Соратник Королева в гостях у коммунистов

В минувший четверг 17 июня во фракции КПРФ Московской областной Думы состоялась встреча с уникальным человеком, свидетелем самых значимых событий века ХХ – Борисом Евсеевичем Чертоком. Во встрече приняли участие депутаты-коммунисты: К.Н. Черемисов, А.А. Наумов, С.В. Федоров, А.Н. Аниканов, И.В. Крыканов.

Перечень достижений и наград этого человека огромен. Борис Евсеевич - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Он награждён многими правительственными наградами, в т.ч. двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и др. А еще Черток является Почетным гражданином города Королёв Московской области.

Сегодня Борис Евсеевич стоит на пороге столетнего юбилея, родился он в далеком 1912 году. Однако те кто знает и видел этого великого человека знают, что своей энергией, светлым умом даст фору людям в половину младше его. Встретившись с коммунистами МОД Борис Евсеевич рассказал о самых ярких событиях своей жизни. Начал он с того, что вспомнил как в морозном январе 1924 года мама привела его в Колонный зал Дома Союзов для прощания с Владимиром Ильичем Лениным. «Наверное я последний живой свидетель этого события, - отмечает Борис Евсеевич.

А дальше была жизнь, наполненная событиями поистине космического масштаба. С 1930 года Черток работал в авиационной промышленности на заводах №22 и №293 электромонтером, техником по спецоборудованию самолетов, инженером-конструктором, а затем - начальником отдела спецоборудования в НИИ-1.

В 1932 году Черток вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1940 году окончил с отличием Московский энергетический институт по специальности «инженер-электрик». В годы войны участвовал в разработке первого отечественного самолета БИ-1 с ракетным двигателем.

Сразу после войны Борис Евсеевич руководил в Германии работами по поиску, изучению и воспроизведению немецкой ракетной техники.

С 1946 года трудовая деятельность Б.Е. Чертока связана с г. Калининградом (ныне - город Королёв) Московской области, где он работал заместителем главного инженера НИИ №88, а затем на руководящих должностях в ОКБ №1 и его филиале. В течение 20 лет Черток работал бок о бок с С.П. Королёвым, в том числе последние 12 лет являясь его заместителем. Он работал заместителем Главного конструктора, руководил комплексом Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ). С 1974 по 1992 год - заместитель Генерального конструктора Головного конструкторского бюро НПО «Энергия».

Борис Евсеевич на собственном примере доказывает людям, что возраст творчеству не помеха. На протяжении последних 18 лет он главный научный консультант ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени СП. Королёва».

Выдающийся учёный в области систем управления космическими аппаратами, навигации и космического приборостроения, доктор технических наук, профессор МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. С 1968 года член-корреспондент АН СССР; с 2000 года - действительный член Российской академии наук; действительный член Международной академии астронавтики.

Свой богатейший опыт и знания Б.Е. Черток щедро передает новым поколениям создателей ракетно-космической техники. Более 30 лет руководит оргкомитетом академических чтений по космонавтике, посвященных памяти академика С.П. Королёва и других отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства, проходящих ежегодно в Москве. 26-28 января 2010 года состоялись очередные XXXIV королёвские чтения.

Черток и сегодня вносит огромный вклад в популяризацию, пропаганду достижений советского и российского ракетостроения. В 2007 году вышло в свет 2-е издание уникальной четырёхтомной книги воспоминаний «Ракеты и люди», в которой глазами очевидца и активного участника событий отражена история отечественного ракетостроения с 30-годов до начала XXI века. Монография издана также на немецком, японском, английском языках.

К сожалению, как отмечает Б.Е. Черток, сегодня отечественная космическая наука постепенно теряет свои ведущие позиции. Причина очевидна – реставрация капитализма не позволяет полностью реализовать колоссальных потенциал наших молодых ученых. Мы катастрофически теряем специалистов.

При этом необходимо отметить, что старожил отечественной науки всегда был и остается приверженцем идей коммунизма, членом КПСС-КПРФ, о чем всегда говорит, встречаясь с коллегами и молодыми учеными.

В рамках этой интереснейшей встречи второй секретарь МК КПРФ, зам. руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме К.Н. Черемисов от имени руководства партии наградил Б.Е. Чертока двумя партийными наградами: медалью ЦК КПРФ «В ознаменования 140-летия В.И. Ленина» и медалью в «В честь 65-летия Великой Победы», а также книгу «Сталин» из серии «Жизнь замечательных людей». «Мы убеждены, что и свой столетний юбилей вы, Борис Евсеевич, встретите в кругу соратников коммунистов, будучи в добром здравии и продолжая трудиться на благо страны, - подчеркнул Константин Николаевич.

В свою очередь Борис Евсеевич тепло поблагодарил депутатов и всех коммунистов Подмосковья за внимание и заботу и заверил в своей твердой позиции верности идеям коммунизма и преподнес в подарок фракции свою книгу «Ракеты и люди».

черток

вручение