О рецидиве «неприличной болезни»

30020

Месяца два или три тому назад публицист газеты «Советская Россия» Александр Фролов в статье, опубликованной в «Экономической и философской газете», откликнулся на постановление Президиума ЦК КПРФ «О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящими существенный ущерб партии». Он заявил, что, дескать, в КПРФ существуют две группы, которые ведут борьбу за власть. Это утверждение вызвало тогда у автора этих строк недоумение, высказанное на страницах «Подмосковной правды». Я отметил, что противоборствующие группы не просматриваются, но есть отдельные члены партии, в том числе и занимающие в ней достаточно высокие посты, которые нарушают ее Устав и Программу, а Президиум ЦК, ЦК в целом и ЦКРК их поправляют, на что имеют полное право, да и обязаны ради ее сохранения.

Надо сказать, что на ту мою статью сам А. Фролов никак не отреагировал, но зато поднятую им тему продолжил уже в «Советской России» депутат фракции КПРФ в Госдуме Олег Смолин в статье, посвященной юбилею первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, опубликованной 5 августа. По сравнению с «предыдущим оратором» он делает значительный шаг вперед: теперь уже оказывается, что в КПРФ есть «два крыла». Это сильнее, чем просто «две группы». Поскольку группы, как ясно даже школьнику, могут быть разными: «их было 5, нас 25, мы дрались, пока не сравнялись», а вот если «два крыла», то уже как бы подразумевается, что они обладают равной силой «5 на 5, или 25 на 25» и т.д.

Олег Смолин, строго говоря, не является членом КПРФ, тем не менее весьма лихо рассуждает о партийных делах. «Не секрет: в настоящее время в рядах КПРФ и среди ее сторонников встречаются люди с весьма разнообразными политическими взглядами - от левых консерваторов до правых социал-демократов», - ничтоже сумняшеся заявляет он. А вот для меня, члена партии, это обстоятельство является полым «секретом». Да, общаясь с товарищами по партии, я отмечал, что некоторые из них действительно не очень разбираются в тех или иных вопросах марксизма-ленинизма и даже признают этот факт, но ни один из них никогда не заявлял: «я - левый консерватор» или «я - правый социал-демократ». Нет, вступая в КПРФ, все заявляют, что разделяют коммунистические воззрения, устав и программу КПРФ. Но вот некоторые из них при этом явно не совсем искренни, амбициозны, преследуют свои карьеристские планы. Вот о них можно сказать, что они пролезают в партийные ряды, но приписывать им какую-то политическую позицию - занятие бессмысленное.

Странно, что Олег Николаевич этого не понимает. Впрочем, он продолжает удивлять и дальше. «В составе Компартии принято выделять два основных крыла - консервативно-государственническое и современно-социалистическое». Интересный пассаж. Ну что значит «принято»? Кем, когда, где? Нет ответа. Вот принято - и все. А если кто-то этого «не принимает», к какому «крылу» его отнести?

Идем дальше. «Главное различие между крыльями - в понимании государственных интересов. Сторонники первого направления по традиции продолжают именно эти интересы ставить на первый план, не всегда различая понятия «страна» и «государство» и не всегда учитывая, что характер государства после так называемой второй русской революции резко изменился: из социалистического с деформациями оно превратилось в государство бюрократии и «олигархов». Сторонники второго направления под государственными интересами понимают прежде всего интересы людей, граждан России».

В сущности, вся эта тяжеловесная конструкция - чистой воды разработка самого Олега Николаевича. Его, как ныне говорят, ноу-хау. Во всех программных документах КПРФ, во всех выступлениях руководителей партии, не только одного Ивана Ивановича Мельникова, никто не сможет найти подтверждение этому утверждению, этому новому делению коммунистов на, грубо говоря, консерваторов и прогрессистов. Но в отличие от постановки вопроса О. Смолиным, всегда речь идет об увязке интересов государства и трудового народа, а не просто «людей, граждан России». К примеру, Абрамович тоже является гражданином России, но ведь понятно, что его интересы расходятся с интересами подавляющего большинства россиян, эксплуатируемых этим и другими такими «гражданами».

В следующем абзаце О. Смолин убеждает читателей: «Понятно, что лидер партии, стремясь максимально сохранить ее политическую базу, опирается и должен опираться на оба крыла. Но точно так же понятно и другое: во всем мире левые политические движения опираются прежде всего на интеллигенцию и молодежь. Устанавливая баланс между основными крыльями, руководитель партии не может не понимать, что ее перспективы колеблются между двумя полюсами: модернизация или маргинализация. Усиление консервативно-государственнического направления - это курс на маргинализацию. И не случайно именно это направление, по сообщению аналитиков, поддерживается администрацией президента». Я, конечно, не разделяю точку зрения О. Смолина, эту его конструкцию, но должен отметить, что в любом случае последняя фраза из процитированного мною абзаца недопустима в политической дискуссии со своими оппонентами, даже не названными пофамильно. В любом случае это фактически оскорбительный донос на них. Какие, спрашивается, аналитики? Откуда они знают о поддержке администрации президента?

Ну а что касается «опоры на интеллигенцию и молодежь», то это уже довольно старая песня. Еще так называемые еврокоммунисты во второй половине прошлого столетия стали называть тех, кого Олег Смолин отнес к «левым консерваторам», догматиками и перенесли «опору» с трудящихся масс на «интеллигенцию и молодежь», привели свои компартии к катастрофическому кризису, к маргинализации, из которой они и до сих пор выбраться не могут. Своей неустанной борьбой за восстановление социализма, социальной справедливости КПРФ добивается все большего и большего влияния в народе, в ряды партии вступает и молодежь, но главная опора - это рабочий класс, крестьянство и трудовая интеллигенция. Делить их, выделять и противопоставлять для партии смерти подобно. И очень хорошо, что и Президиум ЦК, и ЦК, и лидер партии этого не делают.

Вспоминая Ильича, И.В. Сталин в свое время дал, как мне представляется, очень четкий ответ О. Смолину: «Теоретики и вожди партий, знающие историю народов, проштудировавшие историю революций от начала до конца, бывают иногда одержимы одной неприличной болезнью. Болезнь эта называется боязнью масс, неверием в творческие способности масс. Вера в творческие силы масс - это та самая особенность в деятельности Ленина, которая давала ему возможность осмыслить стихию и направить ее движение в русло пролетарской революции». Сегодня эту «неприличную болезнь» некоторые члены КПРФ, а в их число, как мне представляется, занесло и О. Смолина, под разными предлогами пытаются внедрить в партийное тело. И то, что эти попытки не проходят, свидетельствуют о силе и жизнестойкости КПРФ.

И последнее. «Иван Мельников по праву признается не просто одним из лидеров КПРФ и вообще левых политических сил в России, но лидером именно современного направления в российской Компартии», - не без пафоса заявляет Олег Смолин. Об этом спорить мы не будем, потому что в ответ на это утверждение Иван Мельников может просто сказать: «Ну вот, без меня меня женили!» Так, может, это просто напраслина? 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Крышка» для Подмосковья?
Крышки для консервирования стали символом выборов губернатора Подмосковья - 2018.

Открытое обращение
По фактам нарушения земельного и строительного законодательства и угрозы разрушения памятника культурного наследия федерального значения.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда