Октябрьский задает вопросы. Большие проблемы небольшого поселка

41370

Мы уже не раз рассказывали о проблемах, которые крайне беспокоят жителей поселка Октябрьский Люберецкого района, о тех вопросах, которые они задают местной власти. Что характерно и очень прискорбно, воз и того, и другого не уменьшается, а разрастается с каждым днем. Итак, эти очень серьезные вопросы требуют безотлагательного решения. В состоянии ли нынешняя местная власть ответить на них? Скорее всего, не успеет. В октябре жители Октябрьского, будем надеяться, примут правильное решение и изменят судьбу родного поселка к лучшему.

К вопросу о земле

Октябрьский стремительно разрастается. Новостройки полностью изменили ландшафт некогда спокойного и тихого поселка. Естественно, неплохо, что привлекаются инвесторы. Хотя преимущественно в одной сфере - строительстве, а не по организации каких-либо производств с целью создания рабочих мест. Что с учетом довольно большого уровня безработицы и рабочей миграции в столицу было бы весьма привлекательно и актуально для жителей. Тем не менее застройщики получают от местной администрации разрешения на застройку и договоры аренды земельных участков. И не без странностей. К примеру, застраивается жилым комплексом участок между улицей Текстильщиков и Томилинским лесопарком. Очерчиваются границы, составляется план участка, регистрируется в Кадастровой палате. А вскоре выясняется, что часть участка залезает на федеральные земли, на земли лесничества. Администрация уходит в сторону от этого вопроса - застройщик, мол, виноват. Но ведь есть четкий план участка, отдаваемого в аренду, подписанный со стороны администрации. Значит, местная власть самовольно распорядилась тем, что ей не принадлежит. Другой момент: строительство кипит. Дома растут как грибы, но радоваться не приходиться. Дело в том, что на отведенных под строительство участках практически отсутствуют коммуникации (теплоснабжение, канализация, электроэнергия). Проблема - и еще какая!

Третий момент: глава местной администрации говорит обманутым дольщикам (а их в поселке порядка 800 человек), так называемым соинвесторам жилья, что, мол, договорился с одним из застройщиков об увеличении этажности дома, чтобы таким образом хотя бы частично решить проблемы обманутых людей. С него потребовали документ, подтверждающий этот факт, ан нет - это всего лишь устная договоренность. А из слов, как известно, лишних этажей не сложишь, и квартир не слепишь…

Октябрьский - не исключение из правила в том смысле, что в жилом фонде есть ветхое жилье. И как везде, жители таких домов живут надеждой на расселение в новые квартиры. Не тут-то было. Доля администрации в инвестиционных проектах либо ничтожно мала, так что расселение может затянуться на века, либо…доля администрации в строящихся объектах оказывается почему-то в нежилых помещениях вместо жилых. То есть администрация не располагает новыми квартирами для решения жилищных проблем жителей, зато располагает площадями для расширения и открытия бизнеса. Вопрос - чьего? На этих площадях открываются через аффилированных людей магазины и прочие объекты. Но жители заинтересованы в получении квартир, а не в процветании бизнеса отдельных чиновников администрации.

Короче говоря, к новому строительству вопросов немало.

Теперь поговорим о существующем жилом фонде и его обслуживании. По мнению большинства жителей, уровень цен на коммунальные услуги совершенно не соответствует качеству коммунального обслуживания. Зимой - потери тепла, круглый год - перебои с горячей и холодной водой. Тарифы же завышены по отношению с соседними и близлежащими районами Московской области намного. Так, тариф на теплоснабжение завышен примерно на 40%. Это означает, что порядка 7-10 млн рублей в год собирается с населения необоснованно.

Плохое состояние дорог, внутридомовых территорий - тоже повод для серьезного недовольства людей. Чаще всего и дворы, и тротуары, и газоны заставлены автомобилями в несколько рядов. Чтобы попасть в подъезд, надо обогнуть не одно авто. Надо ли говорить о том, что с малышней погулять во дворах практически негде. Не осталось земли и под детские и спортивные площадки - сплошные стихийные гигантские автостоянки. Мало того, что это неудобно, но и опасно. В случае чего ни пожарная, ни «скорая» близко к подъезду подъехать не смогут… А заселят новые дома со значительным пополнением автолюбителей, что тогда? Местная власть разводит руками и отвечает, что ну никак не находит инвесторов для строительства цивилизованных паркингов.

 

К вопросу о воздухе

Как воздух поселку нужны детские дошкольные и образовательные учреждения. Вот мнение одного из жителей поселка, представившегося Владимиром Петровичем: «Я пенсионер. Живу в Октябрьском, в Западном микрорайоне, 17 лет. Когда приехали сюда, здесь было всего 5 больших домов. Сейчас сами видите - кругом многоэтажки. Моей дочери сейчас 28 лет. Она закончила единственную в поселке школу. Но тогда, 17 лет назад, кивая на начатое строительство новой школы, нам обещали, что заканчивать она будет именно ее. Не случилось. Думаю, может внуки смогут попасть в новую. А злополучная стройка школы всё на том же уровне, что и почти два десятка лет назад. Сейчас там «клуб по интересам» любителей пива, водки и наркотиков. Кругом бутылки, шприцы, шум, гам, безобразие. Вот это очень страшно, что алкоголь и наркота расползаются по поселку как зараза. Это надо срочно останавливать, наводить порядок».

Такая же ситуация и с детским садом, и яслями - тоже единственными на весь поселок.

Как воздух нужны Октябрьскому клубы, кружки для досуга детей и молодежи. Многие жители с тоской и горечью вспоминают исчезнувшие советские времена, когда детей и молодежь активно привлекали в секции, кружки, ходили по школам - уговаривали, буквально заманивали. И родители были спокойны: дети при деле. Сейчас этого и близко нет. Единственный клуб сгорел, и его не спешат восстанавливать. Нет ни кинотеатра, ни танцпола, ни дискотеки. Молодежи податься некуда, кроме как кучковаться в подъездах или в уже упомянутых «клубах любителей выпить, уколоться и забыться», нарываясь на гнев жильцов и приводы в милицию. Опасная тенденция.

Когда-то обещали построить спортивный современный комплекс. Но это было лет эдак 9 назад, перед выборами. Так что обещания эти так и остались предвыборными.

Был, да, собственно, и сейчас есть в Октябрьском стадион. Его сначала прикрыли, якобы для приведения в порядок. Открыли в обновленном виде и снова закрыли. Во всяком случае для рядовых жителей. Поговаривают, что передали стадион в частные руки, а стало быть, посторонним вход…

Так что вести здоровый образ жизни, укреплять свое здоровье жителям Октябрьского тоже негде. Вся надежда на поликлинику. Также единственную, построенную много лет назад, самоотверженно работающую в условиях во много раз увеличившегося населения, с трудом справляясь с наплывом большого количества пациентов.

 

К вопросу о воде

Не везет Октябрьскому и с водной стихией. Судите сами. Был в поселке водоем - противопожарный, по официальному названию, или пруд, который любили все, от мала до велика. Не раз он спасал жителей, выручая водой всех спешащих к нему с ведрами, когда случались перебои с водоснабжением (а случаются они частенько, как мы уже говорили). И вот те раз: обнесли пруд забором, стали откачивать воду, засыпать водоем. Что такое? - возмутились жители. А власть местная отвечает: дом будут строить, мы участок под стройку отдали. Ни с кем не посоветовались, никого не спросили - обычная практика для поселковых чиновников. Жители собрали порядка 500 подписей под протестом по поводу уничтожения водоема, обращались в различные инстанции. Наконец компромисс, казалось бы, был найден. Нынешний состав Совета депутатов проголосовал за предложение жителей о завершении начатого строительства с условием, что водоем будет восстановлен и облагорожен. (Опять же 9 лет назад нынешний глава перед выборами обещал выложить водоем кафелем! Судьба обещания та же - никакая, см. выше.) И вот несколько недель спустя после судьбоносного для пруда заседания местных депутатов жителям показали бумагу, где четко было обозначено следующее. После окончания стройки никакого пруда не будет, а будет… фонтан. Протоколы с решением депутатов в первоначальном варианте о восстановлении пруда волшебным образом исчезли.

Вот такие странности. Или проще сказать - обман.

Аналогичная судьба постигла баню, пусть старенькую, но любимую жителями поселка - и теми, кому она необходима в силу отсутствия в доме горячего водоснабжения, и теми, кто любит пообщаться с парком. Схема та же. Сначала закрыли якобы на ремонт. Причем, горячо уверяя, что непременно будет построена новая. Открыли - в качестве доходного дома, общежития и предоставления ночлега. Баня, дескать, нерентабельна была. Действительно, по ценам она была доступна всем, некоторые категории людей обслуживались и вовсе бесплатно, а качество водных процедур было отменным. Говорят, сюда со всего Люберецкого района и даже из Москвы приезжали. Так что с водой в Октябрьском опять напряженка!

 

К вопросу об огне, А также камне, ножницах и бумаге, или к вопросу о большой нужде

Казалось бы, лица чиновников местной администрации должны пылать огнем от стыда. За все те «нет», которые в основном фигурируют в поселке. Ничего подобного. Они с каменной уверенностью в своей правоте вывешивают на своем официальном сайте, в свободном доступе занятные сведения. Вот, к примеру, закупка тех же ножниц и бумаги. На конкурсной основе на нужды администрации один предприниматель поставит канцелярских товаров примерно на полмиллиона рублей. И что же здесь плохого? Ничего. Только вот этой самой бумаги закупили аж 1600 коробок - 800 тысяч листов! Представим себе, что заряжаем эту бумагу в принтер, при скорости 4 листа в минуту. Получается, что в течение рабочего года (250 дней, рабочий день - 8 часов) 2 принтера должны работать безостановочно! По большой нужде, видно, так расстарались… А может, вид бумаги попутали?

Можно ответить, что купили на 5 лет вперед… Зачем? Будущий новый глава администрации купит сам, сколько необходимо. Да и будет ли нужна бумага через 5 лет? Может, перейдем мы все на сугубо электронные носители. Нынешней администрации в любви к электронным носителям не откажешь. Там же, на официальном сайте, есть еще одна информация о покупке на нужды администрации. Тоже за полмиллиона рублей приобрели версии «Консультант плюс» Конечно, дело нужное, но в таких ли объемах?

При просмотре всех позиций приобретения складывается впечатление, что купили версию для принятия решений на уровне Президента России - базы данных по всей стране. Вот такие ножницы получаются.

Мы прошлись по всем стихиям, характерным для Октябрьского. Однако главный фактор - люди, жители Октябрьского не позволят, чтобы стихия местного чиновничьего невнимания и наплевательского отношения к ним, их пожеланиям, проблемам, нуждам и чаяниям разбушевалась, полностью вышла из под контроля. Не позволят блюсти частные интересы в бизнесе, отодвигая в сторону судьбы настоящих и будущих поколений поселка.

Жители Октябрьского в полной мере заслуживают, чтобы на их вопросы и просьбы как можно чаще отвечали: ДА! Есть! Сделано! Но это будет уже новая власть Октябрьского, обдуманно и взвешенно избранная 10 октября этого года. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг-протест в Солнечногорске
29 июля в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг против пенсионной реформы.

Жители г.о. Подольск выступили против повышения пенсионного возраста!
Этот митинг стал одним из самых массовых в городе за последние несколько лет.

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Черноголовке
В Черноголовке 26 июля состоялся митинг, на который собралось более 100 жителей разных возрастов, не согласных с так называемой «Пенсионной реформой» правительства Медведева.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда