С места в карьер: Коломне угрожает экологическая катастрофа

34490

«Не дальше собственного носа» - эта поговорка метко характеризует слишком многих российских чиновников, в том числе и в Московской области, а также деятелей местного самоуправления. Казалось бы, прежде чем приняться за реализацию какого-либо крупного и опасного по возможным последствиям проекта, необходимо хорошенько подумать. Причем думать надо именно на дальнюю перспективу, в расчете на несколько поколений живущих - на тех, кто будет расхлебывать последствия близоруких решений. Да, проблемы сплошь и рядом нарастают, как снежный ком, денег, как всегда, нехватка, сверху давят… и сулят всякие блага за уступчивость и понимание. Но все же!..

 В России накопилось уже, по некоторым оценкам, 60 куб. км мусора и отходов. Если эти кубокилометры собрать в одном месте, получится горная гряда. Капитализм, вообще говоря, можно назвать мусорной цивилизацией - такие горы отходов жизнедеятельности он производит. Отходы занимают огромные площади земли, отравляют почву, подпочвенные воды и воздух, создают унылые, почти лунные пейзажи.

А перерабатывают их в России всего около 20%, все остальное отправляют на обширные вонючие свалки. Опасные отходы также часто не перерабатываются. Что делать с образующимся илом, содержащим тяжелые металлы? Проще всего закопать в подходящем месте. Какое место является наиболее подходящим? Правильно, овраги и карьеры. Вроде того, что расположен около села Черкизово в Коломенском районе. Сначала в него хотели переместить из Воскресенского района санитарные отходы с подмосковного биопроизводства. Воскресенцы встали стеной и воспрепятствовали, но и коломенцы оказались на высоте и укоротили аппетиты районной администрации, польстившейся, вероятно, на увеличение налоговых поступлений в казну. И там, и тут высокую активность в организации протеста проявили депутаты-коммунисты, члены КПРФ. Некоторое время все было тихо - и вдруг... Вокруг карьера с быстротой необыкновенной воздвигся металлический забор, а обеспокоенной общественности, возглавляемой, как и в первый раз, депутатами-коммунистами сельского поселения Радужное, заявили, что здесь будет захоронение того самого ила - с тяжелыми металлами. И что все экологические нормы соблюдены: карты будут выстелены импортной толстой пленкой, отходы засыпаны землей и т.п. Что касается информации об огромном подземном озере пресной питьевой воды, находящемся здесь, то, во-первых, сие документально не доказано, а во-вторых, пленка же!

Кто должен предоставить сведения о подземном озере? Соответствующее ведомство, расположенное в Песках. И оно готово провести очередное исследование (прежние не в счет?) и дать заключение. Но требуется официальный запрос. Кто должен сделать запрос? Очевидно, местные власти. Но им истина, как нам кажется, лишь досадная помеха. Она способна испортить отношения с областным правительством и лишить бюджет дополнительных денег.

Остается только само население и возглавляющие его борьбу депутаты-коммунисты. Добьются они своего - и начальству можно будет вздохнуть с облегчением. Не добьются, возрастет поступление налогов - тоже неплохо.

Но хватит ли сил у общественности? Не опоздают ли? Если сил не хватит, то нашим детям и внукам на юго-востоке Московской области будет грозить экологическая катастрофа, погрязнее, чем в Мексиканском заливе. Ведь воду нам не станут возить из озера Байкала. (Да и надолго ли сам Байкал останется чистым при таком отношении?). Поскольку в природе все взаимосвязано, беда грозит всем коломенцам.

Жители сельского поселения Радужного настроены решительно. Они призывают всех земляков встать стеной против закладываемой под наше будущее черкизовской мины замедленного действия. Пусть лучше в черкизовском карьере появится зона отдыха. А проблему отходов обязано решить государство в общегосударственном масштабе. Хотя бы с помощью любимых президентом нанотехнологий. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг против антинародной пенсионной реформы прошел в Тучково
Во время митинга поднимались вопросы о пенсионной реформе, о сложной экономической ситуации в Рузском городском округе.

Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.

Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда