В Краснодаре 31 кандидат от КПРФ подали личные заявления в избирком об отзыве с регистрации в знак протеста против произвола властей на выборах

Из сообщения ИА «Интерфакс» сегодня стало известно, что Глава ЦИК РФ Владимир Чуров расценил как противоречащие законодательству действия КПРФ по отзыву своих кандидатов в депутаты городской думы Краснодара, выборы которых состоятся 10 октября в рамках Единого дня голосования. "Политическая партия утрачивает возможность по своему усмотрению, на основе одной лишь целесообразности решать вопрос о дальнейшем пребывании того или иного гражданина в выдвинутом ею списке кандидатов", - буквально заявил В. Чуров. Ситуацию прокомментировал второй секретарь горкома КПРФ г. Краснодара, один из кандидатов КПРФ, снятый по суду еще на стадии регистрации С.К. Лузинов.

«Всего было от КПРФ 42 кандидата, - рассказал С.К. Лузинов. – Но 3-х кандидатов (включая С.К. Лузинова. Прим. Ред.) сняли с выборной гонки еще на стадии регистрации, еще 4-х сняли позже по решению суда. Причем, кандидатов снимали по надуманным и нелепым основаниям: не предоставления документа о создании местного отделения. Избирательная комиссия и суд не отрицают факт наличия самого местного отделения, более того, справка о том, что отделение существует, есть в наличии в избирательной комиссии, но придумано требование об еще 38 копиях этой справки.

После отказа в удовлетворении кассации краевым судом мы решили снять весь состав наших участников на выборах в Краснодарскую городскую Думу, а также призвали не участвовать жителей города Краснодара в этих грязных выборах. Но ЦИК отказал нашему избирательному объединению отозвать своих же кандидатов.

Председатель ЦИК В. Чуров по своему толкует российское законодательство. Мы считаем, что такой запрет нарушает права политических партий и избирательных объединений и сводит на нет всю избирательную систему в стране. Считаем, что по сути это выборы без выборов. Это просто бесчинство и беззаконие, очередной чиновничий произвол. Мы неправосудные решения судебной системы Краснодарского края обжалуем в Верховном суде Российской Федерации и в Европейском суде по правам человека.

30 сентября на официальном сайте ЦИК были размещены тексты заявлений кандидатов, выдвинутых городским отделением КПРФ, в которых отмечается, что никто заявлений о снятии своих кандидатур не подавал. Но эта информация недостоверна. На это могу сказать, что сегодня 31 кандидат от КПРФ подали личные заявления в избирательную комиссию об отзыве с регистрации, осталось еще 4 кандидата от КПРФ, которые рассматривают этот вопрос. До 3 октября по закону у них есть право подать такое заявление, после 3 октября – исключительно с формулировкой «по состоянию здоровья».

Вероятно, Чуров рассчитывал, принимая такое решение, и поставив нас перед фактом в самые крайние сроки (причем, мы узнали его решение пока только из СМИ), что он таким образом «сорвет» наш бойкот выборов. Но Чуров явно просчитался».

Введите код: