«Силиконовая модернизация»: слова, дела и цели власти

29910

Думаю, не ошибусь, что по теме модернизации как в речах руководителей России, так и в большинстве проправительственных средств массовой информации слов все больше и больше. Но единственным реально начатым «модернизационным» проектом до сих пор является «нью-силиконовая долина» в нашем одинцовском Сколково.

 Проект достаточно спорный во всех отношениях. Во-первых, он по сути своей объявлен как панацея, обеспечивающая модернизационное развитие всей России, всех отраслей науки и производства. В это мне совсем не верится. Один пример. Мы уже покупаем в массовом количестве составы для электричек в Германии. Поэтому надежды на модернизацию железнодорожного транспорта вообще никакой… Так и будем покупать. Во-вторых, для Одинцовского района это еще одна головная боль: ведь на пятачке между МКАД и вторым кольцом создается по сути еще один город впридачу к существующим городам Одинцово, Краснознаменск, Власиха, Звенигород, Голицыно. В-третьих, скорее всего самой России от Сколковской силиконовой долины навару не будет. Как следует из договоренностей Президента РФ Д.А. Медведева в ходе его последнего визита в США, в Сколково будет размещено конструкторское бюро американской корпорации «Боинг». Вот вам и первая ласточка! Уверен, за ней последуют и другие «ласточки». Глубоко сомневаюсь, что американцы будут помогать России модернизировать производительные силы. Закрадывается крамольная мысль о том, что само название «силиконовая долина» для Сколково имеет конкретный смысл, аналогичный с пластикой женской груди (искренне прошу наших женщин простить меня): силикон, то есть деньги, закачают, форма будет, а молока-то и не будет. Во всяком случае для России.

Теперь о делах. Они как-то входят в прямое противоречие со словами о модернизации. Опять же во время последнего визита Президента РФ в США подписан контракт на поставку в Россию 50 самолетов «Боинг-737». Можно сразу вычеркивать нашу авиационную науку и авиационную промышленность из списка объектов, подлежащих модернизации. Далее, в газете «Красная Звезда» от 17.06.2010 объявлен аукцион по продаже «высвобождаемого недвижимого имущества» аэродрома «Кубинка». Вот неполный перечень этого имущества: земельный участок - 46 гектаров, рулежная дорожка - 5100 кв. м, 4 нежилых здания площадью 2226 кв. м, 7 укрытий самолетов (2632 кв. м), 3 хранилища (687 кв. м), 3 обвалования для самолетов (1548 кв. м). И все это оценено в 212 млн рублей. Выходит по 46 тысяч рублей за сотку. По сути это меньше, чем стоит земля в садовом товариществе по соседству. Возникает вопрос: для кого предназначено это «высвобождаемое недвижимое имущество»? Для справки: в этой же газете назначен и аукцион по продаже двух земельных участков общей площадью 8,7 га в городе Москве (ул. 3-я Песчаная), закрепленных на праве оперативного управления за Центральным спортивным клубом Армии. Здесь стартовая цена - 1 млрд 5,5 млн рублей.

Но дело даже не в деньгах. Дело в тенденции. А тенденция такова, что никто и не собирается, судя по всему, заниматься модернизацией собственно реального сектора экономики. Все разговоры о модернизации, скорее всего, являются дымовой завесой, предназначенной скрыть реальные цели. Каковы эти цели? О них можно судить по высказыванию Д.А. Медведева во время того же последнего визита в США (цитирую по газете «Завтра», № 26, А. Нагорный, «Дорогая котлетка»): «Мы отстали, и теперь снова хотим «догнать и перегнать» Америку, заимствуя ее изумительный опыт и полностью поддерживая все ее действия. Ради этого мы ничего не пожалеем».

Что можно сказать? Встав сзади и поддерживая, никого никогда не обгонишь… Ладно, если бы мы сподобились перенимать действительно уникальный опыт Китая, который де-факто уже стал мировым экономическим лидером. Один пример: сегодня Китай производит больше автомобилей, чем США. Но нет, мы ложимся под Америку. Более того, Президент РФ дал обязательство поддерживать все действия США и пообещал ради этого «ничего не жалеть». Можно сказать и по-другому: нынешняя власть все готова делать для процветания США. Но тогда при чем здесь разговоры о модернизации? Если делать настоящую модернизацию, то лозунг должен быть совершенно другой: «Все во имя России!»! И совершенно ясно, что для этого нужна другая власть.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Нет разрушению народовластия!
Обращение к жителям поселений Раменского муниципального района.

Выступление В.И. Кашина на заседании Государственной Думы. Видео
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на заседании Государственной Думы по вопросу о поправках к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Резерв для избиркомов
Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Николай Васильев поприветствовал участников II областной Олимпиады по избирательному законодательству.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда