Без деревни нет и России! Акция в Москве в поддержку сельских тружеников

39290

16 сентября в Москве в рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг в защиту села, пострадавшего от разрушительных реформ, и против роста цен на продовольствие.

Акция в столице проходила под лозунгами:


- Землю – крестьянам!
- Возродим село – спасем Россию!
- Хлеб – всему голова!
- Некомпетентность власти сжигает Россию!
- Дадим отпор олигархам и спекулянтам!
- Земля – общественная собственность!

Митинг открыл один из руководителей Московской организации КПРФ А.В. Потапов. Он предложил почтить минутой молчания память погибших в страшных лесных пожарах лета-осени 2010 года.
Затем слово было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганову.
- Уважаемые товарищи! Дорогие друзья! – обратился к участникам акции лидер коммунистов. – Мы сегодня специально собрались здесь, у исторического места – у главного входа на Выставку достижений народного хозяйства нашей великой общей Родины – СССР. Сюда приезжали лучшие специалисты, крестьяне, рабочие. Здесь они демонстрировали все то, что было достигнуто нашей великой державой. Советская страна была первой в мире по уровню науки, образования и социальных гарантий. Многие из этих завоеваний сегодня потеряны. И в самом жутком положении оказался тот, кто своими руками и талантом создает главные ценности на земле и тот, кто их защищает: крестьянин, рабочий, учитель, врач, инженер и военный. Они бедствуют в современной России. Но в самом плохом положении оказались те, кто выращивает хлеб, кто работает на земле, кто охраняет леса, те, кто кормит нашу державу! Если вы посмотрите бюджет нынешней России, одобренный Путиным и Медведевым, который притащил в Думу в прошлом году Кудрин, - то в нем на землю, леса и воды выделено меньше одного процента расходной части. Они любят показывать пальцем на современную Европу, но там на поддержку сельского хозяйства тратится не менее 30% бюджета. Советская страна тратила на поддержку крестьянина 20% бюджета, даже при раннем Ельцине тратили 14%. И в результате село разваливается, леса выгорают, земля скудеет, и мы не имеем своего продовольствия!
Г.А. Зюганов отметил, что сегодня более половины продовольствия поступает в нашу страну из-за рубежа. По сути, мы кормим чужого фермера. Продовольственных товаров закупается за границей на 35-40 миллиардов долларов в год, а своим крестьянам правительством в бюджете выделен только 1 миллиард. «Так может поступать только оккупационная власть, - подчеркнул лидер КПРФ. - Так могут поступать только люди, которые ненавидят все российское, русское, советское и народное».
Г.А. Зюганов напомнил о Водном, Земельном и Лесном кодексах, принятых «Единой Россией». В результате оказались разрушены коллективные хозяйства, уничтожена половина тракторного парка, 41 миллион гектаров пашни заросли сорняками. А те, кто вырастил хлеб, не могут продать его по нормальной цене.
Что касается страшных пожаров прошедшего лета, приведших к многочисленным человеческим жертвам, то основная их причина в том, что все службы, которые ухаживали за лесами и спасали их от пожаров, уничтожены Лесным кодексом. Этот документ был подписан тогдашним президентом Путиным и за него не голосовал ни один депутат-коммунист.
«Главной идеологией «Единой России» и нынешней власти, - подчеркнул лидер КПРФ, - является круговая порука, нажива и насилие. Никаких других ценностей они не исповедуют. И если власть в стране, способной прокормить 700 миллионов человек, не может контролировать цену на хлеб – это не власть!»
По мнению Г.А. Зюганова, буханка хлеба не должна стоить дороже 12 рублей, а литр молока – дороже 20 рублей.
Лидер КПРФ напомнил, что коммунисты давно предлагали провести референдум о национализации ключевых отраслей экономики и природных ресурсов. Предлагали свой проект Лесного кодекса, который отвергла партия власти. Сегодня в Центральной России сгорело 1 млн. 200 тысяч гектаров отборного леса. Вот цена разрушительной политики нынешних правителей! Но вместо того, чтобы реально бороться с пожарами, премьер Путин красуется за штурвалом самолета-амфибии Бе-200 (которых осталось всего четыре на всю Россию), путешествует на «Ладе-Калине» (а вокруг едут десять супердорогих джипов) или катается на трехколесном мотоцикле во время байк-шоу. Кому нужен этот политический ПИАР? Ясно, что не тем, кто потерял во время пожаров своих близких, лишился жилья и имущества.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что сейчас начинается новый этап приватизации. На распродажу выставлены «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк, ряд стратегических предприятий. После принятия закона об автономизации на распродажу брошена также и вся социально-культурная сфера: больницы, поликлиники, школы, вузы, детские сады, музеи, библиотеки.
Лидер КПРФ призвал всех, кому не безразлична судьба страны, сплотиться вокруг компартии. «Сейчас мы готовимся к очередным региональным выборам, которые состоятся 10 октября, не за горами думские и президентские выборы. Вы видите, какой накат идет на наших депутатов и кандидатов. Это связано с тем, что нас боятся. На предыдущих выборах мы удвоили свои результаты, получив в городах от 25 до 50%. И в этот раз у нас есть шанс существенно нарастить свои возможности. Но для этого надо активнее поддержать компартию».
Г.А. Зюганов обратился к многочисленной молодежи, присутствовавшей на митинге: «Мои молодые друзья! Запомните, что главное ваше богатство – это не нефть и газ, которые закончатся через двадцать лет. И даже не уголь и руда, которых тоже остается все меньше и меньше. Главное ваше богатство – это земля, лес и чистая пресная вода. Вам досталось гигантское наследие. Поэтому сюда тянутся щупальца мирового капитала. Они лезут к нам, прекрасно понимая, что эти богатства потребуются завтра всей планете. И сейчас главная задача – сберечь родную землю».
- Я уверен, - сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ, - что мы сумеем победить. Но для этого нужны воля и единство действий!


* * *


Выступившая на митинге заместитель Председателя Всероссийского женского союза «Надежда России» Л.Н. Швец напомнила, что крестовый поход против социализма начался с разрушения русского села, дававшего 15% мировой сельхозпродукции (при численности населения, составлявшей 5,6% от общепланетарной). За годы «реформ» из 150 тысяч деревень было уничтожено 15 тысяч, а в 20 тысячах осталось не более 15-20 жителей, в основном стариков и старух. Сегодня в массовом порядке закрываются сельские школы и больницы. «Власть забыла о тех, кто кормит и защищает страну», - подчеркнула Л.Н. Швец.
Член-корреспондент РАСХН Е.Г. Лысенко рассказал, что, даже несмотря на бедственное положение, отечественная сельскохозяйственная наука в прошлом году дала стране 300 новых сортов и 1500 различных разработок. Но использовать их некому, так как сельхозпредприятия разрушены. Только в прошлом году стали банкротами 7 тысяч хозяйств. Это приводит к трагическим последствиям: не вынеся тяжелейших условий, покончили с собой 350 тысяч крестьян (из общего числа работающих в отрасли 2,5 миллионов человек). Идет настоящий геноцид русского народа!
Фермер из Подмосковья Эдуард Сотников подчеркнул, что государственная поддержка сельхозтоваропроизводителя сводится только к субсидированию банковских ставок по кредитам. Но ими пользуются лишь 6-7% фермерских хозяйств, тогда как за рубежом уровень господдержки достигает 70%.
На митинге также выступили Л.Г. Баранова-Гонченко (Союз писателей России), В.С. Шевелуха (Российские ученые социалистической ориентации), Роман Калинкин (Московское областное движение «Согласие и правда»), Михаил Степанов (Общество испытателей природы), Никита Габов (Группа акций быстрого действия).
«Власть не собирается принимать экстренные меры по спасению аграрной отрасли, бросать все силы на сбережение села, - говорится в резолюции митинга. – Ей нужны нефтедоллары для олигархов, а не деревня-кормилица. А без деревни нет и России!»


Участники акции потребовали:


- Обеспечить ежегодную финансовую поддержку сельскому хозяйству в объеме 10-15% расходной части бюджета;
- Не допустить распродажи стратегических запасов зерна;
- Осуществить «зерновые интервенции» для стабилизации сельского хозяйства и недопущения роста цен на продукты питания;
- Разработать комплекс мер для повышения плодородия почв;
- Восстановить инженерные сооружения для орошаемого земледелия и систем защиты полей от негативных природных явлений.
- Принять новый Земельный, Лесной и Водный кодексы, восстанавливающие коллективную собственность на основные природные ресурсы.


По итогам митинга были также приняты резолюции в защиту образования от разрушительных реформ и за честные выборы. Участники акции обратились к властям с требованием прекратить административный и судебный произвол, который имеет место против кандидатов от КПРФ, в частности, на выборах в городскую Думу города Краснодара.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
С 1 июня - Международным Днём защиты детей!
С 1 июня - Международным Днём защиты детей!Поздравление маленьким жителям Подмосковья и России с самым радостным детским праздником – Днём защиты детей!

День защиты детей в Балашихе
Молодёжным отделением КПРФ г.о. Балашиха 1 июня был организован масштабный городской праздник, посвящённый международному Дню защиты детей.

Пионеры городских округов Щелково и Лосино-Петровский снова в строю!
Пионер это тот, кто с детства хочет стремиться к тому чтобы быть честным, смелым, гордым, волевым, грамотным, тот кто любит свою Родину и готов с детства ее защищать.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда