Клинский район: расПЛАТА за здоровье

33890

Кроме повышения цен на продукты и тарифы ЖКХ, более всего волнует, конечно, тема здравоохранения. Потому, как всем известно, здоровье не купишь. Хотя с этим утверждением не первый год спорят (и зачастую выигрывают в этом споре) представители медицины от высших чиновников до непосредственно врачей в больницах и поликлиниках.

Почему-то все чаще нас заставляют забывать о том, что по Конституции в России гражданам положена бесплатная медицинская помощь. И это при том, что мы исправно платим налоги, работодатели перечисляют страховые выплаты, а страховые компании уверяют, что полностью покрывают расходы на бесплатное лечение застрахованных граждан в поликлиниках и стационарах.

И когда пациент приходит на прием к участковому врачу и специалисту, он не удивляется тому, что ему предлагают пройти, к примеру, ультразвуковое исследование за деньги или ждать несколько месяцев в очереди на бесплатное УЗИ. Не удивляются граждане и тому, что в официальной прессе появляется многостраничный Перечень цен на платные медицинские услуги в стационарах района (более двух тысяч наименований услуг!)

Жители Клина жалуются, что в городе сложилась порочная практика, когда при поступлении на лечение в больницу пациенту предлагают приобрести для своего бесплатного лечения целый ряд медикаментов. Зачастую в этот список входит буквально всё – от шприцов и бинтов до таблеток и инъекций. Как правило, люди уже настолько привыкли к этому, что даже не пытаются оспаривать такое покушение на их кошелек! А ведь для многих эти деньги далеко не лишние, если не сказать – последние! Но и последнее люди готовы отдать, лишь бы вылечить своих родных и близких! Ведь основная движущая сила процесса увеличения платной составляющей медицинских услуг в ущерб бесплатной – это страх. Страх за здоровье, за жизнь близкого человека, ребенка, страх за себя.

Нам удалось связаться с руководителями Росздравнадзора, а также специалистами ведущей страховой компании, работающей в системе обязательного медицинского страхования. В Росздравнадзоре нам пояснили, что в соответствии с законодательством платные услуги в государственных медицинских учреждениях должны проводиться в дополнительных помещениях, дополнительными специалистами или в дополнительное время, не задерживая прием населения, пришедшего на бесплатное по обязательному медицинскому страхованию обследование. Также мы узнали, что так называемые программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам не содержат никаких перечней бесплатных или платных медицинских услуг, а включают лишь перечень заболеваний, при наличии или для исключения которых ВСЕ назначенные врачом процедуры оказываются в рамках программы, то есть БЕСПЛАТНО!

В центральном офисе медицинской страховой компании специалист заявил, что компания в полном объеме финансирует наши больницы. И если медикаменты приходится покупать за свой счет, то надо обратиться к главврачу стационара либо к начальнику Управления здравоохранения. Тут уже мы выразили сомнение в эффективности подобных мер. Что же, «голова» не знает, что делают «руки»? Неужели у нас рядовые врачи, назначающие лечение,  распоряжаются поступающими в Управление здравоохранения финансами? И начальство знать об этом не знает?

В местном отделении страховщики настоятельно порекомендовали при подобных инцидентах собирать все чеки на приобретаемые самостоятельно лекарства и обращаться с заявлением и чеками в Управление здравоохранения Администрации Клинского района с требованием возвращения потраченных денежных средств. «А если откажутся оплатить – идите к нам, а потом в прокуратуру», - посоветовали они. Ведь получается, что за наше лечение и лекарственное обеспечение, в том числе, уже заплатила страховая компания и государство, а с нас еще тянут и тянут. Куда же уходят деньги? Неужели злоупотребляют? Неужели двойное финансирование?

И вот теперь горожане обозревают необъятный список с указанием цен на все услуги, оказываемые в больницах. Конечно, платные услуги давно и прочно вошли в нашу жизнь. Естественно, это не изобретение нашего города. И перевод медицины на платную основу повсеместно и с нарушениями уже всерьез беспокоит различные общественные и правозащитные организации. В прессе появляются сообщения, что в министерствах и ведомствах готовятся все-таки «отделить мух от котлет» и чётко разграничить платные услуги в медицине от бесплатных. Потому что при существующем положении вещей вполне вероятно увеличение злоупотреблений в этой сфере. А наученные горьким опытом жители нашего города не исключают такой возможности, что Прейскурант цен на платные медицинские услуги в скором времени всем не очень здоровым людям придется изучать более подробно. Чтобы подсчитать, потянет ли семейный бюджет очередной поход в поликлинику или стационар.

Возможно, что всё не так уж плохо. Может быть, наши нехорошие подозрения не имеют под собой никакой серьёзной почвы. И мы допускаем, что лечиться мы все, как нам и положено по Конституции, будем совершенно бесплатно! А список с платными услугами – это не для нас, а для иностранцев из дальнего зарубежья. Расскажите нам об этом! Объясните. Мы же доверчивые, мы поверим!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 19.09.2018 г.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье
Размышления о том, превратится ли решение в действие или останется громкой акцией?

Кандидат на пост губернатора от КПРФ посетил городской округ Домодедово
30 августа кандидат на должность губернатора Московской области от партии КПРФ Константин Черемисов побывал в Домодедово.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда