«Крепкого Вам здоровья!» - то и дело желаем мы друг другу, а здоровье становится все хуже

41540

Этой проблемой всерьез озаботились депутаты Щелковского районного Совета. Впервые за многие годы по настоятельному требованию фракции КПРФ и ее руководителя С.И. Варгузова на заседании Совета дважды обсуждался вопрос о состоянии заболеваемости в Щелковском районе.

Однако, прежде, чем озвучивать цифры, чем и как болеют земляки, хотелось бы  процитировать итоговую часть аналитической записки, представленной в Совет. Медики утверждают: «В структуре факторов риска, оказывающих влияние на здоровье человека, образ жизни занимает 55-57%(!), внешняя среда – 20-25%, генетические факторы – 15-20%. На долю медицинских факторов – как лечат – приходится всего 10-15%».

Человек – существо общественное. Отсюда вывод, что примерно на 75-85% здоровье зависит от состояния общества и от Правительства его родной страны. Стремятся ли власти России создавать условия и стимулировать потребность в здоровом образе жизни, в сохранении безопасной среды обитания, производстве экологически чистых продуктов питания? Вряд ли кто сегодня положительно ответит на эти вопросы. Отсюда и результаты. У России 127-е место в мире по показателям здоровья населения и 134-е по продолжительности жизни мужчин. Непонятно, почему еще люди голосуют за нынешнюю власть, за правящую партию «Единая Россия», т.е. фактически за свое собственное уничтожение?

 

Впрочем, у депутатов-коммунистов районного Совета в первую очередь вызывают тревогу конкретные показатели заболеваемости по Щелковскому району, которые в 2007-м, 2008-м, а по некоторым показателям и в 2009-м году оказались хуже среднеобластных. Это количество новообразований у детей, болезни органов кровообращения, дыхания, мочеполовой системы, болезни глаз, нервной системы, психиатрические расстройства.

И если в целом уровни смертности и рождаемости в районе с населением 188,5 тыс. человек не выходят за рамки средних по Подмосковью, то по некоторым показателям мы значительно отстаем от области.

Так, если в 2009 г. в Московской области зафиксирован 191 случай смерти от злокачественных новообразований (на 100 тыс. жителей), то в Щелковском районе от рака в прошлом году умерло 446 человек или 237 на 100 тыс. жителей, т.е. на 23% этот показатель выше среднеобластного. В структуре причин смертности злокачественные новообразования занимают 2-е место, смерть от них составляют 16,1% от числа всех смертей (по области 15,6%). В 2009 году  выявлено еще 638 человек, заболевших раком, это больше, чем в 2008 году.

Сейчас в районе зарегистрировано более 28 тысяч заболеваний органов кровообращения (сердечно сосудистых), в том числе у 2189 человек подобный диагноз установлен впервые. От болезней системы кровообращения в 2009 году умерло 1669 человек, что составило 61,4% от всех умерших в районе (по области 60,1%). В структуре первичной инвалидности и общей смертности болезни системы кровообращения прочно занимают 1-е место. Заболеваемость ими постоянно растет.

В этой связи хотелось бы указать на причины такого положения дел. Это хроническое переутомление, стрессы  на работе, в семье; транспортные пробки; боязнь потерять работу, достаток; неправильное питание; отсутствие доступных спортивных сооружений и общедоступность дешевого алкоголя; нехватка в семье средств для покупки лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина и т.д. и т.п. К сожалению, большинство наших читателей не связывают напрямую причины возникновения сердечно сосудистых заболеваний с социально-экономической политикой нашего государства и местных органов власти, предпочитая умирать молча.

Медики с тревогой фиксируют и постоянный рост заболеваемости сахарным диабетом. Причем, в Щелковском районе количество больных сахарным диабетом – 2957 человек на 100 тыс. населения, на 11,6% превышает среднеобластной показатель.  В 2009 году сахарный диабет был установлен впервые у 422 человек. Среди больных сахарным диабетом остается высокой частота развития сосудистых осложнений, что приводит к ранней инвалидности. В 2009 г. число осложнений зарегистрировано у 4724 человек. Самыми грозными осложнениями сахарного диабета являются «диабетическая стопа», слепота, хроническая почечная недостаточность. В 2009 г. с диагнозом диабетической гангрены у 48 человек ампутированы нижние конечности.  

В прошлом году зарегистрированы 942 больных с впервые установленным диагнозом инфекционного заболевания, передающегося половым путем. А, например, заболеваемость гонореей среди жителей Щелковского района в 2 раза превышает среднеобластной показатель. Продолжается рост регистрации ВИЧ-инфекции, в 2009 году выявлено 105 ВИЧ-инфицированных, всего их в районе зарегистрировано 1021 человек. По сравнению с 2008 г. возрос и уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Нельзя не видеть, что все меньше внимания уделяется профилактике болезней. Профилактическими осмотрами охвачены в год не более 3% трудоспособного населения, хотя необходимость их более, чем очевидна. При профосмотрах серьезное хроническое заболевание выявляется у каждого четвертого!

 Почти четверть всех умерших в 2009 году – это люди трудоспособного возраста, всего 716 человек. И 30% этих смертей – от отравлений и травм. В основном гибнут мужчины. Вдумайтесь в эти цифры: мужчины трудоспособного возраста в половине случаев умирают от внешних причин. А ведь никакой войны нет.  Или есть? Война, которую ведут наши правители против собственного народа?

И еще. Депутаты с возмущением констатировали, что в районе отсутствует аналитика, связанная с оценкой состояния здоровья детей в общеобразовательных учреждениях, а также юношей призывного возраста. И потребовали такого анализа. Ведь в прошлом году заболеваемость детей выросла на 40%. Одна из причин: в школах района нет ни одного врачебного кабинета, прошедшего лицензирование (по области лицензированная врачебная помощь организована в 49% школ).

Работа по оценке состояния районной медицины активно продолжается в соответствующей комиссии Райсовета, на заседаниях фракции. Ее возглавили депутаты С.И.Варгузов и Е.Ф.Мокринская. Совместно с депутатом областной Думы депутатами-коммунистами Райсовета подготовлены предложения для руководства района. Обсуждение состояния финансирования районного здравоохранения состоится и в Комитете Мособлдумы по вопросам здравоохранения. О результатах мы обязательно расскажем читателям «Подмосковной Правды».

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,

член Комитета по труду и

социальной политике Мособлдумы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Турнир по гиревому спорту
26 мая Орехово-Зуевский ГК КПРФ провёл турнир по гиревому спорту приуроченный Дню пограничника.

«Бессмертный полк» - как возвращение к памяти истории страны Советов
Совсем недавно родившееся движение «Бессмертного полка» возвращает нас к истории ХХ века, который овеян тремя эпохальными событиями.

Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в Пущино
На прием к депутату пришло 18 жителей городского округа Пущино.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда