Павлово-посадские депутаты попытались отправить в отставку главу района

32450

26 апреля 2010 года в Павлово-Посадском районе могла бы свершиться «депутатская» революция. В роли главных персонажей, как вы понимаете, выступили депутаты районного Совета. То ли находясь под впечатлением от киргизских событий, то ли выполняя чей-то политический заказ, они под надуманным предлогом решили отправить в отставку главу района Андрея Лютоева. И ведь отправили. Только вот прокуратура с ними не согласилась: «Принятое решение является незаконным, необоснованным и подлежит отмене».

 

Год назад Президент РФ выступил с инициативой об усилении ответственности глав муниципальных образований. Если главы из вон рук плохо исполняют свои обязанности, то согласно новациям в законе о местном самоуправлении депутаты наделяются правом удалять в отставку глав районов и городов. В законе расписаны все нюансы, за что и на каком основании можно применять такие суровые меры.

Честно говоря, когда появилась информация о попытках удалить в отставку главу Павлово-Посадского района Андрея Лютоева (избранного в октябре 2009 года от КПРФ), сразу возник вопрос: что такое могло случиться, чтобы депутаты решились на такой шаг? Неужели все так плохо? На поверку оказалось, что ситуация в районе стабильная. Даже больше того: Лютоеву удалось за несколько месяцев сдвинуть с мертвой точки целый ряд вопросов, которые годами не могли решить предыдущие руководители района. Видимо, это кого-то очень сильно раздражало. Однако вернемся к сути проблемы.

В августе 2009 года депутаты приняли решение о внесении изменений в Устав Павлово-Посадского муниципального района. Согласно этим изменениям менялся порядок формирования представительного органа власти: глава района теперь является председателем Совета депутатов, кроме того, Уставом вводилась новая должность - глава районной администрации, который назначается по контракту. Любые изменения в Устав должны проходить государственную регистрацию, и только после официального опубликования они приобретают юридическую силу. 20 ноября 2009 года в местной прессе был опубликована новая редакция Устава района.

Подчеркнем, что на момент проведения выборов (11 октября 2009 года) действовал еще старый Устав, которым и должен руководствоваться при избрании новый глава. Разумеется, все принятые в ноябре изменения в Устав района на Лютоева не могут распространяться, потому что они приобрели правовую силу после уже его избрания. Как известно, закон обратной силы не имеет. Так что на действующего главу района эти поправки не распространяются. Они написаны для того, кто будет избран после истечения срока его полномочий.

Это прописные истины для любого правоведа. Однако у павлово-посадских депутатов уровень юридического образования, видимо, невысок. И ссылаясь на вновь принятый Устав, они обвинили главу района в том, что он якобы в течение 4 месяцев не вступает в должность председателя районного Совета депутатов. То есть обвинили Лютоева в том, что он, собственно, и делать-то был не обязан. Далее было заседание Совета, где главе объявили импичмент. Однако ликование депутатов, плохо знающих закон, было недолгим.

Как сообщили в правовом отделе администрации Павлово-Посадского муниципального района, депутаты вообще плохо знакомы с процедурой, к которой прибегли: так, инициатива по удалению главы в отставку должна быть заранее представлена ему для ознакомления. О дате проведения заседания он также должен быть уведомлен заранее, чтобы иметь возможность подготовить свои замечания. Уведомление должно последовать не позднее, чем в день, следующий за днем вынесения соответствующей инициативы в Совет депутатов района. Инициатива же была вынесена на районный Совет 8 апреля 2010 года - в тот момент, когда глава Павлово-Посадского муниципального района А.Ю. Лютоев находился в отпуске.

И в заключение еще один немаловажный момент: депутаты (между прочим, «единороссы») наплевали на мнение губернатора области. Как следует из закона № 131-ФЗ, «решение об удалении главы муниципального образования в отставку может быть принято только при согласии высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». Это главное условие. А никакого заключения от губернатора у депутатов райсовета не было.

Депутаты не хотели слышать никого - ни прокурора, ни депутатов Мособлдумы, даже коллег по «партии власти». Чем вызвана такая странная позиция, остается загадкой. Но это уже дело прошлое. Факт остается фактом: депутатов сразу поправила прокуратура.

По логике вещей, после таких кульбитов депутаты просто обязаны сложить с себя полномочия и заняться ликвидацией собственной юридической безграмотности. К несчастью, законы наши не столь суровы к депутатам. В их руках сейчас мощный козырь, который можно использовать против тех глав, которые представляют оппозиционные партии. К счастью, они не являются последней инстанцией истины. Их есть кому поправить.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём работников дошкольных учреждений!
Быть воспитателем – высокое призвание и огромный труд!

«Лампочка Ильича» в действии
Благодаря плану ГОЭРЛО в СССР началась электрификация, перевернувшая жизнь во всем мире.

Размышления ветерана машиностроения
Возродить машиностроение сегодня возможно, нужна только политическая воля правительства.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда