Реутовские коммунисты о последствиях засухи в России

29460

Реутовское городское отделение КПРФ засыпают письмами с просьбами повлиять и остановить неуклонный рост цен на продукты питания в городских магазинах. Экспертно-аналитическая группа при Реутовском горкоме в составе Владимира Малера, Анастасии Деевой, Андрея Лаковца принимает и консультирует граждан по вопросам, касающимся роста цен на продукты питания и защиты прав потребителей. Далее приводится небольшая вырезка из их аналитической записки о последствиях засухи, динамике роста цен на продукты питания, даются прогнозы на будущее, а также описываются проблемы родного им Реутова.  
В России идет постоянная тенденция к опережающему росту цен на овощи, фрукты, мясо и молочную продукцию по сравнению с ценами в странах Европейского союза. Еще в мае прирост цен на овощи в среднем составил 11,1%, в июне - еще 6,3%, тогда как в странах Европейского союза в среднем на эту группу товаров отмечалось снижение цены на 2,2%.
Только в июне цены на свеклу столовую и картофель возросли на 19,3% и 14,8% соответственно. Цены на молочные изделия, сыры, яйца так же выросли, тогда как в среднем по странам ЕС они снижались. Аномальная жара вряд ли будет способствовать снижению цен на продукты питания.
Теперь о том, как засуха повлияет на прилавки российских магазинов и на жизнеспособность сельскохозяйственных предприятий. Главный вопрос: вырастут ли цены на продовольствие из-за засухи? Итоги последних двух месяцев аномальной жары подводить еще рано, так как точный прогноз на август никто дать не может, но спекулятивные разговоры уже повысили цены на зерно еще до сбора урожая. По информации Национального союза зернопроизводителей России, зерно «засухи» будет стоить в два раза дороже прошлогоднего. Если засуха принесет ощутимый урон производителям кормов, значит, многие фермеры начнут резать скот, так как содержать его будет слишком дорого. А это повлечет за собой появление на рынке не всегда качественной с ветеринарной точки зрения, но дешевой мясной продукции. Большое предложение на рынке порождает снижение цены на товар, но это только в краткосрочный период, так как после вырезки и продажи скота наступит дефицит мяса, а значит, цены на мясо снова вырастут. Посмотрим на эту же проблему с другой стороны: более половины производителей молока имеют свои фермы, и если они будут резать говядину из-за того, что кормить скот нечем или дорого, молока в стране будет мало, а цены возрастут не только на само молоко, но и на всю молочную продукцию. При таком положении придется закупать молоко и молочные продукты не только у ближайших соседей, но и в странах Евросоюза, что неизбежно приведет к удорожанию продукции.
Рост потребительских цен на продовольственные товары неизбежен не только вследствие жары и засухи, а также из-за роста цен на энергоносители. Это, естественно, увеличивает затраты производителей сельскохозяйственной продукции и, как следствие, цены на их товары.
Сейчас государство должно быть также обеспокоено возможностью массового банкротства сельскохозяйственных предприятий в связи с засухой. Ведь на сегодняшний день есть риск, что сельскохозяйственные предприятия будут банкротами не потому, что ими плохо управляют или неправильно ведут хозяйство, а вследствие тяжелейших природно-климатических условий, в которые они попали. И в данной ситуации без господдержки не обойтись.
Бывает также и ничем не обоснованный рост цен. Для примера можно рассмотреть подмосковный город Реутов, чтобы убедиться в этом, а также в том, как городская администрация этому способствует.
С начала лета по всему городу появилось множество временных лотков, торгующих фруктами и овощами. Предприниматели, занимающиеся данным видом деятельности, даже не потрудились вписать внешний вид этих лотков в городскую среду. Куда смотрит городской отдел архитектуры, непонятно. Лотки расположены, как правило, внутри кварталов, в самых проходимых и людных местах, и установлено их по городу более 20 штук. Но самое интересное, что цены на фрукты и овощи в этих лотках на 25-30% выше, чем на городском рынке или в городских магазинах. Но зато как это удобно, вышел из дома и купил фруктов, особенно для стариков, которым тяжело идти на рынок, а фруктов хочется, вот и приходится выкладывать втридорога. А пенсии, как мы знаем, у нас небольшие, да и зарплаты тоже не у всех высокие. Жалко, а мог бы получиться хороший социальный проект. 
Но, видимо, предпринимателям, запустившим этот проект, и чиновникам из городской администрации не до этого. Им бы денег срубить по-быстрому, а о стариках пусть кто-нибудь другой подумает.
Теперь вернемся к аномальной жаре и засухе. Последнюю неделю в городских продуктовых магазинах стали появляться объявления следующего содержания: «В связи с подорожанием зерна цены на хлебобулочные изделия увеличиваются на 15-20%». И это только начало. А хлеб у нас - один из основных социально значимых товаров, и опять реутовская администрация смотрит на это сквозь пальцы, видимо, им не до этого. 


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошел многотысячный митинг в Раменском
У вечного огня, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны раменчанам, собралось около двух тысяч человек.

Не допустим? НЕ ДОПУСТИМ!
На митинг в Коломне по призыву ГК КПРФ пришло более 300 человек.

Состоялась Конференция МК КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Совета депутатов
Состоялась Конференция МК КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Совета депутатов19 июля состоялась 47-я (внеочередная) Конференция Московского областного отделения КПРФ.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда