Детутат-коммунист Мособлдумы Наталья Еремейцева: Щелково нужны перспективы

57020

В октябре городу Щелково предстоит нелегкий выбор - жители своим голосованием должны ответить, кто будет управлять одним из крупнейших промышленных центров Подмосковья последующие 4 года. О проблемах города наш корреспондент беседует с первым секретарем Щелковского РК КПРФ, депутатом Московской областной Думы Н.Н. Еремейцевой.

- Наталья Николаевна, вы ведете депутатский прием в Черноголовке, Электростали, Ногинске, Фрязино. А с какими вопросами чаще всего обращаются жители вашего родного города Щелково? Что их волнует?


- Идут к депутатам с конкретными вопросами, и их немало: город по благоустройству занимает одно из последних мест в области. Когда бываю в таких чистых, красивых и ухоженных городах, как Ногинск, Электросталь, Фрязино, мне особенно обидно за город, в котором я живу.
Главное же - людям трудно жить, не видя перспектив. Это особенно касается больной проблемы города - расселения аварийного и ветхого жилого фонда. Щелково занимает второе место в области по количеству ветхого жилья - около 200т тысяч кв. м. В городе есть настоящие трущобы. Например, дом № 4 по улице Новая Фабрика много лет как признан аварийным. Всеми инстанциями, кроме администрации города. А туда просто надо заглянуть: горячей воды давно нет, все краны вывернуты. Пол сгнил, потолок и стены готовы рухнуть. Вокруг страшно смотреть: с одной стороны - остов сгоревшей бани, с другой - отселенный дом, где живут бомжи. В доме 32 квартиры, жить в нем опасно - необходимо расселять. Соболевка, где этот дом находится, сплошная зона бедствия. И не единственная в городе.
Я принимаю жителей в микрорайоне Воронок, это основной массив ветхого жилья.
Такая же картина в доме № 1 по улице Металлоконструкций. Из этого дома ко мне на прием приходили бабушка с внуком, так ребенок говорил: «Мне купаться негде. В ванной в стене дырка на улицу». По этому дому были проведены две экспертизы, судебная в том числе, и обе признали его непригодным к проживанию. А администрация города даже не ответила жильцам на жалобы, пришлось им подключать прокуратуру.


- Может быть, в условиях кризиса ничего и нельзя было сделать?


- Сейчас в собственности города находится около 30% городского жилого фонда. И содержать его в порядке - обязанность администрации. При всей сложности ситуации с жильем многое от этой администрации зависит. Например, по 185-му закону «О фонде реформирования ЖКХ» любое муниципальное образование, представившее программу проведения капитального ремонта, могло получить значительные средства на капитальный ремонт. Это для муниципалитетов было большой поддержкой. Города вокруг Щелково - Электросталь, Ногинск, Фрязино, Ивантеевка, Лосино-Петровский - получили из бюджета десятки миллионов рублей на капремонт домов. Щелковские власти, ни районные, ни потом городские, не получили ни копейки!
Еще в августе 2009 года по совету Государственной жилищной инспекции жители более 20 ветхих домов микрорайона Воронок подали на имя главы города заявления с просьбой обследовать их дома. В ответ они получили отписку: в городе нет программы расселения такого жилья. Но ведь кто может такую программу разработать? Местный Совет депутатов и местная администрация. Да, это большая работа, в том числе с населением. А в городе даже не налажено обследование проблемных квартир межведомственной комиссией. В администрации города текучка кадров: здесь поменялись четыре заместителя главы по ЖКХ! Менялись замы по экономике, управляющие территориями. А между тем на содержание администрации тратится около 18% городского бюджета, хотя и 10% в условиях кризиса многовато. И при этом до последних предвыборных недель власти города не проявляли инициативы к наведению порядка.


- А что же местный Совет депутатов? Ведь кому как не народным избранникам полагается подсказать, помочь исполнительной власти? Если надо, и на ошибки указать.


- К сожалению, с Советом депутатов в городе хроническая проблема. Предыдущий состав, существовавший с 2005 по 2009 год, не смог за это время даже выбрать председателя Совета! По этому поводу были бесконечные разбирательства. В конце концов получили разрешение для временного председательствующего на подпись документов - чтобы работа совсем не остановилась по формальным причинам. Хоть и со скрипом, тяжело, но дело двигалось: была начата работа по передаче полномочий от района к городу, был налажен обмен информацией между ними, готовились соответствующие нормотворческие документы. Жители многого ждали от нового состава Совета. Надо было разрабатывать документы, регламентирующие жизнь города: такие документы не дают чиновникам действовать «по понятиям», удерживают их в рамках законов. Совет депутатов Ивантеевки, например, разработал и принял 14 важных для города положений. А в Щелково председатель Совета депутатов Андрей Кирилочкин писал в газете: «Мне не нравится уличная торговля». Да у нас она никому не нравится: от нее антисанитария, грязь, да и цены выше магазинных. И магазинов достаточно, и рынок есть большой. Но упорядочить уличную торговлю - дело депутатов. Разработайте соответствующее положение, заставьте чиновников его выполнять, и порядок будет. Кстати, дом № 4 по улице Новая Фабрика - в избирательном округе у Андрея Кирилочкина. Нет у депутатов понимания своей роли в жизни города.
За 8 месяцев Советом самостоятельно не принято ни одного значимого положения по городским вопросам, по крайней мере, я о таком не знаю. Может, потому, что это удобно администрации?
Конечно, кризис приостановил жилищное строительство, многие инвесторы «сбежали». Но ведь на то и власть, чтобы в таких ситуациях защищать интересы граждан. Надо было провести анализ существующих инвестиционных контрактов (я не раз просила об этом главу города Т.Б. Ершову), составить график по их выполнению. Если не выполняются - выяснять причины. И постоянно держать людей в курсе: что и как делается, если не получается, то почему. Надо встречаться с людьми и объяснять им ситуацию.
На деле же глава города контракты от районной власти не забирает и объясняет это тем, что район не отдает. А район письменно отвечает: предлагали, город не берет. Конечно, если бы полномочия были четко разделены, такая ситуация была бы невозможна. В отличие от прошлого состава нынешний Совет вроде бы работает с главой города как одна команда. И это было бы хорошо, если бы Совет был инициативным, профессиональным. Однако получилось так, что настоящих депутатов-профессионалов их же коллеги фактически не допускают к работе: четырех депутатов прошлого созыва не включили ни в одну из комиссий Совета, лишив таким образом возможности получать документы, информацию. Хотя Президент страны четко говорит о необходимости строить работу законодательных органов на партийной основе, в этом Совете до сих пор не созданы фракции, а значит, нет и партийной дисциплины. Это сделано специально, чтобы «единороссы» голосовали против «единороссов». В результате получаем почти неработающий Совет депутатов.
Областная Дума постоянно рассматривает законопроекты, которые разрабатываются по поручению губернатора. То есть исполнительная власть побуждает нас к созданию необходимой для ее работы законодательной базы. В Щелково же, похоже, такой побудительной силы нет. Ни со стороны Совета, ни со стороны администрации нет политической воли к наведению порядка в городе. Скорее, наоборот.


- Что вы имеете в виду?


- Крайне сложно, с трениями идет работа по выполнению закона № 131 «О местном самоуправлении». При решении вопросов о разграничении полномочий с районом городская власть даже не пытается найти разумный компромисс. Все разногласия выносятся в суды, но что еще хуже - выплескиваются на страницы местной газеты, где районные власти изображаются как главное зло. Вместо конструктива - борьба за интересы коммерческих группировок. Вот, например, в городской Совет депутатов была направлена для согласования районная схема территориального планирования, которую наши щелковские районные власти подготовили одними из первых в области. Единственной реакцией на него стали десять заявлений городских депутатов - собственников земли о переводе 189 гектаров из категории сельскохозяйственных земель в земли под дачное строительство, что явно противоречит генплану.
Конечно, что этим депутатам ветхое жилье, бродячие собаки, транспортные проблемы города?


- Что за транспортные проблемы?


- Город расположен на двух берегах Клязьмы. Самые крупные микрорайоны - Заречный и Солнечный - на левом берегу. А на другом берегу находятся все экстренные службы: пожарная команда, «скорая помощь». Соединяет берега единственный мост, уже не справляющийся с потоком автомобилей. Никакой информации о том, делает ли администрация что-нибудь для решения этой проблемы, целый год от главы не поступало. Сейчас, перед выборами, что-то обещают. За два года так и не была принята программа дорожного строительства. А за прошлый, 2009 год на дороги было израсходовано только 9 млн рублей. Это очень немного при 590-миллионном бюджете.
Но когда коммерческая организация холдинга «Щелковский» разрушила дорогу во время строительства дома и вырыла котлован возле местного СИЗО, перекрыв в него вход, глава города Татьяна Ершова, вместо того чтобы «власть употребить», восстановила дорогу за счет бюджета.


- Да, картина вырисовывается нерадостная. А что же, по вашему мнению, надо делать, чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему?


- Прежде всего надо думать о будущем города. Это всегда был город-труженик. Даже в прошлом году по объему отгруженной продукции был в десятке лидеров. Но сейчас ему необходимы инвестиции - для увеличения налоговой базы. Тогда в городе будут средства и на решение социальных задач. Получить же инвестиции можно при стабильности власти и повышении ее престижа. Нельзя допускать даже возможности влияния на власть коммерческих структур. А то частную газету «Щелковчанка» Татьяна Ершова своим постановлением сделала официальным органом администрации, хотя прошлый состав городского Совета не принимал такого решения. Поэтому можно сказать, что почти год все решения городских властей печатались нелегитимно. Сейчас Совет утвердил этот орган, принадлежащий, по сути, Щелковскому рынку, официальным изданием администрации. Тираж газеты немаленький - 50 тысяч каждую неделю. Трудно представить, что кто-либо будет оплачивать ее существование, не имея личной заинтересованности в администрации. Что жители будут думать о такой власти? Как ее уважать?


- Что вы хотели бы пожелать своему родному городу Щелково?


- Искренне желаю городу нового мэра. Готового работать на благо города. Честного, работоспособного, умного и компетентного. Чтобы он мог заставить городских чиновников отзываться на нужды жителей, работать. И, конечно, смелого - чтобы мог противостоять коррупции. Это очень непросто.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Жить нельзя без идеи и цели»
25 октября в Жуковском состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию ВЛКСМ. Оно собрало комсомольцев прошлых лет, ветеранов партии, пионеров, молодежь, сочувствующих горожан.

100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.

Краеведы встретились с основателями комсомольского движения Рузского района
27 октября в Рузском районном краеведческом музее состоялось торжественное собрание, приуроченное к столетию комсомольской организации.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда