Альтернативы социализму нет

33820

Лидер кубинской революции Фидель Кастро дал интервью американскому журналисту Джеффри Голдбергу. И хотя до этого он общался с журналистами из венесуэльской и мексиканской газет, именно беседа с американским журналистом вызвала оживленные комментарии, как в международных, так и в российских СМИ. 

Вообще-то, Д. Голдберг специалист по проблемам азиатских и африканских стран и Фидель Кастро пригласил его в Гавану с тем, чтобы высказать свою точку зрения на ситуацию вокруг атомной программы Ирана. Об этом и была речь, но американец не удержался и от вопросов на другие темы. В том числе, он, в частности, поинтересовался, верит ли Фидель в то, что "кубинская модель представляет ценность для экспорта в другие страны?". "Она и для нас сегодня не работает!" - сказал Кастро, и это повергло Д. Голдберга. по его признанию, в шок. Видимо, ему показалось, что Ф. Кастро имеет в виду полный отказ от всего, что было осуществлено на острове после победы революции 1 января 1959 года. Надо сказать, что патриарх кубинской революции этот шок заметил и добавил: "Не бери в голову". Вслед за этим и переводчица Джулия Свейг попыталась успокоить американца, объяснив ему, что Фидель отнюдь не отказывается от идеалов революции. Не помогло. Вернувшись в США, Д. Голдберг так описал свою беседу с духовным лидером Острова свободы, что мировая пресса посчитала его повествование сенсационным, и замерла в ожидании "глобальных перемен" на Кубе, и даже предстоящего отказа от социализма.
Надо сказать, что такие ожидания и надежды просто нелепы и смешны. Так что же на самом деле произошло в ходе Фиделя Кастро с американским журналистом? Последний продемонстрировал зашлакованность своего сознания идеологическими штампами американского агитпропа. Ну что значит "кубинская модель"? Для американцев это некий набор неизменных догм социально-экономического характера, якобы присущих кубинскому государству? Кстати говоря, как бы это не было смешно, но этой же точки зрения придерживается, например, журналист "Российской газеты" Евгений Шестаков. Ему понятно удивление Голдберга. "В прошлом Гавана неоднократно пыталась экспортировать свою революцию и свои экономические "разработки" (чувствуете иронию? - В.С.) то в Латинскую Америку, то в Африку. Хотя без особого успеха". Под "экспортом революции" автор, видимо, подразумевает поездку Че Гевары в Боливию, где он погиб. Но, во-первых, аргентинец Че Гевара был борцом за освобождение всей Латинской Америки от оков североамериканского капитализма. А во-вторых, как ему представлялось, и для успеха этой борьбы, и для защиты Кубинской революции надо было чтобы пламя революционной войны горело во многих латиноамериканских странах. Поэтому и направился в Боливию, а не в Никарагуа, где Сандинистский фронт национального освобождения сражался с войсками диктатора Сомосы. Осуждать Че за его представления тех лет смешно и глупо, потому что в 60-е годы прошлого столетия американские власти вообще не знали иных методов удержания народов Латинской Америки в узде неоколониализма, кроме вооруженных. Отсюда и адекватные формы борьбы этих народов за свое, как они говорят, "Второе Освобождение". В Африке, а точнее в Анголе, кубинские воины-интернационалисты помогли народу и правительству этой страны отстоять независимость и свободу от агрессии южно-африканских расистов. При этом никакой "экономической "разработки" правительству страны не навязывали. Сегодня Ангола, как сказал Рауль Кастро советскому послу Виталию Воротникову, "нормальное буржуазное государство".
Но вернемся к пресловутой "кубинской модели". Если бы она представляла собой нечто неизменное и застывшее, то, скорее всего, после развала СССР социализм на Кубе мог бы действительно потерпеть поражение. Советско-кубинские экономические связи действительно были весьма тесными и взаимно полезными, плодотворными, чтобы там не говорили в сегодняшней России их противники. Кубинские товарищи пристально наблюдали за горбачевско-яковлевской перестройкой. Где-то в 1987-88 году Фидель Кастро в кругу доверенных товарищей предупредил, что надо быть готовыми к тому, что великая страна исчезнет. И вот тогда ими был выработан курс, получивший название "Развитие страны в особых условиях". Автор этих строк лично знает, а точнее, знал одного журналиста, который после августа 1991 года с апломбом заявлял, что теперь кубинский социализм рухнет. Сегодня его уже нет в живых, а социалистическая Куба продолжает свое существование.
Попутно отмечу, что тогда, после августа 1991 года, некоторые деятели заявляли, что, дескать, все латиноамериканские компартии держатся на плаву только за счет денежных субсидий КПСС. Отзвуки этих представлений, прозвучали, например, в комментарии известного историка Роя Медведева на смерть лидера чилийских коммунистов в газете "Известия". Так вот ситуация сегодня выглядит так: быстрее Рой Медведев вместе с братом Жоресом пересчитают все звезды на небе, чем найдут хотя бы одну компартию стран Латинской Америки, прекратившую существования. Поменявшие название среди них есть, но сменивших идеологию марксизма-ленинизма на мелкобуржуазную - нет.
В заключение остается отметить, что на днях кубинское правительство объявило о новых мерах по преобразованию экономики. К апрелю 2011 года пройдут сокращения в госсекторе. Некоторые обозреватели, по аналогии с известным периодом истории Советского Союза, назвали их "кубинским НЭПом". Пусть будет так, но напомним, что НЭП В.И. Ленина никто из серьезных историков не считал и не считает отказом от строительства социализма в Советской России. Так что, независимо от того, как американский журналист воспринял слова Фиделя Кастро, как их поняли некоторые журналисты в "обновленной России", строительство социализма на Кубе будет продолжаться. Да и Россия к нему вернется. Еще не вечер! Двадцать лет возведения капитализма в нашей стране убеждают в одном - альтернативы социализму на самом деле нет. Только он может совладать с проблемами общества, истерзанного безудержной гонкой незначительного меньшинства за притягательными миражами сверхобогащения и наживы любыми путями.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Нет предела вранью и обману народа!
Невозможно спокойно смотреть на то, как наши руководители государства и правительства ломают такую прекрасную страну, как наша Россия.

Размышления ветерана машиностроения
Возродить машиностроение сегодня возможно, нужна только политическая воля правительства.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда