Россия и Московская область погрузились в огненную стихию. Кто ответит?

43750

Лесные пожары, охватившие полстраны, держат людей в страхе, а сообщения о пожарах в России сегодня больше напоминают сводки военных времен: сколько домов сгорело, сколько человек пострадало и погибло, где появились новые очаги возгорания, сколько людей и техники задействовано на тушении.

 Наверное, нет надобности перечислять, где и что горит. Ситуация меняется каждый день, каждый час. Локализовали один очаг возгорания, появился новый - и так цепная реакция. Горят тысячи гектаров земли. Особенно сильно в Московской области страдают жители юго-востока. К традиционно пожароопасным районам, таким как Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, добавились Коломенский, Луховицкий, Павлово-Посадский, Дмитровский, Воскресенский, Раменский, Ногинский районы. Соседние с ними города окутаны плотным, едким смогом. Люди задыхаются от гари, видимость достигает пяти метров.

Понятно, что о реальном размахе пожаров никто не скажет. Цифры далеки от тех, которые озвучивают прорежимные телевизионные СМИ. Зачем сеять панику в народе?! Лучше умолчать, а огонь тем временем сметает на своем пути все, что можно, и человеческих сил уже не хватает, чтобы дать ему серьезный отпор. Горит вся страна. Горят поселки, деревни, города…

Прогнозы синоптиков тоже неутешительны: жаркая погода сохранится еще, как минимум, весь август. А это значит, что пожары только усилятся. Страшно, очень страшно. Страшно от того, что никто не защищен. Власть, допустившая такой размах лесных и торфяных пожаров, расписалась в своей беспомощности и неспособности гарантировать безопасность населению. Это приговор всей порочной системе «свободной демократии».

Уже сейчас, когда по-прежнему полыхают леса, можно сделать главный вывод из всего происходящего: тысячи сожженных гектаров леса, многочисленные неоправданные жертвы - причины этого появились не сегодня и не вчера. Давайте смотреть правде в глаза: все это накапливалось годами. Достигнута критическая точка кипения. Мы к этому планомерно шли и дошли до того, что гибнут люди. Не на войне, а от беспощадного пламени, заживо сгорая в адском огне.

Годы реформирования «всего и вся» сыграли с Россией злую шутку. В советское время одну из ведущих отраслей народного хозяйства занимала переработка леса. По объему она шла следом за нефтью и газом. Обработка и переработка древесины были поставлены на широкую ногу. Пристальное внимание уделялось охране и очистке лесных массивов.

Отлаженная система лесничества, ответственность за вверенную территорию обеспечивали сохранность леса. Система пожаротушения была сосредоточена в одних руках. В каждом колхозе была собственная пожарная бригада, которая могла оперативно выезжать на место возгорания. Материально-техническая база была на уровне. То есть меры принимались очень серьезные, потому что все отдавали себе отчет, что это стратегически важно для обеспечения безопасности. И ведь так и было, никаких мало-мальски серьезных ЧП старожилы не припомнят. 

А теперь давайте посмотрим, к чему мы пришли, и попытаемся ответить на один вопрос: почему Россия погрузилась в огненный мрак? Далеко за ответом ходить не надо. Просто надо взглянуть на то, что стало с сельским хозяйством (а также с промышленностью, образованием, здравоохранением, безопасностью), посмотреть на поля и обочины дорог, заросшие бурьяном, на леса, заваленные сушняком. И как тут не гореть?

И, пожалуй, главной «фишкой» реформ стал принятый в 2006 году новый Лесной кодекс, благодаря которому леса фактически оказались бесхозными. Закон стал миной замедленного действия, приведшей сегодня к катастрофическим последствиям.

 Поэтому пенять сегодня на человеческий фактор: люди сами поджигают, ведут себя в лесах «некультурно и небрежено» - и списывать все на аномально жаркую погоду, по меньшей мере, абсурдно. Да, не без этого, но это не главная причина. Вообще, пожаров можно было бы и не допустить или свести все к минимуму, приняв своевременно меры противопожарной безопасности. Почему опомнились и засуетились только тогда, когда масштабы пожара приняли небывалые размеры? А телеспектакль, разыгранный двумя «лидерами нации», разговаривающими по телефону, где один советуется с другим, привлекать ли военных к пожаротушению, еще раз подтвердил, что власти занимаются чем угодно, но только не управлением страной. Они и только они ответственны и виновны во всем происходящем в стране. А попытки найти «козлов отпущения» в лице глав администраций районов показывает их слабость и безответственность, нежелание признавать собственные ошибки.

Когда наконец-то потушат последние пожары, чиновники будут долго заседать в высоких кабинетах, рассуждать, что и как делать дальше. Последует много высокопарных слов о заботе и стратегии развития лесного фонда. Мы это уже все проходили. Надоело…

Бушующие пожары в стране отражают нынешнее состояние российской жизни. Россия очень давно шла и, к сожалению, продолжает идти по заведомо проигрышному пути. Она превращается в зону повышенного риска, где жить становиться все опаснее и опаснее. И самая страшная опасность исходит от нынешней власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. Зюганова
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. ЗюгановаМы рады и горды вместе с Вами продолжать борьбу за процветание народа и России, отстаивать принципы и идеалы партии, делать всё возможное для достижения великих целей!

В обеспечении льготников лекарствами власть снова ставит многоточие…
Московская область к 2020 году планирует реализовать проект работы единого оператора по хранению и выдаче льготных лекарств.

В.И. Кашин в Государственной Думе представил к принятию в первом чтении проект федерального закона о снижении до 10% НДС на плодово-ягодную продукцию
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил на Пленарном заседании Государственной Думы 18 июля 2019 года.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда