«Силиконовая модернизация»: слова, дела и цели власти

29100

Думаю, не ошибусь, что по теме модернизации как в речах руководителей России, так и в большинстве проправительственных средств массовой информации слов все больше и больше. Но единственным реально начатым «модернизационным» проектом до сих пор является «нью-силиконовая долина» в нашем одинцовском Сколково.

 Проект достаточно спорный во всех отношениях. Во-первых, он по сути своей объявлен как панацея, обеспечивающая модернизационное развитие всей России, всех отраслей науки и производства. В это мне совсем не верится. Один пример. Мы уже покупаем в массовом количестве составы для электричек в Германии. Поэтому надежды на модернизацию железнодорожного транспорта вообще никакой… Так и будем покупать. Во-вторых, для Одинцовского района это еще одна головная боль: ведь на пятачке между МКАД и вторым кольцом создается по сути еще один город впридачу к существующим городам Одинцово, Краснознаменск, Власиха, Звенигород, Голицыно. В-третьих, скорее всего самой России от Сколковской силиконовой долины навару не будет. Как следует из договоренностей Президента РФ Д.А. Медведева в ходе его последнего визита в США, в Сколково будет размещено конструкторское бюро американской корпорации «Боинг». Вот вам и первая ласточка! Уверен, за ней последуют и другие «ласточки». Глубоко сомневаюсь, что американцы будут помогать России модернизировать производительные силы. Закрадывается крамольная мысль о том, что само название «силиконовая долина» для Сколково имеет конкретный смысл, аналогичный с пластикой женской груди (искренне прошу наших женщин простить меня): силикон, то есть деньги, закачают, форма будет, а молока-то и не будет. Во всяком случае для России.

Теперь о делах. Они как-то входят в прямое противоречие со словами о модернизации. Опять же во время последнего визита Президента РФ в США подписан контракт на поставку в Россию 50 самолетов «Боинг-737». Можно сразу вычеркивать нашу авиационную науку и авиационную промышленность из списка объектов, подлежащих модернизации. Далее, в газете «Красная Звезда» от 17.06.2010 объявлен аукцион по продаже «высвобождаемого недвижимого имущества» аэродрома «Кубинка». Вот неполный перечень этого имущества: земельный участок - 46 гектаров, рулежная дорожка - 5100 кв. м, 4 нежилых здания площадью 2226 кв. м, 7 укрытий самолетов (2632 кв. м), 3 хранилища (687 кв. м), 3 обвалования для самолетов (1548 кв. м). И все это оценено в 212 млн рублей. Выходит по 46 тысяч рублей за сотку. По сути это меньше, чем стоит земля в садовом товариществе по соседству. Возникает вопрос: для кого предназначено это «высвобождаемое недвижимое имущество»? Для справки: в этой же газете назначен и аукцион по продаже двух земельных участков общей площадью 8,7 га в городе Москве (ул. 3-я Песчаная), закрепленных на праве оперативного управления за Центральным спортивным клубом Армии. Здесь стартовая цена - 1 млрд 5,5 млн рублей.

Но дело даже не в деньгах. Дело в тенденции. А тенденция такова, что никто и не собирается, судя по всему, заниматься модернизацией собственно реального сектора экономики. Все разговоры о модернизации, скорее всего, являются дымовой завесой, предназначенной скрыть реальные цели. Каковы эти цели? О них можно судить по высказыванию Д.А. Медведева во время того же последнего визита в США (цитирую по газете «Завтра», № 26, А. Нагорный, «Дорогая котлетка»): «Мы отстали, и теперь снова хотим «догнать и перегнать» Америку, заимствуя ее изумительный опыт и полностью поддерживая все ее действия. Ради этого мы ничего не пожалеем».

Что можно сказать? Встав сзади и поддерживая, никого никогда не обгонишь… Ладно, если бы мы сподобились перенимать действительно уникальный опыт Китая, который де-факто уже стал мировым экономическим лидером. Один пример: сегодня Китай производит больше автомобилей, чем США. Но нет, мы ложимся под Америку. Более того, Президент РФ дал обязательство поддерживать все действия США и пообещал ради этого «ничего не жалеть». Можно сказать и по-другому: нынешняя власть все готова делать для процветания США. Но тогда при чем здесь разговоры о модернизации? Если делать настоящую модернизацию, то лозунг должен быть совершенно другой: «Все во имя России!»! И совершенно ясно, что для этого нужна другая власть.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Нет предела вранью и обману народа!
Невозможно спокойно смотреть на то, как наши руководители государства и правительства ломают такую прекрасную страну, как наша Россия.

Заявление Сергиево-Посадского РК КПРФ по поводу поджога автомобиля депутата Андрея Мардасова
В ночь с 14 на 15 октября 2018 года в Сергиевом Посаде был совершен очередной поджог автомобиля.

С днём учителя, коллеги! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
С днём учителя, коллеги! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗюгановаС 1965 года начал отмечаться День учителя в Советском Союзе.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда