Россия и Московская область погрузились в огненную стихию. Кто ответит?

40090

Лесные пожары, охватившие полстраны, держат людей в страхе, а сообщения о пожарах в России сегодня больше напоминают сводки военных времен: сколько домов сгорело, сколько человек пострадало и погибло, где появились новые очаги возгорания, сколько людей и техники задействовано на тушении.

 Наверное, нет надобности перечислять, где и что горит. Ситуация меняется каждый день, каждый час. Локализовали один очаг возгорания, появился новый - и так цепная реакция. Горят тысячи гектаров земли. Особенно сильно в Московской области страдают жители юго-востока. К традиционно пожароопасным районам, таким как Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, добавились Коломенский, Луховицкий, Павлово-Посадский, Дмитровский, Воскресенский, Раменский, Ногинский районы. Соседние с ними города окутаны плотным, едким смогом. Люди задыхаются от гари, видимость достигает пяти метров.

Понятно, что о реальном размахе пожаров никто не скажет. Цифры далеки от тех, которые озвучивают прорежимные телевизионные СМИ. Зачем сеять панику в народе?! Лучше умолчать, а огонь тем временем сметает на своем пути все, что можно, и человеческих сил уже не хватает, чтобы дать ему серьезный отпор. Горит вся страна. Горят поселки, деревни, города…

Прогнозы синоптиков тоже неутешительны: жаркая погода сохранится еще, как минимум, весь август. А это значит, что пожары только усилятся. Страшно, очень страшно. Страшно от того, что никто не защищен. Власть, допустившая такой размах лесных и торфяных пожаров, расписалась в своей беспомощности и неспособности гарантировать безопасность населению. Это приговор всей порочной системе «свободной демократии».

Уже сейчас, когда по-прежнему полыхают леса, можно сделать главный вывод из всего происходящего: тысячи сожженных гектаров леса, многочисленные неоправданные жертвы - причины этого появились не сегодня и не вчера. Давайте смотреть правде в глаза: все это накапливалось годами. Достигнута критическая точка кипения. Мы к этому планомерно шли и дошли до того, что гибнут люди. Не на войне, а от беспощадного пламени, заживо сгорая в адском огне.

Годы реформирования «всего и вся» сыграли с Россией злую шутку. В советское время одну из ведущих отраслей народного хозяйства занимала переработка леса. По объему она шла следом за нефтью и газом. Обработка и переработка древесины были поставлены на широкую ногу. Пристальное внимание уделялось охране и очистке лесных массивов.

Отлаженная система лесничества, ответственность за вверенную территорию обеспечивали сохранность леса. Система пожаротушения была сосредоточена в одних руках. В каждом колхозе была собственная пожарная бригада, которая могла оперативно выезжать на место возгорания. Материально-техническая база была на уровне. То есть меры принимались очень серьезные, потому что все отдавали себе отчет, что это стратегически важно для обеспечения безопасности. И ведь так и было, никаких мало-мальски серьезных ЧП старожилы не припомнят. 

А теперь давайте посмотрим, к чему мы пришли, и попытаемся ответить на один вопрос: почему Россия погрузилась в огненный мрак? Далеко за ответом ходить не надо. Просто надо взглянуть на то, что стало с сельским хозяйством (а также с промышленностью, образованием, здравоохранением, безопасностью), посмотреть на поля и обочины дорог, заросшие бурьяном, на леса, заваленные сушняком. И как тут не гореть?

И, пожалуй, главной «фишкой» реформ стал принятый в 2006 году новый Лесной кодекс, благодаря которому леса фактически оказались бесхозными. Закон стал миной замедленного действия, приведшей сегодня к катастрофическим последствиям.

 Поэтому пенять сегодня на человеческий фактор: люди сами поджигают, ведут себя в лесах «некультурно и небрежено» - и списывать все на аномально жаркую погоду, по меньшей мере, абсурдно. Да, не без этого, но это не главная причина. Вообще, пожаров можно было бы и не допустить или свести все к минимуму, приняв своевременно меры противопожарной безопасности. Почему опомнились и засуетились только тогда, когда масштабы пожара приняли небывалые размеры? А телеспектакль, разыгранный двумя «лидерами нации», разговаривающими по телефону, где один советуется с другим, привлекать ли военных к пожаротушению, еще раз подтвердил, что власти занимаются чем угодно, но только не управлением страной. Они и только они ответственны и виновны во всем происходящем в стране. А попытки найти «козлов отпущения» в лице глав администраций районов показывает их слабость и безответственность, нежелание признавать собственные ошибки.

Когда наконец-то потушат последние пожары, чиновники будут долго заседать в высоких кабинетах, рассуждать, что и как делать дальше. Последует много высокопарных слов о заботе и стратегии развития лесного фонда. Мы это уже все проходили. Надоело…

Бушующие пожары в стране отражают нынешнее состояние российской жизни. Россия очень давно шла и, к сожалению, продолжает идти по заведомо проигрышному пути. Она превращается в зону повышенного риска, где жить становиться все опаснее и опаснее. И самая страшная опасность исходит от нынешней власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём работников дошкольных учреждений!
Быть воспитателем – высокое призвание и огромный труд!

Владимир Кашин: Борьба будет продолжаться, мораторий на этот людоедский закон должен быть принят!
КПРФ выступает против закона о повышении пенсионного возраста и говорит об этом открыто, прямо и уверенно.

«Не допустим социального террора власти против народа!»
«Не допустим социального террора власти против народа!»22 сентября в Москве в рамках Всероссийской акции протеста состоялись шествие и митинг.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда