Ненареформировавшиеся в разрушении всего и вся

30790

Как только с высоких государственно-правительственных трибун речь заходит о реформировании чего-либо, впору бить тревогу. Реформировать у нас весьма любят, приступают к этому процессу торжественно и державно-величаво, с помпой и размахом, только вот толку от этих телодвижений власти, как правило, с гулькин нос. В общем, как качают головами бабушки на лавочках у подъездов, «лишь бы хуже не стало». Особенно в такой отрасли, как здравоохранение…

 Последние 20 лет у федеральных чиновников такая мода - реформировать здравоохранение. Не выявлять проблемы (многие из которых очевидны и лежат на поверхности), не улучшать материально-техническую базу медучреждений, не повышать зарплаты врачам и не работать над привлечением свежих кадров в поликлиники и больницы, а именно реформировать. И где же положительные и очевидные для всех нас, жителей, результаты этих реформаторских прожектов?!

Согласно данным международного опроса, всего лишь менее 30% россиян довольны качеством национальной системы здравоохранения. Дефицит медицинских специалистов на сегодняшний день составляет порядка 230 тысяч человек. Те же самые реформаторы признают, что порядка трети всех лечебных учреждений страны находится в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии. Это результат реформ?!

Как грустно иронизировал Роман Карцев в одном хорошем фильме Эльдара Рязанова: «Бей жидов, спасай Россию! Жидов уже сколько лет бьют, а Россию так и не спасли». Похоже, с здравоохранением и медициной у нас в стране сегодня примерно та же самая ситуация. Суеты и громких фраз с высоких трибун много, а толка мало.

Предыдущий виток реформирования отечественного здравоохранения запомнился проездом административного катка по детской педиатрии, сокращением койкомест в стационарах, введением необеспеченных списков «бесплатных» лекарств, дальнейшей коммерциализацией медицинской сферы и громкими коррупционными скандалами, связанными с именем «и.о. главного медреформатора» Зурабова и членов его семьи. Стало от этого лучше здравоохранению в целом и нам, пациентам, в частности? Разумеется, нет. Увеличились утренние очереди в поликлиниках, повысилось число врачей, перешедших на работу в коммерческие частные клиники, вырос перечень услуг, за которые пациентам приходится платить из своего кармана, так и не улучшились качество и оперативность оказываемой медицинской помощи.

Знакомый врач делился трудовыми впечатлениями: «По существующим стандартам ОМС я должен на прием одного пациента тратить в среднем 5 минут, иначе план не выполняю, а значит, плохо работаю. Так ведь еще и отчетов всяких надо написать целый ворох. В противном случае - опять же неэффективность работы. И таких моментов множество. По сути, мы сегодня работаем не для пациента, а для ОМС».

Впрочем, властям, несмотря на все это, не терпится еще раз поиграть в свою любимую игру под названием «реформирование». Вот и объявлено, что с 2011 года начинается новый этап реформ в здравоохранении. Следующий акт почти бесконечной пьесы.

В первую очередь планируется повысить отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования на 2% (с 3,1 до 5,1%). Эти деньги якобы пойдут на улучшение здравоохранения в регионах. Но с оговорками. Средства, полученные от увеличения ставки отчислений, будут, по словам премьер-министра, распределяться только по тем регионам, которые «готовы преобразовываться». Степень и уровень «готовности» будут определяться, очевидно, по неким секретным правительственным методикам, но какие-то моменты оценок уже намечены. Так, согласно заявлениям чиновников, руководители регионов должны создать свои собственные программы реформирования, вкладывать средства в лечебные учреждения (и, конечно же, фонд ОМС!), а на основе этого федеральный центр будет оценивать их усилия по «готовности к преобразованиям».

То есть регионы должны еще больше извернуться и вложить дополнительное энное количество средств в систему государственного здравоохранения, а наверху начальственным взором оценят усилия и еще подумают - дать денег или нет, чтобы какая-нибудь районная больница совсем не развалилась.

Еще одним предлагаемым нововведением служит разделение медучреждений на казенные учреждения и «нового типа». Первые будут работать, как и прежде, по смете, а вторые - выполнять «госзадания». Причем во втором случае ограничения на коммерческую деятельность снимаются. Понятно, что в случае воплощения этого проекта в жизнь мы сделаем еще один шаг на пути превращения нашего здравоохранения в исключительно платное. Еще более увеличится количество приписок, возрастет отток специалистов в платную сферу, а уровень и качество услуг понизятся до самого минимума. То есть таблеткой аспирина вас еще угостят, а остальное - «оплатите в кассе».

Уже не в первый раз складывается впечатление, что наше правительство старательно выдавливает государство из социальной сферы. Под разговоры о социальных гарантиях образование и здравоохранение потихоньку переводят на коммерческие рельсы. Под уверения о защите интересов жителей за наш счет «укрепляют вертикаль власти» в интересах отдельных госчиновников.

Между тем медицина в России должна быть бесплатной и общедоступной. На практике, а не на бумаге. В жизни, а не по телевизору. И наша общая задача - как коммунистов, так и всех здравомыслящих людей, настоящих патриотов своего Отечества - приложить все свои силы и возможности к тому, чтобы не допустить превращения отечественного здравоохранения в административно-коммерческую машину для выкачивания денег из жителей и обеспечения узковластных интересов правящих элит.

Может быть, хватит уже реформировать здравоохранение и пора наконец всерьез заняться здоровьем людей?

P.S. Вот интересно, если бы всех чиновников и членов их семей обязали лечиться только в районных медучреждениях по месту жительства, возможно, от громких реформ мы все-таки перешли бы к конкретным делам?.. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
От всей души поздравляем Владимира Васильевича Будко с 85-летием!

В ДК «Факел» г. Фрязино отметили 100-летие ВЛКСМ
2 ноября прошел праздничный концерт посвященный 100-летию образования Комсомола, организованный совместно Щелковской и Фрязинской партийными организациями.

В нашей великой стране социализм победит!
7 ноября коммунисты и жители Воскресенского района возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда