День победы - праздник единения народов России

39690

Заявление от имени фракции КПРФ депутата Государственной Думы, заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И.Кашина  на пленарном заседании Государственной Думы 12 мая 2010 года

 

Уважаемые коллеги!

   Отшумели майские праздники, отгремели праздничные салюты. 65-летний юбилей Великой Победы советского народа над фашизмом отметили не только в России, но и во всех странах СНГ, многих других государствах мира. 65-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне – это не просто выдающаяся дата, замечательный юбилей. Речь идёт об историческом подвиге социалистической державы - СССР. Подвиге советских людей, воспитанных и сплочённых Коммунистической партией. Людей, для которых понятие «советский» слилось воедино с понятием «Родина», близким и дорогим для народов, населявших Советский Союз. Народов, которые положили на алтарь Победы почти 27 миллионов жизней своих лучших сыновей и дочерей.

   Это была битва не только государств, не только противоборствующих идеологий, а решающая схватка за будущее земной цивилизации. Коммунисты отстаивали самые светлые идеалы гуманизма, идеи справедливости. Фашизм сеял смерть и разрушение, нёс человечеству чёрную мистику расового превосходства и ненависти ко всем, кто не вписался в его каноны. Какой быть Земле – вот главная проблема, что решалась под Москвой и в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге и в битве за Берлин. В этой великой схватке Советский Союз одержал не только военную и экономическую, но идейно-политическую и моральную победу. Мы склоняем головы перед мужеством советского солдата и никогда не должны забывать или умалять величие его подвига. Историческое значение этой победы неоспоримо. Абсолютно прав президент, когда в своей речи 9 Мая на Красной площади дал высокую оценку победе советского народа. Наша партия и фракция поддерживают этот тезис, как, думаю, и все, кто находятся в этом зале.

Огромную роль в достижении Победы сыграл высочайший профессионализм блестящей плеяды советских полководцев – генералов и маршалов Советского Союза: Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, И.С.Конева, А.М.Васи­левского, И.Д.Черняховского, В.И.Чуйкова и многих других.

   Победа над фашизмом подняла на небывалую высоту авторитет Советского Союза, Коммунистической партии и руководителей страны. Даже такой оголтелый враг коммунизма, как У.Черчилль, отдавал должное личности И.В.Сталина, возглавившего Государственный Комитет Обороны. Победа над фашизмом стала вершиной его жизненного подвига.  И чтобы не предпринимали сегодня очернители нашей истории, память о Сталине, как руководителе Советского Союза и Главнокомандующем Вооруженных Сил страны, будет жить в веках. Правильно сказал президент Медведев, что не Сталин одержал Победу, а народ. Но можно ли привести хотя бы один пример из истории человечества, когда победу одержал сам народ без своего вождя, руководителя, полководца? Нет таких примеров!

Мы отдаем должное огромной организаторской работе, которую провели власти при подготовке празднования Дня Победы. Это и материальная поддержка ветеранов, и решение их жилищного вопроса, и восстановление памятников, в том числе открыт памятник в Саратове военному комиссару 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, Герою Советского Союза, коммунисту Клочкову Василию Георгиевичу. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков он участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Его слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» - стали известны на всю страну, вдохновив на победу под Москвой наших солдат, не дав врагу захватит столицу. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. И таких как политрук Клочков Коммунистическая партия воспитала сотни тысяч. Беспримерные подвиги Матросова, Гастелло, Талалихина, Маресьева, Зои Космодемьянской и многих других героев золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны.

Апофеозом празднования стал, конечно, парад на Красной площади в честь 65-й годовщины Великой Победы. Это было грандиозное зрелище, которое в очередной раз всему миру продемонстрировало мощь советского оружия, начиная от лучшего танка времен Великой Отечественной  войны Т-34, до межконтинентальных ракет «Тополь-М» и авиационной техники различного назначения. Одновременно нельзя не высказать беспокойства по поводу дальнейшей судьбы остатков советского ВПК в связи с очевидной тенденцией к закупкам вооружений и техники в странах НАТО и их союзников. Вслед за английскими винтовками, израильскими беспилотниками, наши «полководцы» вознамереваются закупать немецкую броню и французские вертолетоносцы. Россию, поставляющую боевую технику более чем в 80 стран мира, вынуждают покупать оружие за рубежом, оставляя отечественный ВПК без соответствующих государственных заказов. Недавно, в канун празднования Великой Победы, на приеме во фракции были министры промышленности и сельского хозяйства СССР. Министр металлургической промышленности СССР Колпаков привел интересные данные: "560 килограмм лучшего в мире металла производилось в Советском Союзе на человека и весь, до одного килограмма, использовался в стране. Сегодня производится 170 килограмм - и тащится все за рубеж". Ясно, что закупка чужого оружия это новый шаг к ликвидации отечественной оборонной науки и промышленности, к повышению зависимости наших армии и флота от НАТО. Мы, коммунисты, заявляем по данному поводу решительный протест и требуем государственной поддержки отечественного ВПК.

В преддверии празднования 65-й годовщины Победы Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов партийные организации КПРФ провели огромное количество мероприятий. Практически по всей стране прошли организованные коммунистами или по их инициативе собрания, встречи, на которых чествовали участников войны, возложения цветов и венков к мемориалам советским воинам, праздничные концерты, спортивные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Во всех регионах страны ветеранам войны, активистам партии и ее сторонникам вручено более 300 тысяч памятных медалей, учрежденных ЦК КПРФ, в связи со 130-летием со дня рождения И.В.Сталина, 140-летием со дня рождения В.И.Ленина и 65-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Только в Московской области таких медалей вручено около 40 тысяч.

В честь 65-летия Победы региональными организациями КПРФ проведены автопробеги в Ростовской, Волгоградской, Тульской, Калужской, Самарской, Орловской, Ленинградской областях. В Республике Удмуртия прошла акция «Огонь Победы» - факел, зажженный от Вечного огня в Москве, проехал через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Олу до Ижевска. Коммунисты Москвы совершили автопробег Москва - Брестская Крепость - Москва. По всему маршруту пробега его участники вместе с коммунистами региональных организаций проводили акции памяти. Капсула с землей героической Брестской крепости была 9 мая торжественно вручена руководителем автопробега контр-адмиралом В.А. Поповичем Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову на юбилейном митинге в Москве.

Особое значение в ходе проводимых КПРФ мероприятий в честь 65-й годовщины Великой Победы имела борьба партии за историческую правду, против фальсификаций истории, попыток вычеркнуть из нее неугодные нынешней власти факты, вымарать выдающихся государственных деятелей. КПРФ последовательно и жестко выступала и выступает против такой деятельности, кто бы ею не занимался. Фактически КПРФ удалось вернуть в историю руководителя СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Не было такого уголка России, в котором коммунисты и граждане не вынесли портреты Сталина на улицы и площади городов и поселков. В ряде городов восстановлены памятники Верховному Главнокомандующему. В частности установлен памятник И.В.Сталину в Северной Осетии, Тамбове, Оренбурге, памятные доски - в Чите и республике Адыгея. В ближайшее время будут установлены бюсты И.В.Сталина в Пензе и Саратове, а также в республике Саха-Якутия. Отреставрировано тысячи памятников основателю нашего государства В.И.Ленина, мемориалов и памятников бойцам Советской Армии.

В день Победы – 9 мая 2010 года – повсеместно – в городах, поселках и сельских поселения – в честь юбилея состоялись шествия и митинги, организованные коммунистами. Наиболее массовыми они были в Москве (более 100 тысяч участников) и  в Ленинграде (около 50 тысяч участников). Колонны участников были украшены советской символикой, красными знаменами, знаменем Победы, портретами В.И.Ленина и И.В.Сталина, советских военноначальников. В ряде регионов местные власти пытались чинить препятствия проведению акций КПРФ или участию коммунистов в общих массовых мероприятиях. Так, в столице Республике Коми городе Сыктывкаре коммунистов не пустили на митинг со своими знаменами. Потребовали убрать даже Знамя Победы. В Твери отказались предоставить представителю КПРФ слово для выступления на митинге, в Набережных Челнах пытались препятствовать коммунистам в возложении цветов. В Санкт-Петербурге депутатам-комму­нистам пришлось защитить молодых участников красной колонны от нападок ОМОНа. В Хабаровске, Иваново Алтайского края пытались запретить коммунистам нести символику партии и советскую символику.

Шествия и митинги проходили не только по лозунгами благодарности ветеранам войны, но они одновременно носили характер социального протеста. Протеста против безработицы, нищеты, постоянного роста цен и тарифов, недоступости образования и медицинского обслуживания, против коррупции и чиновничьего произвола. Наши отцы и деды дрались с фашистами, жертвуя собой, ради счастливой жизни, а не нищенского прозябания. Путем предательских манипуляций плоды Победы присвоены кучкой нуворышей, которые ограбили наш народ и проводят политику на его уничтожение.

Мы, коммунисты, рассматриваем День Победы, как мощный фактор национального единства и единения народов России. Это Победа всего народа. Мы против того и тех, кто вбивает клин между нашими народами, кто делит наших граждан на сталинистов и несталинистов, кто пытается исказить нашу историю, унизить ветеранов, принизить значение Победы. Мы против тех, кто мечтает уничтожить нашу святыню – Знамя Победы. Они и сегодня сидят в этом зале, пытаясь запретить фракции КПРФ разместить знамя Победы на рабочих местах депутатов, мотивируя это тем, что можно испортить мебель и наличие Знамени Победы мешает работе депутатов «Единой России». Более кощунственных и нелепых аргументов наверное трудно придумать.

Мы против того, чтобы Мавзолей В.И.Ленина – основателя нынешней России, драпировалось вообще и триколором в частности. Это оскорбительно не только по отношению к признанному гению, но и по отношению к присутствующим на параде участникам Великой Отечественной войны, которые хорошо помнят, какие знамена в июне 1945 года были брошены к подножию Мавзолея В.И.Ленина. Мы против того, чтобы на парадах в честь Победы трехцветное знамя несли впереди святыни – знамени Победы, водруженного советскими солдатами над рейхстагом.

Мы считаем серьезной ошибкой власти приглашение участвовать в Параде Победы военнослужащих блока НАТО. Это унижение не только ветеранов, но и всего народа России. Как известно, именно этот постоянно усиливающийся агрессивный блок несет главную потенциальную угрозу безопасности нашей страны. Для НАТО «холодная война» не закончилась. Промаршировали по Красной площади не коллеги по боевым действиям против фашистов наших ветеранов, а нынешние вояки, запятнавши свои руки кровью растерзанной Югославии и ее президента Милошевича, униженного Ирака и ее президента Хусейна, расстреливаемого Афганистана. Между тем, отменено участие в параде суворовских и нахимовских училищ, хотя их курсанты были украшением и гордостью праздничных парадов, начиная с 1945 года.

Наконец, разве можно согласиться с кощунственным решением, принятым министром обороны РФ, сразу после празднования Дня Победы ликвидировать музей-кабинет великого полководца, маршала Г.К.Жукова, расположенный в здании Генерального штаба? Для кого не хватило места в Генштабе? Ведь уже ликвидированы кабинеты В.И.Ленина, И.В.Сталина, и вот теперь добрались до Г.К.Жукова.

Мы убеждены, чтобы не предпринимали очернители советской эпохи, свершения Великой Отечественной войны, не могут быть ни уничтожены, ни оклеветаны, ни забыты. С каждым новым поколением образ Победы, образ героев войны, их Главнокомандующего очищаются от брошенной на них скверны. Наша Победа становится живой легендой, богатырской былиной. Она воспитывает новые поколения героев и подвижников, готовых отдать свои силы и жизнь за справедливое будущее для всех людей.

Мы призываем все здоровые силы к совместным действиям. У нас много еще нерешенных задач. Далеко не каждый ветеран получил благоустроенную крышу над головой, надо материально поддержать тружеников тыла, которые заслуживают такого же отношения к себе, как и участники боевых действий, требуется поддержать участников боевых действий в Афганистане и в других локальных войнах. Около 140 тысяч военных пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. В тяжелом положении находится большинство наших граждан. Остро стоит проблема обеспечения безопасности труда и жизни наших граждан. Идет бесконечная цепь несчастных случаев и катастроф, затоплений и т.д. Совсем недавно произошла авария на Саяно-Шушнской ГЭС, пожар в «Хромой лошади», взрывы в московском метро, в праздничные дни снова взорвался газ на шахте «Распадская», жертвы которого мы сегодня почтили минутой молчания. В этих катастрофах в мирное время гибнут сотни и тысячи наших людей. Огромным бедствием для страны стала наркомания и алкоголизация населения, которые также ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней. Надо помочь России выбраться из того кризиса, куда завела ее пагубная социально-экономическая политика. Все это возможно осуществить только объединив наши усилия.

Еще раз всех с Праздником Победы! Здоровья и долгих лет жизни нашим ветеранам, тем, кто добывал Победу в ожесточенных боях с фашистами и тем, кто ковал Победу на трудовом фронте. Вечная память павшим героям!

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Празднование 100-летия ВЛКСМ коммунистами Долгопрудного
29 октября в концертном зале дома культуры «Вперед» был проведен праздничный концерт с участием главы города, актива городской партийной организации, ветеранов Совета ветеранов и комсомольского движения.

В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда