Глава-коммунист Шатуры Валерий Ларионов: Ко мне каждый день идут люди!

31290

Можно без всякого преувеличения сказать, что случившееся в Шатуре преступление возмутило всю Московскую область. Нападение на избранного в марте главу города В.Г. Ларионова стало самой обсуждаемой новостью. Однако сам Валерий Георгиевич не привык прятаться от врагов  и проблем, встав с больничной койки, он взялся за работу. Не даром девизом его предвыборной кампании были слова: «Иду пахать!» Наш сегодняшний разговор с главой Шатуры В.Г. Ларионовым не столько о том, что было, сколько о том, чем сегодня живет город, и как будут решаться его проблемы.

 

- Валерий Георгиевич, два месяца, конечно, срок ничтожный, чтоб спрашивать отчёт, и всё же – что сделано и чем занимается сейчас городская администрация?

- Начнём с того, что городской администрации, по сути, не было. Работали несколько человек, которые в основном занимались бумажным делопроизводством. В настоящее время идёт активное формирование аппарата администрации городского поселения, утверждена его структура, подбираются сотрудники. Но с самого первого дня работы нам пришлось заниматься текущими делами: уборкой города после зимы, благоустройством. Всё это даётся очень тяжело, накопилось огромное количество проблем. Минувшей зимой снег с улиц практически не вывозился, после его таяния образовалось много воды, в результате за весенний период сильно повреждено дорожное покрытие. На его восстановление ушло уже 3 млн. рублей и ещё придётся вкладывать деньги.

Обнаружилось, что МУП «Комбинат благоустройства и озеленения» - банкрот. До такого состояния довёл его председатель районного Совета депутатов Емельянов, руководивший этим предприятием с 2007 по 2010 год. За ним числится задолженность по налогам в сумме 1 млн. 800 тыс. рублей. Половина работников комбината уже разбежалась, вслед за ними написал заявление на увольнение и сам Емельянов. Мы принимаем меры по стабилизации обстановки, ищем специалистов на место ушедших, комбинат по благоустройству необходим городу. Масса проблем связана также с Шатурской управляющей компанией, возглавляемой Надеждой Петряевой. Это предприятие наполовину принадлежит району, наполовину - ОГК-4. Ну, про район всё ясно, а вот какова роль Оптовой генерирующей компании в его создании и деятельности - непонятно. Ответов на возникающие вопросы не найти и проникнуть в финансовую деятельность Управляющей компании невозможно. Между тем она обслуживает наш муниципальный жилой фонд. Такая же история с ПТО ГХ (В. Мамонтов). Специализированная службой по вопросам похоронного дела (В. Нефёдов) называется городской, а принадлежит району, даже предприятие, вывозящее мусор из города (А. Авдолян) заключает договора с районной администрацией. Нигде, ни в одном предприятии, обеспечивающем жизнедеятельность города, нет присутствия города.

- То есть администрация городского поселения не имеет никаких рычагов воздействия на эти структуры?

- Рычаги воздействия мы найдём, прежде всего, финансовые.

- Деятельность городской администрации пока слабо освещается в местной прессе…

- Неудивительно! Два канала телевидения – фирмы «Интеграл» (А. Еремеев) и РТВ «Подмосковье» (директор филиала Н. Уголькова) и три газеты – «Ленинская Шатура» (И. Ковалицкая), «Шатура Плюс. Город» (Е. Глобина) и «Вестник восточного Подмосковья» (А. Еремеев) обслуживают только районную администрацию. В наш адрес льется только клевета, оскорбления, высосанные из пальца разоблачения и обвинения. Ни о какой объективности освещения нет речи. От шатурян скрывают истинное положение дел, истинные проблемы, которых, повторюсь, накопилось много. Острейшая проблема – газификация поселения. За 2009 год к газу не подключён ни один жилой дом. Бездействие прошлого года привело к тому, что проекты газификации Петровского, Левошева, Митинской, Ботина, Рабочего посёлка устарели и требуют вложения дополнительных средств на согласования и экспертизы. У района накопилась громадная задолженность перед подрядчиками. Всю эту кучу проблем теперь приходится решать администрации города. Причём в условиях. когда нет никаких полномочий для их решения, все они были переданы в ноябре прошлого года районной администрации.

- Забрать назад в этом году полномочия не удастся?

- Переговоры по этому поводу идут, но район не желает отдавать реальную власть городу, цепляются за неё из последних сил, тянут время. Они согласны передать нам полномочия по организации досуга населения, по молодёжной политике, но такие важные вопросы, как градостроительство, без которых невозможно кардинально повлиять на ситуацию в городе, не отдают. А забирать второстепенные полномочия без главных – смысла нет. Мы не для этого выиграли выборы, народ ждёт действий, он нам оказал доверие и надо его оправдывать.

- Кстати, о народе. К вам в кабинет сразу и не попасть, в приёмной целая очередь.

- Фактически ежедневно десятки людей идут ко мне на приём со своими проблемами. Приёмный день у главы города во вторник, но неудобно отказывать, если человек уже пришёл и ждёт помощи. Стараюсь всех принять, выслушать и как-то помочь. Там, где я появляюсь, тоже всегда подходит народ, задаёт вопросы. Во время открытия нового памятника на Северной Гриве, глава района выступил и уехал, а меня жители не отпускали, рассказывали о наболевших проблемах. Там 7 лет как закрыта баня, жители не могут получить даже срочной медицинской помощи, уличные туалеты не чистятся годами. А туалеты там почти у всех на улице. И печное отопление в 90% жилья при громаднейшей проблеме с обеспечением дровами.

- Валерий Георгиевич, местная ангажированная пресса представила историю с памятником на Северной Гриве так, будто городская администрация была против его ремонта, чуть ли не против сохранения памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

- Городская администрация не была бы против, если бы всё было законно. Если бы в соответствии с действующим законодательством собственника, то есть администрацию городского поселения поставили в известность о намерениях, представили и согласовали проект реконструкции. Там ведь был не ремонт, там сломали старый памятник и построили совершенно другой, в нарушение всех установленных процедур, связанных с объектами культурного и исторического наследия. И потом прежний памятник был вполне крепкий, сотрудники администрации в конце марта провели его тщательный осмотр, есть и фотографии того, как он выглядел. Там надо было в нескольких местах подштукатурить его и покрасить. Информация ангажированных газет, что памятник был совершенно разрушен, в плохом состоянии, мягко говоря, не достоверна. То, что предприниматели вложили свои деньги в новый памятник, это, может быть, и хорошо. Но в свете вышеупомянутых проблем посёлка Северная Грива это - «пир во время чумы». Мы сейчас активно ищем инвестора, который мог бы вложить деньги в ремонт поселковой бани. Надо не только чтить память погибших, но и думать о тех, кто сейчас там живёт. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.

Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Серебряные Пруды
Экологический кризис в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью.

Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда