Иван Савинцев: работать на благо родного наукограда!

40670

Сегодня все - от президента до дворника - говорят о необходимости срочной модернизации страны. С этой мыслью сложно спорить. Потому что если не менять направление пути, то он может привести в тупик. Как известно из нашей и мировой практики, о чем неоднократно говорили и руководители КПРФ, и представители фундаментальной науки (Ж.И. Алферов), модернизация - это дело молодых. Молодых и образованных! К этой категории людей можно смело отнести избранного главу наукограда Пущино Ивана Савинцева. Интервью взято накануне выборов.

 савинцев

- Иван Витальевич, расскажите о том, как начинался ваш путь в жизни и в науке.

- Родился я в городе Вятские Поляны Кировской области в семье учителей. C детства увлекался естественными науками, в первую очередь биологией. Поэтому после окончания Вятского государственного педагогического университета в 1998 году поступил в магистратуру Пущинского государственного университета.

Пущино сразу привлекло меня своей творческой атмосферой, доброжелательностью жителей, культурным уровнем. В университете преподавали ученые, чьи работы признаны во всем мире. А работа в лаборатории позволила самому погрузиться в научную среду, получать огромное удовольствие от исследовательской работы. Я сразу понял, что это - мой город, я хочу здесь жить и работать.

- Как складывалась ваша научная карьера?

- После окончания магистратуры поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Спектроскопическое изучение ДНК - актиномициновых комплексов». Моя работа была связана с изучением молекулярных механизмов действия противораковых препаратов. В процессе работы у меня появились контакты в Москве с академическими институтами и инновационными организациями.

Директор института биохимии им. А.Н. Баха РАН профессор Владимир Олегович Попов предложил мне возглавить созданный при этом институте Инновационно-технологический центр «Биологически активные соединения и их применение» РАН. Я согласился не сразу, хотя участие в инновационной деятельности было для меня крайне привлекательным. Работа была в Москве, а в Пущино у меня были жена и сын. Но новая работа по поиску и поддержке талантливых изобретателей, развитию новых биологических и медицинских технологий была крайне интересна. К тому же как гражданин России я понимал, что страна не должна быть сырьевым придатком западных стран. Нельзя бесконечно существовать за счет продажи нефти и газа, не развивая свою медицинскую и фармакологическую промышленность. Мы должны обеспечить продовольственную безопасность. А этого не сделать без развития современной биотехнологии, так как новые растения, средства защиты растений, вакцины должны обязательно производиться в России, чтобы быть уверенным в их безопасности для нашего здоровья.

Поэтому в течение следующих пяти лет я работал в Москве в ИТЦ «Биологически активные соединения, их применение» РАН, исполнительным директором «Агентства научных и деловых коммуникаций» при Президиуме РАН, заведующим отделом коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности Института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, приезжая в Пущино на субботу и воскресенье.

Что такое быть «папой на выходные», я испытал на своем опыте. Конечно, шансы переехать в Москву были. Ведь по характеру работы я много контактировал с различными коммерческими структурами, в том числе и зарубежными. Были соответствующие предложения по трудоустройству и карьерному росту. Но я настолько прирос душой к Пущино, что не мог себе представить жизнь в «каменных джунглях» огромного мегаполиса со сплошным потоком автомашин, толпами в метро, невозможностью просто прогуляться среди деревьев. Постоянно тянуло в родной наукоград.

- Как состоялось ваше возвращение в Пущино?

- Когда академик Анатолий Иванович Мирошников предложил мне стать его заместителем в президиуме Пущинского научного центра, я не колебался ни минуты. Было, конечно, немного страшно от огромного объема новой работы, так как Анатолий Иванович предупредил, что одним из главных направлений будет решение жилищной проблемы для Пущинского научного центра.

- Неужели только из-за любви к городу вы вернулись в Пущино? Вы же могли сделать успешную карьеру в Москве!

- Пущинский научный центр - это крупнейший академический научный центр в России. В его 9 институтах работают более 800 докторов и кандидатов наук. Тематика институтов охватывает широкий круг проблем: от молекулярных процессов до проблем экологии. Основное направление - это фундаментальные исследования, т.е. получение новых знаний. Одновременно в институтах получено много практически значимых результатов, имеющих большие перспективы их практического применения. Это и методы бесклеточного синтеза белков, и диагностические устройства на основе метода молекулярных колоний, и биочипы для диагностики заболеваний и обнаружения генно-инженерных включений в продовольствие, и противораневые покрытия на основе нанобиотехнологий, и новые иммуномодуляторы, новые породы быстрорастущих деревьев, биотехнологические методы очистки стоков и нефтяных загрязнений и т.д. Чтобы рассказать обо всех достижениях, нужна целая отдельная статья. Ясно одно, что именно наукоград Пущино может стать главным центром развития современной биотехнологии и биофармацевтики в России.

- На выборы вы идете при поддержке КПРФ? Почему вы опираетесь на эту партию?

- Это политическая партия на протяжении последних 20 лет безоговорочно и последовательно выступала в поддержку и защиту российской науки. Кроме того, это народная партия. Ее основные идейные и программные направления близки моему мировоззрению и моему пониманию экономического и политического обустройства нашей жизни. И хотя я беспартийный, я попросил КПРФ поддержать меня на выборах. Изложив свою программу развития наукограда, я получил согласие КПРФ, организационную и моральную поддержку.  Рад, что иду на выборы с партией, ставящей своими главными задачами социальную защиту и рост благосостояния простых людей, развитие науки и образования.

Мне близка и понятна антикризисная программа КПРФ. Для развития наукограда огромное значение имеет наличие так называемого инвестиционного климата. Чтобы инвестор пришел в город и построил здесь свое высокотехнологичное производство (заметим, что все современные биотехнологические производства экологически безопасны), необходимо, чтобы строительство в этом месте было для него привлекательным. Если с него с самого начала требуют внести большие деньги в городской бюджет (это называется обременениями), он предпочтет вложить свой капитал в другом месте. Там, где власть в городе думает о будущем, в первые годы инвестор получает льготы как в предоставлении участка, так и в налогообложении. Город получает несопоставимо большие доходы при развитии производства за счет создания  высокооплачиваемых рабочих мест, а также от поступления налогов от прибыли предприятия и доходов физических лиц. Так поступают не только в развитых странах мира, но и в ряде российских городов. К сожалению, Пущино не входит пока в их число.

- Какой потенциал в Пущино для развития производств? И что еще планируется развивать в наукограде?

- В Пущино имеется специальная производственная зона в юго-западной части города, отделенная от жилых домов лесным массивом. К ней уже подведена дорога, подключены коммуникации. Там должен быть построен завод по производству генно-инженерных препаратов, в том числе инсулина, а также еще несколько производств. Если я буду избран главой города, одной из важнейших задач будет развитие строительства не только новых предприятий на «грызловском поле», но и поддержка проекта создания Центра медицины высоких технологий, реализуемого ООО «КВК Перспектива» под научным руководством известного кардиохирурга Р.С. Акчурина.

Еще одна научно-производственная зона - это площадка рядом с Филиалом института биоорганической химии. Там планируется строительство информационного Дата-центра, а также предприятия по производству диагностических биочипов «ММТех» (Молекулярно-медицинские технологии). Все это даст несколько тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, так как там потребуются специалисты различного профиля: от технологов и инженеров до шоферов и охранников.

- А где вы возьмете кадры?

- Еще одно перспективное направление - это развитие Пущинского государственного университета. Он был создан в 1992 году решением Министерства образования и Академии наук для подготовки специалистов в области современной биологии на базе институтов Пущинского научного центра. Опыт работы показал, что только так, в действующих научных лабораториях, можно готовить современных специалистов, которых не нужно потом доучивать годами, а можно сразу привлекать к исследовательской работе или работе на высокотехнологичных производствах. Но для развития университета, для того, чтобы он смог выполнять роль локомотива научно-технического прогресса, как это происходит в других странах, необходима база: общежитие, социальная сфера, учебный корпус. В этом случае он сможет не только обеспечить кадрами развивающуюся инновационную сферу, но и привлечь серьезные финансовые средства. Сейчас платное обучение, особенно студентов из-за рубежа, становится важным сектором экономики. Мировой объем образовательного рынка оценивается в сумму около 100 млрд долларов. В Пущино для такого университета могут быть созданы предельно благоприятные условия, имеются квалифицированные кадры, методики обучения.

Университет должен быть встроен в город, как это сейчас делается во всех развитых странах. А для этого необходимо выделить наиболее подходящие участки для учебного корпуса и общежития, предусмотреть доступность мест для проведения досуга, питания, занятия спортом.

- Как вы будете решать проблему жилья?

- Важнейшим для научного центра и города является обеспечение доступным жильем. Когда я пришел на работу в Президиум научного центра, эта задача была поставлена передо мной как основная. Решать ее в современных условиях совсем непросто. Пришлось налаживать связи с подразделениями соответствующих министерств и ведомств. Нужно было объяснить положение в Пущино, убедить чиновников в значении Научного центра, предложить пути решения. Удалось найти понимание в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства. Нам удалось оформить право постоянного бессрочного пользования на участок земли площадью 120 га в черте города. Мы получили разрешение на использование части этого участка площадью 20 га для жилищного строительства.

На этих землях мы планируем реализовать малоэтажное жилищное строительство ЖСК «Академгородок» с государственным софинансированием проектных работ и создания инженерных коммуникаций. При этом в ЖСК будут участвовать не только ученые, но и специалисты из организаций города.

По программе обеспечения жильем молодых ученых удалось в конце года купить 59 квартир на общую сумму 150 млн рублей. Это было непросто. Нужно было было не только добиться этого финансирования, но и в кратчайшие сроки в конце года пройти все необходимые процедуры, оформить документы, иначе деньги были бы возвращены обратно в бюджет.

- Как же вам удалось это сделать и кто вам помогал?

- Нам удалось это сделать с тем новым коллективом, который сформировался в Научном центре за два последних года. Это высокопрофессиональные ответственные специалисты, умело делающие свою работу.

Мне не нужно контролировать каждый их шаг, нужно только четко сформулировать задачу и определить сроки ее решения.

По этому принципу я собираюсься строить отношения и в администрации города, если пущинцы окажут мне доверие. Я уверен, что и в нынешней администрации есть хорошие специалисты, знающие свое дело и четко выполняющие свои обязанности. Нужно только грамотно выстроить систему управления, распределить полномочия, создать систему контроля результативности.

В том, что касается управления городским хозяйством, я считаю главным создание системы общественного контроля. Люди должны знать, как расходуется их плата за услуги ЖКХ, за тепло и воду, уборку территорий. Необходимо, чтобы была прозрачной система обеспечения жильем, расходы на праздники и благоустройство. Общественность должна помогать администрации в создании экологически благоприятной среды. Нужно, чтобы активно работало созданное в Пущино Общество охраны природы. Ни в коем случае нельзя допустить акционирования организаций коммунальной сферы.

Задача главы города - не указывать, где разместить клумбу и какие скамейки нужно покрасить первыми (для этого существуют специалисты соответствующего профиля, работу которых, конечно, я буду контролировать), а прежде всего привлечь в город средства из федеральных программ, создать благоприятный климат для прихода инвесторов, поднять статус города на федеральном и областном уровнях, создать эффективно работающую команду. Мы не просто маленький двадцатитысячный город Приочья, а стратегический центр развития биотехнологии и биологической науки, имеющий огромное значение для развития России.

В городе необходимо иметь программу капитального ремонта, получить всю возможную поддержку из федеральных программ, включая программу переселения из ветхого жилья.

Если путем привлечения сюда новых производств (естественно, экологически безопасных) удастся сформировать нормальный городской бюджет, это позволит строить жилые дома и за счет города.

 

- Как вы относитесь к программе «Экополис»?

- Сейчас много говорится о создании в Пущино «Экополиса». Я не хочу сейчас обсуждать эту проблему, так как я готов рассматривать конкретные проекты, искать взаимовыгодные контакты для их реализации. Но пока «Экополис» - это лишь декларированное направление. Если в нем будет конкретика - я всегда готов к контактам.

- Расскажите немного о себе, о своей семье.

- Я женат, мы воспитываем сына-первоклассника. С будущей женой познакомился на втором курсе магистратуры ПущГУ в 1999 году. Моя супруга - хирург по специальности, прошла интернатуру и работала в Пущинской больнице. Сейчас она научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Область ее научной работы связанная с искусственной кожей, тканевой инженерией и раневыми покрытиями, близка к медицине. Я стараюсь как можно больше уделять внимания семье, хотя это непросто - много сил и времени отнимает работа. Больше всего в жизни ценю семейные ценности и настоящие дружеские отношения с людьми. Хочу, чтобы мой сын вырос достойным жителем наукограда, образованным, справедливым, требовательным к себе и способным внести свой вклад в развитие города.

Если на выборах пущинцы окажут мне доверие, работать на должности главы города буду честно, не жалея себя, для людей и всегда буду открыт для них.

 Беседовал Игорь Тимофеев

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»
15 мая на пленарном заседании выступил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.


Делегация Пермского землячества посетила Лотошинский район
5 мая накануне празднования 73-ой годовщины Великой Победы Лотошинский район с официальным визитом посетила делегация Пермского землячества.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда