Г.А. Зюганов: Россия – это удивительный храм

25550

25 мая начал работу XIV Всемирный Русский Народный Собор на тему «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества». На открытии Собора выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

«Уважаемые соотечественники! У нас с вами есть удивительный Храм по имени Россия. В нашей стране нравственные ценности всегда ставились выше меркантильных потребностей. Сегодня под величественными сводами Храма Христа Спасителя мы рассматриваем тему, связанную с образованием и воспитанием.

Я хотел бы выступить перед вами не как депутат или руководитель партии, а, прежде всего, как учитель, который в 17 лет после окончания школы пошел работать учителем. Я из семьи, в которой 10 человек 300 лет преподавали в школах и вузах практически все основные предметы, кроме иностранного языка.

В этом году мы отмечаем 65-ю годовщину Великой Победы. Когда гитлеровских преступников допрашивали в Нюрнберге, один из них сказал: «Мы, прежде всего, проиграли войну вашему учителю, который сумел за 10 лет подготовить целую плеяду грамотных, храбрых, выдающихся солдат и офицеров. А еще мы проиграли, потому что плохо читали русские сказки, в которых вы даже на краю пропасти и своей гибели сражаетесь удивительно отчаянно и храбро».

Я хочу вам всем напомнить, что мы в свое время проиграли Русско-японскую войну, прежде всего, потому что 8 из 10 наших солдат были неграмотные. И когда перед Первой мировой войной рассматривалось предложение ввести в нашей стране всеобщее начальное образование, то царское правительство с этим не согласилось. Это решение было принято в 1916 году, когда война была практически проиграна, и Российская империя оказалась на грани распада.

Я вчера вернулся с Всемирной выставки в Шанхае, где были представлены все выдающиеся мировые достижения в области духа, науки и образования. И хочу напомнить, что мы в свое время в Брюсселе в 1958 году потрясли весь мир уже тем, что смогли к этому времени восстановить порушенное войной хозяйство. Все были восхищены первыми двумя советскими спутниками Земли, все с восторгом смотрели на наш автомобиль «Волга», который получил золотой приз, на первый в мире самоходный комбайн. Это свидетельствовало о наших грандиозных достижениях.

Вместе с тем сегодня практически все страны сознают, что в 21 веке есть будущее только у тех, кто вложит главные средства в образование и науку.

После того, как зазвучал над планетой наш первый спутник, американцы прислали в СССР комиссию, почти 200 человек, и долго-долго изучали, в чем секрет советского чуда. Я смотрел доклад в 2000 страниц, где есть целая глава, которая так и называлась «Что знает Иван, и что не знает Джонни». Они сделали главный вывод о том, что мы выиграли это соперничество, прежде всего, на школьной парте и студенческой скамье. После этого они в десять раз больше вложили дополнительных средств в образование, а сегодня в 30 раз превосходят нас по этому показателю.

В этом угоду американцы вложат в научно-конструкторские разработки 400 млрд. долларов, объединенная Европа – 270 млрд., Китай и Япония – по 140 млрд. А у нас вложения в культуру – меньше 1 процента, наука и образование – тоже на полуголодном пайке. Какие бы задачи сегодня не ставились, если государственная власть таким же образом будет относиться к трем главным сферам, нам никогда не видать успехов в 21 веке.

И это вопрос не частный, это вопрос национальной безопасности. Если мы в ближайшие пять лет не изменим эту ситуацию, нам не на кого будет сетовать.

У нас сегодня в России работают 25 тыс. докторов наук, а в США работают 17 тыс. докторов наук, выходцев из советской страны. Поэтому мы и здесь должны изменить ситуацию, прежде всего, в пользу образования и науки.

Выскажусь о едином государственном экзамене и недавно принятом законе об автономных учреждениях. Если эти проекты будут реализованы, не станет нашей классической русской школы и не станет образцового советского образования, а, значит, и будущего у нашей страны.

Мы с самого начала возражали против введения ЕГЭ. Только вдумайтесь, на первом месте по результатам ЕГЭ Якутия, на втором месте – Чукотка, Москва даже не попала в десятку, а Санкт-Петербург - и в тридцатку. В МГУ на мехмате из 100 студентов, которые писали контрольную по математике за среднюю школу, 60 написали на двойки. Из 220 студентов журфака в МГУ сделали в диктанте более 8 ошибок на каждом листе 82 процента. В академии экономики и финансов, которая подчиняется правительству, провалили экзамен за среднюю школу 70 человек из 100. Если эта серость завтра придет к власти и будет руководить, вы представляете себе, что ждет великую Россию, о которой мы все вместе переживаем?

Что касается закона об автономных учреждениях: название хитрое, а суть предельно простая. Приватизация, проведенная по определенным схемам, уничтожила 70 тыс. производств, приватизация земли по тем же схемам привела к запустению 41 млн. га, которые зарастают бурьяном и чертополохом. Приватизация автономных учреждений приведет к абсолютно полному разрушению духовно-культурных основ, на которых зиждились русская нация и русский дух, наша дружба народов 1000 лет. Еще недавно мы давали каждое третье изобретение в мире, а сегодня мы занимаем 71-е место по человеческому потенциалу, хотя еще недавно по всем главным показателям входили в пятерку наиболее развитых, образованных, и духовно-грамотных государств. Мы подготовили специальную программу на эту тему и надеемся, что участники Собора с ней ознакомятся. Я хотел бы пожелать вам всем успехов, и поблагодарить еще раз за то, что эта исключительно важная тема сегодня обсуждается в этом величественном Храме».

К этому добавим, что яркая речь Г.А. Зюганова вызвала большой интерес аудитории и неоднократно прерывалась аплодисментами.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Наша задача – говорить людям правду!
30 января – 1 февраля кандидат в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинин совершил рабочие поездки в Республику Башкортостан и Свердловскую область.

27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ
27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ. Его открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Грудинин стал гостем нового вДудь
1,5 месяца назад ходили слухи, что Путин начнет свою кампанию с интервью у Юрия Дудя, но эта информация не подтвердилась. Грудинин решил, что он все-таки относится к простым смертным и может дать интервью на известном YouTube канале.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда