Секретарь МК КПРФ Александр НАУМОВ: Октябрьские выборы проверка на прочность для коммунистов Подмосковья

51340

обкомПредстоящий единый день голосования мы рассматриваем в контексте предстоящего выборного цикла 2011-2012 годов. В октябре в Московской области пройдут выборы глав и Советов депутатов в 29 муниципальных образованиях. Наша задача в период этих выборов - проверить кондиции областной организации, мобилизовать партийные структуры, актив, сторонников партии на предстоящий избирательный цикл.

На местном уровне мы будем бороться за власть в целом ряде муниципальных образований. Это касается и получения больших пакетов депутатских мест в местных Советах, и завоевание главских мандатов. 

Осенние выборы для нас - расширение плацдарма для наступления партии на грядущих выборах в Госдуму, президента РФ и депутатов Московской областной Думы.

К выборному процессу областная организация подходит системно и комплексно, постоянно наращивая свой потенциал и закрепляя позиции. За 2009 год и осень - весну этого года нам удалось провести несколько достаточно удачных избирательных кампаний. В октябре 2009 года, несмотря на жесточайший административный прессинг, грязные технологии и откровенные фальсификации, мы существенно увеличили наш депутатский корпус и избрали 8 глав муниципальных образований. Следствием нашей принципиальной и наступательной позиции стало значительное увеличение приема в партию .

В марте и мае этого года мы избрали еще двух глав, выдвинутых партией в городах Шатура и Пущино.

Показательными, с точки зрения сложности ведения избирательной кампании, были выборы глав в Павлово-Посадском районе в октябре 2009 года, в марте 2010 года в городе Шатуре и в мае в Пущино. В этих трех крупных муниципальных образованиях нам удалось добиться принципиальных побед. Главами были избраны кандидаты от КПРФ: в Павлово-Посадском районе - А.Ю. Лютоев (43%), в Шатуре - В.Г. Ларионов (68%), главой Пущино стал молодой ученый (33 года!) Иван Савинцев, за него проголосовало 37,5%.

Кроме того, в Шатуре параллельно с выборами проходили выборы городского Совета, где список коммунистов получил 55% поддержки избирателей против 30% у ЕР.

Мы доказали прежде всего себе, что на выборах в местные Советы по пропорциональной системе коммунисты уже не просто на пятки наступают партии власти, но и могут вырываться вперед! В то же время такой результат напугал местные власти и «Единую Россию», они заблокировали планировавшийся переход на пропорциональную систему практически во всех муниципалитетах.

Выборы в Пущино проходили в конце мая, несмотря на дачный сезон, явка составила более 52%. Кандидат от КПРФ опередил ближайшего соперника в два раза, кандидат от ЕР занял четвертое место. Мощным подспорьем столь убедительной победы стал приезд в подмосковный наукоград Г.А. Зюганова. На встречу с Геннадием Андреевичем пришли более тысячи пущинцев, встреча вызвала огромный резонанс и способствовала консолидации значительной части избирателей вокруг нашего кандидата.

Каждые выборы отличались своей спецификой ведения избирательной кампании. Общим условием были необходимость преодоления жесткого административного давления, недопущение фальсификаций и отстаивание победы. Успех был достигнут за счет нескольких факторов.

Подбор конкурентноспособных кандидатов, по личностным качествам отвечающих ожиданиям избирателей и выполняющих рекомендации избирательного штаба.

Проведение системной и мощной агитационной кампании с использованием центральных областных СМИ, интернет-ресурсов, информационных листовок и полиграфической продукции. За основу агитационно-пропагандисткой работы были взяты Антикризисная програма КПРФ и Обращение ЦК КПРФ к гражданам страны «Путь России - вперед, к социализму!» в сочетании с выверенной программой кандидатов по местной проблематике. Тем самым нам удалось максимально мобилизовать электорат партии, который в сочетании с избирателями, ориентированными на личность кандидата, создавал перевес над остальными кандидатами.

Агитаторы использовали весь набор тенологических приемов: проход «от двери к двери», пикеты, телефонный обзвон населения, митинги и протестные акции.

При выпуске агитпродукции мы исходили из принципа, чтобы каждое изделие «цепляло» нашего избирателя. Наличие идеологических общих посылов обязательно подкреплялось местной, «приземленной» тематикой. Мы стремимся к тому, чтобы избиратели в каждом виде партийной агитпродукции (газете, листовке, видеоролике, плакате, интернет-сайте и т.д.) могли увидеть свою, персональную «антикризисную программу».

Важным фактором успешных кампаний являются встречи кандидатов и представителей команд с избирателями. «Сколько рук пожмешь, сколько глаз увидишь, столько друзей и обретешь» - так образно можно оценить эффект встреч кандидатов от КПРФ. Первейшая задача кандидатов от КПРФ не уповать на партийный бренд, считая, что избиратели сами разберутся, за кого голосовать, а уже сейчас вести повседневную работу на своих территориях. Несмотря на летнюю жару, необходимо встечаться, встречаться и еще раз встречаться с жителями. Если наши кандидаты на должность главы смогут провести в округах встречи с 10-15% от общего числа избирателей, значит, треть успеха уже есть. Личные проходы по домам, встречи около домов, в залах ДК, производственных коллективах, бюджетных организациях, оппонирование сопернику даже на «вражеских» встречах - все это активно применяется нами на успешных выборах. Да, это трудно, но этого удалось добиться в Павловском Посаде, Шатуре, Пущино.

Если наши кандидаты в депутаты смогут лично встретиться с половиной избирателей своих округов, то шанс победить оппонентов значительно возрастает. Трудно ежедневно работать в таком режиме, но это удалось многим нашим товарищам, одержавшим убедительные победы: Грячеву А.А., Кострову ЮА., Зениной С.И. и многим другим.

Нашим кандидатам есть что сказать, есть что предложить народу.

Наша антикризисная программа востребована, однако о ней знают менее 20% жителей области. Фронт для работы есть. Важно желание донести до людей наши предложения и наши требования к власти.

В предстоящей избирательной кампании наши оппоненты будут использовать административный ресурс не только в день голосования, но и на всем протяжении избирательного цикла. В этой связи особе значение приобретает юридическое сопровождение избирательной кампании, мощная агитация. Протестный потенциал и контроль, обеспечение юридического сопровождения на всех этапах избирательной кампании явились залогом сохранение кандидатов на дистанции и отстаивания итогов голосования.

Мы придерживаемся принципа, что каждая выборная кампания КПРФ должна проходить агрессивно и наступательно и одновременно быть максимально юридически защищенной. Конкуренты постоянно стараются каким-либо образом «зацепить» наших кандидатов, затащить в суды, выбить из предвыборного темпа. Но кроме обороны и защиты наших выдвиженцев, мы постепенно переходим и в контратаки, благо, основной соперник - ЕР - зачастую слишком самонадеянно верит в свой админресурс. Поэтому каждая наша атака по юридическим основаниям крепко дает противнику «по мозгам». Причем каждое судебное наступление (конечно, грамотно построенное) на противника воспринимается избирателями с явной симпатией к нам. В нас видят силу, грамотную силу. Несомненно, что юридическая защита результатов выборов становится сейчас еще более значимой. Поэтому необходимо создавать юридические группы защиты, обучать наших наблюдателей и членов комиссий. Необходимо регулярно использовать свой административный ресурс - депутатов Мособлдумы. Закрепленные за территорией депутаты появляются в день голосования на самых «танкоопасных» направлениях, прессуют (заметьте, только на законных основаниях!) комиссии, эффективно и эффектно противостоят фальсификациям. По крайней мере, в Павловском Посаде, Шатуре и Пущино этот метод дал позитивный результат.

Необходимо проводить социологический мониторинг, он позволяет корректировать тактику избирательной капании, мобильно реагировать на изменение ситуации.

Современные реалии диктуют правила проведения выборных кампаний. Мало иметь много верных соратников, мало иметь идеологически правильные агитматериалы, нужно знать, в какой момент наносить агитационные удары, по каким территориям и группам населения работать, кто главный соперник на дистанции. Всему этому помогает правильная грамотная социология и социологический мониторинг.

В период избирательных кампаний важно не прекращать протестные акции, митинги и пикеты. Они выступают мощным фактором мобилизации протестного электората и сильным успокоительным, нейтрализующим административные поползновения .

Следствием нашей агитационной активности является возросший прием в партию. Только за 2009 год в партию в области вступило около 800 человек. Темпы первых шести месяцев этого года не ниже, партийные ряды пополнились 450 новыми коммунистами. Причем очень много вступает в КПРФ молодежи до 35 лет (порядка 20% от общей цифры приема). Поэтому необходимо по максимуму использовать возможности партийного потенциала, особенно среди молодежи - членов КПРФ, сторонников КПРФ. Следует обратить внимание на возможность сотрудничества с представителями научного сообщества, директорского корпуса, профсоюзов, малого и среднего бизнеса - среди этих категорий много сторонников партии. На предстоящих в октябре муниципальных выборах мы добиваемся выдвижения кандидатов от КПРФ по всем муниципалитетам и стремимся выдвинуть кандидатов в депутаты в максимально большем количестве округов, в идеале - во всех. Необходимость полного закрытия вакантных мандатов диктуется, во-первых, необходимостью усилить агитационную работу с целью расширения влияния партии, во-вторых, усилением политической борьбы на местном уровне, не только с ЕР, но и с СР и ЛДПР.

Для выдвижения кандидатов следует привлекать союзников, входящих в центральный протестный штаб, хотя приоритетны коммунисты.

Да, у нас нет больших денег, нет дорогой глянцевой полиграфии, нет административного ресурса - но у нас есть мощный человеческий потенциал: коммунисты и сторонники. Огромная интеллектуальная мощь людей, стремящихся к справедливости. Огромное желание сделать нашу Родину сильной и прекрасной. Вот за счет этого необходимо добиться победы!

Александр НАУМОВ,
секретарь МК КПРФ,
заместитель председателя Комитета
по местному самоуправлению
Мособлдумы

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую область
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую областьКандидат в президенты от КПРФ и блока народно-патриотических сил П.Н. Грудинин посетил с рабочим визитом Самарскую область.

Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. ГрудининаУважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. Приближается период политической рекламы в СМИ. Организация предвыборной работы требует больших расходов.

В городском округе Руза прошло мероприятие, посвященное 75-летию окончания Сталинградской битвы
2 февраля на площади Партизан в подмосковной Рузе у Вечного огня мемориала Славы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию окончания Сталинградской битвы.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда