Владимир КАШИН: у леса нет хозяина

40060

13 августа состоялась рабочая поездка заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата ГД, академика В.И. Кашина, первого секретаря МК КПРФ Н.И.Васильева, зам. председателя МОД В.П. Куликова в город Коломну, Коломенский и Луховицкий районы Подмосковья, наиболее пострадавшие от лесных и торфяных пожаров.

В ходе поездки коммунисты встретились с жителями сгоревших деревень, а также главой г. Коломна В. Шуваловым, главой Луховицкого района А. Михайловым и представителями строительного комплекса Московской области. Так же они посетили наиболее пострадавшие населенные пункты Моховое и Каданок Коломенского и Луховицкого районов. Депутаты-коммунисты посетили место строительства новой деревни Моховое. В ходе поездки состоялись встречи с руководством Министерства строительства Правительства МО и руководителем строительства в поселке Моховое. Безусловно, основной целью поездки стало оказание помощи пострадавшим жителям силами партийной организации КПРФ Московской области.

 

По результат это поездке наш корреспондент встретился и побеседовал с Владимиром Ивановичем Кашиным:

- Когда приезжаешь в сгоревшие поселки, в частности нам удалось побывать в поселках Каданок Коломенского района и селе Моховое Луховицкого района поражает, что огонь ничего не щадит не оставляет на своем пути Самые главные потери - люди. Вопиющий факт – двое погибших пожарных. Причина всему то, что сегодня в подмосковном лесу нет хозяина, нет лесника.

Сегодня в рамках нового Лесного Кодекса даже руководство Московской области лишено реальных рычагов для наведения порядка в лесу. Так как все эти полномочия находятся в руках федерального правительства. После семикратного реформирования лесного хозяйства, изменения законов с 1993 года по сегодняшний день выбили главного контролера леса – лесника. В свое время существовала уникальное Луховицкое лесничество, на базе которого работала даже училище деревянного зодчества. Там трудилось сотни специалистов, было много молодежи. Мне там в свое время приходилось часто бывать. Сейчас все это просто исчезло.

Если говорить предметно, то глава Луховицкого района главную проблему видит в том, что провести пожарные машины по лесным просекам  к месту пожару просто некому. Нет тех, кто знает лесные дороги.

Подмосковный лес сегодня абсолютно беззащитен – там нет лесников, охранников, специальной техники. И это большая беда. Если все так будет оставаться, мы потеряем русский лес.

Мы давно заявляли, что необходимо срочно принять поправки в Лесной Кодекс, которые предлагает фракция КПРФ. В соответствие с ними право распоряжаться лесом будет возвращено жителям Подмосковья, правительству области.  Сейчас подмосковным лесом управляет кто-то там из Москвы. Это не специалист, некто назначенный сверху. Человек ни разу в жизни лес не видевший. Это недопустимо!

Таковы первые печальные выводы от увиденного, но они не для нас не новы. Встречаясь с В. Путиным, тогда еще президентом РФ, я первый поставил перед ним вопрос: «Вы за частную собственность в лесу?». И он тогда ответил: «Нет, я против частной собственности». Но в законодательном плане лес все равно потерял своего хозяина в лице жителей области. Сегодня же все кричат «Караул!» и хотят, чтобы проблему леса решил глава района, губернатор области. А у них для этого зачастую нет ни сил, ни средств, ни полномочий.

Второе, в чем мы убедились, это в том, что наш народ остается самым отзывчивым на чужое горе. В самую трудную минуту он способен сплотиться перед общей бедой, протянуть руку помощи нуждающемуся. Коммунисты Московской области, общественные организации сегодня ведут сбор средств и вещей для погорельцев. Сегодня этих вещей уже так много, что мы предлажили главе Луховицкого района, использовать их не только для пострадавших от огня, но и для поддержки малоимущих граждан. Важно только все проконтролировать, чтобы циничные люди не погрели на этом деле руки.  

Во всех встречах, а мы встречались не только с главами районов, а также и с руководством стройкомплекса Московской области, погорельцами и строителями, с теми, кто ведет строительство в поселке Моховое.

В ходе бесед мы особое внимание уделили вопросу качества возводимого жилья. У нас есть примеры Алтая и Краснодарского края, где жилье для пострадавших от землятресения было построено на очень низком уровне, новые дома складывались как карточные.

Наша озабоченность была вызвана тем, что я хорошо знаю насколько сложно вести строительство в условиях поймы. Сам долгое время жил и работал в Луховицком районе. С аналогичным строительством в Коломенском районе таких проблем нет, там дома строятся на старых площадках. И поэтому очень важно отметить, что руководители строительства, правительство Московской области внимательно отнеслось к предложениям и замечаниям, связанным с закладкой фундамента нового поселка. Это специфический, но самый важный вопрос.

Мы ознакомились с проектом. Это участок очень сложной. Там есть коммуникации, но существуют проблемы с местностью. Обнадеживает тот факт, что строительством руководят грамотные и ответственные люди, которые не пошло по пути наименьшего сопротивления. Они могли бы ограничиться лишь заливкой ленточного фундамента, который бы ничего не решил. В итоге было принято решение делать фундаменты на прочной основе из армированных плит. Однако, даже это может не спасти ситуацию. Без осушения площадки, отвода грунтовых вод, поселок все равно будет утопать. Поэтому мы на встрече со строителями сконцентрировали их внимание на этой проблеме. Проект должен в обязательном порядке предусматривать полное осушение поселка и отвод вод.

После поездки я связался с одним из руководителей лесного хозяйства страны, которому высказал свою озабоченность от увиденного в Луховицком и Коломенском районах с точки зрения работы тех лесничеств, которые еще сохранились. Я еще раз хочу повторить, сегодня необходимо немедленно менять законодательство. Что это значит? Мы должны защитить лес Московской области, восстановить лесничества, восстановить лесной массив, возродить лесхозы. Надо сделать так, чтобы безопасность леса обеспечивалась двусторонне: и со стороны региона, и со стороны федерального правительства. Надо сделать все, чтобы в лесной державе было министерство лесного хозяйства. В советское время по прибыльности, это направление занимало второе место в стране.

Необходимо вернуть подмосковный лес - Подмосковью. Я убежден, что правительство Московской области, губернатор сделают все, чтобы восстановить лесничества, леспромхозы. Кстати, они еще пять лет назад были самыми прибыльными.

Но вместе со старыми, появляются и новые проблемы. Мы обязаны защитить, то что осталось. Должны избежать сейчас растащиловки, в том числе в сгоревших лесах. Ведь найдутся те деятели, которые завтра подгонят туда лесовозы и начнут под сурдинку общего пожара тащить лес. Сгоревшие массивы необходимо немедленно обследовать нашими учеными-лесоведами. Ряд лесов, безусловно, подлежит восстановлению, это естественный процесс, а все что невозможно восстановить можно использовать, делать это надо грамотно, не позволяя разворовывать национальное богатство.

Нам уже сегодня нужно сформулировать на федеральном уровне программу возрождения лесного хозяйства, восстановления «легких» страны. Главное не упустить время.  Ведь речь идет даже не сотнях тысячах гектаров, а о миллионах. Это программа должна быть немедленно учтена в бюджете страны. То есть параллельно со строительством жилья должно идти возрождение леса.

Это главные выводы нашей поездки. 

 

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

В ДК «Факел» г. Фрязино отметили 100-летие ВЛКСМ
2 ноября прошел праздничный концерт посвященный 100-летию образования Комсомола, организованный совместно Щелковской и Фрязинской партийными организациями.

Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда