Валерий Ларионов: пожары - это след человеческих рук!

25290

- Шатурский район - это 70% лесов и торфяников. Торфяников возле Шатуры очень много, - говорит глава города Шатура Валерий Ларионов. На территории района было два предприятия, которые занимались добычей и обработкой торфяников, - Шатурторф и Петровское, это тысячи гектаров. Оба эти предприятия сегодня фактически не работают. Там выработанные торфяники, часть из них была мелиорирована и передана сельскому хозяйству.

- Есть смысл эти предприятия возрождать?

- Торфодобывающие предприятия можно возродить только на базе бывшего торфпредпрития Петровский, но найти людей, способных работать с тем же энтузиазмом, как в советское время, практически невозможно. Но самое главное даже не в этом. Если мы сегодня говорим о борьбе с пожарами, то стоит задать вопрос, как их заводнять.

Сегодня только на территории городского поселения Шатура более 30 московских дачных кооперативов. А они все располагаются в заболоченных местах, находятся в эпицентре пожаров. И если начать бессистемно заводнять, пострадают эти люди, которые вложили сумасшедшие деньги. Куда теперь им деваться?

Другой вопрос - обводнять действительно необходимо. Если все оставить как есть, пожары будут только прогрессировать. Но начинать, как мне кажется, надо не с этого. Прежде всего надо повышать административную ответственность, вплоть до уголовной по отношению к тем людям, кто безобразно относится к природе. Торф просто так не возгорится! Все пожары на территории нашего города и района - это след человеческих рук. А скольких людей у нас наказали за умышленные поджоги? Ни одного. Вообще, роль милиции на этих пожарах крайне мала. Они могли бы сделать гораздо больше, чтобы минимизировать последствия пожаров.

- Валерий Георгиевич, сейчас многих людей на самом деле интересует ответ на один вопрос: что нужно сделать, чтобы жизнь была безопасной?

- Кроме того, о чем я сказал выше, важно и нужно квалифицированно возвращать наши земли в цивилизованное состояние. В декрете В.И. Ленина в 1919 году было записано, что «14 процентов себестоимости добываемого торфа должно быть заложено на последующую рекультивацию торфяников». А сегодня от общей массы выработанных торфяников возвращено всего-навсего не более 5%. Остальная часть брошена. И реально нужно не 5 млрд рублей на предупреждение торфяных пожаров, а значительно больше. У нас только в Шатуре выработано сотни тысяч гектаров. И не все земли можно мелиорировать, до многих нельзя добраться. Нужно их обводнять. А для этого требуется прокладка осушительной сети. Это трудоемкий и затратный проект. Но делать это необходимо.

- Кто все-таки будет решать эту проблему?

- Силами района, города и даже за счет областного бюджета решить эту проблему невозможно. Только в рамках государственной программы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Празднование 100-летия ВЛКСМ коммунистами Долгопрудного
29 октября в концертном зале дома культуры «Вперед» был проведен праздничный концерт с участием главы города, актива городской партийной организации, ветеранов Совета ветеранов и комсомольского движения.

Люберцы празднуют 100-летие Ленинского комсомола
Праздничный концерт стал завершающим мероприятием целого ряда встреч, концертов, собраний, проходивших на местах.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда