На берегах Истринского водохранилища ведется незаконное строительство дачного поселка

48440

Третий год жители деревень Верхуртово, Лыщево, садоводческого некоммерческого товарищества «Верхуртово» Истринского района Московской области, а также работники МГУП «Мосводоканал» не могут добиться прекращения незаконного строительства дачного поселка «Большая вода» в санитарно-защитной и санитарно-охранной зонах Истринского водохранилища - важного источника питьевого водоснабжения г. Москвы.

 

«Контора пишет…»

После возобновления летом прошлого года строительства «Большой воды» жители окрестных деревень и садового товарищества вновь забили тревогу.

23 июля 2009 года комиссия в составе двух инспекторов «Мосводоканала» - А. Кармишкиной и А. Шумилина - и капитана милиции А. Соловьева из ОВО при Истринском УВД в присутствии двух членов правления СНТ «Верхуртово» подготовила и подписала акт обследования, который также подписали еще девять жителей деревни Верхуртово.

Комиссия обследовала территорию НП «Большая вода», расположенную в районе деревень Лыщево и Верхуртово, и установила: «На земельном участке 71,55 га, отведенном под дачное строительство, ведутся работы по прокладке инженерно-технических коммуникаций (водопровод, канализация) в направлении д. Верхуртово. Ведется засыпка болотистой территории грунтом. Возводится ограждение… Проложены дороги. Нарушен естественный ландшафт».

Далее в акте зафиксирован вопиющий факт: «На проложенных коммуникациях канализационные колодцы установлены выше водопроводных, расстояние между ними менее 1 м». То есть в случае прорыва канализационных труб из водопроводных кранов «счастливых» дачников будут литься «очищенные» фекальные сточные воды с соответствующим амбре…

 

Начало борьбы с любителями наживы

Итак, что же пытаются скрыть от общественности любители наживы за счет природы и здоровья людей и с чем приходится сталкиваться защитникам Истринского питьевого водохранилища в борьбе с высокопоставленными загрязнителями и их покровителями?

В 2007 году заслуженный деятель науки РФ Н.К. Железнов обратился по Интернету к министру природных ресурсов Ю.П. Трутневу: «Вот уже много лет в районе Граворново - Верхуртово близ Истринского водохранилища строятся новые коттеджи. Буквально неделю назад непосредственно в зоне водохранилища от уреза воды в 150 метрах начали проводить геофизические и геологические изыскания под новые отводы. Насколько мне известно, отвод земель в прибрежной зоне категорически запрещен. Знаете ли Вы об этом, и если нет, пожалуйста, распорядитесь проверить ситуацию».

В ответ ученый получил отписку: «...При проведении проверки нарушения природоохранного законодательства не выявлены».

Возмущенные жители обратились за помощью в милицию, но зам. начальника ГУВД по Московской области Д.Д. Печенкин отмахнулся от них, как от назойливых мух: «Мы не можем определить местонахождение юридического лица, которому принадлежит земельный участок с кадастровым номером 50:08:070352:0021…» Ничего себе. Вот так защитнички… Делать нечего, пошли в местную прокуратуру, там выслушали и вскоре ответили, что строительство пока не ведется, но по плану застройки деревня Верхуртово со всех сторон будет окружена дачными поселками, вплотную к их домам поставят 4-метровые заборы, а дороги перенесут так, как дачникам будет удобнее… Успокоили, называется… Тут уж даже ленивый рассердится, если ему обрисуют такую перспективу!

С этого и началось противостояние между жителями окрестных деревень и руководством «Большой воды». Прошло уже много времени, но до сих пор заинтересованные стороны не встретились, не объяснились, и уже вряд ли где-нибудь, кроме зала суда, сумеют определить перед законом и природой кто прав, а кто виноват.

Возмущение жителей, не желающих взирать на незаконную стройку, вызвано и тем, что бóльшая часть коттеджей будет расположена ближе 150 м от уреза воды, что запрещено по требованиям СанПин 2.1.4.1075-01, п. 3.2.1. Ссылка застройщиков и тех, кто поет им в угоду, на то, что угол наклона местности менее 3 градусов, ничтожна, так как даже визуально, без угломера можно определить, что уклон местности в сторону водохранилища во многих местах более 6 градусов. Это подтверждено независимой экспертизой, которая использовала для этой цели сертифицированный нивелир. В некоторых местах уклон достигает аж 20 градусов, но муниципальная топографическая организация «Лимб», чьи выводы лишь и принимают во внимание проверяющие, этого «не заметила», так как явно выполняла заказ НП «Большая вода», а не осуществляла объективную оценку местности.

Экологическая опасность застройки в том месте объясняется тем, что вдоль всего побережья Истринского водохранилища залегает мощный, в десятки метров глинистый слой, который из-за низкой фильтрационности будет сдерживать и накапливать на своей поверхности сточные воды поселка. По мере накопления сточные воды будут течь в питьевое водохранилище по уклону, в 2 раза превышающему допустимый. Доказательством является то, что в период дождей и весеннего паводка (а в этом снежном году он будет особо обильным) значительно повышается не только уровень водохранилища, но и уровень воды в колодцах деревни Верхуртово». И это тоже объективный фактор.

 

Глава дала добро…прокурор возмущен

Тем не менее глава Истринского муниципального района А.Н. Щерба ничтоже сумняшеся подписывает постановление № 2528/8 от 27.08.2008, утверждающее проект планировки дачной застройки, одобренный Градостроительным советом при администрации Истринского района. А потом выдает три (!) разрешения на строительство поселка «Большая вода», признанных природоохранным прокурором Московской области П.С. Седойкиным не соответствующими требованиям градостроительного законодательства.

В письме генерального директора МГУП «Мосводоканал» С.В. Храменкова «Об отказе в выдаче технических условий» (№30-214/8-0-1 от 12.11.2008) на имя директора НП «Большая вода» А.С. Гаврилова констатируется: «Земельный участок общей площадью 71,5 га, отведенный под дачное строительство, находится во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода и частично в водоохранной зоне Истринского водохранилища - источника водоснабжения г. Москвы». А далее в письме выражено удивление самоуправством Партнерства «Большая вода», прихватившего под застройку часть земель, принадлежащих МГУП «Мосводоканал», что отражено в Акте на право пользования землей от 18.02.1987 А-1 № 047523. Более того, строители намерены построить на чужой земле канализационную насосную станцию всего в 60 м от уреза воды водохранилища, что вообще недопустимо по санитарным правилам (СП 2.1.4.1075-01 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы»). Нарушен и Водный кодекс РФ, согласно ст. 44 которого, недопустимо использование очистных сооружений канализации, сбрасывающих очищенные сточные воды в источник водоснабжения. Такие воды можно сбрасывать куда угодно, но только не в тот колодец, из которого люди берут воду для питья…

Прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области П.С. Седойкин в письме № 215ж-08 от 02.06.09 на имя Алексея Васильевича Коскина сообщает, что постановление главы Истринского муниципального района «Об утверждении проекта планировки территории для дачного строительства НП «Большая вода»…» и санитарно-эпидемиологическое заключение, подписанное заместителем главного государственного врача А.Ю. Поповой 03.07.2008, «выданы в нарушение ст. 12, 42, 52 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» п. 1.10, 1.14, 3.2.1 Санитарных правил СП 2.1.4.1075-01 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 11.10.2001». По поводу Разрешения на строительство ограждения территории, дороги и площадки, административного здания в границах собственной территории, выданного ООО «Большая вода» 03.02.2009, прокурор отреагировал так: «Вопреки сведениям, указанным в разрешении, ООО «Большая вода» не является собственником территории с общей площадью 715508 кв. м. С учетом изложенного разрешение на строительство выдано ООО «Большая вода» незаконно и также не может быть использовано иными хозяйствующими субъектами, в том числе НП «Большая вода» или ДНП «Большая вода».

Прокурор выявил и факт недостоверной информации, или попросту обман. В ответе главы Истринского муниципального района А.Н. Щербы (№ 60-10 от 26.03.2009) сообщается, что «до настоящего времени разрешение на строительство не выдавалось». На самом же деле такое разрешение было выдано ООО «Большая вода» 03.02.2009. Только наименование организации вычеркнуто, а сверху написано: «Дачному некоммерческому партнерству - ДНП» и «Исправленному верить», ниже - подпись главного архитектора А.Е. Паршукова заверена круглой печатью администрации.

К сожалению, письмо прокурора заканчивается победной реляцией, не соответствующей действительности: «В настоящее время территория планируемой застройки не огорожена, строительные работы не осуществляются». Так что и надзорный орган может ошибаться.

 

В проекте - захват 140 га побережья водохранилища

От сотрудников архитектурного отдела района (неофициальная информация) недавно стало известно, что готовятся еще два проекта застройки берега водохранилища. Таким образом, общая площадь застройки только вблизи д. Верхуртово будет составлять 140 га. То есть масштабы захвата земель на побережье водохранилища в санитарно-охранной зоне становятся неприлично огромными.

На сегодня участки в поселке «Большая вода» уже более года продаются , а очистные сооружения строить пока не начинали и, скорее всего, строить не будут. Цель одна: втянуть людей в пользование участками в санитарно-охранной зоне, получить от них немалые деньги за продажу участков, а там хоть трава не расти... Инициаторов не волнуют последствия этой авантюры, вследствие которой неочищенные канализационные стоки будут напрямую попадать в водохранилище.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
C Днём знаний!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.

Кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ пообщался с жителями Шаховской
Константин Черемисов в ходе рабочей поездки осмотрел несколько предприятий города Шаховская.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда