Без деревни нет и России! Акция в Москве в поддержку сельских тружеников

36350

16 сентября в Москве в рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг в защиту села, пострадавшего от разрушительных реформ, и против роста цен на продовольствие.

Акция в столице проходила под лозунгами:


- Землю – крестьянам!
- Возродим село – спасем Россию!
- Хлеб – всему голова!
- Некомпетентность власти сжигает Россию!
- Дадим отпор олигархам и спекулянтам!
- Земля – общественная собственность!

Митинг открыл один из руководителей Московской организации КПРФ А.В. Потапов. Он предложил почтить минутой молчания память погибших в страшных лесных пожарах лета-осени 2010 года.
Затем слово было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганову.
- Уважаемые товарищи! Дорогие друзья! – обратился к участникам акции лидер коммунистов. – Мы сегодня специально собрались здесь, у исторического места – у главного входа на Выставку достижений народного хозяйства нашей великой общей Родины – СССР. Сюда приезжали лучшие специалисты, крестьяне, рабочие. Здесь они демонстрировали все то, что было достигнуто нашей великой державой. Советская страна была первой в мире по уровню науки, образования и социальных гарантий. Многие из этих завоеваний сегодня потеряны. И в самом жутком положении оказался тот, кто своими руками и талантом создает главные ценности на земле и тот, кто их защищает: крестьянин, рабочий, учитель, врач, инженер и военный. Они бедствуют в современной России. Но в самом плохом положении оказались те, кто выращивает хлеб, кто работает на земле, кто охраняет леса, те, кто кормит нашу державу! Если вы посмотрите бюджет нынешней России, одобренный Путиным и Медведевым, который притащил в Думу в прошлом году Кудрин, - то в нем на землю, леса и воды выделено меньше одного процента расходной части. Они любят показывать пальцем на современную Европу, но там на поддержку сельского хозяйства тратится не менее 30% бюджета. Советская страна тратила на поддержку крестьянина 20% бюджета, даже при раннем Ельцине тратили 14%. И в результате село разваливается, леса выгорают, земля скудеет, и мы не имеем своего продовольствия!
Г.А. Зюганов отметил, что сегодня более половины продовольствия поступает в нашу страну из-за рубежа. По сути, мы кормим чужого фермера. Продовольственных товаров закупается за границей на 35-40 миллиардов долларов в год, а своим крестьянам правительством в бюджете выделен только 1 миллиард. «Так может поступать только оккупационная власть, - подчеркнул лидер КПРФ. - Так могут поступать только люди, которые ненавидят все российское, русское, советское и народное».
Г.А. Зюганов напомнил о Водном, Земельном и Лесном кодексах, принятых «Единой Россией». В результате оказались разрушены коллективные хозяйства, уничтожена половина тракторного парка, 41 миллион гектаров пашни заросли сорняками. А те, кто вырастил хлеб, не могут продать его по нормальной цене.
Что касается страшных пожаров прошедшего лета, приведших к многочисленным человеческим жертвам, то основная их причина в том, что все службы, которые ухаживали за лесами и спасали их от пожаров, уничтожены Лесным кодексом. Этот документ был подписан тогдашним президентом Путиным и за него не голосовал ни один депутат-коммунист.
«Главной идеологией «Единой России» и нынешней власти, - подчеркнул лидер КПРФ, - является круговая порука, нажива и насилие. Никаких других ценностей они не исповедуют. И если власть в стране, способной прокормить 700 миллионов человек, не может контролировать цену на хлеб – это не власть!»
По мнению Г.А. Зюганова, буханка хлеба не должна стоить дороже 12 рублей, а литр молока – дороже 20 рублей.
Лидер КПРФ напомнил, что коммунисты давно предлагали провести референдум о национализации ключевых отраслей экономики и природных ресурсов. Предлагали свой проект Лесного кодекса, который отвергла партия власти. Сегодня в Центральной России сгорело 1 млн. 200 тысяч гектаров отборного леса. Вот цена разрушительной политики нынешних правителей! Но вместо того, чтобы реально бороться с пожарами, премьер Путин красуется за штурвалом самолета-амфибии Бе-200 (которых осталось всего четыре на всю Россию), путешествует на «Ладе-Калине» (а вокруг едут десять супердорогих джипов) или катается на трехколесном мотоцикле во время байк-шоу. Кому нужен этот политический ПИАР? Ясно, что не тем, кто потерял во время пожаров своих близких, лишился жилья и имущества.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что сейчас начинается новый этап приватизации. На распродажу выставлены «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк, ряд стратегических предприятий. После принятия закона об автономизации на распродажу брошена также и вся социально-культурная сфера: больницы, поликлиники, школы, вузы, детские сады, музеи, библиотеки.
Лидер КПРФ призвал всех, кому не безразлична судьба страны, сплотиться вокруг компартии. «Сейчас мы готовимся к очередным региональным выборам, которые состоятся 10 октября, не за горами думские и президентские выборы. Вы видите, какой накат идет на наших депутатов и кандидатов. Это связано с тем, что нас боятся. На предыдущих выборах мы удвоили свои результаты, получив в городах от 25 до 50%. И в этот раз у нас есть шанс существенно нарастить свои возможности. Но для этого надо активнее поддержать компартию».
Г.А. Зюганов обратился к многочисленной молодежи, присутствовавшей на митинге: «Мои молодые друзья! Запомните, что главное ваше богатство – это не нефть и газ, которые закончатся через двадцать лет. И даже не уголь и руда, которых тоже остается все меньше и меньше. Главное ваше богатство – это земля, лес и чистая пресная вода. Вам досталось гигантское наследие. Поэтому сюда тянутся щупальца мирового капитала. Они лезут к нам, прекрасно понимая, что эти богатства потребуются завтра всей планете. И сейчас главная задача – сберечь родную землю».
- Я уверен, - сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ, - что мы сумеем победить. Но для этого нужны воля и единство действий!


* * *


Выступившая на митинге заместитель Председателя Всероссийского женского союза «Надежда России» Л.Н. Швец напомнила, что крестовый поход против социализма начался с разрушения русского села, дававшего 15% мировой сельхозпродукции (при численности населения, составлявшей 5,6% от общепланетарной). За годы «реформ» из 150 тысяч деревень было уничтожено 15 тысяч, а в 20 тысячах осталось не более 15-20 жителей, в основном стариков и старух. Сегодня в массовом порядке закрываются сельские школы и больницы. «Власть забыла о тех, кто кормит и защищает страну», - подчеркнула Л.Н. Швец.
Член-корреспондент РАСХН Е.Г. Лысенко рассказал, что, даже несмотря на бедственное положение, отечественная сельскохозяйственная наука в прошлом году дала стране 300 новых сортов и 1500 различных разработок. Но использовать их некому, так как сельхозпредприятия разрушены. Только в прошлом году стали банкротами 7 тысяч хозяйств. Это приводит к трагическим последствиям: не вынеся тяжелейших условий, покончили с собой 350 тысяч крестьян (из общего числа работающих в отрасли 2,5 миллионов человек). Идет настоящий геноцид русского народа!
Фермер из Подмосковья Эдуард Сотников подчеркнул, что государственная поддержка сельхозтоваропроизводителя сводится только к субсидированию банковских ставок по кредитам. Но ими пользуются лишь 6-7% фермерских хозяйств, тогда как за рубежом уровень господдержки достигает 70%.
На митинге также выступили Л.Г. Баранова-Гонченко (Союз писателей России), В.С. Шевелуха (Российские ученые социалистической ориентации), Роман Калинкин (Московское областное движение «Согласие и правда»), Михаил Степанов (Общество испытателей природы), Никита Габов (Группа акций быстрого действия).
«Власть не собирается принимать экстренные меры по спасению аграрной отрасли, бросать все силы на сбережение села, - говорится в резолюции митинга. – Ей нужны нефтедоллары для олигархов, а не деревня-кормилица. А без деревни нет и России!»


Участники акции потребовали:


- Обеспечить ежегодную финансовую поддержку сельскому хозяйству в объеме 10-15% расходной части бюджета;
- Не допустить распродажи стратегических запасов зерна;
- Осуществить «зерновые интервенции» для стабилизации сельского хозяйства и недопущения роста цен на продукты питания;
- Разработать комплекс мер для повышения плодородия почв;
- Восстановить инженерные сооружения для орошаемого земледелия и систем защиты полей от негативных природных явлений.
- Принять новый Земельный, Лесной и Водный кодексы, восстанавливающие коллективную собственность на основные природные ресурсы.


По итогам митинга были также приняты резолюции в защиту образования от разрушительных реформ и за честные выборы. Участники акции обратились к властям с требованием прекратить административный и судебный произвол, который имеет место против кандидатов от КПРФ, в частности, на выборах в городскую Думу города Краснодара.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.

Вернуть рабочие места!
Здоровая экономика является фундаментом поступательного развития общества, условием ориентированной на нужды и потребности граждан социальной политики.

Кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ пообщался с жителями Шаховской
Константин Черемисов в ходе рабочей поездки осмотрел несколько предприятий города Шаховская.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда