Образовательный «модернизец»

26950

Холодная зима и аномально жаркое лето, судя по всему, наложили на законотворческую деятельность российского правительства и «партии власти» в Государственной Думе серьезный отпечаток. Ярким этому свидетельством служит принятие федерального закона об автономных, бюджетных и казенных учреждениях. 

голубЗа столь скромной бюрократической вывеской - названием закона - стоит главное - образовательные учреждения становятся коммерческими, а среднее образование в России окончательно становится платным. Тенденция доступа к образовательному процессу серьезно уменьшается, фактически превращается в «шагреневую кожу»… И это происходит в нашей стране в тот период, когда практически во всем мире возможность получения серьезного образования «ширшится и ширшится». Многие эксперты сходятся во мнении, что в модернизированном цивилизованном мире найти «свое место под солнцем» смогут те страны, где в составе работающего населения будет половина граждан с высшим образованием.
У нас же в «матушке-России», по оценки экспертов, за постсоветский период ликвидировано порядка 13 тысяч сельских школ. Из них в 2007-2008 годах было закрыто 2600. Это напрямую связано с подушевым финансированием и механизмами, которые только усилят законы об автономных, бюджетных и казенных учреждениях. 
Правительство нам говорит, что не будет сокращать государственный образовательный стандарт, что в стране не будут переводить часть уроков на платную основу. Но только одно «но»: еще в 2004 году министр образования Фурсенко уже предлагал на слушаниях в Совете Федерации сократить школьную нагрузку на 25% и сделать 25% школьной программы платной.
Постепенное введение всеобщего платного обучения происходит в тот момент, когда финансирование образования в России составляет примерно половину от необходимого минимума (сейчас на «школу» тратят 3,5% от ВВП страны). А в эпоху «застоя», в 1970-е годы, в СССР финансирование образования составляло как раз необходимые 7% от ВВП. В развитых странах сейчас этот показатель составляет 5,5-6%. На данный момент логика проста: хочешь модернизироваться - вкладывай в образование.
В России же все с точностью наоборот - сокращают число школ, уменьшают финансирование, общеобразовательные учреждения постепенно превращаются в коммерческие. Общее резюме: государство, как Понтий Пилат, «умывает руки» из сферы образования. В США зарплата учителя составляет 109% от средней по стране. В нашей стране - примерно 60-65%. По данным ООН, по развитию человеческого потенциала (а что как не образование составляет его значимую часть?) Россия находится на «почетном» 71-м месте, рядом с Ливией… В советское время мы входили в тройку первых. Образовательный процесс был гордостью страны. А теперь нам остается только кидаться высоконаучными словами: «модернизация», «нанотехнологии»… Тут в пору говорить о национальной образовательной безопасности. Весьма неприглядная картина в перспективе рисуется.
Нынешняя власть, как только ударил кризис, срочно подставила государственный карман частным банкам. Когда случилась беда на Саяно-Шушенской ГЭС, то Кремль не только оказал помощь пострадавшим, но и ввел в тарифы на ЖКХ определенный процент на помощь «самым главным страдальцам» - олигархам и иже с ними. Беду принесли олигархи, а платить за нее нам с вами! Трагедия в Кузбассе также определила круг тех, кому федеральная власть прежде всего спешит на помощь, - собственников угольных корпораций. 
Новшества в образовании также не сулят нам ничего хорошего. Нам дают очередную обманку - за законодательно выверенными положениями стоит сокращение школ, введение платы за «самое бесплатное образование» для миллионов российских семей, сокращение учительских кадров, а оставшиеся преподаватели могут быстро превратиться в «коммерсантов от учебника»…
Мы, коммунисты, считаем, этот закон не просто плох - он вреден, против него нужно бороться всеми силами. Если он вступит в силу и, не дай бог, будет реализован, то плохо станет всем - стране (в будущем), родителям (сразу же серьезно ударит по карманам), детям (не все смогут получить действительно качественное образование), учителям (школы-то закрывать не перестанут…).
Пройдет жаркое лето. Наступит золотой сентябрь. Зазвенит первого сентября традиционный колокольчик. Вслушайся, по ком звонит он? Не звонит ли он о наступлении времени «церковно-приходских школ»?..

Александр ГОЛУБ,
член МК КПРФ
(по образованию - преподаватель истории и обществоведения с «красным»дипломом)



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
П.Н. Грудинин находится с рабочим визитом в Башкортостане
П.Н. Грудинин находится с рабочим визитом в Башкортостане31 января кандидат от КПРФ и Национально-патриотических сил России П.Н. Грудинин находится с рабочим визитом в Республике Башкортостан.


«Территорией социального оптимизма должна стать вся Россия»
19 января состоялся визит народного кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Санкт-Петербург.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Только вместе мы победим!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда