Г.А. Зюганов: Коммунисты на выборах выступили достойно!

41350

11 октября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел в Государственной Думе брифинг, посвященный итогам региональных выборов.

 

Поддержка КПРФ растет

 

- Мы считаем, что на выборах 10 октября компартия выступила достойно, - подчеркнул Г.А. Зюганов, обращаясь к участникам пресс-конференции. - Прежде всего, растет реальная поддержка КПРФ во всех социальных слоях. За нас голосуют регионы, где проживают наиболее грамотные, хорошо подготовленные и думающие избиратели, которые реально оценивают «достижения» власти и могут определить, в чем суть кризиса. Эти люди очень активно поддержали нашу антикризисную программу.

«Мы шли на выборы большой, хорошо подготовленной командой, - продолжил лидер КПРФ, - выдвинули много молодых, талантливых кандидатов. Они достойно противостояли партии власти. Наши одномандатники во многих округах на равных боролись с кандидатами от «Единой России», которые имели огромные ресурсы, как финансовые, так и административные.

Нам удалось объединить в своих рядах представителей государственно-патриотических сил. Среди них - почти тридцать организаций, которые входят во Всероссийский штаб протестных действий, многие профсоюзы, ветеранские, женские, студенческие организации. Они вместе с нами участвовали в избирательной кампании и являются нашим реальным резервом на думских выборах».

«Мы все это время энергично защищали интересы трудящихся, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - каждый месяц проводя акции протеста против роста цен, коммунального и тарифного беспредела. Мы предложили свои поправки в закон о торговой деятельности и Лесной кодекс, выпустили обращение ко всем гражданам страны «Некомпетентность власти сжигает Россию!»

«КПРФ подготовила целый ряд региональных программ поддержки прежде всего базовых отраслей производства, - продолжил лидер коммунистов. - Особенно востребованной такая программа оказалась в Новосибирской области. В ней мы предложили максимально учесть интересы огромного промышленно развитого мегаполиса – Новосибирска, интересы Академгородка, который представляет из себя готовый инновационный центр (в отличие от мифического Сколково) и нуждается лишь в государственном финансировании».

«В целом в городах мы значительно прибавили, - подчеркнул Г.А. Зюганов, – но нам надо усилить контроль прежде всего в сельской местности».

В качестве примера Г.А. Зюганов привел Белгородскую область. В самом Белгороде КПРФ получила 27% голосов избирателей. В то же время, в сельском Ивнянском районе за «Единую Россию» «проголосовало» девяносто с лишним процентов избирателей, а коммунистам отписали только 5,3% голосов. «Глава администрации В.А. Старченко пошел по пути некоторых республик Северного Кавказа и продемонстрировал те методы воровских выборов, которые были осуждены даже на заседании Госсовета», - подчеркнул лидер коммунистов.

В Красненском районе Белгородской области «Единая Россия» «получила» 85% голосов, а КПРФ – 7,13%. «Явка там запредельная, она зашкаливает за 90%. Любой думающий человек понимает, что это откровенная халтура. Но сколько веревочки ни виться, конец будет обязательно. Избиратель разочаровался в политике «Единой России», поэтому партия власти на самом деле не может получать таких результатов, как нарисовали ей в Туве (по данным Центризбиркома – более 77%). Там творился полный беспредел и надругательство над мнением народа. Как будто бы все проблемы в республике решены, и население наслаждается жизнью. На самом деле Тува является самым депрессивным регионом Сибири», - сказал лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты не признают итоги выборов в Республики Тува, городе Краснодаре и городе Чапаевске Самарской области. «Мы снялись с выборов в Краснодаре. После того произвола, который там творился с нашими кандидатами, мы полностью не доверяем местной власти», - сказал лидер коммунистов. Он отметил, что юридической службе ЦК КПРФ дано поручение готовить иски в Европейский Суд. «Мы считаем, что в этих трех регионах были нарушены все мыслимые и не мыслимые конституционные права избирателей», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Лидер коммунистов отметил, что завершившаяся избирательная кампания была самой грязной из всех, которые прошли в послеельцинский период. «Мы считаем, что со всеми фактами нарушений необходимо разбираться и наводить элементарный порядок», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Также Председатель ЦК КПРФ напомнил, что «Единая Россия» в очередной раз уклонилась от дебатов. «Они говорят, что отвечают за все, но на самом деле так и не научились отвечать перед гражданами за свои дела. Это является вызовом обществу!»

«В целом мы считаем, что наша команда отработала довольно успешно, закалилась в борьбе. Мы готовы и дальше активно пропагандировать свою программу. Уверен, что поддержка КПРФ избирателями будет нарастать!» - подчеркнул в завершении Г.А. Зюганов.

 

«Единая Россия» выдыхается

 

Своими оценками итогов дня голосования поделился участвовавший в пресс-конференции Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам И.И. Мельников:

«Из прошедшего единого дня голосования следуют несколько выводов.

Первый вывод и, возможно, основной из них касается результатов партии власти. Несмотря на то, что повсюду трубят о том, что «Единая Россия» снова одержала уверенную победу, лидирует, заняла все первые места, - по существу она проиграла кампанию, если дать анализ их результатам не в красивых процентах, а в реальном выражении, в абсолютных цифрах.

Везде, за исключением Белгородской области, где была сильная накрутка явки, данная партия в катастрофических масштабах теряет в числе отданных за нее голосов по сравнению с результатом, полученным на выборах в Государственную Думу в 2007 году.

В Костромской области в 2007 году за «Единую Россию» проголосовали 201 тысяча человек, теперь – чуть более 104 тысяч. В Магаданской области в 2007 году им отдали голоса около 42 тысяч человек, теперь примерно 23 тысячи. В Новосибирской области за них было в 2007 году где-то 726 тысяч человек, теперь – около 336 тысяч. В Челябинской области в 2007 году – около 1 миллиона 130 тысяч, а сейчас – примерно 693 тысячи. Наконец, в Республике Тыва в 2007 году было 118 тысяч, а теперь только 78 тысяч». 

«Снижается и процент их поддержки, - продолжил И.И. Мельников. - В Костромской области у них было на думских выборах 56,36%, теперь – около 50%. В Магаданской области было больше 55%, сейчас 50%. В Новосибирской области тогда имели 59%, а теперь 45%. В Челябинской области партия власти получала более 61%, сейчас имеет около 56%. Даже в Республике Тыва, где кампании всегда идут по «особым правилам» ряда национальных республик, с 89% слетели на 78%».

«Приведенные цифры, - сказал И.И. Мельников, - если прибавить к ним бессодержательный ход кампании партии власти и жесткий произвол административного ресурса в день голосования, - показывают, что «Единая Россия» выдыхается».

«Второй вывод, – заметил И.И. Мельников, - укрепляет свои позиции наша партия. Из шести непростых регионов – у нас четыре вторых места: в Костромской, Новосибирской, Магаданской и Белгородской областях.

В Костромской области идет уверенный рост. На региональных выборах 2005 года было 17,5%, в 2007 году на выборах в Государственную Думу - 13,2%, сейчас – 19,6%.

В Новосибирской области отличная динамика: в 2005 году имели 21,6%, в 2007 году 16,23%, теперь – более 25%.

В Магаданской области впервые вышли на второе место, и тоже видим рост: в 2005 году - 13,56%, в 2007 году – 11,68%, а сейчас около 16%.

В Белгородской области в 2005 году было 18,44%, в 2007 году 15,6%, теперь – 17,7%. С учетом того, какие накрутки в пользу партии власти происходили в этой области в день голосования, небольшое снижение к 2005 году является терпимым».

«В Республике Тыва, - напомнил И.И. Мельников, - наша партия не пробилась в законодательное собрание, однако, на наш взгляд, в этом регионе выборы прошли еще до дня голосования и не на участках, а в соответствующих кабинетах. В то же время КПРФ, даже не попав в Верховный Хурал Республики, чуть нарастила свой результат: с 3% 2007 года до сегодняшних 4,3%».

«Отдельная история, - сказал И.И. Мельников, - с Челябинской областью, где мы улучшили результат по сравнению с выборами в Госдуму с 11% почти до 12%, но все же финишировали третьими. Тут уже второе место «Справедливой России» объяснимо, там у них шел известный в регионе человек, располагающий средствами, – Валерий Гартунг. На эти выборы наложилась и смена партийного руководства в нашей региональной организации, требовалось время, чтобы войти в работу. Хотя отрыв партии Миронова от нас совсем небольшой, они взяли 14,6%».

«Вывод третий, - продолжил И.И. Мельников. - Основная борьба продолжает концентрироваться между «Единой Россией» и КПРФ, двумя полюсами российской политической системы. Все непарламентские партии, которые участвовали в этой кампании – «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело» - как бы их искусственно ни притягивали за уши к политической системе, сколько бы они ни присутствовали в СМИ, - на выборах не могут показать ничего, кроме участия, их запас электоральной прочности фактически нулевой, это статисты. ЛДПР находится четко в своей нише, теряя и приобретая незначительно».

«Отдельная тема – «Справедливая Россия», - подчеркнул И.И. Мельников. - Эта партия пусть и не повсеместно, но в отдельных регионах показывает рост по отношению к своим прошлым результатам. При этом мы твердо фиксируем, что это увеличение идет не за счет «перетекания» от КПРФ, а в основном за счет откусывания голосов от главной партии власти – «Единой России».

«Вывод четвертый. Нарушений в день выборов, может быть, не стало намного больше, но и не стало меньше. Продолжались и вбросы бюллетеней, и «карусели» с голосованием непонятных людей, и шулерство с выдачей копий протоколов.

В некоторых регионах подсчет вообще шел беспрецедентно медленно, было понятно, что вносятся коррективы. К примеру, в Костромской области участки закрыли в 20.00, а в полночь у нас не было вообще никаких цифр, хотя обычно они появляются через один-два часа», - отметил И.И. Мельников

«В целом ясно, - подчеркнул И.И. Мельников, - что чиновники забыли о Госсовете и провели кампанию гораздо грязнее, чем было в марте этого года. Другого выхода для обеспечения нужного результата они просто не могли найти. И есть все основания считать, что реальная картина для партии власти существенно плачевнее даже той, что официально обнародована».

«Вывод пятый. Борьба на выборах по партийным спискам приносит нам неплохие тенденции. Но в этот цикл появилась еще одна новость: мы все лучше конкурируем на выборах по одномандатным округам, ситуация тут обострилась. Пока еще мало где побеждаем, но разрыв, который был раньше, заметно сокращается.

Отличный пример из Новосибирской области: победы на выборах в областной Совет одержали 6 наших кандидатов по одномандатным округам. В Архангельской области на довыборах в областное Собрание наш кандидат уступил со счетом 40% на 32%, все было близко. На муниципальном уровне тоже есть позитив. На выборах в Ангарскую городскую Думу Иркутской области, - мы разгромили оппонента. Получили там 11 из 15 мандатов. В городе Фрязино Московской области победы в одномандатных округах одержали 4 коммуниста. В Лермонтовской городской Думе Ставропольского края из 15 мандатов – 6 у представителей нашего местного отделения. На дополнительных выборах во Владивостокскую городскую Думу Приморского края наш кандидат победил с 50% поддержкой избирателей. На выборах в Приморье, в Дальнегорскую городскую Думу в 18 из 21 одномандатного округа победили наши представители – 12 членов партии и 6 сторонников. Как мы видим, география таких успехов очень широка» - сказал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

- Однако эти результаты не должны нас убаюкивать, - подчеркнул И.И. Мельников. - Сохранить такой вектор развития нашей поддержки можно только в том случае, если работать не покладая рук.

 

«В ведомстве Чурова нет порядка и единомыслия»

 

Секретарь ЦК КПРФ, руководитель отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний С.П. Обухов рассказал, что компартия на этих выборах в 6 регионах получила 526 тысяч голосов, для сравнения на прошлых региональных выборах – 443 тысчи голосов. Прирост существенный. «На этих выборах мы впервые использовали тактику бойкота, и считаем, показали власти, что способны проявить волевые качества, - сказал С.П. Обухов. – Бойкотировали мы выборы в Чапаевске Самарской области, и в Краснодаре. Власть до того растерялась и испугалась, что в Краснодаре отказалась снимать наших кандидатов. Борьба вокруг этого показала юридическую несостоятельность Центральной избирательной комиссии и лично гражданина Чурова». Верховный Суд дал такую оценку его заявлениям о несоответствии Устава КПРФ законодательству – это частное мнение председателя Центризбиркома. «Кстати, избирательная комиссия Чапаевска написала в своем решении, что наши кандидаты отзываются в соответствии с уставом партии и решением конференции. То есть в ведомстве Чурова нет порядка и единомыслия», - заметил С.П. Обухов. 

Секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы компартии В.Г. Соловьев, считает, что прошедшие выборы были значительно «грязнее» мартовских. Но КПРФ, готовясь к ним, выстроила жесткую вертикаль защиты интересов своих кандидатов и сохранению голосов избирателей. «На подавляющем большинстве избирательных участков у нас было по три человека (наблюдатель и два члена избирательной комиссии), - рассказал В.Г. Соловьев. - Мы привезли наблюдателей из соседних регионов. Поэтому на большинстве участков получили своевременно протоколы и провели параллельный подсчет голосов».

Жесткая система, выстроенная КПРФ для контроля за результатами выборов, дала свои результаты. В.Г. Соловьев показал решение избирательной комиссии по участку №61 в Белгородской области, признавшей выборы несостоявшимися. Там был зарегистрирован вброс бюллетеней за партию «Единая Россия». «Мы доведем это дело до прокуратуры, чтобы лица, совершившие данное преступление, понесли наказание, - твердо заявил В.Г. Соловьев. - Мы мобилизовали также весь наш депутатский корпус, начиная от муниципальных депутатов и заканчивая депутатами Государственной Думы, которые очень активно работали на этих выборах, направляли обращения в избирательные комиссии. По нашим сведениям, подано более 800 жалоб в избиркомы различного уровня. Хочу заявить, что мы уже знаем, как сопротивляться административному террору, который пытается навязать «ЕР».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую область
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую областьКандидат в президенты от КПРФ и блока народно-патриотических сил П.Н. Грудинин посетил с рабочим визитом Самарскую область.

Состоялось заседание избирательного штаба КПРФ по проведению выборов Президента РФ в городском округе Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе
В работе Орехово-Зуевского штаба КПРФ принял участие Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов.

Владимир Кашин принял участие в открытии юбилейной 25-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2018»
Выставка «ПРОДЭКСПО» является крупнейшей выставкой России по тематике «Продукты питания». Она объединила более 2342 компаний из 63 стран мира на выставочной площади свыше 100 000 квадратных метров.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда