Г.А. Зюганов: Основная проблема Госдумы - железобетонная «Единая Россия». Лидер КПРФ подвел итоги весенней сессии парламента

34150

 16 июля завершилась весенняя сессия Государственной Думы. Ее итоги в прямом эфире телеканала «Россия-24» подвел Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

«Дума могла бы принять в два раза меньше законов, но при этом работать в два раза эффективнее, - сказал лидер КПРФ. - Сейчас в стране, как и по всей планете, кризис. В результате этого кризиса Россия провалилась глубже всех из двадцатки промышленно-развитых государств. Мы даже в БРИК на последнем месте. А если взять нефте-газодобывающие страны, то и здесь мы хуже всех.

Поэтому надо было принимать целую серию решений, в том числе, связанных с бюджетом, по поддержке реального сектора, строителей, крестьян, предпринимателей. К сожалению, такого рода решения приняты не были. И даже идея президента о модернизации страны уперлась в отсутствие финансирования, которое, по сути дела, полностью урезало правительство. На программу модернизации выделили менее 1% бюджетных ассигнований, а, следовательно, сгубили ее на корню.

Наиболее важными из принятых на нынешней сессии законов я считаю те, которые связаны с поддержкой участников войны, ветеранов. Думаю, что в целом удачно прошло празднование 65-летия Великой Победы, на которое приехали руководители государств со всей планеты. Это особая дата, ведь Россия – страна Победы. Из своей тысячелетней истории мы почти семьсот лет вынуждены были провести в боях и походах, отстаивая свою правду, свое понимание красоты и справедливости.

Некоторым ветеранам в связи с праздничной датой было выделено жилье, им немного подняли пенсии – в этом отношении сделан шаг вперед. Но мы настаивали на том, чтобы максимально отметили всех, кто носил погоны, кто служил в армии, и кто, по сути дела, не получил никакой компенсации за свой нелегкий труд. Военным пенсионерам целых три года не повышали пенсии, хотя мы несколько раз предлагали принять такое решение.

Надо было защитить и тружеников тыла. Они очень много сделали и во время войны, и после нее, когда восстанавливали разрушенную страну. Хотя вопрос и был решен половинчато, но все же значительной их части удалось помочь.

Самым плохим законом, принятым во время весенней сессии, я считаю закон об автономных учреждениях. За этим мудреным словом скрывается простое действо – дальнейшая приватизация всей социально-культурной сферы. На мой взгляд, это совершенно разрушительный закон, который нельзя было принимать. И даже партия власти, понимая его последствия, решила вводить закон в действие в полном объеме только после думских и президентских выборов. Тем не менее, он был продавлен. Отстаивали его и Путин, и Кудрин. Идея данного закона предельно проста – выставить на распродажу все, начиная от поликлиник, детских садов до спортивно-культурных учреждений. Это означает ликвидацию социальных завоеваний, которых страна добилась и за годы Советской власти, и за свою тысячелетнюю историю. Это означает лишение огромной массы детей, подростков, граждан России в целом той сферы, без которой они просто не могут существовать. Фактически, идет уничтожение основ жизни русского и многонационального российского народа. На мой взгляд, данный закон гораздо хуже, чем приватизация и монетизация льгот вместе взятые.

Некоторых родителей уже предупредили, что в следующем учебном году им придется доплачивать за занятия своих детей музыкой, физкультурой, иностранным языком и другими предметами. Это совершенно неприемлемо, и мы будем продолжать борьбу против такого закона. Уверен, что нас активно поддержит население».

«Мы считаем, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что можно было бы очень эффективно помочь селу. Сейчас от засухи выгорело уже почти 30 регионов. Пострадало 30 миллионов гектаров посевов, а еще примерно 40 миллионов гектаров заросли бурьяном и чертополохом в ходе 20-летних «реформ». Сегодня горит все Поволжье. В Татарстане и Башкирии, где по 600 тысяч голов крупного рогатого скота, фактически каждая пятая корова в стране, их уже нечем кормить. В Самарской области все 27 районов сгорели. В Белгородской, Воронежской областях соберут лишь половину урожая. В целом прогнозировали урожай в 90 миллионов тонн зерна, но, на мой взгляд, если соберут 65-70 миллионов, и то будет хорошо.

Коммунисты подготовили очень важный закон – «О продовольственной безопасности». Мы провели парламентские слушания, приглашали академиков, руководителей хозяйств, фермеров – все они выступили за то, чтобы государство оказало реальную помощь селу. В Советское время в село вкладывали до 20% бюджета. Даже в ранне-ельцинское время было 12-15%. Сейчас – меньше 1%. И как мы ни убеждали Путина и Кудрина – ничего не удалось добиться. В результате ни на леса, ни на поля, ни на луга не оказалось средств. В стране было 6 миллионов гектаров полностью мелиорированных земель – теперь это все полностью погибло. Поголовье скота сократилось в три раза по сравнению с 1990 годом. Мы тратим почти 40 миллиардов долларов на закупку продовольствия у иностранных фирм. Можно было эти деньги вложить в свое сельское хозяйство и получить огромную отдачу.

Сейчас каждый второй продукт завозится из-за кордона, но это лето, на мой взгляд, вразумит многих: надо заниматься собственным сельским хозяйством и не надеяться на то, что нам поможет заграница.

В прошлом году крестьяне вырастили хороший урожай, но не смогли продать его по нормальной цене. В результате только через Новороссийский порт отправили за кордон 10 миллионов тонн отборного зерна. Если бы государство закупило его у крестьян по 5-6 тысяч рублей за тонну, то сельские труженики были бы с деньгами, смогли приобрести новую технику, семена, обновили бы поголовье скота, подготовили следующий урожай. И результат был бы гораздо выше.

На встречах с президентом и премьером я настойчиво призывал их принять чрезвычайные меры по поддержке сельского хозяйства. Президент недавно провел крупное совещание по этой теме, но я пока не вижу никаких конкретных результатов в данной сфере. Необходимо выделить 100 миллиардов рублей, чтобы закупить хотя бы то зерно, которое есть. Потому что если оно окажется в закромах, то завтра, даже не смотря на неурожай, вы сможете регулировать цены примерно на 200 продовольственных товаров. Государство будет управлять этим процессом, а не сумасшедший бандитский рынок».

«Считаю, - отметил Г.А. Зюганов, - что фракция КПРФ отработала в эту сессию очень достойно. Главное, что мы сумели подготовить антикризисную программу. Это 15 конкретных пунктов, каждый из которых предлагает реальный выход из сложившейся ситуации. С нашей программой познакомилась вся страна. В ней прежде всего предусмотрено реальное наполнение бюджета. Для этого необходимо принять всего несколько решений.

Первое. Вынести на референдум вопрос о национализации минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей экономики.

Второе. Только в нашей стране подоходный налог составляет 13% и с нищего учителя, и с олигарха. В России 4 тысячи человек имеют доход в 100 миллионов рублей в месяц. Надо хотя бы этих людей обложить повышенным налогом. Только в результате такой операции можно получить дополнительно 1 триллион рублей и направить средства на нужды всех граждан.

Третье. В Советское время после нефти и газа второй статьей дохода бюджета был лес. У нас гигантские лесные массивы, у нас половина хвойных лесов планеты. Только от переработки лесоматериалов можно получить до 80 миллиардов долларов. К сожалению, даже это решение не было принято. 

Четвертое. Необходимо ввести монополию на табак и водку. В царскую казну водка давала примерно 30 рублей из сотни, в советское время – 20-25. Сегодня дает меньше 1 рубля. Все остальное идет спирто-водочной мафии, что совершенно недопустимо.

Во время отчета Путина перед Госдумой я предложил принять все эти меры. Тогда бы бюджет был сформирован совершенно по-иному. Мы смогли бы выделить средства и на стройки, и на поддержку медицины, и на прибавку к пенсиям и зарплатам, поддержать все виды производства. 

Я настаивал на том, чтобы мы отдельно рассмотрели проблемы строительства. Сейчас все стройки от Москвы до Владивостока остановлены. В то же время посмотрите, что делает Китай. Там строят 30 тысяч километров новых дорог, 60 аэропортов. Если бы у нас вложили средства в стройки, заработал бы весь промышленный комплекс: потребили бы треть металла, керамику, кирпич. Но ничего не сделано. Посмотрите, у нас даже дорога от Москвы до Санкт-Петербурга – родины президента и премьера – находится в ужасном состоянии.

Я считаю, что предложенные нами антикризисные меры могли бы существенно улучшить положение. Кстати, когда мы представили нашу программу на региональных выборах, то удвоили результат. В городах мы получили почти треть голосов.

Мы предложили максимально поддержать детей и школьников. ЕГЭ – это разрушение национального образования. Считаю, что в этот закон необходимо вносить поправки. Прежде всего, предоставить школьникам и родителям право выбирать форму сдачи экзамена. И дать право ВУЗам вводить экзамены для проверки знаний абитуриентов. Вместо этого сегодня идет уничтожение классической русской и великолепной советской системы образования».

 

Г.А. Зюганов рассказал также о своих встречах с президентом Д.А. Медведевым.

- Мы проводим их регулярно, обсуждаем любые темы. Я вношу свои предложения, связанные с развитием новых технологий, с производством, строительством. Довожу до сведения президента жалобы и обращения граждан. Считаю, что в своем Послании он высказал ряд перспективных идей. Прежде всего, поддержка реального сектора, модернизация экономики, борьба с коррупцией, демократизация выборного процесса. Но по-прежнему нет реального контроля за деятельностью правительства.

Недавно перед Государственной Думой отчитывался вице-премьер Кудрин. В стране страшная засуха, на селе огромная беда. Но человек час стоит на трибуне, и не говорит ни одного слова о том, что происходит в деревне. В России остановились все стройки, но он не находит возможности сказать, почему это произошло, и что он собирается делать.

Я его спросил: «Вы открывали отчет Счетной палаты, в котором написано, что министерство финансов полностью уклонилось от выполнения президентских программ по модернизации? Почему вы их не выполняете?» Я даже предложил президенту оторвать Кудрину уши вместе с головой, хотя человек и не кровожадный. Потому что нельзя так работать!

Что касается борьбы с коррупцией, то по-прежнему одни разговоры. Даже президент вынужден был признать: эта работа ведется неэффективно.

Посмотрите, что происходит с армией! Уволили 200 тысяч офицеров и 170 тысяч прапорщиков – но для них «на гражданке» нет ни одного свободного рабочего места. На одно рабочее место – 15-17 заявлений. Одновременно практически прекращен прием в военные учебные заведения.

Вот недавно образовалась огромная пробка на Ленинградском шоссе, в результате чего тысячи людей опоздали в аэропорт Шереметьево. Но в российском правительстве уже давно есть три пробки – кудринская, сердюковская и фурсенковская. И пока эти пробки не распечатают, ни один закон в стране толком работать не будет. Президенту и премьеру необходимо спрашивать с министров, а не прикрывать их, как своих земляков.

- Без изменения бюджетной политики, без изменения стратегии вложения средств невозможно поправить ситуацию, - сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ. - У нас есть еще 450 миллиардов долларов золотовалютных резервов. Если их вложить в производство, в здравоохранение, в образование, в зарплаты и пенсии, в детские пособия, тогда в следующем году легче будет дышать. Если учетные ставки по кредитам, которые сегодня составляют 15,5% опустить на уровень ниже 10%, тогда станет выгодно брать кредиты и развивать производство. Коммунисты предлагали все это осуществить. Но в Думе сидит железобетонная «Единая Россия», которая нажимает кнопки, как прикажут. Если бы не они, можно было бы давно изменить ситуацию к лучшему, ведь для этого у страны есть все возможности: талантливые люди, великолепная история.

На мой взгляд, сейчас наступило такое время, которое требует глубокого осмысления и немедленных решений. Но с той командой, которая есть сегодня у Путина: с кудриными, фурсенко, сердюковыми, чубайсами невозможно решить ни одной проблемы.

«Тем не менее, мы продолжаем работу над нашими идеями по выводу страну из кризиса, и уверен, что они будут реализованы. Потому что этого потребует сама жизнь», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов: Нужно выходить народу на улицы и стоять до последнего, до Победы!
К.Н. Черемисов выступил на всероссийской акции протеста 2 сентября 2018 года.

Кандидат на должность Губернатора Московской области К.Н. Черемисов посетил городской округ Подольск
Константин Черемисов выступил перед местными жителями на площади возле Дворца культуры «Октябрь».

Митинг против антинародной пенсионной реформы прошел в Тучково
Во время митинга поднимались вопросы о пенсионной реформе, о сложной экономической ситуации в Рузском городском округе.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда