно разными ощущениями. Чего только стоит прозвучавшее в отчете заявление, что «олигархи подобнищали», в то время как вся страна еще совсем недавно видела, слышала, читала, что доходы отечественных экономических паразитов выросли, как минимум, в два раза. Это не «в среднем», это в разы! 
То же самое касается и демографической картины. Откуда премьер взял, что продолжительность жизни в России достигла 69 лет? Есть же официальная статистика, которая утверждает, что женщины у нас живут в среднем до 72 лет, а мужчины недотягивают и 59. По сравнению с советским временем продолжительность жизни граждан в среднем сократилась на 15 лет. Россия продолжает вымирать. Только за 2009 год естественная убыль населения составила почти 300 тысяч человек. По продолжительности жизни Россия находится на 124 месте в мире, среди африканских стран. Премьер скромно умолчал о других, печальных «успехах» его политики. За последние десять лет Россия заняла первое место в мире по:
заболеванию психики;
количеству самоубийств;
числу детей, брошенных родителями;
числу абортов и материнской смертности;
числу разводов;
количеству потребляемого алкоголя;
числу умерших от пьянства и табакокурения;
числу курящих детей и женщин;
смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
количеству ДТП;
темпам роста миллиардеров;
импорту мяса кенгуру и т.д.
Если говорить о той части отчета, которая касалась постановки задач, то она фактически была не столько экономической, сколько несла политические оттенки. По большому счету В.Путин дал понять, на что он делает ставку при входе в предстоящий федеральный выборный цикл в 2011-2012 годах. Основной упор делается на работу с темой здравоохранения, куда пойдет 300 миллиардов. Как было заявлено, уже имеется договоренность с «бизнесом» об увеличении на 2% страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. В этом ничего удивительного нет: российский «бизнес» и на 3% согласился бы, только удержаться у нефтяной трубы. Именно это ему и гарантирует нынешняя власть. Т.е. сделан явный акцент на моральное удовлетворение пожилых людей, на поддержку которых рассчитывает «Единая Россия». Именно моральное, так как добавка в 1-2 тысячи рублей пожилым людям – это не помощь, это пара упаковок таблеток или одна лечебная процедура. Сейчас сделать один зуб из не самых дорогих материалов стоит 7-8 тысяч. Но с точки зрения желания подкинуть лозунг своей партии - «Единой России», которая вообще не понимает сейчас, о чем говорить с избирателями, - то эта задача была выполнена. 
Многое из сказанного премьером звучало правильно и заслуживает поддержки, но только если не знать, как это планируют реализовать. Говорится об укреплении вузовской науки. Но другой рукой разрушается Российская Академия наук. Говорится о системном обновлении образования, о расширении самостоятельности школ. Но на деле - эта дорога ведет к платному среднему образованию. Опять же говорится о вложении в обеспечение медицины оборудованием, о развитии фармацевтической промышленности, но на скандальном фоне, ведь общество уже бурлит, узнав, что готовится реформа по отмене лицензирования медицинских услуг, переход к уведомительному порядку организации фирм, занимающихся лечением граждан. 
Отчет правительства показал, что у партии власти практически нет никакой привлекательной аргументации сегодняшнего дня. Из отчета правительства не видно никакой стратегии развития. Не сказано практически ничего о том, как уйти от отсталой сырьевой модели экономики, которая сложилась в нашей стране при капитализме. А ведь именно из-за этой модели Россия так тяжело пострадала от кризиса. Заходы и тезисы доклада премьера по духу очень напоминали его выступления времен выборов в Государственную Думу 2007 года. Но если тогда он говорил: «проблем много, но уже лучше, чем было в 90-е годы», то сейчас выступление было выдержано в стиле - «проблем много, но полного краха не произошло». 
С такой постановкой двигаться дальше нельзя. В этой связи хочется подчеркнуть совершенно верные слова, произнесенные при обсуждении доклада премьера, лидера КПРФ Г.Зюгановым, который сказал: «Чтобы реализовать общенациональные интересы, необходимы другие цели, другой образ мысли, другая социально-политическая культура. Надо бороться за общее для всего народа дело, за творческую и честную морально-политическую обстановку в стране и во власти… Необходимы честные выборы, которые и дадут дорогу талантливым и энергичным кадрам государственных людей. Ни одной из этих задач нынешнее правительство перед собой не ставит и потому реального выхода страны из кризиса дать России не может». Это звучит как приговор, и приговор вполне этой властью заслуженный.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.

В Волоколамске лидирует Константин Черемисов
Явное преимущество у кандидата от КПРФ.

«Нет социальному террору!»
«Нет социальному террору!»Участники многотысячного митинга в Москве заявили решительный протест пенсионной «реформе».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда