Александр АНИКАНОВ: Закон об АУ приведет к тотальному закрытию школ

59630

Любая реформа требует осмысленного, тщательного, вдумчивого анализа. Нельзя все взять и в одночасье сломать. Наблюдая за действиями властей в направлении реформирования любой отрасли общества, приходишь к печальному выводу: что ни делалось бы государством «во благо людей», оборачивается для нас с вами потрясениями. И, видимо, нас с вами ждут еще большие потрясения с принятием Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Вроде бы непримечательное название, простому люду непонятное, но за этой вывеской содержится мина замедленного действия, которая окончательно уничтожит бюджетную сферу.  
Сегодняшний наш собеседник заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы, член фракции КПРФ Александр Николаевич АНИКАНОВ расскажет, чем опасен этот закон. 


- Александр Николаевич, зачем принимать закон о реформировании бюджетных организаций, если он несет в себе больше вреда, чем пользы? 
- Этот вопрос следует адресовать тем, кто его проталкивал, а потом безропотно за него голосовал, в частности «Единая Россия» за него ратует. КПРФ выступила против, потому что прекрасно понимает, чем это грозит для нашего населения. 
Затеяв реформу образования, наши власти исполняют чей-то заказ по уничтожению целой нации. Звучит пафосно, но это правда. Образование - это краеугольный камень всего устройства общества. Не будет думающего, образованного населения, страна просто-напросто деградирует. 
Сильное государство немыслимо без образованного народа. У нас же за год так называемых реформ наворочено столько дел, что дальше уже некуда. 
- В чем главный замысел авторов этой реформы?  
- Все предельно просто: перевести всю бюджетную сферу на коммерческие рельсы. Содержание бюджетных учреждений (больниц, школ, культурных объектов) государство хочет с себя сбросить и переложить все расходы на плечи граждан. Согласно новациям бюджетные учреждения не будут получать прямого государственного финансирования, а только лишь через адресные субсидии.
Возьмем предложения по модернизации школы. За счет бюджетных средств будет оплачиваться только некий обязательный минимум учебных предметов. Сейчас неизвестно, каких именно. Но, судя по всему, российской школе уготовлена участь дореволюционной церковно-приходской школы, в которой за бюджетные деньги будут лишь учить читать, писать и считать. И все. Что сверх нормы, все за дополнительный счет. 
Опять же делается все под благовидным предлогом. Якобы появляются дополнительные возможности для получения средств у бюджетных организаций на стимулирующие выплаты. Давайте разберемся: либо мы коммерцией занимаемся, либо выполняем социальный заказ. Сегодня получается так: школа или больница может рассчитывать на бюджетное финансирование, если выиграет государственный (муниципальный) заказ. Чиновники будут определять: сколько нужно, например, подготовить школьников, сколько обеспечить койко-мест в больнице. К слову, в больнице 500 койко-мест, государство даст денег на 200 больных, а как лечить оставшихся? Брать с них деньги? Все это, конечно, спровоцирует волну коррупции, о чем так печется президент РФ. 
Другая опасность - это банкротство бюджетных учреждений со всеми вытекающими последствиями. Закон о коммерциализации бюджетной сферы вдвойне опасен, чем «монетизация льгот» и «приватизация» вместе взятые, потому что он затрагивает непосредственно всех граждан страны. 
А ведь все в один голос - эксперты, ученые, преподаватели - говорят, что нельзя внедрять эти новшества. Почему при обсуждении этого закона не привлекли лучшие умы страны, почему все делается в обход публичного обсуждения? Потому что власти знают, что его никто и никогда не поддержит из-за его необратимых последствий. «Единая Россия» безвольно его поддержала. Сейчас думают, что делать дальше. 
- К каким последствиям стоит готовиться обществу? 
- К самым плохим. Исчезнет закрепленное Конституцией РФ право на бесплатное образование, на медицинскую помощь. Приведет к тотальному закрытию школ, которые и без этого закона уже подверглись уничтожению с введением подушевого финансирования. По оценкам экспертов, за прошедшие 15 лет в России закрылось свыше 16 тысяч школ. Основной удар будет нанесен по сельским школам, а это в свою очередь подтолкнет к дальнейшему вымиранию российского села. Ведь там не останется ни одной молодой семьи. 
Поверьте, страну очень сильно тряхнет от этой пагубной реформы, если ее вовремя не остановить. На мой взгляд, только массовый протест населения, как это было с введением «монетизации льгот», позволит остановить губительную политику в бюджетной сфере. Других рецептов противостояния я пока не вижу.  


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем сотрудника органов внутренних дел
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем сотрудника органов внутренних дел10 ноября стало днём профессионального праздника сотрудника внутренних дел на третий день после Великой Октябрьской Социалистической Революции, 10 ноября 1917 года.

Комсомол Подольска навстречу Юбилею
Автопробег «Славные традиции комсомола», посвященный 100-летнему Юбилею ВЛКСМ, стартовал на историческом Подолье.

В Дубне провели теннисный турнир в честь 100-летия ВЛКСМ
В нём приняли участие 19 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда