Заявление председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Запах гари стоит над Россией

24580

Запах гари стоит над Россией. Горят леса, горят торфяники, выгорает иссушенная зноем трава. Но самое страшное – выгорают села. Засуха лишила людей не только урожая, но и крыши над головой. В Московской, Нижегородской, Воронежской, Рязанской и других областях России выгорели десятки деревень, сотни домов, тысячи людей остались без крова и без работы. 

Засуха – общая беда, и борьба с ней должна быть общей заботой. И начинаться она должна не тогда, когда солнце стоит над головой, а быть постоянной, заблаговременной, повседневной – как делалось это в Советской России. Россия находится в зоне рискованного земледелия. Следовательно, государство обязано заботиться о создании стратегических резервов, в семь тучных лет создавать запасы для семи лет тощих – с библейских времен известно. Еще одна истина – что в большинстве пожаров виновен «человеческий фактор» - непогашенный костер, брошенный окурок, разбитая бутылка, которая на солнце сыграет роль зажигательной линзы. Поэтому в СССР с юных лет, с пионерского возраста формировалась культура поведения на природе. Не было модного ныне словечка «экология», но было широкое юннатское движение, в туристических походах пионеров учили не засорять природу, безопасно пользоваться костром – и это тоже было заботой государства. С 1931 года берет начало советская пожарная авиация – а уже в 1936 году сотни самолетов и десятки парашютистов-пожарных треста «Лесавиа» берегли людей от беды, в 80-е годы наша пожарная авиация была самой мощной и технически оснащенной в мире. В годину природного бедствия на борьбу с засухой и пожарами бросалась армия – армия была подлинно народной и самоотверженно спасала людей от беды.

Сейчас власть самоустранилась от своих главных обязанностей – рационального управления экономикой, воспитания нового поколения и формирования культуры поведения на природе, от сохранения и развития пожарного воздушного флота. Восстановленный в России олигархический капитализм вновь глубоко расколол общество – одни льют слезы над пропавшим урожаем и сгоревшими домами, другие потирают руки, предвкушая барыши и прибыли, которые они получат на взвинчивании цен на продовольствие и товары первой необходимости, на скупке земли у обнищавших крестьян и фермеров.

Что же делать людям в такой ситуации? Прежде всего – вспомнить о вековых народных традициях взаимопомощи. Всем миром и каждому в отдельности помогать людям, пострадавшим от стихийного бедствия, от засухи и пожаров. 

Я обращаюсь к коммунистам, комсомольцам, своим избирателям: сделайте все, что в ваших силах для помощи тем, кто рядом с вами и попал в беду. 

Я обращаюсь к депутатам-коммунистам различных уровней: приложите все усилия, используйте все ресурсы, свои голоса и силу убеждения, чтобы заставить власть помогать людям. Рассказывайте народу о своей работе, о своих предложениях и требованиях, о том, как реагирует на них власть в этой чрезвычайной обстановке, добивайтесь справедливости. 

Я заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала, делает и будет делать все возможное для помощи простым людям, для поддержки крестьянства и фермерства, для защиты тех, кто работает на земле и живет своим трудом. Мы настаиваем, чтобы в бюджете 2010 года были определены дополнительные средства для решения назревших проблем, а в бюджете 2011 года не менее 10% расходной части было бы направлено на возрождение деревни и решение продовольственной проблемы.

Я благодарю наших героических пожарных, которые сегодня своим мужеством спасают людей от беды и отстаивают их дома и имущества.

Только все вместе, всем миром мы сможем справиться с бедой.

Руководитель фракции КПРФ  

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час».

100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.

Судьба человеческая – судьба народная
Предательское и кровавое уничтожение с помощью США и НАТО великого Советского Союза принесло бывшим республикам СССР и России - тоже неисчислимые бедствия, о которых сегодня не вспоминает только равнодушный к судьбам народа и страны.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда