Владимир Кашин: из кризиса в тупик

29340

Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 7 июля 2010 года при принятии в третьем чтении поправок в федеральный бюджет на 2010 год

          Уважаемые коллеги!

   Фракция КПРФ не будет голосовать за вносимые правительством РФ поправки в федеральный бюджет и в их окончательном варианте. По сути, они ничем не отличаются от первоначального варианта, когда мы рассматривали данный законопроект в первом чтении. Ни одно наше замечание, ни одна наша поправка так и не были приняты. Правительство и парламентское большинство в лице депутатов «Единой России» отвергли все наши конструктивные предложения. Мы давно предлагаем изменить подходы к формированию бюджета. Хватит сидеть на нефтяной игле. Хватит плодить нищету, отбирая у народа последнее и создавать тепличные условия обогащения для олигархов. Почему в штыки принимается наше предложение о национализации природных ресурсов, о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, по которой олигархи должны поделиться с государством сверхдоходами? А ведь это еще один нынешний бюджет. Почему не хотим обложить хотя бы минимальным налогом в 13% доходы по дивидендам? А это еще дополнительно около 1 трлн. рублей. Приведу всего лишь один пример. По всем нам известной шахте "Распадская" только по акциям хозяева этой шахты получили 9,7 миллиарда рублей, что значительно превышало всю заработную плату, которую получал трудовой коллектив в течение года.

   Министр финансов А.Кудрин, выступая здесь сегодня, отвечая на наши критические замечания по подходам к формированию бюджет, предлагает провести по этому вопросу научно практическую конференцию. Спрашивается, ну какая еще нужна конференция, какая здесь нужна наука по проблеме, которая давно решена во всех цивилизованных странах. Нам не хватает единственного - политической воли. Пусть министр обратится к опыту США, Европы, Китая, наконец, к опыту СССР. Ведь во всех этих странах давно решены вопросы изъятия природной ренты, прогрессивного налогообложения на сверхдоходы, на доходы от дивидендов и т.д. Поэтому предложение министра финансов можно рассматривать только как заматывание этой проблемы и уход от ее практического решения.

Оберегая интересы нуворышей, власть обкрадывает трудящихся, пенсионеров, инвалидов, сирот, недоплачивая заработную плату, пенсии, стипендии, социальные выплаты, ссылаясь на кризис и недостаток средств.

Сегодня у правительства появились дополнительные доходы в связи с ростом цен на энергоносители. Как ими оно распорядилось? Из 850 млрд. рублей дополнительных доходов только 350 млрд. рублей выделена на увеличение расходной части бюджета. Остальные 500 млрд. рублей снова положены в кубышку в различные фонды в интересах западного дяди. Т.е. правительство упорно движется все по тому же провальному монетаристскому курсу. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? У нас тысячи кричащих проблем, для решения которых необходима финансовая поддержка, даже не касаясь реального сектора экономики, который президент призывает модернизировать, не говоря уже о социальной сфере, о здравоохранении, образовании, науке, отдыхе детей, нехватке детских дошкольных учреждений и т.д. Более 30 Федеральных целевых программ вообще не финансируется, заморожена заработная плата бюджетников. У нас в ужасном состоянии среда обитания человека, обеспечение населения чистой питьевой водой, сброс загрязненных стоков, хранение отходов химического производства, радиоактивных отходов и материалов. Только в Челябинской области накоплено такое количество радиоактивных отходов и материалов, что в случае аварии мы можем получить несколько Чернобылей. Недавно Президент Д.Медведев на международном форуме подчеркнул важность решения экологических проблем, но наше правительство эти призывы не слышит. Ни копейки средств не выделено дополнительно на эти цели. Более того - урезали.

У нас аварии за авариями, что обусловлено безобразным состоянием охраны труда. Вспомним, Саяно-Шушенскую аварию, аварию на шахте «Распадская», гибель людей в "хромых лошадях", гибель детей от отравления, от недосмотра и другие несчастные случаи, повлекшие человеческие жертвы. В предложениях правительства мы так и не увидели хоть каких-то средств на совершенствование условий труда и обеспечение его безопасности, безопасности жизни граждан. Буквально вчера наша фракция провела «круглый стол» на эту тему. Жаль, что правительственные чиновники, несмотря на приглашение, в основном проигнорировали это мероприятие. Они бы там услышали, что думают профессионалы и специалисты о роли государства в обеспечении безопасности труда и жизни граждан России, право на которые гарантируются Конституцией России. Власть, по сути, сняла с себя и с новых хозяев всякую ответственность за творимые безобразия и за исполнение своих конституционных обязательств.

Сегодня два десятка регионов подвергаются жестокой засухе. Более 30 млн. га зерновых уже погибло, гибнет урожай. Сбор зерна сократится на 30-40%. Это чревато, во-первых, разорением крестьян, во-вторых, если не принимать мер, резким скачком цен на продовольственные товары первой необходимости – хлеб, хлебо-булочные изделия, макароны, молоко, мясо и т.д. Правительство бездействует, убаюкивая нас оптимистическими заявлениями о намерениях продать 20 млн. тонн излишков зерна за рубеж. Это просто какое-то сумасшествие. В рассматриваемых предложениях ни копейки нет на поддержку крестьянства. Вместо этого выделено 3 млрд. рублей жуликам на компенсацию затрат при реализации нашего зерна на внешнем рынке. Вы только вдумайтесь, торгуют зерном себе в убыток! Кто в это может поверить?

Жизнь так ничему и не научили адептов либеральной экономики, засевших в правительстве и в его финансовом ведомстве. Они по-прежнему ведут страну по этому курсу, образно говоря, из кризиса в тупик. Мы его не поддерживали и не поддерживаем, и поэтому голосовать за предложения правительства по корректировке бюджета не будем.

Спасибо!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.

Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.

Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда