Образовательный «модернизец»

29320

Холодная зима и аномально жаркое лето, судя по всему, наложили на законотворческую деятельность российского правительства и «партии власти» в Государственной Думе серьезный отпечаток. Ярким этому свидетельством служит принятие федерального закона об автономных, бюджетных и казенных учреждениях. 

голубЗа столь скромной бюрократической вывеской - названием закона - стоит главное - образовательные учреждения становятся коммерческими, а среднее образование в России окончательно становится платным. Тенденция доступа к образовательному процессу серьезно уменьшается, фактически превращается в «шагреневую кожу»… И это происходит в нашей стране в тот период, когда практически во всем мире возможность получения серьезного образования «ширшится и ширшится». Многие эксперты сходятся во мнении, что в модернизированном цивилизованном мире найти «свое место под солнцем» смогут те страны, где в составе работающего населения будет половина граждан с высшим образованием.
У нас же в «матушке-России», по оценки экспертов, за постсоветский период ликвидировано порядка 13 тысяч сельских школ. Из них в 2007-2008 годах было закрыто 2600. Это напрямую связано с подушевым финансированием и механизмами, которые только усилят законы об автономных, бюджетных и казенных учреждениях. 
Правительство нам говорит, что не будет сокращать государственный образовательный стандарт, что в стране не будут переводить часть уроков на платную основу. Но только одно «но»: еще в 2004 году министр образования Фурсенко уже предлагал на слушаниях в Совете Федерации сократить школьную нагрузку на 25% и сделать 25% школьной программы платной.
Постепенное введение всеобщего платного обучения происходит в тот момент, когда финансирование образования в России составляет примерно половину от необходимого минимума (сейчас на «школу» тратят 3,5% от ВВП страны). А в эпоху «застоя», в 1970-е годы, в СССР финансирование образования составляло как раз необходимые 7% от ВВП. В развитых странах сейчас этот показатель составляет 5,5-6%. На данный момент логика проста: хочешь модернизироваться - вкладывай в образование.
В России же все с точностью наоборот - сокращают число школ, уменьшают финансирование, общеобразовательные учреждения постепенно превращаются в коммерческие. Общее резюме: государство, как Понтий Пилат, «умывает руки» из сферы образования. В США зарплата учителя составляет 109% от средней по стране. В нашей стране - примерно 60-65%. По данным ООН, по развитию человеческого потенциала (а что как не образование составляет его значимую часть?) Россия находится на «почетном» 71-м месте, рядом с Ливией… В советское время мы входили в тройку первых. Образовательный процесс был гордостью страны. А теперь нам остается только кидаться высоконаучными словами: «модернизация», «нанотехнологии»… Тут в пору говорить о национальной образовательной безопасности. Весьма неприглядная картина в перспективе рисуется.
Нынешняя власть, как только ударил кризис, срочно подставила государственный карман частным банкам. Когда случилась беда на Саяно-Шушенской ГЭС, то Кремль не только оказал помощь пострадавшим, но и ввел в тарифы на ЖКХ определенный процент на помощь «самым главным страдальцам» - олигархам и иже с ними. Беду принесли олигархи, а платить за нее нам с вами! Трагедия в Кузбассе также определила круг тех, кому федеральная власть прежде всего спешит на помощь, - собственников угольных корпораций. 
Новшества в образовании также не сулят нам ничего хорошего. Нам дают очередную обманку - за законодательно выверенными положениями стоит сокращение школ, введение платы за «самое бесплатное образование» для миллионов российских семей, сокращение учительских кадров, а оставшиеся преподаватели могут быстро превратиться в «коммерсантов от учебника»…
Мы, коммунисты, считаем, этот закон не просто плох - он вреден, против него нужно бороться всеми силами. Если он вступит в силу и, не дай бог, будет реализован, то плохо станет всем - стране (в будущем), родителям (сразу же серьезно ударит по карманам), детям (не все смогут получить действительно качественное образование), учителям (школы-то закрывать не перестанут…).
Пройдет жаркое лето. Наступит золотой сентябрь. Зазвенит первого сентября традиционный колокольчик. Вслушайся, по ком звонит он? Не звонит ли он о наступлении времени «церковно-приходских школ»?..

Александр ГОЛУБ,
член МК КПРФ
(по образованию - преподаватель истории и обществоведения с «красным»дипломом)



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Щёлково прошёл пикет против пенсионной реформы
За 2 часа более 230 человек поддержали позицию коммунистов и согласились, что действия Правительства и правящей партии - антинародные!

Состоялась Конференция МК КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Совета депутатов
Состоялась Конференция МК КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Совета депутатов19 июля состоялась 47-я (внеочередная) Конференция Московского областного отделения КПРФ.

Луховичане высказались против повышения пенсионного возраста
26 июля у бывшего здания «Космос» состоялся санкционированный митинг против повышения пенсионного возраста.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда