Железнодорожный: дайте детям детский сад!

48750

Для многих родителей, чьи малыши уже успели дорасти до детсадовского возраста, лето - непростое время. Из уютного, теплого и защищенного домашнего мира ребенку пора выбираться «в свет», привыкать к коллективу сверстников и воспитателей - делать первые самостоятельные шаги в социуме. Но заветный документ, подтверждающий изменение статуса «домашнего» ребенка на статус ребенка «организованного», то есть посещающего детский сад, получат не все.

Естественно, что рождение ребенка – это счастливое, долгожданное событие в любой семье. Для мамы это самые приятные хлопоты, а для специалистов дошкольного образования - это большие проблемы. Рождаемость в городском округе Железнодорожный повышается, вместе с тем количество свободных мест для малышей в детских садах убывает.
В период 2004-2007 годов в городе Железнодорожном было введено в эксплуатацию 538 тысяч кв. м жилья, в 2008 году - 123, 1 тысячи кв. м, а это порядка 10 тысяч новых семей, в то время как за все эти годы был построен всего лишь один детский сад. 
Многие родители, не подпадающие под льготные категории, даже и не обращаются с заявлениями в Комитет по образованию. Зачем бегать, собирать документы, если папы и мамы твердо знают, что муниципальный детсад для них - несбыточная мечта.
Очевидно, что в городе сложилась крайне тяжелая ситуация, когда молодым мамам приходиться увольняться по причине того, что они не могут выйти на работу из декретного отпуска по достижению ребенком трехлетнего возраста. Более того, многие дети имеют возможность попасть в детский сад только в четырех- или пятилетнем возрасте. И все это время ребенок лишен своего гарантированного государством права на образование, а его семья в целом лишена дополнительного, а порой и единственного заработка мамы. 
Комплектация детских дошкольных учреждений официально проходит на основании Положения о комплектовании воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Железнодорожного, утвержденного решением Совета депутатов городского округа Железнодорожный Московской области от 15.07.2009 № 06/63, в соответствии с которым путевки в детские сады дети получают в порядке очередности. Однако в действительности Комитет по образованию администрации города ежегодно вводит все новые правила по комплектованию детских садов, при этом доступ к базе со списками очередников не предоставляется. 
Благодаря данной «базе» молодые родители подстраиваются под ситуацию каждый по-своему. Не имея сегодня возможности воспользоваться своим законодательным правом, женщины порой пытаются встать в очередь еще беременными. Те же, кто «опоздал» и кому не досталось места в яслях, на роль временных воспитателей назначают бабушек-дедушек или знакомых.
Как справиться с нехваткой мест в детских садах в городе Железнодорожном? С этим вопросом газета «Подмосковная правда» обратилась к представителям Железнодорожного городского отделения КПРФ:

Тарас МИЦКАН, помощник депутата Московской областной Думы фракция КПРФ.
«Если мы сейчас загубим дошкольное образование, то у нас будут серьезные проблемы с безнадзорностью, подростковой преступностью, да просто с успеваемостью в школах. Приоритетная задача - строительство и ремонт детских садов и яслей. Необходимо привлекать к строительству новых детских садов компании-инвесторы, продающие квартиры в многочисленных новостройках».

Павел ПРИЙМАК, юрист общественной приемной депутата Мособлдумы фракции КПРФ по городскому округу Железнодорожный.
«Вы знаете, что в детских садах не хватает мест. Это потому, что горожане выполняют на деле госпрограмму по росту населения. Только вот местная власть на нее наплевала. Я предлагаю такой вариант решения проблемы. Есть неработающие матери. Они могут ухаживать не только за своим чадом, но и еще за 2-3 детьми в рабочие дни. Все официально: мамы оформляются нянечками, получают свидетельства, проходят медкомиссию и… получают деньги. Это практикуется в Москве. Такой порядок можно выстроить и в Железнодорожном. Мы сэкономим огромные деньги на строительстве. Мы дадим заработать семьям с низкими доходами. Мы дадим возможность продолжать карьеру работающим матерям».


Андрей ТКАЧЕНКО, руководитель общественной приемной депутата Мособлдумы фракции КПРФ по городскому округу Железнодорожный.
«Мы все видим, что за какие-то 12-15 лет были ликвидированы кружки юного творчества, комнаты школьника, бесплатные спортивные секции. Здания детских садов оказались в частных руках. За это, кстати, должны взять ответственность городские крупные хозяйственники и не менее крупные политики, потому что это происходило с их прямого или молчаливого согласия. Возникает законный вопрос: что делать? А выбор у нас не столь велик: нужно вернуться к нашим историческим ценностям. Забота о детях, о молодых матерях и многодетных семьях. Необходимо вернуть бывшие детсадовские помещения маленьким гражданам. А для бизнеса и иных структур подойдут другие квадратные метры». 


Олег КРАВЦОВ, активист молодежной общественной организации «Добровольные Молодежные Дружины – против наркотиков», сторонник КПРФ. 
«Согласно статье 43 Конституции РФ, каждый ребенок имеет право на бесплатное дошкольное образование, это значит, что конституционные права наших маленьких граждан нарушаются. Однако в наших силах значительно сократить количество так называемых домашних детей, в том числе, и за счет внутренних ресурсов системы образования. Это создание дополнительных групп в уже существующих дошкольных учреждениях. Также есть опыт обустройства мест дневного пребывания для дошколят в школах, ведь некоторые из них заполнены не на 100% и могут частично при грамотной организации учебного и воспитательного процессов решить проблемы многих семей. Этот опыт нужно взять на вооружение и в Железнодорожном». 


Вячеслав СВЕКЛО, секретарь общественной приемной депутата Мособлдумы фракции КПРФ по городскому округу Железнодорожный.
«Детские сады - это наша головная боль. А очередь в детский сад - это вообще отдельная тема. Ни для кого не секрет, что мамы, образно говоря, прямо из роддома бегут занимать очередь на прием в дошкольное учреждение. И без гарантий. Есть лишь одна гарантия - списки очередников вам вряд ли покажут. Вот такая загадочная очередь. И не нужно удивляться, если в садик будут попадать другие детки в обход вашего малыша. Это уже вопрос открытости власти, прежде всего ее умения разговаривать с людьми не с позиции «трибуна - зал», а на равных. Почему многие муниципальные образования размещают списки потенциальных дошколят и детей, принятых в садик, на официальных сайтах, где родители могут проконтролировать процесс движения очереди, а в Железнодорожном это секретная информация? Считаю необходимым добиться обнародования списков очередников в ДОУ. Чиновники должны максимально широко раскрывать информацию о своих действиях, планах, приоритетах».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Что «социального» осталось в современной России?
Что «социального» осталось в современной России? Этот год россиянам запомнится чередой антинародных законов, которые с лихорадочной быстротой, с уже совершенно неприкрытым цинизмом, штампует власть.

«Поэма о Калининградском Комсомоле»
Поэма, написанная Татьяной Ордынской специально к 100-летию Комсомола.

В Кашире отпраздновали 100-летие ВЛКСМ
Век Комсмола - это век борьбы, свершений, подвигов и надежд.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда