Депутаты-коммунисты вместе с жителями Солнечногорского района выступили против незаконной свалки мусора

42100

8 июня 2010 года, представители Международного аэропорта Шереметьево поддержали инициативу жителей ряда поселков Солнечногорского района Московской области, протестующих против незаконной свалки отходов в районе д. Шемякино и д. Перепечено в непосредственной близости от аэропорта. 
На собрании общественных организаций и граждан присутствовали депутаты фракции КПРФ Московской областной Думы Александр Аниканов, Илья Крыканов, Олег Приймак, представители Международного аэропорта Шереметьево, администрации Солнечногорского района Московской области, управления Роспотребнадзора по Московской области и другие заинтересованные лица.
Как утверждают участники собрания, с появлением свалки в последние десять лет среди жителей района возросло количество онкологических заболеваний. В настоящее время на данном участке располагается свалка бытовых отходов третьего и четвертого классов опасности, первого класса токсичности (соответствующие данные подтвердил Солнечногорский суд еще 15 февраля 2010 года). Позднее, в мае этого года, Мособлсуд согласился с выводами районного суда.
Кроме того, как говорят участники акции, Шемякинская свалка располагается рядом с Пироговским водохранилищем, поэтому токсичные и вредные вещества через грунтовые воды загрязняют источник питьевой воды для всей Москвы и несут опасность здоровью жителей всего столичного региона. Свалка расположена в радиусе одного километра между поселком Лунево и деревнями Шемякино, Перепечино и Носово. На ее границах — земляная насыпь, через каждые несколько километров сделан въезд для грузовиков. Если подняться на насыпь, видна рабочая техника: экскаваторы, заезжающие самосвалы. Отходы они сбрасывают в основном в центре полигона. 
По словам члена Комитета Мособлдумы по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Олега Приймака в Московской области осмысленного плана размещения объектов инфраструктуры, в настоящее время, не существует. Сегодня, в Солнечногорском районе, невзирая на решение судов и прокуратуры, многочисленные жалобы жильцов, никак не могут ликвидировать свалку, которая лишает здоровья людей и даже угрожает безопасности полетов. Могу уверенно сказать, что Шемякинская свалка - одна из самых горячих точек на карте Подмосковья.
Сейчас свалка продолжает функционировать, и на нее каждый день десятки большегрузных самосвалов везут токсичные бытовые и промышленные отходы, в том числе пищевые отходы, которые являются кормом для тысяч птиц. Свалка находится недалеко от аэропорта Шереметьево, поэтому горами мусора возмущены не только местные жители, но и сотрудники аэропорта. 
«Многочисленные стаи птиц несколько раз в сутки пересекают летное поле на различной высоте, что создает помехи взлету и посадке самолетов», — заявил один из участников собрания, помощник депутата областной думы Александр Куприянов.
По словам сотрудников аэропорта, на их территории пока удалось избежать катастрофы, но во Внукове 28 мая уже произошел подобный инцидент. Самолет Як-42 авиакомпании «Тулпар Эйр», выполнявший рейс из Москвы в Краснодар, совершил вынужденную остановку при взлете. Экстренное торможение было совершено из-за попавшей в двигатель птицы. Из-за этого лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.
Согласно п. 129 Федеральных правил использования воздушного пространства, в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов — менее 15 км от контрольной точки аэродрома запрещена организация места выбросов пищевых отходов, способствующих привлечению массовых скоплений птиц.

Екатерина Белашова, жительница поселка Лунево:
- В июле-августе того года здесь еще стояло поле полностью в горохе. Потом резко почему-то все это начали разрабатывать и все поле засыпали мусором. Холодные отношения владельцев "мусорной горы" и посельчан не согревает даже весенняя оттепель. Скорее наоборот - только добавляет остроты.

Татьяна Лобанцева:
- Окна не открыть. Овощи есть нельзя, потому что накрывает это все смрад. Тошнота. Дети не могут ходить в школу. Взрослые, пенсионеры с давлением - рвота бесконечная. От борьбы на бумаге толку пока мало. Около 30 писем в различные службы, суды. Ростехнадзор постановил, что мусор вывозят незаконно, а куча с каждым днем только растет. За минуту на территорию заезжает около 20 машин. Охрана пропускает всех, документы не проверяет. Сотрудники ГИБДД тоже не останавливают большегрузы, идущие на свалку. Мы обращались во все возможные органы власти, говорили, митинговали, кому только не писали. Некоторые обращения остались без ответа, а другие приходили с отпиской. Только Шереметьево поддержало требование общественности о закрытии свалки. 
И тогда нам сказали, обратитесь к коммунистам. Может, что изменится. И вот сегодня депутаты-коммунисты у нас. Отстаивают наши права. Теперь мы не одни, и в нашем случае, это очень важно. 


РЕЗОЛЮЦИЯ

встречи жителей поселка Лунево, д. Жигалово, д. Шемякино, д. Перепечено, д. Носово и д. Чашниково Солнечногорского района Московской области по вопросу ликвидации свалки на земельном участке общей площадью 115 га, принадлежащей на правах собственности ООО «Логистик Плюс» от 20.11.2006 года, ООО НПЦ «Искра».
Мы, представители инициативной группы, общественных правозащитных организаций, граждан, проживающих в поселке Лунево, д. Жигалово, д. Шемякино, д. Перепечено, д. Носово и д. Чашниково Солнечногорского района Московской области возмущены действиями Правительства Московской области и местных органов власти в отношении размещения свалки вблизи наших населенных пунктов. Выражаем крайнюю озабоченность резким числом онкологических заболеваний в районе, за последние 10 лет, по времени совпавшие с активным развитием Шемякинской свалки.
Резкое непонимание у нас вызывает Постановление Правительства Московской области №107/5 от 20.02.2007 года о переводе земельного участка общей площадью 115 га, из земель сельскохозяйственного назначения в категорию «земли промышленности энергетики, транспорта связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для космической деятельности, земли обороны, безопасности, и земли иного специального назначения». 
В настоящее время на данном участке располагается свалка бытовых отходов 3 и 4 класса опасности, 1 класса токсичности, что доказано Солнечногорским судом Московской области от 15 февраля 2010 года. Московский областной суд данное Решение оставил без изменений от 27.05.2010 года №33-10131/2010.
Несмотря на соответствующие решения судебных инстанций, свалка продолжает функционировать и на нее ежесуточно десятки и сотни большегрузных самосвалов везут токсичные промышленные и вредные бытовые отходы. В том числе пищевые отходы, которые являются кормом для тысяч птиц.
Стоит отметить, что из-за близкого расположения свалки от аэропорта Шереметьево многочисленные стаи птиц несколько раз в сутки пересекают летное поле на различной высоте, что создает помехи взлету и посадке самолетов. Администрация аэропорта Шереметьево неоднократно обращалась в различные государственные организации с целью закрытия этой свалки на основании п. 129 Федеральных правил использования воздушного пространства. Эта норма предусматривает прямое запрещение размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов – менее 15 км от контрольной точки аэродрома места выбросов пищевых отходов, способствующих привлечению массовых скоплений птиц.
Отходы представляют непосредственную угрозу безопасности полетов, загрязняют окружающую среду, в том числе воздух, воды и землю, и создают реальную угрозу жизни и здоровью жителей Солнечногорского района Московской области, Москвы, пассажиров, членов экипажей, других граждан. 
Шемякинская свалка располагается рядом с Пироговским водохранилищем, поэтому токсичные и вредные вещества через грунтовые воды загрязняют источник питьевой воды для всей Москвы и несут опасность здоровью миллионов людей. Выступления, обращения и мнение населения по этим вопросам игнорируются, нам просто сообщают о принятых решениях! Этого терпеть больше нельзя!

В сложившейся критической ситуации мы требуем:

1. Соблюдать нормы Конституции РФ. Считать права и свободы граждан России (в т.ч. жителей Солнечногорского района) выше интересов компаний и каких-либо других собственников;
2. Исполнять Решения Российских судов на всех уровнях. К нарушителям законов применять жесткие меры – вплоть до приостановки их деятельности;
3. Привлечь нарушителей экологического законодательства к ответственности;
4. Приостановить деятельность организаций осуществляющих сброс мусора на земельном участке с кадастровым номером №50:09:0060736:0062 общей площадью 115 га в районе д. Шемякино Солнечногорского района Московской области. 

ПОСТАНОВЛЯЕМ:

Отправить данную резолюцию в адрес Президента и Правительства Российской Федерации, Губернатора Московской области, руководителей трех фракций Московской областной Думы, Главы Солнечногорского района Московской области.
 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Рузские коммунисты подвели итоги выборов
15 сентября состоялось очередное собрание сторонников Коммунистической партии Российской Федерации в Рузе.

1 сентября Владимир Кашин поздравил учеников и учителей Дубровицкой средней школы г.о. Подольск с Днём знаний
В 2003 году школе было присвоено имя Героя России Александра Монетова, ученика школы, погибшего 24.06.1995 г. в Чечне при выполнении специального задания.

Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда