Свалки ТБО – главная опасность для экологии Подмосковья

185604

Современные российские города стали серьезным источником мусора, особенно упаковочного материала. И это неудивительно: упаковка - непременный атрибут рыночной экономики, она, как и реклама, помогает продавать товар. По некоторым оценкам, в советские времена каждый россиянин «производил» в 10 раз меньше мусора из упаковок, чем средний европеец. Теперь это соотношение выравнивается. Ежегодно каждый россиянин производит свыше 300 кг ТБО (твердых бытовых отходов), образующих городской мусор. Ежегодно в России образуется 40 млн т ТБО, при этом отходы картона и бумаги составляют 18-30% по сравнению с 28-52% в развитых странах, остальное составляет органика, металлы, стекло. Только в Москве ежегодно образуется свыше 6 млн т бытовых отходов, 80% из которых не перерабатывается, а вывозится на десятки подмосковных полигонов.

С точки зрения охраны окружающей среды все бытовые отходы необходимо перерабатывать с полной утилизацией или обезвреживанием. Утилизация мусора - одна из важнейших проблем современной цивилизации. Если рассматривать отходы не только по количеству, но и по ценности отдельных компонентов, то их можно расположить в ряд: пищевые отходы - металлы - бумага - стекло. Система вторсырья, действовавшая в нашей стране до начала 1990-х гг., практически прекратила свое существование, и основная часть бумаги, текстиля, пластмасс отправляется сегодня на полигоны ТБО.

По оценкам специалистов, более 60% городских отходов - это потенциальное вторичное сырье, которое можно переработать и с выгодой реализовать. Еще около 30% - это органические отходы, которые можно превратить в компост. Поэтому очень большой интерес представляют технологии переработки ТБО с получением при этом полезных продуктов и положительного экономического эффекта.

Твердые бытовые отходы - это богатый источник вторичных ресурсов (в том числе черных, цветных, редких металлов), а также «бесплатный» энергоноситель, так как бытовой мусор - возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для топливной энергетики.

В настоящее время существует ряд способов переработки твердых бытовых отходов: предварительная сортировка, санитарная земляная засыпка, сжигание, биотермическое компостирование, низкотемпературный пиролиз, высокотемпературный пиролиз. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, свои оптимальные области применения, зависящие от морфологического состава ТБО и региональных условий.

Поскольку сортировка ТБО - одна из составных частей утилизации мусора, то имеются заводы для решения этой задачи, т.е. выделения из мусора фракций различных веществ: металлов, пластмасс, стекла, костей, бумаги и других материалов с целью их дальнейшей раздельной переработки.

Мусоросортировочные комплексы стали повсеместно возникать в Европе в конце 80-х гг. прошлого века. Их основные преимущества: возможность извлечения содержащихся в мусоре ценных компонентов, востребованных в народном хозяйстве; значительное сокращение объемов отходов, что приводит к сокращению площадей земельных отводов под полигоны и свалки; экономия природных ресурсов.

Одним из наиболее распространенных и технически отработанных методов промышленной переработки ТБО является сжигание, которое помимо снижения объема и массы позволяет получать дополнительные энергетические ресурсы, которые могут быть использованы для централизованного отопления и производства электроэнергии. К числу недостатков этого способа относится выделение в атмосферу вредных веществ, а также уничтожение ценных органических и других компонентов, содержащихся в составе бытового мусора. Из общих объемов бытового мусора процент сжигаемых ТБО составляет в таких странах, как Австрия, Италия, Франция, Германия, - 20-40%; Бельгия, Швеция - 48-50%; Япония - 70%; Дания, Швейцария - 80%; Англия и США - 10%. В России сжиганию подвергается пока лишь около 2% бытового мусора.

В России основная часть мусора складируется на полигонах ТБО, более половины которых не отвечают санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. ТБО попадают на свалки (полигоны) без предварительной сортировки. В результате на полигоны нередко вывозят химически и биологически опасные отходы (ртутьсодержащие люминесцентные лампы, различные химически активные, токсичные вещества, медицинские отходы и т.д.).

По данным Росприроднадзора, к настоящему времени в России накоплено более 90 млрд т твердых отходов, из которых утилизируется только 30%. Остальные размещаются в большей степени на несанкционированных свалках и лишь небольшой процент - на полигонах, которые в общей сложности занимают более 250 тысяч га земельных площадей и представляют реальную санитарно-эпидемиологическую опасность для жителей близлежащих районов.

Одним из самых крупных полигонов ТБО является Истринский, расположенный в 40 минутах езды на машине по Новорижскому шоссе. Он находится между деревнями Павловское, Санниково, Манихино и Ивановское, всего в 500 м от реки Истры (в ее санитарно-защитной зоне), являющейся одной из основных источников водоснабжения столицы. На полигоне складировано свыше 3 млн куб. м ТБО, привозимых не только из Москвы, но и близлежащих городов - Красногорска, Дедовска, Истры. Огромная гора мусора высотой с 10-этажный дом, размером со стадион Лужники хорошо видна из космоса и из самолетов, приземляющихся во Внуково. По нашим наблюдениям, выполненным в мае 2009 года совместно со Всероссийской экологической организацией «Зеленый патруль», за сутки свалка принимает более 250 мусоровозов, каждый «КамАЗ» привозит 15 куб. м мусора. Огромная помойка поглотила пахотные земли и стала настоящей «фабрикой смерти» для местного населения, поскольку среди отходов содержатся и медицинские (ампутированные конечности, системы для переливания крови, использованные одноразовые шприцы, противооспенные вакцины) и фармацевтические (просроченные лекарства и препараты). Понятно, что грунтовые воды и вся почва вокруг такой помойки загрязнены ядовитыми веществами и болезнетворными микроорганизмами, которые после ливневого дождя, в период снеготаяния могут хлынуть в Истру. А это грозит глобальными эпидемиями (холера и т.д.). Кстати, в России уже отмечены случаи холеры, вызванные загрязнением подземных вод, питающих родники.

Напомним, что в соответствии с Базельской конвенцией 1992 года, подписанной в числе прочих государств и Россией, выделено 45 видов опасных отбросов человеческой деятельности. Открывается этот список отходами медицины, которые складируются на Истринском полигоне ТБО, в просторечии называемой «Павловской свалкой».

На полигоне нет ни защитной лесополосы, ни обводного канала, который должен проходить по всему его периметру. Здесь до сих пор нет многого из того, что требуют иметь соответствующие инструкции и правила, о чем писала еще «Независимая газета» в номере от 23 апреля 2002 года. Ситуация за последние 7 лет, по существу, не изменилась, разве что гора отходов стала выше и местная администрация планирует создать на свалке (после ее рекультивации)… горнолыжный спуск к реке Истра. Но даже рекультивация не спасет положение - гниющие отходы будут гнить еще десятилетия, порождая загрязнение подземных вод (прежде всего тяжелыми металлами - ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) и атмосферы (за счет биогазов, среди которых выделяется метан - один из основных 6 парниковых газов, вызывающих глобальное потепление климата). К тому же биогаз может в любой момент воспламениться, так как включает кроме метана (40-70%) и диоксид углерода (30-60%) еще и азот, кислород, водород и сероводорода (по нескольку процентов). Причем это может произойти и после рекультивации, поскольку газогенерация в свалочном теле протекает в течение 10-50 лет после захоронения отходов (разложение органики зависит от соотношения быстро- и медленноразлагаемых фракций, условий протекания процесса). Особенность Истринского полигона ТБО в том, что здесь применяется земляная засыпка мусора, когда мусор засыпают тракторами слоем грунта толщиной 0,6-0,8 м в уплотненном виде. При этом образуется взрывоопасный биогаз, или свалочный газ, и создаются предпосылки для активного развития микробиологических процессов.

Аналитический центр химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова еще в 2002 году сделал анализ воды, почвы и воздуха у полигона. И вот к какому заключению пришел доктор химических наук, профессор О. Шпигун: «В отобранных пробах воды... наблюдается превышение ПДК по валовому содержанию органики (ПО и ХПК), мутности и цветности и в пробе 2 по азоту аммонийному. Во всех пробах почвы наблюдается превышение ПДК по цинку, меди и свинцу. В пробах воздуха уровень таких компонентов, как меркаптаны, выше, чем в большинстве районов Московской области». Содержание в почве свинца превышает норму в 10 раз, меди - в 11, цинка - в 3 раза. Ничуть не лучше и ситуация с водой и воздухом. При таких показателях необратимо нарушается деятельность иммунной системы, развиваются онкологические и прочие заболевания. («Независимая газета» от 23 апреля 2002 года). На обращение к властям о закрытии полигона, под которым подписалось более 5 тысяч жителей, реакции не последовало ни 7 лет назад, ни сегодня. Видимо, хозяева свалки и чиновники забыли о существовании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем, кстати, говорится, что «должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности». Если заглянуть в действующие санитарные нормы и правила, то поводов для закрытия Истринской свалки найдется немало. Запрещается, например, размещать мусорные полигоны вблизи зон санитарной охраны водоисточников, а также во всех зонах охраны курортов и местах массового отдыха населения. Заметим, что на расстоянии 800 метров от Павловской свалки располагается детский легочный санаторий. А еще неподалеку находятся пионерский лагерь и лечебно-оздоровительный центр Генеральной прокуратуры Российской Федерации, не говоря уже о множестве коттеджных поселков и садово-дачных товариществ.

Московская региональная природоохранная прокуратура еще в феврале 2001 года потребовала от МУП «Истринский полигон ТБО» прекратить незаконную деятельность на самовольно занятой земле. Но вот прошло 8 лет, а помойка по-прежнему успешно действует на благо местным дельцам и в ушерб здоровью населения. Помойка стала пристанищем огромного количества бомжей, а также стай бродячих собак и крыс, которые то и дело совершают набеги на близлежащие деревни, вынуждая сельчан жить в панике и страхе.

Сегодня вокруг Москвы образовалось свыше 50 грандиозных свалок, каждая из которых, как и Истринский полигон ТБО, занимает площадь в несколько десятков гектар. Из них только три хоть как-то отвечают экологическим и санитарным нормам. Истринская, естественно, в это число не входит.

События здесь, похоже, развиваются по тому же сценарию, как и в Ногинском районе Москвы на полигоне ТБО «Тимохово». Он тоже был пущен в эксплуатацию без положительного заключения экологической экспертизы проекта и, следовательно, без проведения природоохранных мероприятий. В результате с поверхности полигона в атмосферу постоянно выделяется биогаз, загрязняя ее сероводородом, метаном и другими опасными веществами.

Мало того, фильтрат (сильно токсичная жидкость, выделяющаяся со временем из толщи отходов) заполнил всю «чашу» полигона, занимающего территорию в 120 га, и еще 10 водоемов общей площадью несколько десятков гектаров, из которых поступает по двум каналам в речную систему.

Но наряду с загрязнением поверхностных вод, реки Клязьмы (притока Оки) произошло и отравление подземных, которые снабжают питьевой водой такие города, как Ногинск, Купавна, Монино, Обухово. Анализ качества воды в зоне влияния полигона показывает постоянно расширяющуюся область загрязнения, в результате чего уже пострадало более 35 га леса… Примерно так же развиваются события и на Истринском полигоне ТБО, которому глава Истринского района Анна Щерба еще в 2001 году отвела «срок службы» в 9 лет. Cомневаюсь, что полигон закроют в этом году…

Сергей Голубчиков,

кандидат географических наук

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

И вновь продолжается бой!
7 ноября 101 годовщину Великого Октября в Коломне отмечали необычно.

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда