Владимир Кашин: нам не выжить без аграрной науки

41140

2-4 августа в Одинцовском район во ВНИИССОК состоялась 2-я Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», посвященная 90-летию института. В работе конференции принял участие заместителя Председателя ЦК  КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАХН В.И.Кашина.

 -Позвольте от имени Государственной Думы Российской Федерации поздравить коллектив Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур с 90-летием.

Сегодня здесь в этом зале по случаю знаменательного юбилея собрались ученые-аграрники со всей России и многих братских республик

ВНИИССОК – один из ведущих научных центров селекционных учреждений России, научная деятельность которого началась с Грибовской  овощной селекционной станции, созданной в 1920 году. Имена первых селекционеров, которые начинали работу на Грибовской станции в годы разрухи и гражданской войны смогли собрать исходный материал и изучить его, останутся в памяти последующих поколений. Это прежде всего директор С.И. Жегалов, сфера научных интересов которого были кукуруза, картофель, свекла, Е.М.Попова, М.А.Соломина, Е.В.Штуцер – которые занимались томатами, Е.И.Михайлова, А.П.Буланже - луком, А.С.Солодовникова  - фасолью и конскими бобами, Л.Н.Грязнова-Губина, К.Я.Жмакина - горохом, М.В.Тихомирова - кабачками, морковью и свеклой, Е.М.Андрианова – огурцами и кабачками.

Усилиями нескольких поколений были разработаны методы селекции и созданы известные сорта, которые составляют золотой фонд России: капуста – Номер первый 147, Слава грибовская 231, Амагер 611, Подарок 2500; морковь – Нантская 4, свекла – Бордо 237, репа – Петровская 1. Улучшены и отселектированы местные сорта лука – Погарский, Бессоновский, Мстерский, томата для открытого грунта – Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905А, огурца – Муромский 36, Вязниковский 37, выведены и улучшены сорта гороха с сахарным бобом, например Жегалова 112. Эти сорта стали основой отечественного ассортимента овощных культур и дальнейшего развития селекции в нашей стране. Благодаря селекционерам Грибовской станции (акад. А.В.Алпатьев и др.) впервые в стране была широко продвинута на север культура томата. Были созданы штамбовые раннеспелые сорта с низким заложением первой кисти.

В настоящее время ВНИИССОК является признанным научно-методическим центром по селекции и семеноводству овощных культур в Российской Федерации. В этом коллективе удачно сочетаются опыт старшего поколения и энергия молодых. Здесь царит творческая атмосфера. Коллективом создано более 750 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур, из которых 486 включены в Госреестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию в 2010 г. Среди них многие сорта столовых корнеплодов, капусты, зеленых и других культур составляют «золотой фонд» отечественного сортимента и занимают более 50% овощных плантаций.

За достижения в области прикладных и фундаментальных исследований, посвященных изучению и разработке физиолого-биохимических основ интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов, коллективу сотрудников института во главе с академиком РАСХН В.Ф.Пивоваровым присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за 2003 год.

Такие результаты можно получать только благодаря большому, дружному, сплоченному, интеллектуальному коллективу.

Хочу еще раз подчеркнуть, что ваш коллектив создавался в самые трудные годы становления Советской власти. Несмотря на царившие в стране голод и разруху партия большевиков и молодая Советская власть четко понимали, что без науки, в частности без аграрной науки, накормить страну будет невозможно. В те годы учрежден был не только ваш институт, но и сотни других, которые в эти дни отмечают юбилейные даты. Среди них можно упомянуть институт зерновых культур в Немчиновке, институт мелиорации и водного хозяйства, селекционно-технологический институт плодовых культур и т.д. Пришедшие в эти научные учреждения люди, наполненные революционным энтузиазмом, не жалея сил и здоровья трудились, чтобы появились высокоурожайные и устойчивые к засухе и морозам новые сорта зерновых, плодовых и других культур. И они достигли выдающихся успехов.

К сожалению, сегодня аграрная наука, как и аграрно-промышленный комплекс страны в целом, переживают не лучшие времена. Резко снижены государственная поддержка и внимание власти к сельскому хозяйству. На поддержку агросектора выделяется менее 1% расходной части федерального бюджета. Разоряются научные коллективы и научные школы. Ярким примером тому служит уничтожение института зерновых культур в Немчиновке, где работало около сорока акдемиков, коллектив которого вывел знаменитые сорта пшеницы. И все это ради мифического инновационного центра Сколково. Закрыты филиалы Академии сельскохозяйственных наук в Сибири и на Дальнем Востоке. Уничтожены коллективные хозяйства – колхозы и совхозы, которые были опытным полигоном для аграрной науки. Уничтожено сельское машиностроение. В значительной мере именно по этой причине не могут справиться с огненной стихией. В советское время каждое хозяйство имело минимум 2-3 пожарных машин, десятки тракторов и другой техники, которые могли быть использованы в фосмажорных обстоятельствах. Сегодня гибнет урожай, горят села, гибнут люди, и даже такой монстр как МЧС не может справиться со стихией.

Дорогие друзья! В этот славный юбилей желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших творческих свершений, успехов и удач в области селекции и семеноводства овощных культур на благо России! Нынешняя власть обязана осознать, что без аграрной науки, без высокопроизводительного отечественного сельского хозяйства России не выжить. И мы обязаны все сделать, чтобы эта отрасль возродилась, вновь стала мощным сектором российской экономики.

Позвольте вручить коллективу приветственный адрес от Государственной думы и памятный сувенир, а также партийные награды от имени ЦК КПРФ – орден «За заслуги перед партией» академику В.Ф.Пивоварову и С.И.Сычеву, который руководил институтом с 1983 по1992 год.

Еще раз всем здоровья и успехов!

Спасибо!

2 

 

1 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошли очередные радио дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
29 августа кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ Константин Черемисов принял участие в дебатах на «Радио 1».

Состоялись очередные теледебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
Темой предвыборных дебатов стала экономика Подмосковья.

Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда