Владимир Кашин: нам не выжить без аграрной науки

46390

2-4 августа в Одинцовском район во ВНИИССОК состоялась 2-я Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», посвященная 90-летию института. В работе конференции принял участие заместителя Председателя ЦК  КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАХН В.И.Кашина.

 -Позвольте от имени Государственной Думы Российской Федерации поздравить коллектив Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур с 90-летием.

Сегодня здесь в этом зале по случаю знаменательного юбилея собрались ученые-аграрники со всей России и многих братских республик

ВНИИССОК – один из ведущих научных центров селекционных учреждений России, научная деятельность которого началась с Грибовской  овощной селекционной станции, созданной в 1920 году. Имена первых селекционеров, которые начинали работу на Грибовской станции в годы разрухи и гражданской войны смогли собрать исходный материал и изучить его, останутся в памяти последующих поколений. Это прежде всего директор С.И. Жегалов, сфера научных интересов которого были кукуруза, картофель, свекла, Е.М.Попова, М.А.Соломина, Е.В.Штуцер – которые занимались томатами, Е.И.Михайлова, А.П.Буланже - луком, А.С.Солодовникова  - фасолью и конскими бобами, Л.Н.Грязнова-Губина, К.Я.Жмакина - горохом, М.В.Тихомирова - кабачками, морковью и свеклой, Е.М.Андрианова – огурцами и кабачками.

Усилиями нескольких поколений были разработаны методы селекции и созданы известные сорта, которые составляют золотой фонд России: капуста – Номер первый 147, Слава грибовская 231, Амагер 611, Подарок 2500; морковь – Нантская 4, свекла – Бордо 237, репа – Петровская 1. Улучшены и отселектированы местные сорта лука – Погарский, Бессоновский, Мстерский, томата для открытого грунта – Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905А, огурца – Муромский 36, Вязниковский 37, выведены и улучшены сорта гороха с сахарным бобом, например Жегалова 112. Эти сорта стали основой отечественного ассортимента овощных культур и дальнейшего развития селекции в нашей стране. Благодаря селекционерам Грибовской станции (акад. А.В.Алпатьев и др.) впервые в стране была широко продвинута на север культура томата. Были созданы штамбовые раннеспелые сорта с низким заложением первой кисти.

В настоящее время ВНИИССОК является признанным научно-методическим центром по селекции и семеноводству овощных культур в Российской Федерации. В этом коллективе удачно сочетаются опыт старшего поколения и энергия молодых. Здесь царит творческая атмосфера. Коллективом создано более 750 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур, из которых 486 включены в Госреестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию в 2010 г. Среди них многие сорта столовых корнеплодов, капусты, зеленых и других культур составляют «золотой фонд» отечественного сортимента и занимают более 50% овощных плантаций.

За достижения в области прикладных и фундаментальных исследований, посвященных изучению и разработке физиолого-биохимических основ интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов, коллективу сотрудников института во главе с академиком РАСХН В.Ф.Пивоваровым присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за 2003 год.

Такие результаты можно получать только благодаря большому, дружному, сплоченному, интеллектуальному коллективу.

Хочу еще раз подчеркнуть, что ваш коллектив создавался в самые трудные годы становления Советской власти. Несмотря на царившие в стране голод и разруху партия большевиков и молодая Советская власть четко понимали, что без науки, в частности без аграрной науки, накормить страну будет невозможно. В те годы учрежден был не только ваш институт, но и сотни других, которые в эти дни отмечают юбилейные даты. Среди них можно упомянуть институт зерновых культур в Немчиновке, институт мелиорации и водного хозяйства, селекционно-технологический институт плодовых культур и т.д. Пришедшие в эти научные учреждения люди, наполненные революционным энтузиазмом, не жалея сил и здоровья трудились, чтобы появились высокоурожайные и устойчивые к засухе и морозам новые сорта зерновых, плодовых и других культур. И они достигли выдающихся успехов.

К сожалению, сегодня аграрная наука, как и аграрно-промышленный комплекс страны в целом, переживают не лучшие времена. Резко снижены государственная поддержка и внимание власти к сельскому хозяйству. На поддержку агросектора выделяется менее 1% расходной части федерального бюджета. Разоряются научные коллективы и научные школы. Ярким примером тому служит уничтожение института зерновых культур в Немчиновке, где работало около сорока акдемиков, коллектив которого вывел знаменитые сорта пшеницы. И все это ради мифического инновационного центра Сколково. Закрыты филиалы Академии сельскохозяйственных наук в Сибири и на Дальнем Востоке. Уничтожены коллективные хозяйства – колхозы и совхозы, которые были опытным полигоном для аграрной науки. Уничтожено сельское машиностроение. В значительной мере именно по этой причине не могут справиться с огненной стихией. В советское время каждое хозяйство имело минимум 2-3 пожарных машин, десятки тракторов и другой техники, которые могли быть использованы в фосмажорных обстоятельствах. Сегодня гибнет урожай, горят села, гибнут люди, и даже такой монстр как МЧС не может справиться со стихией.

Дорогие друзья! В этот славный юбилей желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших творческих свершений, успехов и удач в области селекции и семеноводства овощных культур на благо России! Нынешняя власть обязана осознать, что без аграрной науки, без высокопроизводительного отечественного сельского хозяйства России не выжить. И мы обязаны все сделать, чтобы эта отрасль возродилась, вновь стала мощным сектором российской экономики.

Позвольте вручить коллективу приветственный адрес от Государственной думы и памятный сувенир, а также партийные награды от имени ЦК КПРФ – орден «За заслуги перед партией» академику В.Ф.Пивоварову и С.И.Сычеву, который руководил институтом с 1983 по1992 год.

Еще раз всем здоровья и успехов!

Спасибо!

2 

 

1 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Проблема не решается без комплексного подхода
Предприятия по переработке отходов должны быть государственными, а их услуги для частников очень дорогими.

Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. Зюганова
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. ЗюгановаМы рады и горды вместе с Вами продолжать борьбу за процветание народа и России, отстаивать принципы и идеалы партии, делать всё возможное для достижения великих целей!

Чем кормят в школах?
Проблема питания детей в школах стоит довольно остро. Как обстоят дела с этим вопросом в Московской области об этом в «Интервью 360» с Александром Наумовым.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда