После кризиса послаблений потребителю не будет

26940

Августовский скачок цен на продукты питания, в частности, на гречневую крупу, подтолкнуло руководство страны к созданию специальной правительственной комиссии, возглавить которую поручено первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Под его чутким руководством она будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение конъюнктуры продовольственных товаров.

Отметим, что это весьма правильное, но очень запоздалое решение. Дело в том, что рост цен на продовольствие явление, которое широко известно рядовым его потребителям, широким слоям народа. Власти. Конечно, себя убаюкивали достаточно лукавыми цифрами официальной статистики. Такими, например, как опубликованные в последние дни: в целом в августе еда подорожала на 0,9 процента, а с начала года всего на 5,4 процента. Но ведь всем известно, что в августе та же гречка подорожала на 100 процентов, а за ней и все другие крупы от 30 и более процентов. Ну да, подешевела в торговых сетях какая-нибудь экзотическая рыба, которая и без того не по карману массовому потребителю, и это несколько изменяет статистику. Ну а чиновники и рады тому, что, дескать, динамика цен свидетельствует о благоприятной, с их точки зрения, тенденции: инфляция по итогам год не выйдет из указанных правительством Медведева-Путина 8 процентов. Между тем рядовой потребитель, приходя на рынок или в магазин, на своем кошельке убеждается в растущем удорожании стоимости жизни.

Кстати говоря, доходит даже до смешного. Автор этих строк был свидетелем гомерического хохота на рынке группы людей по поводу цены на черную редьку - 60 р. за килограмм, в советские времена он стоил 6 копеек. Смеялись не только над разницей цен "тогда и сегодня", но еще и самодельной рекламе - на ценнике было написано - "от простуды". Кто-то пошутил, что так дело скоро дойдет до того, что и картошку начнут продавать от какой-либо болезни и поштучно, завернутую в золотистую фольгу, как когда-то в США продавали первые, завезенные из Центральной Америки бананы. Смех смехом, но подчас в московских магазинах заморские бананы продаются дешевле моркови. Правда, говорят, что эта морковь уже не подмосковная, и даже не российская, а израильская, выращенная в тамошних колхозах и даже коммунах - кибуцах.

Недавно обозреватель "Российской газеты" Марина Королева в колонке "Говорим по-русски" любезно напомнила значение выражении "остаться на бобах". Оно в оные времена означало. Что у человека уже ничего не осталось, что выставить на стол, кроме бобовых, и в частности, фасоли. В "обновленной России" этот продукт стал одним из самых дорогих.

Но вернемся правительственной комиссии. Как сообщил сам В. Зубков, кроме уже сказанного, она анализировать причины роста цен и вырабатывать ценовые ориентиры, которые обеспечат "разумную рентабельность" для всех участников продовольственной товаропроизводящей цепочки от поля до прилавка, с одной стороны, а с другой, доступность продовольствия для всех групп населения. Задача благородная, но в нынешних российских условиях вряд ли выполнима в аспекте удовлетворения народных запросов и интересов. Ну что значит "доступность для всех групп населения"? Да с точки зрения российских чиновников сегодня все продовольствие доступно для всех - полки-то ломятся, приходи и покупай, что хочешь. Ну не три или два килограмма гречки в месяц съест семья, а один, что из этого? Ну не три или два килограмма мяса или рыбы в месяц, а один, не умерли же от голода? Действительно, от голода не умерли, а вот физиологических потребностях народа, трудящихся никто из чиновников, типа Медведева, Путина и их команд даже и не вспоминают. Это ведь в советское время власти беспокоились о том, чтобы питание населения было сбалансированным по белкам, жирам, витаминам. Ныне же рынок об этом не беспокоится, его задача - прибыль и сверхприбыль. И все! Ради сверхнаживы торговля воспользовалась и засухой, и пожарами, чтобы взвинтить цены на самые ходовые товары народного потребления.

При этом звучали ссылки на ажиотажный спрос, который, дескать, случался и в Советской России. Проблема ажиотажного спроса мало изучена, но в той или иной степени она проявляет себя во всех странах мира. В советское время этим явлением никогда не пользовались для получения сверхдоходов, а сейчас его вызывают искусственно. И президент Д. Медведев, и премьер В. Путин признали, что всплеск цен на крупы вызван спекулянтами, которым "надо дать по рукам!". Но это, видимо, в целях банального пиара, чтобы понравиться "избирателям". А на деле ситуация, что называется, спускается на тормозах. Директор департамента развития конкуренции Министерства экономического развития Александр Пироженко сообщил, что на заседании в правительстве в пятницу, 24 сентября, принято взвешенное решение: никого из торговцев даже и штрафовать не будут за то, что гречка столь сильно подорожала. Рост цен на нее признан экономически обоснованным, а раз так, то и наказывать не за что.

Так что гражданам остается ждать очередную атаку на свои кошельки. Никаких послаблении потребителям, народным массам, от нынешней власти ждать не приходится.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём работников дошкольных учреждений!
Быть воспитателем – высокое призвание и огромный труд!

Манипуляции с выборами в Хакасии считаем преступными
Заявление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Г.А. Зюганов: «Сегодня принимается закон из категории национального предательства и социального терроризма»
26 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда