Состоялся митинг в поддержку российской науки

34390

17 мая в сквере гостиницы «Украина» напротив здания правительства РФ в рамках Всероссийской акции протеста в поддержку требований научных коллективов РАН состоялся митинг работников РАН. В митинге приняли участие представители московских и подмосковных научных коллективов Академии наук. От имени депутатов-коммунистов Государственной Думы на митинге выступил представитель Московской областной организации КПРФ, член ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям, кандидат экономических наук А.Ю. Русских.

 - Депутаты Государственной Думы разделяют озабоченность работников Российской академии наук современным состоянием финансирования науки.

Именно наука должна стать локомотивом, определяющим направление развития инновационной стратегии России.

Исторический опыт развития нашей страны показывает, что построить сильное и независимое государство без опоры на достижения науки невозможно. Так было в Советском Союзе в до- и послевоенный период, когда научно-производственная и образовательная база позволила создать мощную экономику страны. В 1930-е годы, когда Советский Союз начал индустриализацию, финансирование науки с 1930 по 1940 год увеличилось в 25 раз. А в России с 1990 по 2000 год финансирование науки уменьшилось в 25 раз. В 1990-е годы был нанесен страшный удар по науке, индустрии и образованию, значительная часть отраслевой науки была приватизирована и бесследно исчезла.

Сегодня Россия, в отличие от СССР, не ставит перед собой долгосрочных целей, для решения которых нужна серьезная наука, не ставит стратегических задач перед научно-техническим сообществом. Отсюда и отношение к фундаментальной науке (напомню, что в России доля всех затрат на фундаментальные исследования составляет всего 0,16% ВВП), и финансирование по остаточному принципу, и секвестр финансирования РАН на 3,5 млрд, и низкие, по сравнению с советским временем, зарплаты профессоров и преподавателей.

В СССР в 1989 году заработная плата научных работников существенно опережала оплату труда занятых в других областях хозяйства в среднем на 26,1%, А у нас она по-прежнему отстает от средней зарплаты в стране и по затратам на одного научного исследователя в 3 раза отстает от среднемирового показателя. Все это привело к «утечке умов». По экспертным оценкам, из страны уехало от 100 тысяч до 250 тысяч ученых. Ныне в российской науке занято 25 тысяч докторов наук, а только в США проживает более 16 тысяч докторов наук - выходцев из бывшего СССР. Многолетнее недофинансирование науки имеет далеко идущие негативные последствия, способствуя деградации и самого научного комплекса, и человеческого капитала.

Вместе с тем мы должны понимать, что наша страна в качества конкурента по производству высокотехнологичной продукции никому в мире не нужна. Нас рассматривают только как сырьевую кладовую, в которой содержится 1/3 всех ресурсов планеты. И выжить в такой ситуации наше государство сможет, лишь перейдя на качественно иной уровень развития экономики. Но сделать это без высококлассной науки и образования будет невозможно. Мы, коммунисты , при обсуждении бюджета настаивали, что на науку должно выделяться не менее 4% госбюджета, а не 1%, как сейчас. В этой связи хочу напомнить, что еще в 2002 году на высшем уровне было принято решение довести к 2010 году финансирование гражданской науки и разработок до уровня 4% от расходной части бюджета. 

Мы считаем, что необходимо создать систему государственной поддержки для непрерывного финансового сопровождения приоритетных проектов на всех стадиях их жизненного цикла, увеличить расходы на НИОКР (сейчас это 1% ВВП, а в СССР на НИОКР расходовалось 5% ВВП).

КПРФ всегда поддерживала и поддерживает тесные связи с российскими учеными, с Академией наук, с наукоградами по всей стране. Многие из вас - частые гости у нас в Госдуме.

Мы солидарны со многими вашими требованиями, считаем, что следует остановить попытки развала Российской академии наук и возродить отраслевую науку, создать достойные условия для жизни и работы научной молодежи в России. Обеспечить престижность и оплату труда молодых ученых на уровне самых «доходных» сфер экономики. Повысить заработную плату работников науки и образования минимум в 2-3 раза, особенно для молодых специалистов. Необходима государственная поддержка подготовки и переподготовки кадров - ведь без модернизации управленческих кадров и в науке, и в промышленности нам не переломить ситуацию. Нужно быть активными самим, изживать иждивенчество.

Я уверен, что перемены к лучшему возможны. Но они возможны лишь в случае, если мы будем действовать вместе, сообща. Отрадно видеть на митинге такое количество участников, но, к сожалению, ваши профсоюзы мало участвуют в протестных акциях оппозиции, которые проходят по всей стране. Поодиночке мы не победим и не добьемся удовлетворения своих законных требований от исполнительной власти.

Заверяю вас, что депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ приложат все усилия к совершенствованию нормативно-правовой и законодательной базы, регулирующей деятельность в научной и образовательной сферах, для реализации поставленных задач и выдвигаемых вами требований. В нашем Комитете по науке и наукоемким технологиям и во фракции КПРФ вы всегда найдете поддержку и понимание.

 

 

наука

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.

Константин Черемисов совершил рабочую поездку по Лотошинскому району
В ходе рабочей поездки Константина Черемисова сопровождала глава Лотошинского муниципального района Екатерина Долгасова.

Жители города Видное вышли на улицу против антинародной пенсионной реформы
За четыре последних года реальные доходы россиян упали минимум на 13 процентов.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда